9035

СПЕЦИФИКА ФИЛОСОФСКИХ РАЗМЫШЛЕНИЙ О БЫТИИ

Доклад

Логика и философия

Специфика философских размышлений о бытии. Философия - это знание всеобщего во взаимодействии мира и человека. Объединяющим началом для человека и мира является бытие. Бытие - одна из основных категорий философии, которая изучается со врем...

Русский

2013-02-21

14.23 KB

6 чел.

Специфика философских размышлений о бытии.

Философия – это знание всеобщего во взаимодействии мира и человека. Объединяющим началом для человека и мира является бытие. Бытие – одна из основных категорий философии, которая изучается со времен античности. Изучением бытия занимается онтология. Бытие рассматривается самостоятельно, в оппозиции к небытию и в сочетании с ним как часть чего-то большего и до сих по не имеющего имени.

Философия рассматривает бытие как космос – нечто единое и неизменное. Глубинным смыслом понятия бытие является подлинное. Бытие всегда есть как нечто стабильное, нечто конкретное и всеобъемлющее. Философское осмысление бытия делает акцент не на самом факте существования, а на смысле его. Это понятие не конкретное, а умозрительное, предполагающее предельный уровень абстракции.

В бытии выделяют различные уровни: (1) бытие вещей, процессов, состояний природы, (2) бытие человека, (3) бытие духовного, (4) бытие социального. Бытие объективно, то есть существует до и все сознания и независимо от воли людей. Бытие человека отличается двуплановостью: он принадлежит и телесному, и психическому миру. Бытие социальное – вторая природа, то, чего человек не может достичь в одиночку.

Рассмотрение бытия зависит от господствующих в философии взглядов. В античный период существовали разные точки зрения: что бытие неизменяемо и постоянно (Парменид), в вечном изменении (Гераклит), делится на мир идей и их копий (Платон). В Средневековье о бытии говорили как о небесном и земном, в новое время утверждали объективности бытия. В немецкой философии рассуждали о его основах: идеалисты (Гегель) считали основой абсолютную идею, марксисты – материю.