9035

СПЕЦИФИКА ФИЛОСОФСКИХ РАЗМЫШЛЕНИЙ О БЫТИИ

Доклад

Логика и философия

Специфика философских размышлений о бытии. Философия - это знание всеобщего во взаимодействии мира и человека. Объединяющим началом для человека и мира является бытие. Бытие - одна из основных категорий философии, которая изучается со врем...

Русский

2013-02-21

14.23 KB

6 чел.

Специфика философских размышлений о бытии.

Философия – это знание всеобщего во взаимодействии мира и человека. Объединяющим началом для человека и мира является бытие. Бытие – одна из основных категорий философии, которая изучается со времен античности. Изучением бытия занимается онтология. Бытие рассматривается самостоятельно, в оппозиции к небытию и в сочетании с ним как часть чего-то большего и до сих по не имеющего имени.

Философия рассматривает бытие как космос – нечто единое и неизменное. Глубинным смыслом понятия бытие является подлинное. Бытие всегда есть как нечто стабильное, нечто конкретное и всеобъемлющее. Философское осмысление бытия делает акцент не на самом факте существования, а на смысле его. Это понятие не конкретное, а умозрительное, предполагающее предельный уровень абстракции.

В бытии выделяют различные уровни: (1) бытие вещей, процессов, состояний природы, (2) бытие человека, (3) бытие духовного, (4) бытие социального. Бытие объективно, то есть существует до и все сознания и независимо от воли людей. Бытие человека отличается двуплановостью: он принадлежит и телесному, и психическому миру. Бытие социальное – вторая природа, то, чего человек не может достичь в одиночку.

Рассмотрение бытия зависит от господствующих в философии взглядов. В античный период существовали разные точки зрения: что бытие неизменяемо и постоянно (Парменид), в вечном изменении (Гераклит), делится на мир идей и их копий (Платон). В Средневековье о бытии говорили как о небесном и земном, в новое время утверждали объективности бытия. В немецкой философии рассуждали о его основах: идеалисты (Гегель) считали основой абсолютную идею, марксисты – материю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26133. Нематериальные активы как объект учета, нормативное регулирование и учет их движения 21.54 KB
  НМА регламентируются ПБУ 14 2007Учет нематериальных активов. НМА объекты не имеющие физически осязаемой формы но используемые организацией при прве продукции или управления процессом прва в течении срока превышающего 1 год. При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве НМА необходимо единовременное выполнение следующих условий: 1 отсутствие материальновещественной физической структуры; 2 возможность идентификации выделения отделения от другого имущества; 3 испие в прве продукции при выполнении работ или оказании...
26138. Элиминирование как элемент методики анализа 17.39 KB
  Для осущия этой задачи используется прием элиминирования кот. Элиминирование представляет собой логический прием при помощи кот. Цепные подстановки При нем опряется дополнительная условная величина кот. При нем наименование показателей по кот.