9036

УЧЕНИЕ ГЕРАКЛИТА.

Доклад

Логика и философия

Учение Гераклита. Взгляды Гераклита [Темного] (544-480 гг.), уроженца Эфеса, были продолжением учения представителей Милетской школы. Гераклит обращает внимание на динамизм всего сущего и считает динамизм главной характеристикой первоначала. Он пров...

Русский

2013-02-21

14.05 KB

0 чел.

Учение Гераклита.

Взгляды Гераклита [Темного] (544-480 гг.), уроженца Эфеса, были продолжением учения представителей Милетской школы.

Гераклит обращает внимание на динамизм всего сущего и считает динамизм главной характеристикой первоначала. Он провозглашает принцип изменчивости всех явлений как всеобщий для всего во Вселенной. Основой всего сущего Гераклит называет огонь как символ вечного движения. Погибая, разные субстанции превращаются в другие: земля – в воду, вода – в воздух, воздух – в огонь, и наоборот.

Гераклит учил, что в мире нет ничего неподвижного, что все течет и изменяется. По словам Гераклита, нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Меняются не только метафорические «воды», омывающие нас, но и мы сами. Эти мысли являются основополагающими для диалектики. Из них рождается идея о взаимодействии противоположных сил в явлениях как источнике их развития. Явления переходят в противоположные, сохраняя свою основу, при этом все является единым.

Впервые в истории античной философии Гераклит делает попытку объяснить сущность познания и получения истины.  Гераклит утверждает, что человеческие чувства обманчивы, поэтому показания органов чувств должны проверяться «судом души», мышлением. Душа, которая есть огонь, является самой мудрой. Мышление, по мнению Гераклита, опирается на всеобщие управляющие мирозданием и познанием законы, называемые логосом.