9038

Идеология и общественная психология

Доклад

Логика и философия

Идеология и общественная психология. Идеология и общественная психология связаны с духовной сферой жизни общества. Вся деятельность общества, социальные и экономические отношения, связаны с духовной деятельностью - функционированием и развитием...

Русский

2013-02-21

14.89 KB

11 чел.

Идеология и общественная психология.

Идеология и общественная психология связаны с духовной сферой жизни общества. Вся деятельность общества, социальные и экономические отношения, связаны с духовной деятельностью – функционированием и развитием общественного сознания. Общественное сознание – характеристика социально значимых теорий и взглядов людей. Общественное сознание отражает бытие людей. Общественное сознание – не сумма индивидуальных сознаний, а нечто типичное, общее, социально значимое. Общественное сознание находится в постоянном взаимодействии с индивидуальным. Общественное сознание разделяется на сознание обыденное, формирующееся у людей на основе опыта их жизни, и теоретическое, как знание об окружающей действительности на уровне сущности. Общественное сознание образует в своей структуре уровни общественной психологии и идеологии.

Общественная психология – сложная сущность. Ее сферу составляют эмоции, чувства, настроения, мнения, обычаи, традиции, причины, побуждения, слухи, мода. Они воздействуют на жизнедеятельность людей, так как, например, плохое настроение может снизить производительность труда и привести к прекращению какой-нибудь деятельности. Все общественно-психологические явления заразительны, неосознанно передаются от одних людей к другим. В общественной психологии отражаются все явления жизни, она реагирует на любые изменения. Общественное мнение является социально-психологическим явлением. Общественное мнение – суждение группы людей, в котором в форме одобрения или порицания выражается их отношение к действительности. Предметом общественного мнения может быть все, что вызывает общественный интерес. Будучи коллективным, оно способно не только отражать действительность, но и влиять на нее через конкретные действия людей, разделяющих данное мнение.

Разные группы и общности имеют свою психологию. Каждый индивид является носителем одновременно разных психологий: семейной, территориальной, профессиональной, национальной и т.д. Общественная психология спаивает людей на основе чувства «мы», которое противоставляется понятию «они», которому приписываются отрицательные черты, что выливается в предубеждения, рознь, ненависть и так далее.

Большое влияние на общественную психологию может оказать идеология, которая сама их этой психологии проистекает, так как вынуждена учитывать ее особенности. Идеология – система теоретических знаний, выработанных для выражения и защиты определенных целей и интересов существования и развития той или иной группы людей. Действительность рассматривается через призму интересов той или иной социальной группы. В отличие от общественного мнения, где такая действительность выражена в форме переживания, здесь она составляет теоретическое знание и самоосознание группой своих интересов. Идеологи должны доказывать принципы своей деятельности, а потому вынуждены обосновывать интересы, которые преследуют. Все общественные явления оцениваются  с точки зрения важности через их значимость для той или иной социальной группы. Идеология истинна, так как представляет реальность положения группы, но и ложна, потому что является искажением всего, что расходится с ее интересами. Идеология выполняет важную общественную функцию объединения людей в определенные общности путем обоснования из интересов, но одновременно и разъединяет их на почве различий интересов различных групп.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83855. Хирургическое лечение рака молочной железы. Лимфодиссекция 50.03 KB
  Хирургическое лечение рака молочной железы В хирургии рака молочной железы в настоящее время применяются следующие оперативные вмешательства: А. Мэйеру удаление молочной железы с опухолью единым блоком с малой и большой грудными мышцами и клетчаткой подкрыльиовой. Экономные: Радикальная мастэктомия с сохранением большой грудной мышцы по Пейти удаление молочной железы с опухолью единым блоком с малой грудной мышцей и клетчаткой подмышечной подключичной и подлопаточной областей с лимфатическими узлами.
83856. Хирургическая анатомия сердца, магистральные сосуды и клапаны сердца. Коронарные артерии 119.51 KB
  Хирургическая анатомия сердца Голотопия. Пространственная ориентация сердца и его отделов выглядит следующим образом. По отношению к срединной линии тела при мерно 2 3 сердца располагается слева и 1 3 справа.
83857. Принципы операций при врождённых и приобретённых пороках сердца 50.28 KB
  К врожденным порокам сердца относятся: дефект межпредсердной перегородки: дефект межже.тудочковой перегородки который приводит к сбросу крови в правый желудочек через дефект в мышечной или мембранозной части перегородки: незаращенный артериальный проток ductus rteriosus Боталлов. Дефект межпредсердной перегородки ушивание дефекта у больных с наличием легочной гипертензии или пластика перегородки заплатой из аутоперикарда синтетической ткани при большом диаметре дефекта. Дефект межжелудочковой перегородки: радикальная операция ...
83858. Хирургическая анатомия лёгких. Корень лёгкого 45.58 KB
  Сегмент участок легкого вентилируемый бронхом третьего порядка. На медиальной поверхности каждого легкого располагаются его ворота. Здесь находятся составляющие корень легкого анатомические образования: бронх легочные артерии и вены бронхиальные сосуды и нервы лимфатические узлы. Скелетотопически корень легкого располагается на уровне VVII грудных позвонков.
83859. Хирургическая анатомия полости груди. Техника пункции и дренирование плевральной полости 50.76 KB
  Техника пункции и дренирование плевральной полости. В грудной полости располагаются три серозных мешка: два плевральных и один перикардиальный. Между плевральными мешками в грудной полости расположено средостение в котором помещается комплекс органов куда входят сердце с перикардом грудная часть трахеи главные бронхи пищевод сосуды и нервы окруженные большим количеством клетчатки.
83860. Хирургическая тактика при проникающем ранении груди. Торакотомия. Обработка лёгочных артерий, лёгочных вен и бронхов 54.15 KB
  Гемоторакс скопление крови в полости плевры в результате повреждения кровеносных сосудов или стенки сердца. Диагностику проводят рентгенологически и с помощью пункции плевральной полости. Гемопневмоторакс скопление крови и воздуха в плевральной полости. Пневмоторакс скопление воздуха в плевральной полости в результате повреждения плевры.
83861. Лечение пневмоторакса 50.16 KB
  при повреждении париетальной плевры: внутренний при ране лёгкого или повреждении бронха т. при повреждении висцеральной плевры. закрытый однократное попадание воздуха и разобщение полости плевры с атмосферой; открытый постоянное сообщение плевральной полости с атмосферным воздухом во время вдоха воздух через рану проникает в плевральную полость а при выдохе выходит наружу: клапанный поступление воздуха только в плевральную полость изза наличия клапана нарастающее накопление воздуха в плевральной полости. Этапы помощи при...
83862. Долевое и сегментарное строение лёгких. Трахея и главные бронхи. Особенности лёгочных артерий и лёгочных вен 282.9 KB
  Длина трахеи 915 см ширина 1527 см. Место разветвления трахеи на два бронха получило название бифуркации трахеи. С внутренней стороны место разделения представляет собой вдающийся в полость трахеи полулунный выступ – киль трахеи. Главные бронхи асимметрично расходятся в стороны: правый более короткий 3 см но более широкий отходит от трахеи под тупым углом над ним залегает непарная вена; левый бронх длиннее 45 см более узкий и отходит от трахеи почти поп прямым углом над ним проходит дуга аорты.
83863. Резекция лёгкого. Хирургическая тактика при раке и доброкачественных опухолях лёгкого 50.4 KB
  Техника резекции лёгкого заднебоковой доступ; пневмолиз выделение из сращений; вскрытие медиастиналыюй плевры; обработка корня: последовательно вначале артерию затем вену и в конце бронх при раке вену артерию бронх; удаление легкого; проверка герметичности культи бронха физраствор в плевральную полость смотрят наличие пузырьков воздуха при раздувании; дренаж в плевральную полость; ушивание раны. Радикальные операции на легких выполняют при раке легкого туберкулезе легких бронхоэктатической болезни хронической пневмонии...