9040

Категории диалектики. Определение категории.

Доклад

Логика и философия

Категории диалектики: Определение категории. Каждая область знания, которая исследует специфические, присущие только ей объекты окружающего мира, имеет свою систему понятий. Понятия, имеющие фундаментальный характер для развития и функциониров...

Русский

2013-02-21

18.09 KB

3 чел.

Категории диалектики:

  1.  Определение категории.

Каждая область знания, которая исследует специфические, присущие только ей объекты окружающего мира, имеет свою систему понятий. Понятия, имеющие фундаментальный характер для развития и функционирования наук, называют категориями от греч. «свидетельство».

Философские категории представляют собой универсальные формы мыслительной деятельности людей. Они отражают связи и отношения, которые имеют место во всех сферах бытия. Они помогают в осмыслении информации и и постижении характеристик объектов.

Для диалектики характерны парные категории, или, по-другому, полярные. Они, находясь в единстве, могут переходить друг в друга, в свою противоположность. Через эти категории формулируются законы диалектики.

Категории:

  1.  Единичное и общее. Под категорией единичного подразумевается существование отдельных, относительно обособленных, отграниченных друг от друга в пространстве и времени вещей и событий, обладающих неповторимой качественной и количественной определенностью. В единичном фиксируются индивидуальные признаки, которые отделяют данный предмет от всех других. При этом предмет не обязательно должен быть один – мы можем говорить об образовании, состоящем из нескольких или многих объектов, если это образование имеет определенную самостоятельность.

Общим же называются общие свойства и отношения, совокупность общих свойств и черт объекта. Существование общего предопределяется тем, что ничто не может существовать совершенно обособленно, вне связи с чем-либо другим.

Единичное и общее связаны друг с другом, поскольку в каждом предмете есть черты, объединяющие его с другими, и черты, отличающие его от других. Единичное богаче общего, поскольку раскрывает не только черты общие, но и множество специфических. Общее же глубже, чем единичное, поскольку раскрывает черты наиболее фундаментальные и существенные.

  1.  Сущность и явление. Явление и сущность в диалектике являются категориями, существующими в сознании. Совокупность этих категорий демонстрирует переход от явного, видимого, простого, к сложному, глубинному и фундаментальному. Явление выражает собой какую-либо видимую сторону, внешнюю грань сущности, которую мы можем наблюдать. Сущность лежит за пределами, доступными наблюдению и характеризует внутренние связи, которые определяют природу объекта.

Сущность при этом не существует вне явления и не может никак проявиться, кроме как через него. Сущность обнаруживает себя  явлении. Явление же неотделимо от сущности, хотя и может его искажать.

  1.  Часть и целое. Объект при его рассмотрении всегда предстает одновременно и как совокупность частей, и как целостность. Это связано с тем, что любой объект является системой. Отсюда проистекают категории части и целого. Эти категории имеют смысл лишь в отношении друг к другу, так как, например, часть вне целого не представляет собой части, являясь уже самостоятельным, целостным образованием.

Следует учитывать, что целое качественно отличается от просто совокупности частей, так как предполагает, помимо всего, еще и взаимодействие между частями. Части подчиняются внутренним закономерностям целого.

  1.  Содержание и форма. Понятие содержание используется для обозначения совокупности различных элементов, их внутренних и внешних взаимодействий, образующих конкретную качественную определенность вещи. В сложных объектах содержание может быть очень глубоким и многоплановым и не обязательно включает лишь материальные составляющие (например, содержание книги). Форма является способом существования и проявления содержания, его развития и упорядочивания. Если содержание отвечает на вопрос, что заключено в объекте, то форма отвечает на вопрос как оно в нем заключено.
  2.  Причина и следствие. Причина – одна из форм универсальной связи и взаимодействия явлений, всеобщая их обусловленность. Причинность, которая носит всеобщий характер, означает активное действие, направленное на качественное изменение объекта. Причинность имеет место во всех случаях как развития, так и деградации, распада системных образований.

Фундаментальной чертой причинности является ее генетический характер. В категории следствия фиксируются результаты причинения, то, что возникает при взаимодействии объектов, которые выступают в качестве причины. Причинные связи имеют основания для реализации только при наличии определенных условий – комплексов явлений, сопутствующих причине и обеспечивающих ее реализацию в целое..

  1.  Необходимость и случайность. Необходимость – то, что имеет основание, причину в самом себе, что вытекает из самой сущности вещей, внутренней взаимосвязи явлений и неизбежно должно произойти именно так, а не иначе. Необходимость – проявление объективных законов окружающего мира.

Случайность противоположна необходимости. Это то, что не имеет причины в себе, в сущности самой вещи, оно имеет причину в чем-то другом; случайность вытекает не изз внутренних связей явлений, а из внешних, и в силу этого может произойти или так, или иначе. Случайное возникает не на пустом месте, а как результат взаимодействия ряда причин.

  1.  Возможность и действительность. Возможность – это явление не существующее, но имеющее определенные предпосылки для своего зарождения. Действительность –это осуществленная, реализованная возможность. Мир представляет собой огромное количество возможностей развития. Эти возможности – будущее в настоящем, потенциальное бытие. Не всякая возможность становится действительностью. Вариант развития, не имеющий объективных оснований для превращения в действительность, является невозможностью. Возможности могут быть обусловлены необходимостью, а могут и случайностью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65487. Метод розрахунку довговічності елементів авіаційних конструкцій, навантажених розтягом-стиском та згином 3.54 MB
  Метод розрахунку довговічності конструкцій за номінальними напруженнями ґрунтується на використанні понять ефективного коефіцієнта концентрації напружень і коефіцієнта якості конструкції. Такий підхід дозволяє на етапі проектування уникнути значної частини тривалих і коштовних втомних...
65488. Окупаційний режим та єврейське населення Дніпропетровщини 1941-1943 роки 218.5 KB
  Трагедія єврейського населення Дніпропетровській області не знайшла ще повномасштабного відпрацьовування хоча її фактична сторона може являти собою вагомий додаток до характеристики окупаційної політики нацистів стосовно представників даної національності.
65489. ТЕРМОЕЛЕКТРИЧНИЙ ПЕРЕТВОРЮВАЧ З КЕРОВАНИМ ПРОФІЛЕМ ТЕМПЕРАТУРНОГО ПОЛЯ 648 KB
  Тому підвищення точності вимірювання температури – актуальна та важлива наукова і практична задача вирішення якої може дати значний економічний ефект. Аналіз показує що точність приладів вимірювання температури росте однак похибка вимірювання температури зменшується мало бо у вимірювальному...
65490. Вплив бобово-злакових травосумішей на родючість та протиерозійну стійкість дерново-підзолистого еродованого ґрунту західного Передкарпаття 305 KB
  Для досягнення цієї мети передбачалось вирішити наступні завдання: встановити ґрунтозахисну ефективність багаторічних бобовозлакових травостоїв та їх вплив на стік і змив ґрунту; виявити зміни агрохімічних і воднофізичних показників родючості ґрунту в процесі залуження...
65491. МАТЕМАТИЧНЕ ТА ПРОГРАМНЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ІЄРАРХІЧНОЇ ДЕКОМПОЗИЦІЇ, ІНДЕКСУВАННЯ, КЛАСИФІКАЦІЇ ТА АНАЛІЗУ ВІЗУАЛЬНИХ ОБРАЗІВ 280 KB
  Широке використання різних інформаційних технологій зумовлює актуальність проблеми розпізнавання образів. Задачі індексування та пошуку зображень на основі їх вмісту (Content-based image retrieval − CBIR) у графічних базах даних із мільйонами образів є актуальними в інформаційних системах.
65492. Математичне та програмне забезпечення обчислювальних машин і систем 363.5 KB
  Одним із основних напрямків розвитку інформаційних технологій є територіально розподілене опрацювання даних в комп’ютерній мережі що пов’язано з необхідністю інтеграції розподілених...
65493. ВЗАЄМОВІДНОСИНИ УКРАЇНСЬКОЇ НАРОДНОЇ РЕСПУБЛІКИ Й ЗАХІДНО-УКРАЇНСЬКОЇ НАРОДНОЇ РЕСПУБЛІКИ (ЛИСТОПАД 1918 – КВІТЕНЬ 1920 рр.) 173.5 KB
  Предметом дослідження є основні напрямки та форми двосторонніх відносин УНР і ЗУНР у політичній економічній і військовій сферах. Нижня межа обумовлена утворенням ЗУНР і початком протигетьманського повстання під проводом Директорії в Наддніпрянській Україні.
65494. Тепловий захист короткозамкненого ротора асинхронного електродвигуна на основі контролю параметрів поточного режиму 945 KB
  Основним типом машин змінного струму, що вживаються в електроприводі механізмів власних потреб електростанцій, а також механізмів промислових підприємств, є асинхронні електродвигуни (АЕД) з короткозамкненим ротором (КЗР).
65495. Церковно-адміністративна та громадсько-політична діяльність митрополита Антонія (Храповицького) в Харківській єпархії (травень 1914 – червень 1918 рр.) 201.5 KB
  Діяльність владики Антонія на посаді архієпископа а потім митрополита Харківського та Охтирського припала на буремні роки Першої світової війни Української національнодемократичної революції та громадянської війни.