9041

Культура и цивилизация в философии

Доклад

Логика и философия

Культура и цивилизация. Культура в философии – диалектическая противоположность понятия природа. Природа - синоним естественного, преднаходимого. Культура - то дополнительное, что привнесено деятельностью человека. В широком смысле культ...

Русский

2013-02-21

15.53 KB

0 чел.

Культура и цивилизация.

Культура в философии – диалектическая противоположность понятия «природа». Природа – синоним естественного, преднаходимого. Культура - то дополнительное, что привнесено деятельностью человека. В широком смысле культура включает в себя все достижения человека, как материальные, так и духовные. В более узком смысле культура – это культура духовная. Материальная культура начинается с изготовления и применения в особых социальных формах орудий производства. Духовная культура – энергетический сгусток преобразующей деятельности человека.

Джамбаттиста Вико считал, что культура начинается с религии, ритуалов бракосочетания и погребения усопших. Духовная культура достаточно развитого общества включает такие сферы, как философия, наука искусство, политическое и правовое сознание, религия, мораль, экономические теории, а также духовный базис (мифология, язык, фольклор, соответствующий склад мышления), Культура составляет системное единство. Культура – не только продукт деятельности человека, но и свойственный ему способ бытия.

Итак, культура – система высших достижений творческой деятельности человека (общества, человечества), передаваемых от индивида к индивиду, от поколения к поколению; достижений, создающих преемственность истории и составляющих исходную базу для дальнейшего развития творчески-преобразующей деятельности людей.

В центре культуры стоит человек. Он и творец ее, и творение.

Понятие цивилизация было впервые использовано в XVIIIвеке и подразумевало совокупность достижений европейской культуры в противовес дикости, варварству

В современной философии культура и цивилизация разграничиваются последующим основания:

  1.  Культура характеризуется уровнем и особенностями технических достижений социума, а цивилизация означает факт внедрения культурных завоеваний в реальную практику, быт и образ жизни.
  2.  Качественная определенность, свойственная каждой культуре, не всегда достигает высшей ступени своей завершенности и системной целостности. Если такое происходит, культура становится основой однотипной с ней и ею порожденной цивилизации.

Таким образом, цивилизации – социальные сверхорганизмы, возникающие на основе культур.

По Шпенглеру, цивилизация – гибель, омертвение культуры. Объективация достижений НТП может вести к умалению роли творческого начала цивилизации – самой культуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71826. Исследование Рекуррентного соотношения ряда Фибоначчи 393 KB
  Условие задачи Показать что любое натуральное число N можно представить в виде суммы чисел Фибоначчи причем каждое число входит в сумму не более одного раза и никакие два соседние числа не входят вместе. Ее называют последовательностью Фибоначчи – по имени итальянского математика 13 в.
71827. Упрощенная схема управления лифтом 329 KB
  Для сравнения элементарная алгебра занимается арифметическими выражениями и операциями. Логические операции Логические операции булевой алгебры подобны арифметическим операциям элементарной алгебры. В такой таблице в колонках стоят операнды операции и сама операция...
71828. Исследования задач о двух ортогональных латинских квадратах 190 KB
  Вывести формулу по которой из значений элементов двух ортогональных латинских квадрата порядка n можно получить значения элементов нового латинского квадрата порядка n. Пример латинского квадрата 3го порядка: Теоремы Теорема 1 Для n 1 существует не более n−1 попарно...
71829. Разработка логических функций для управления подвижной площадки с тремя электродвигателями-колесами 181 KB
  Алгебра логики (алгебра высказываний) — раздел математической логики, в котором изучаются логические операции над высказываниями. Чаще всего предполагается, что высказывания могут быть только истинными или ложными.
71830. Пульт телеуправления подвижным объектом 156 KB
  Логические операции булевой алгебры подобны арифметическим операциям элементарной алгебры. В такой таблице в колонках стоят операнды операции и сама операция а в строках   различные значения операндов и результат применения к ним данной операции.
71831. Схема управления электродвигателем объекта совершающего возвратно-поступательное движение 170.5 KB
  Конечность области определения функции имеет важное преимущество –- такие функции можно задавать перечислением значений при различных значениях аргументов. Для того чтобы задать значение функции от n переменных надо определить значения для каждого из 2n наборов.
71832. Разработка стратегии восстановления темпов роста объемов продаж через оптимизацию ассортимента и проведение поддерживающих организационных изменений 1.92 MB
  Большее понимание менеджерами отдела продаж потребностей клиентов за счет фокусирования своей работы на конкретной товарной группе и клиентской базе данной товарной группы; сокращение времени обработки заказов за счет хорошего знания ассортимента и клиентов определенной товарной группы; возможность качественного предложения альтернативных вариантов товара на замену отсутствующего в данный момент товара; оперативное и качественное продвижение новых товаров через клиентов своей товарной группы...
71833. Разработка логической функции управления тепловым прибором 154.5 KB
  Для понятия высказывание иногда используют термин пропозиция а говоря пропозициональный подразумевают относящийся к логике высказываний. По аналогии с элементарной алгеброй где любое число является константой высказывание является логической константой величина которой равна 1 или 0.
71834. Схема управления электродвигателем объекта 745 KB
  Орган управления: ключ Пуск Теоретические сведения Булевы функции Булевы функции находят применение в конструировании и упрощении логических схем. Множества всех булевых функции n переменных обозначается т. Количество всех булевых функции n переменных находится по формуле...