9041

Культура и цивилизация в философии

Доклад

Логика и философия

Культура и цивилизация. Культура в философии – диалектическая противоположность понятия природа. Природа - синоним естественного, преднаходимого. Культура - то дополнительное, что привнесено деятельностью человека. В широком смысле культ...

Русский

2013-02-21

15.53 KB

0 чел.

Культура и цивилизация.

Культура в философии – диалектическая противоположность понятия «природа». Природа – синоним естественного, преднаходимого. Культура - то дополнительное, что привнесено деятельностью человека. В широком смысле культура включает в себя все достижения человека, как материальные, так и духовные. В более узком смысле культура – это культура духовная. Материальная культура начинается с изготовления и применения в особых социальных формах орудий производства. Духовная культура – энергетический сгусток преобразующей деятельности человека.

Джамбаттиста Вико считал, что культура начинается с религии, ритуалов бракосочетания и погребения усопших. Духовная культура достаточно развитого общества включает такие сферы, как философия, наука искусство, политическое и правовое сознание, религия, мораль, экономические теории, а также духовный базис (мифология, язык, фольклор, соответствующий склад мышления), Культура составляет системное единство. Культура – не только продукт деятельности человека, но и свойственный ему способ бытия.

Итак, культура – система высших достижений творческой деятельности человека (общества, человечества), передаваемых от индивида к индивиду, от поколения к поколению; достижений, создающих преемственность истории и составляющих исходную базу для дальнейшего развития творчески-преобразующей деятельности людей.

В центре культуры стоит человек. Он и творец ее, и творение.

Понятие цивилизация было впервые использовано в XVIIIвеке и подразумевало совокупность достижений европейской культуры в противовес дикости, варварству

В современной философии культура и цивилизация разграничиваются последующим основания:

  1.  Культура характеризуется уровнем и особенностями технических достижений социума, а цивилизация означает факт внедрения культурных завоеваний в реальную практику, быт и образ жизни.
  2.  Качественная определенность, свойственная каждой культуре, не всегда достигает высшей ступени своей завершенности и системной целостности. Если такое происходит, культура становится основой однотипной с ней и ею порожденной цивилизации.

Таким образом, цивилизации – социальные сверхорганизмы, возникающие на основе культур.

По Шпенглеру, цивилизация – гибель, омертвение культуры. Объективация достижений НТП может вести к умалению роли творческого начала цивилизации – самой культуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50648. Определение коэффициента внутреннего трения капиллярным вискозиметром 130.5 KB
  Если по трубке течёт установившийся поток жидкости или газа то отдельные части потока движутся вдоль плавных линий тока форма которых определяется стенками трубки. При увеличении скорости потока даже в прямой трубке линии тока начинают закручиваться в виде вихрей или водоворотов и начинается энергичное перемешивание жидкости. Было установлено что характер течения жидкости зависит от значения безразмерной величины Re которая называется числом Рейнольда. В данной работе он...
50650. Изучение законов вращательного движения 206.5 KB
  Определение момента инерции системы четырёх цилиндров, симметрично расположенных относительно оси вращения. Измерение массы цилиндра (приводится в таблице, прилагаемой к установке) и массы падающего груза Измерение расстояния R от оси вращения до центра тяжести цилиндра на крестовине
50652. Изучение явления интерференции света с помощью Бипризмы Френеля 122.5 KB
  Цель работы: изучение методов получения когерентных источников света искусственным делением фронта световой волны бипризма Френеля; изучение явления интерференции света; определение длины волны источника света и расстояний между когерентными источниками света. Приборы и принадлежности: источник света светофильтры раздвижная щель бипризма Френеля микроскоп с отсчет ной шкалой оптические рейтеры.