9041

Культура и цивилизация в философии

Доклад

Логика и философия

Культура и цивилизация. Культура в философии – диалектическая противоположность понятия природа. Природа - синоним естественного, преднаходимого. Культура - то дополнительное, что привнесено деятельностью человека. В широком смысле культ...

Русский

2013-02-21

15.53 KB

0 чел.

Культура и цивилизация.

Культура в философии – диалектическая противоположность понятия «природа». Природа – синоним естественного, преднаходимого. Культура - то дополнительное, что привнесено деятельностью человека. В широком смысле культура включает в себя все достижения человека, как материальные, так и духовные. В более узком смысле культура – это культура духовная. Материальная культура начинается с изготовления и применения в особых социальных формах орудий производства. Духовная культура – энергетический сгусток преобразующей деятельности человека.

Джамбаттиста Вико считал, что культура начинается с религии, ритуалов бракосочетания и погребения усопших. Духовная культура достаточно развитого общества включает такие сферы, как философия, наука искусство, политическое и правовое сознание, религия, мораль, экономические теории, а также духовный базис (мифология, язык, фольклор, соответствующий склад мышления), Культура составляет системное единство. Культура – не только продукт деятельности человека, но и свойственный ему способ бытия.

Итак, культура – система высших достижений творческой деятельности человека (общества, человечества), передаваемых от индивида к индивиду, от поколения к поколению; достижений, создающих преемственность истории и составляющих исходную базу для дальнейшего развития творчески-преобразующей деятельности людей.

В центре культуры стоит человек. Он и творец ее, и творение.

Понятие цивилизация было впервые использовано в XVIIIвеке и подразумевало совокупность достижений европейской культуры в противовес дикости, варварству

В современной философии культура и цивилизация разграничиваются последующим основания:

  1.  Культура характеризуется уровнем и особенностями технических достижений социума, а цивилизация означает факт внедрения культурных завоеваний в реальную практику, быт и образ жизни.
  2.  Качественная определенность, свойственная каждой культуре, не всегда достигает высшей ступени своей завершенности и системной целостности. Если такое происходит, культура становится основой однотипной с ней и ею порожденной цивилизации.

Таким образом, цивилизации – социальные сверхорганизмы, возникающие на основе культур.

По Шпенглеру, цивилизация – гибель, омертвение культуры. Объективация достижений НТП может вести к умалению роли творческого начала цивилизации – самой культуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44842. Экологические риски. Экологическое страхование 36.5 KB
  Категории риска: приемлемый риск уровень риска с которым общество в целом готово мириться ради получения определенных благ или выгод в результате своей деятельность. Экологический риск – это возможность возникновения неблагоприятных экологических последствий вызванных опасными природными или антропогенными в том числе техногенными факторами – факторами риска. Факторы экологического риска – это природные и антропогенные воздействия которые способны вызвать нежелательные опасные изменения состояния окружающей среды и здоровья человека:...
44843. Оценка воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду 41 KB
  Оценка воздействия на окружающую среду предназначена для выявления характера интенсивности и степени опасности влияния любого вида планируемой хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды и здоровье населения. В процедуре ОВОС участвуют заказчик исполнитель работ по оценке воздействия и общественность. Исполнитель физ или юр лицо осуществляющее проведение оценки воздействия на окружающую среду которому заказчик предоставил право на проведение работ по оценке воздействия на ОС.
44844. Охраняемые природные территории 38 KB
  Общая площадь ООПТ федго и регго значения состт свыше 56 млн. ООПТ регго значения зант площадь равную 3 млн. га 536 от площади ООПТ в нашем регионе.В РФ создано более 13 тысяч ООПТ федго регго и месго значения.
44845. Характерные особенности метода и методики экономического анализа. Классификация методов и приемов экономического анализа 41 KB
  Характерные особенности метода и методики экономического анализа. Классификация методов и приемов экономического анализа Метод – это способ подхода к изучению познанию и преобразованию реальной действительности. Методология – это учение о принципах построения и формах научного познания. Методология ЭА – более общее чем метод понятие; вбирающее в себя помимо метода знание о формировании экономических явлений их структурных связях и путях дальнейшего развития.
44847. Оболочка bash 39.55 KB
  Если в командной строке стоит commnd1 commnd2 то commnd2 выполняется в том и только в том случае если статус выхода из команды commnd1 равен нулю что говорит об успешном ее завершении. Аналогично если командная строка имеет вид commnd1 commnd2 то команда commnd2 выполняется тогда и только тогда когда статус выхода из команды commnd1 отличен от нуля. Итак первый этап поиск кода команды. Команды бывают встроенные те код которых включен в код самой оболочки и внешние код которых расположен в отдельном файле на диске.
44848. Цели обучения РЯ в школе. Формирования лингвистической, языковой и коммуникативной компетенции в процессе обучения РЯ 14.38 KB
  Цели того или иного школьного предмета в том числе русского языка определяются следующими факторами: социальным заказом; уровнем развития соответствующей науки в данном случае лингвистики; уровнем развития педагогики детской психологии и самой методики преподавания русского языка. Лингвистическая наука достаточно полно описала все уровни русского языка и все функциональностилистические разновидности русской речи. Это позволило поставить задачу изучения языка во всех его основных проявлениях. Методика преподавания русского языка...
44849. Культура речи как качество 15.93 KB
  Центральным понятием нормативного аспекта является понятие языковой нормы. Нормы литературного языка включают единнообразную систему образцов общепринятые элементы языка обусловленные правилами исполнения речевых средств исторически принятые в языковом коллективе. Нормы отражают процесс. Признаки языковой нормы.