9041

Культура и цивилизация в философии

Доклад

Логика и философия

Культура и цивилизация. Культура в философии – диалектическая противоположность понятия природа. Природа - синоним естественного, преднаходимого. Культура - то дополнительное, что привнесено деятельностью человека. В широком смысле культ...

Русский

2013-02-21

15.53 KB

0 чел.

Культура и цивилизация.

Культура в философии – диалектическая противоположность понятия «природа». Природа – синоним естественного, преднаходимого. Культура - то дополнительное, что привнесено деятельностью человека. В широком смысле культура включает в себя все достижения человека, как материальные, так и духовные. В более узком смысле культура – это культура духовная. Материальная культура начинается с изготовления и применения в особых социальных формах орудий производства. Духовная культура – энергетический сгусток преобразующей деятельности человека.

Джамбаттиста Вико считал, что культура начинается с религии, ритуалов бракосочетания и погребения усопших. Духовная культура достаточно развитого общества включает такие сферы, как философия, наука искусство, политическое и правовое сознание, религия, мораль, экономические теории, а также духовный базис (мифология, язык, фольклор, соответствующий склад мышления), Культура составляет системное единство. Культура – не только продукт деятельности человека, но и свойственный ему способ бытия.

Итак, культура – система высших достижений творческой деятельности человека (общества, человечества), передаваемых от индивида к индивиду, от поколения к поколению; достижений, создающих преемственность истории и составляющих исходную базу для дальнейшего развития творчески-преобразующей деятельности людей.

В центре культуры стоит человек. Он и творец ее, и творение.

Понятие цивилизация было впервые использовано в XVIIIвеке и подразумевало совокупность достижений европейской культуры в противовес дикости, варварству

В современной философии культура и цивилизация разграничиваются последующим основания:

  1.  Культура характеризуется уровнем и особенностями технических достижений социума, а цивилизация означает факт внедрения культурных завоеваний в реальную практику, быт и образ жизни.
  2.  Качественная определенность, свойственная каждой культуре, не всегда достигает высшей ступени своей завершенности и системной целостности. Если такое происходит, культура становится основой однотипной с ней и ею порожденной цивилизации.

Таким образом, цивилизации – социальные сверхорганизмы, возникающие на основе культур.

По Шпенглеру, цивилизация – гибель, омертвение культуры. Объективация достижений НТП может вести к умалению роли творческого начала цивилизации – самой культуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74527. Суверенитет народа и формы его осуществления 35.9 KB
  Запрет принуждения ко вступлению в общественные объединения и пребыванию в них. Запрет создания и деятельности общественных объединений направленных на изменение конституционного строя нарушение целостности РФ подрыв безопасности государства создание вооруженных формирований разжигание расовой социальной национальной религиозной вражды ФЗ РФ Об общественных объединениях. Признаки общественного объединения формирование граждан добровольное самоуправляемое некоммерческое общность интересов общность целей цели закреплены в...
74528. Объективная сторона преступления 130.5 KB
  Объективная сторона преступления. Понятие и содержание объективной стороны состава преступления. Факультативные признаки объективной стороны преступления и их значение. Понятие и содержание объективной стороны состава преступления.
74529. Субъект преступления 101.5 KB
  Субъект преступления Понятие и признаки субъекта преступления Вменяемость. Возраст уголовной ответственности Специальный субъект преступления. Понятие и признаки субъекта преступления Субъект преступления и его признаки определены...
74530. Субъективная сторона преступления 179.5 KB
  Субъективная сторона преступления. Понятие и значение субъективной стороны преступления. Факультативные признаки субъективной стороны преступления мотив цель эмоции. Понятие и значение субъективной стороны преступления.
74531. Объект преступления 44.5 KB
  Объект преступления. Понятие объекта преступления. Виды объектов преступления. Соотношение объекта и предмета преступления.
74532. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭВМ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, СОСТАВ И НАЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОМПЬЮТЕРА 17.96 KB
  Программное обеспечение это совокупность программ позволяющих осуществить на компьютере автоматизированную обработку информации. Программное обеспечение делится на системное общее и прикладное специальное. Системное программное обеспечение обеспечивает функционирование и обслуживание компьютера а также автоматизацию процесса создания новых программ. К системному программному обеспечению относятся: операционные системы и их пользовательский...
74533. Базы данных. Назначение и основные функции 24.14 KB
  База данных это информационная модель позволяющая упорядоченно хранить данные о группе объектов обладающих одинаковым набором свойств. Базами данных являются например различные справочники энциклопедии и т. Информация в базах данных хранится в упорядоченном виде.