9043

ФИЛОСОФИЯ МИЛЕТСКОЙ ШКОЛЫ

Доклад

Логика и философия

Философия Милетской школы. Античная философия сформировалась в VIII-VII вв. до н.э. К этому существовало несколько предпосылок: развитие демократии, оживленная торговля, развитое ремесло, развитие культуры и искусства. Первые философские системы был...

Русский

2013-02-21

15.2 KB

0 чел.

Философия Милетской школы.

Античная философия сформировалась в VIII-VII вв. до н.э. К этому существовало несколько предпосылок: развитие демократии, оживленная торговля, развитое ремесло, развитие культуры и искусства. Первые философские системы были созданы в Ионии (территория Малой Азии). Первой философской школой являлась школа города Милета.

Основоположником Милетской школы был Фалес (625-547 гг.). Фалес известен как один из первых астрономов, физиков, метеорологов, геометров. Он установил, что год равняется 365 дням, научился предсказывать солнечные затмения, сформулировал теорему Фалеса (Если на одной из двух прямых отложить последовательно несколько равных отрезков и через их концы провести параллельные прямые, пересекающие вторую прямую, то они отсекут на второй прямой равные между собой отрезки). Как философ , Фалес интересовался вопросами натурфилософии. В своих поисках первоначала он пришел к выводу, что всему основой является вода. Из нее все произошло. Земля, которая тоже образовалась из воды, на воде плавает. Кроме того, Фалес считал, что все в мире одушевлено, полно духов; для доказательства он обращался к свойством магнита и янтаря.

Ближайшим учеником Фалеса был Анаксимандр (610-546 гг.). Из научных достижений Анаксимандра следует отметить создание солнечных часов и карты ойкумены («обжитого пространства»). Источником всего сущего Анаксимандр считал апейрон(«бесконечное, неопределенное») – некое невидимое глазу первовещество, первоматерию, вечное начало, из которого все возникло. Апейронбессмертен, неуничтожим, находится в вечном движении. Мир, по мнению Анаксимандра, образовался в результате борьбы возникших из апейрона противоположностей – сухого и холодного (земли), влажного и горячего (воздух), сухого и горячего (огня). Земля имеет форму цилиндра и покоится в подвешенном состоянии, окруженная воздушной, водной и огненной сферами. Анаксимандру принадлежит первая зоогеническая концепция: жизнь зародилась в воде, затем водные существа вышли из нее, сбросив чешую; от них произошел человек.

Учеником Анаксимандра был Анаксимен (588-525 гг.). В качестве первоначала он указывает воздух. Все тела и субстанции возникают путем сгущения и разрежения воздуха. Воздух охватывает всю вселенную. Там, где воздуха много, по мнению Анаксимена, идет дождь. Анаксимен также считал, что земля подобна столбу и освещается плоским солнцем.

Таким образом, основу учения милетцев составляли вопросы о происхождения мира. Главной особенностью их философии было признание первосущности мира.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48478. Земельное право, курс лекций 927 KB
  Предмет правового регулирования является важнейшим фактором, предопределяющим обособление той или иной отрасли права. Первый учебник, в котором содержалось определение предмета земельного права
48479. Распределенные информационные системы 2.91 MB
  Основные задачи распределенной обработки Какие основные задачи распределенных систем Основная задача облегчение доступа к удаленным ресурсам и контроль совместного использования этих ресурсов компьютеров файлов данных в БД. Цель скрыть разницу в способах представления и передачи данных между разными типами ПК и ОС способах представления имен файлов правил работы с ними и др. Особенно это касается проверки данных на форме т. эффективнее переместить на сторону клиента проверку данных всех полей формы.
48482. Деньги, кредит, банки 505.5 KB
  Возникновение сущность функции и роль денег 4 часа План лекции Возникновение денег Сущность денег их свойства Функции денег Роль денег 1 вопрос. Возникновение денег Объективная необходимость появления денег порождена потребностями товарного обмена. Непосредственные предпосылки появления денег связаны с развитием производительных сил...
48483. Управление и менеджмент 2.02 MB
  Школы управления. Организация как объект управления Организационные структуры органов управления организации: сущность и виды Стили в системе управления предприятием Классификация стилей управления.
48484. Предмет земельного права и виды земельных правоотношений 225 KB
  Предмет земельного права и виды земельных правоотношений. Предмет земельного права осознанные волевые земельные отношения. Данный вид правоотношений многоплановый носит характер взимания цены расчета нормативной цены арендной платы земельного налога и др. Фрагментарно данный вид правоотношений присутствует при возмещении убытков потерь в сельскохозяйственном производстве при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд а также при ограничении прав собственника.
48485. Организация учета в системе управления предприятием 524.5 KB
  Основы организации учета и контроля в системе управление предприятием Специализация любой области науки непосредственно связана с четким определением целей задач предмета и методов его исследования. Бухгалтерский учет как наиболее распространенный совмещает в себе все виды хозяйственного учета и применяется в микроэкономике субъектами предпринимательской деятельности независимо от форм собственности и методов хозяйствования. Стандартизация учетных процедур уступает местом наиболее гибким системам учета сориентированным на анализ...
48486. АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС 319 KB
  Конституционный суд: разрешает дела о соответствии Конституции РФ федеральных законов нормативных актов органов государственной власти РФ и субъектов Федерации; разрешает споры о компетенции между органами государственной власти; дает толкование Конституции РФ; дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ. Верховный суд: является высшим судебным органом по гражданским уголовным и иным делам подведомственным судам общей юрисдикции. Судьи действуют самостоятельно как при установлении...