9043

ФИЛОСОФИЯ МИЛЕТСКОЙ ШКОЛЫ

Доклад

Логика и философия

Философия Милетской школы. Античная философия сформировалась в VIII-VII вв. до н.э. К этому существовало несколько предпосылок: развитие демократии, оживленная торговля, развитое ремесло, развитие культуры и искусства. Первые философские системы был...

Русский

2013-02-21

15.2 KB

0 чел.

Философия Милетской школы.

Античная философия сформировалась в VIII-VII вв. до н.э. К этому существовало несколько предпосылок: развитие демократии, оживленная торговля, развитое ремесло, развитие культуры и искусства. Первые философские системы были созданы в Ионии (территория Малой Азии). Первой философской школой являлась школа города Милета.

Основоположником Милетской школы был Фалес (625-547 гг.). Фалес известен как один из первых астрономов, физиков, метеорологов, геометров. Он установил, что год равняется 365 дням, научился предсказывать солнечные затмения, сформулировал теорему Фалеса (Если на одной из двух прямых отложить последовательно несколько равных отрезков и через их концы провести параллельные прямые, пересекающие вторую прямую, то они отсекут на второй прямой равные между собой отрезки). Как философ , Фалес интересовался вопросами натурфилософии. В своих поисках первоначала он пришел к выводу, что всему основой является вода. Из нее все произошло. Земля, которая тоже образовалась из воды, на воде плавает. Кроме того, Фалес считал, что все в мире одушевлено, полно духов; для доказательства он обращался к свойством магнита и янтаря.

Ближайшим учеником Фалеса был Анаксимандр (610-546 гг.). Из научных достижений Анаксимандра следует отметить создание солнечных часов и карты ойкумены («обжитого пространства»). Источником всего сущего Анаксимандр считал апейрон(«бесконечное, неопределенное») – некое невидимое глазу первовещество, первоматерию, вечное начало, из которого все возникло. Апейронбессмертен, неуничтожим, находится в вечном движении. Мир, по мнению Анаксимандра, образовался в результате борьбы возникших из апейрона противоположностей – сухого и холодного (земли), влажного и горячего (воздух), сухого и горячего (огня). Земля имеет форму цилиндра и покоится в подвешенном состоянии, окруженная воздушной, водной и огненной сферами. Анаксимандру принадлежит первая зоогеническая концепция: жизнь зародилась в воде, затем водные существа вышли из нее, сбросив чешую; от них произошел человек.

Учеником Анаксимандра был Анаксимен (588-525 гг.). В качестве первоначала он указывает воздух. Все тела и субстанции возникают путем сгущения и разрежения воздуха. Воздух охватывает всю вселенную. Там, где воздуха много, по мнению Анаксимена, идет дождь. Анаксимен также считал, что земля подобна столбу и освещается плоским солнцем.

Таким образом, основу учения милетцев составляли вопросы о происхождения мира. Главной особенностью их философии было признание первосущности мира.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57348. Металлы. Особенности строения атома. Сплавы. Коррозия металлов. Щелочные и щелочноземельные металлы. Алюминий. Соединения алюминия. Железо. Соединения Железа 363.5 KB
  6 элементов в группе щелочных металлов литий натрий калий рубидий цезий франций 6 в группе щёлочноземельных металлов магний кальций стронций барий радий 38 в группе переходных металлов скандий титан ванадий хром марганец железо кобальт никель медь...
57355. Многообразие органических соединений, их классификация. Органические вещества живой природы 48.5 KB
  Многообразие органических соединений определяется уникальной способностью атомов углерода соединяться друг с другом простыми и кратными связями образовывать соединения с практически неограниченным числом атомов связанных в цепи циклы бициклы трициклы полициклы каркасы и др.