9044

Методы научного познания. Наука - целостная динамическая система

Доклад

Логика и философия

Методы научного познания. Наука - целостная динамическая система. В философии наука рассматривается с точки зрения научного познания. Научное познание отличается от любого другого. Критерии научности - совокупность нормативных правил...

Русский

2013-02-21

13.43 KB

1 чел.

Методы научного познания.

Наука – целостная динамическая система. В философии наука рассматривается с точки зрения научного познания. Научное познание отличается от любого другого. Критерии научности – совокупность нормативных правил, позволяющих классифицировать структурные элементы знания и познавательной деятельности как научные. Среди них выделяют универсальные, особенные (исторически-преходящие) и частные (специфические для тех или иных дисциплин и разделов научного знания).

Благодаря универсальным критериям мы можем отличать научное знание от любого другого. Это прогрессизм, истинность, критицизм, логическая организованность и опытная обоснованность. Прогрессизм (нетривиальность) – снятие, уменьшение неопределенности. В научном знании постоянно происходят качественные, конструктивные изменения, постоянно наращивается, обновляется и уточняется понятийно-теоретический аппарат. В ненаучном знании снятие неопределенности зачастую отсутствует и даже наоборот. Истинность (объективность, достоверность) – стремление как можно адекватнее, глубже, полнее фиксировать в знании явления реальности. Критицизм – постоянная критическая проверка знания на достоверность.