9045

Стадиальная и цивилизационная парадигмы общественного развития в философии

Эссе

Логика и философия

Стадиальная и цивилизационная парадигмы общественного развития в философии. Общественную жизнь нельзя представить как нечто застывшее, неизменное, раз и навсегда данное. Общество постоянно находится в изменении, развитии. Это развитие многолико и сл...

Русский

2013-02-21

15.01 KB

3 чел.

Стадиальная и цивилизационная парадигмы общественного развития в философии.

Общественную жизнь нельзя представить как нечто застывшее, неизменное, раз и навсегда данное. Общество постоянно находится в изменении, развитии. Это развитие многолико и сложно для интерпретации, поэтому на него существуют различные взгляды. Наиболее влиятельными  являются формационно-стадиальная (униформистская) и культурно-релятивистская (плюралистическая, цивилизационная) концепции.

Согласно униформистской концепции, разработанной К. Марксом, развитие общества – исторический процесс смены общественно-экономических формаций. Всемирная история – неуклонное движений от низших форм общежития людей к более высшим. Высшим этапом развития общества является коммунизм, после наступления которого начнется подлинная история человечества. Под формацией подразумевается общество в единстве всех его сторон и отношений на конкретно-исторической ступени своего развития. Основным признаком, отличающим одну формацию от другой, является форма собственности на средства производства. Выделяют формации первобытно-общинную (примитивные орудия труда, общественная собственность), античную, феодальную, буржуазную, коммунистическую.Формация подразумевает под собой базис (совокупность производственных отношений: отношения к средствам производства, обмену, распределению и потреблению) и надстройку (формы общественного сознания – религия, нравственность, искусство, философия - и идеологические отношения).Другой вариант униформизма предлагают Ростоу, Тоффлер, Дэниэл Белл. Разделяя формации по орудиям труда, они выделяют ступени аграрную, индустриальную и постиндустриальную. По этой концепции, все народы проходят одни и те же повторяющиеся стадии развития. Согласно критикам униформизма, эта концепция не учитывает многоликость мира, различия стран и народов, а также называет коммунизм как последнюю ступень недостижимой утопией. Критикуется и жесткая линейность развития, а также идеологизированность.

Цивилизационная концепция не выделяет общечеловеческую культуру и цивилизацию. Вся история человечества – история отдельных народов, а следовательно, история сменяющих друг друга культурно-исторических типов общественной жизнедеятельности людей. Тойнби предлагает теорию круговорота локальных цивилизаций в истории человечества. Цивилизация – определенная умопостигаемая единица, все части (некоторые страны) которой соответствуют друг другу и влияют друг на друга. При этом государства могут исчезать, но цивилизация сохранится. Тойнби выделял несколько десятков цивилизаций, среди которых расцветшие (Египет) застывшие (Спарта), неразвившиеся (средневековые города-государства). Движущей силой развития государства Тойнби считал творческую элиту. Именно творческое меньшинство, удачно реагируя на вызовы истории, увлекает за собой инертное большинство. Оригинальность этих ответов определяет своеобразие цивилизации. История представляет собой конгломерат цивилизаций.

Шпенгер выделял другие цивилизации: античную, западную, арабский мир, Египет, Вавилон, Индию, Китай и Майя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58265. Особенности учета в автотранспортных организациях 60.5 KB
  Учет автомобильных шин и запасных частей Автомобильные шины поступающие вместе с новым автомобилем либо прицепом на колесах и один запасной комплект входят в стоимость автотранспортного средства и учитываются на счете 01 Основные средства.
58266. Эпоха Просвещения 55.5 KB
  Шарль Луи Монтескье выдающийся французский мыслитель энциклопедического склада. Как философ социолог и писатель Монтескье оставил глубокий след в истории прогрессивной мысли. Велика роль Монтескье в деле идейной подготовки Великой французской буржуазной революции.
58267. Як людина отримує інформацію 38 KB
  Мета: Ознайомити учнів з тим, за допомогою яких органів людина сприймає інформацію. Дати уявлення про колір фону в Paint. Розвивати увагу, пам’ять, логічне мислення. Виховувати любов до природи.
58268. Организация бухгалтерского дела и архива 63.5 KB
  Для обобщения различных видов учетных работ в единое целое обеспечения равномерности их выполнения в течение отчетного периода составляется специальный график в котором для подразделений бухгалтерии и отдельных ее работников указывается время представления первичных документов...
58269. Производство продукции из вторичного древесного сырья на лесопромышленном складе 82.5 KB
  Подготовка древесного сырья является важнейшей частью технологического процесса обеспечивающей возможность использования низкокачественной древесины для получения технологической щепы с допускаемой стандартом засоренностью корой и гнилью.
58270. Начало Французской революции. Свержение монархии. Якобинская диктатура 147.5 KB
  И сразу начались затяжные споры по различным вопросам: о способах проверки полномочий депутатов о совместных и раздельных заседаниях о задачах Генеральных штатов о правах третьего сословия завтрашнем дне страны о будущем Франции.
58271. ЕКОНОМІКА ВЕЛИКОБРИТАНІЇ 40 KB
  У самому справі Великобританії можуть вижити тільки виробництва і торгівлі. За винятком вугілля низькосортна залізна руда природний газ і нафта у Великобританії є кілька природних ресурсів. Вугілля була замінована у Великобританії більше 300 років.
58272. Контроль витрат і стимулювання економії ресурсів. Система обліку витрат 199.5 KB
  Контроль витрат є важливою складовою системи управління витратами, без якої неможлива повноцінна реалізація інших її функцій. До основних завдань контролю витрат відносять: моніторинг - систематичне відстежування динаміки витрат і факторів, які на неї впливають...