9045

Стадиальная и цивилизационная парадигмы общественного развития в философии

Эссе

Логика и философия

Стадиальная и цивилизационная парадигмы общественного развития в философии. Общественную жизнь нельзя представить как нечто застывшее, неизменное, раз и навсегда данное. Общество постоянно находится в изменении, развитии. Это развитие многолико и сл...

Русский

2013-02-21

15.01 KB

3 чел.

Стадиальная и цивилизационная парадигмы общественного развития в философии.

Общественную жизнь нельзя представить как нечто застывшее, неизменное, раз и навсегда данное. Общество постоянно находится в изменении, развитии. Это развитие многолико и сложно для интерпретации, поэтому на него существуют различные взгляды. Наиболее влиятельными  являются формационно-стадиальная (униформистская) и культурно-релятивистская (плюралистическая, цивилизационная) концепции.

Согласно униформистской концепции, разработанной К. Марксом, развитие общества – исторический процесс смены общественно-экономических формаций. Всемирная история – неуклонное движений от низших форм общежития людей к более высшим. Высшим этапом развития общества является коммунизм, после наступления которого начнется подлинная история человечества. Под формацией подразумевается общество в единстве всех его сторон и отношений на конкретно-исторической ступени своего развития. Основным признаком, отличающим одну формацию от другой, является форма собственности на средства производства. Выделяют формации первобытно-общинную (примитивные орудия труда, общественная собственность), античную, феодальную, буржуазную, коммунистическую.Формация подразумевает под собой базис (совокупность производственных отношений: отношения к средствам производства, обмену, распределению и потреблению) и надстройку (формы общественного сознания – религия, нравственность, искусство, философия - и идеологические отношения).Другой вариант униформизма предлагают Ростоу, Тоффлер, Дэниэл Белл. Разделяя формации по орудиям труда, они выделяют ступени аграрную, индустриальную и постиндустриальную. По этой концепции, все народы проходят одни и те же повторяющиеся стадии развития. Согласно критикам униформизма, эта концепция не учитывает многоликость мира, различия стран и народов, а также называет коммунизм как последнюю ступень недостижимой утопией. Критикуется и жесткая линейность развития, а также идеологизированность.

Цивилизационная концепция не выделяет общечеловеческую культуру и цивилизацию. Вся история человечества – история отдельных народов, а следовательно, история сменяющих друг друга культурно-исторических типов общественной жизнедеятельности людей. Тойнби предлагает теорию круговорота локальных цивилизаций в истории человечества. Цивилизация – определенная умопостигаемая единица, все части (некоторые страны) которой соответствуют друг другу и влияют друг на друга. При этом государства могут исчезать, но цивилизация сохранится. Тойнби выделял несколько десятков цивилизаций, среди которых расцветшие (Египет) застывшие (Спарта), неразвившиеся (средневековые города-государства). Движущей силой развития государства Тойнби считал творческую элиту. Именно творческое меньшинство, удачно реагируя на вызовы истории, увлекает за собой инертное большинство. Оригинальность этих ответов определяет своеобразие цивилизации. История представляет собой конгломерат цивилизаций.

Шпенгер выделял другие цивилизации: античную, западную, арабский мир, Египет, Вавилон, Индию, Китай и Майя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65924. Налоговое бремя и налоговый потенциал 15.99 KB
  На макроэкономическом уровне показатель налогового бремени определяется как отношение общей суммы налоговых отчислений к совокупному национальному продукту. Средний уровень налогового бремени в зарубежных странах составляет обычно 4045.
65925. Концепция жизненного цикла городских объектов 24.36 KB
  Жизненный цикл объекта недвижимости как физического объекта это последовательность процессов существования объекта недвижимости от замысла до ликвидации утилизации. Стадии жизненного цикла объекта недвижимости именуются по-другому: предпроектная проектная строительства эксплуатации закрытия.
65926. СТИХОТВОРЕНИЯ-ЭПИГРАФЫ В.БРЮСОВА: ЖАНРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ 52 KB
  Эта система отношений распространялась и на эпиграфы которыми предварялись книги разделы книг отдельные стихотворения; эпиграфы становились комплексом взаимосвязанных понятий воплощающих жизненную философию и эстетическую программу поэта.
65927. Управление недвижимостью 24.11 KB
  Управление недвижимостью охватывает следующие направления: экономическое управление доходами и затратами распределение финансовых потоков позиционирование объекта на рынке техническое содержание и развитие объекта недвижимости в соответствии с его функциональным назначением...
65928. ЖАНР В РУССКОМ МОНОСТИХЕ 25.5 KB
  Формальная трансформация близкого по объему жанра хайку. Влияние хайку на развитие русского моностиха по-видимому весьма велико: его отмечают говоря о своем обращении к минимальным поэтическим формам самые разные авторы. В 1990е годы делаются шаги в направлении более интенсивного сближения...
65929. Анализ существующего фонда жилой недвижимости г. Ижевска 34.36 KB
  Характеристика жилищного фонда города В жилом фонде города преобладают многоэтажные жилые дома 5 этажей и выше доля которых составила около 90. В таблице 1 приведены основные показатели характеризующие состояние жилого фонда и изменения за анализируемый период.