9047

ПИФАГОР И ПИФАГОРЕЙЦЫ

Доклад

Логика и философия

Пифагор и пифагорейцы. Основателем пифагорейства является Пифагор Самосский (580-500 гг.). Пифагор был учеником Анаксимандра, а также изучал математику и астрономию в Египте. Особенностью изучения пифагорейства является то, что письменных трудов Пиф...

Русский

2013-02-21

14.55 KB

4 чел.

Пифагор и пифагорейцы.

Основателем пифагорейства является Пифагор Самосский (580-500 гг.). Пифагор был учеником Анаксимандра, а также изучал математику и астрономию в Египте. Особенностью изучения пифагорейства является то, что письменных трудов Пифагора найти пока так и не удалось: Пифагор, который не хотел связывать себя текстом, так как признавал, что взгляды со временем могут изменяться, и попросту не писал. Пифагор стоял в главе религиозного братства - Пифагорейскогосоюза, отличавшегося особенными правилами и ритуалами (например, ученик у Пифагора первые 4 года обязан был молчать). Замкнутость Пифагорейского союза  объясняет характер учения пифагорейцев как эзотерического (только для посвященных).

Пифагорейцы отвергали материальное первоначало. Для них устоем и всеопределяющей формой мира являлось число. Число для пифагорейцев – субстанция и основа всего. Начала математики, таким образом, являются началами всего существующего. Все бытие, от неорганического мира до души и разума находит выражение в числах. Единица – священная монада, абсолютное первоначало, источник жизни мира; также выражала геометрическую точку. Двойка – единство противоречивых сторон бытия, соединение двух точек. Тройка – плоскость, триединство первоначала и противоположных сторон сущего. Четверка – реальное тело. Десятка – священная декада, образ состоящей из десяти сфер Вселенной. Господство математических начал делает мир гармоничным.

Интересны взгляды пифагорейцев на душу. Душа для них бессмертна. Она на время вселяется в тело, а после смерти переходит другое в результате процесса перевоплощения – метемпсихоза. Высшая этическая цель пифагорейцев – катарсис, т.е. очищение, которое человек проходит духовно через восприятие гармонии космоса и телесно – через вегетарианство.

Занятие математикой привело к таким достижениям пифагорейцев, как открытие музыкальных интервалов, лежащих в основе современной теории музыки, открытие зависимости тона звука струныот ее натяжения, теории золотого сечения, формулировка теоремы Пифагора.