9047

ПИФАГОР И ПИФАГОРЕЙЦЫ

Доклад

Логика и философия

Пифагор и пифагорейцы. Основателем пифагорейства является Пифагор Самосский (580-500 гг.). Пифагор был учеником Анаксимандра, а также изучал математику и астрономию в Египте. Особенностью изучения пифагорейства является то, что письменных трудов Пиф...

Русский

2013-02-21

14.55 KB

5 чел.

Пифагор и пифагорейцы.

Основателем пифагорейства является Пифагор Самосский (580-500 гг.). Пифагор был учеником Анаксимандра, а также изучал математику и астрономию в Египте. Особенностью изучения пифагорейства является то, что письменных трудов Пифагора найти пока так и не удалось: Пифагор, который не хотел связывать себя текстом, так как признавал, что взгляды со временем могут изменяться, и попросту не писал. Пифагор стоял в главе религиозного братства - Пифагорейскогосоюза, отличавшегося особенными правилами и ритуалами (например, ученик у Пифагора первые 4 года обязан был молчать). Замкнутость Пифагорейского союза  объясняет характер учения пифагорейцев как эзотерического (только для посвященных).

Пифагорейцы отвергали материальное первоначало. Для них устоем и всеопределяющей формой мира являлось число. Число для пифагорейцев – субстанция и основа всего. Начала математики, таким образом, являются началами всего существующего. Все бытие, от неорганического мира до души и разума находит выражение в числах. Единица – священная монада, абсолютное первоначало, источник жизни мира; также выражала геометрическую точку. Двойка – единство противоречивых сторон бытия, соединение двух точек. Тройка – плоскость, триединство первоначала и противоположных сторон сущего. Четверка – реальное тело. Десятка – священная декада, образ состоящей из десяти сфер Вселенной. Господство математических начал делает мир гармоничным.

Интересны взгляды пифагорейцев на душу. Душа для них бессмертна. Она на время вселяется в тело, а после смерти переходит другое в результате процесса перевоплощения – метемпсихоза. Высшая этическая цель пифагорейцев – катарсис, т.е. очищение, которое человек проходит духовно через восприятие гармонии космоса и телесно – через вегетарианство.

Занятие математикой привело к таким достижениям пифагорейцев, как открытие музыкальных интервалов, лежащих в основе современной теории музыки, открытие зависимости тона звука струныот ее натяжения, теории золотого сечения, формулировка теоремы Пифагора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74241. История развития микробиологии, вирусологии и иммунологии. Предмет, методы, задачи 547 KB
  По наличию и строению клеток вся живая природа может быть разделена на прокариоты не имеющие истинного ядра эукариоты имеющие ядро и не имеющие клеточного строения формы жизни. Колония видимая изолированная структура при размножении бактерий на плотных питательных средах может развиваться из одной или нескольких родительских клеток. Деление этих микроорганизмов происходит в одной плоскости образуются пары клеток. Деление в трех взаимоперпендикулярных плоскостях образуя тюки пакеты из 8 16 и большего количества клеток.
74242. ОСНОВЫ АЛГОРИТМИЗАЦИИ 592.5 KB
  В основе любой программы лежит алгоритм. Таблица Изображение блоков в схемах алгоритмов Наименование символа Обозначениеи размеры Функция Процессвычислительный блок Выполнение операции или группы операций в результате которых изменяются значение форма представления или расположение данных Решение логический блок Выбор направления выполнения алгоритма в зависимости от некоторых условий Модификация заголовок цикла Выполнение операций по управлению циклом повторением команды или группы команд алгоритма Пускостанов началоконец...
74243. Алгоритмы вычисления определенных интегралов 1.27 MB
  Основу численных методов вычисления определенных интегралов составляет их геометрический смысл. В этом случае подынтегральную функцию кривую заменяют прямой а формула для вычисления площади прямоугольника известна. приведена схема алгоритма реализующего вычисления по формуле прямоугольников слева.
74244. Базы данных и их классификация 158 KB
  База данных это совокупность связанных данных организованных по определенным правилам предусматривающим общие принципы описания хранения и манипулирования независимая от прикладных программ.
74245. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ СЕТИ 280 KB
  Структура вычислительной сети Узел это любое устройство непосредственно подключенное к передающей среде сети. Каждый узел в сети имеет минимум два адреса: физический используемый оборудованием и логический используемый пользователями и приложениями. Здесь сообщение это целостная последовательность данных передаваемых по сети.
74246. Объектно-ориентированное программирование. Теоретические основы ООП 372.5 KB
  В основе любого языка лежит некоторая идея, оказывающая существенное влияние на стиль программ. Исторически первой была идея процедурного программирования.
74247. Технические средства ЭВМ 138.49 KB
  В основе функционирования любой ЭВМ лежит архитектура. В современных ЭВМ АЛУ и УУ объединены в общее устройство называемое центральным процессором. Схема архитектуры ЭВМ базирующаяся на принципах фон Неймана.
74248. Программное обеспечение ЭВМ и информационные технологии 199.8 KB
  Сообщение это форма представления информации для ее последующей передачи в одном из следующих видов: числовая форма представленная цифрами; текстовая форма представленная текстами составленными из символов того или иного языка; кодовая форма представленная кодами; например кодами в двоичной системе счисления кодами для сжатия или шифрования кодами азбуки Морзе или азбуки для глухонемых и т. Системы счисления Система счисления это соглашение о представлении чисел посредством конечной совокупности символов цифр...
74249. Программное обеспечение ЭВМ. Классификация программного обеспечения 382 KB
  Совокупность программ, процедур и правил, а также документации, связанных с функционированием системы обработки данных, составляют программное обеспечение (ПО; software). Программное и аппаратное обеспечение в ЭВМ работают в неразрывной связи и взаимодействии.