9048

Философия Платона - образец классического объективного идеализма

Доклад

Логика и философия

Философия Платона. Платон (также Аристокл, 427-347 гг.), как ученик Сократа, продолжает изучать этические и политические проблемы, обращаясь, однако,, и к космологическим вопросам. Около 387 г. он основывает в Афинах специальную школу - Академи...

Русский

2013-02-21

14.72 KB

3 чел.

Философия Платона.

Платон (также Аристокл, 427-347 гг.), как ученик Сократа, продолжает изучать этические и политические проблемы, обращаясь, однако,, и к космологическим вопросам. Около 387 г. он основывает в Афинах специальную школу – Академию, объединявшую наиболее талантливых и способных людей того времени.

Философия Платона – образец классического объективного идеализма. Центральная часть его учения – учение об эйдосах (идеях). Мир, по его мнению, разделяется на подлинный и неподлинный. Подлинный мир – мир идей, небесный мир. Платон утверждал, что нельзя постигнуть то до конца окружающую действительность, которая воспринимается чувственно, поэтому следует обратиться к сверхчувственному миру, постигаемому только рационально. Этот мир составляют идеи, которые являются причинами и образцами всех вещей, источниками их существования. Идеи вечны, неизменны и бестелесны. Они являются архетипами объектов материального мира, а объекты являются их копиями. Идеи иерархически организованы, на их вершине находится идея Блага. Идеи составляют бытие. Небытие же составляет материя. Это область постоянного движения, рождения и угасания. Связывает мир идей и материю, заставляет появляться копии идей мировая душа, которая является источником жизни и движения.

Что касается гносеологических взглядов Платона, то он считал, что любое знание есть припоминание. До рождения душа человека покоится в мире идей и созерцает там различные сущности, которые припоминает после переселения в физическое тело. Кроме того, рассматривая душу, Платон делит ее на три составляющих – разумное (в голове), аффективное (в груди) и вожделение (в печени). Первая составляющая может победить благодаря пайдейе – воспитанию и образованию.

Этот принцип построения души он отразил на свое учение об идеальном государстве. Люди, в которых господствует разумное начало, должны управлять (таким образом, Платон выступает против демократии и за аристократию как правление «лучших»), аффективное – стать воинами, вожделеющее – стать крестьянами и ремесленниками. Людям должны внушать, что такое неравенство – врожденное, связанное с примешиванием богами в души соответственно золота, серебра и железа. Семей у Платона нет, «супругов» для рождения детей, которые затем отбираются, чтобы не знать своих родителей, назначает государство, частная собственность разрешена только для низшего сословия, образование также жестко определено государством. Так Платон хотел создать государство справедливости и общественной собственности, где все любили бы друг друга, как родственники и занимались только своим делом, ничего не разделяя на «свое» и «чужое».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34328. Технологическая блок-схема и пооперационная структура 21 KB
  Технологическая схема прва состоит из отдельных операций через ке проходит сырье для получения продукта. Все процессы взаимосвязаны между собой и направлены на изготовление конечного продукта. Для получения конечного продукта могут быть и другие схемы но здесь важно с экономической точки зрения оценить в кой схеме мы имеем больше выгоды.
34329. Принцип составления материального и энергетического балансов 24 KB
  Под технологическим балансом подразумевают результаты расчетов отражающих количество введенных и полученных в производственном процессе материалов и энергии. В основе составления материального и энергетического балансов лежат законы сохранения материи и энергии. энергии и колва выведенной с продуктом и отходами энергии. выход продции коэфты полезного использя энергии расходы и потери сырья т.
34330. Производство бетона и железобетона 28 KB
  Бетон искусый каменй матл получй в резте затвердевания перемешанной и уплотненной бетонной смеси состоящей из вяжущего вва воды и заполнителей. Чтобы повысить прочность вводят стальную арматуру железобетон. Выбор вяжущего опредся условиями эксплуаи бетй консти назначением прочность бетона видом бетй консти.
34331. Определение расходных коэффициентов, степени превращения, выхода продукции 22.5 KB
  Коэффициент определяется отношением массы сырья к массе целевого продукта: K=mс mц. Характеризует сколько можно получить целевого продукта с едцы сырья. Степень совершенства техн процесса определяется выходом продукта и ее качеством. Под выходом продукта Х понимают отношение фактически полеченного продукта Мф к теоретическому Мт ке можно было бы получить их данного исходного вещества: Х=Мф Мт Для хим реакций выход продукта определяется по уровню реакций с учетом количества исходного вещества.
34333. Технико-экономические показатели химико-технологических процессов 27.5 KB
  Чаще всего основой классификации химикотехнологических процессов является способ организации процесса кратность обработки сырья вид используемого сырья тип основной химической реакции. Комбинированные процессы могут характеризоваться непрерывным поступлением сырья и периодическим отводом продукта рис.2 г периодическим поступлением сырья и непрерывным отводом продукта рис.2 в периодическим поступлением одного из исходных видов сырья и непрерывным другого рис.
34334. Химико-технологические процессы 22 KB
  Химикотехнологические процессы Химикотехнологический процесс ХТП можно рассматривать как разновидность производственного процесса включающего стадию химического превращения веществ. Любой ХТП можно представить состоящим из трех основных стадий: подготовки сырья химического превращения и выделения целевого продукта и характеризуются различными физическими и физикохимическими явлениями при подготовке исходных реагентов к химическим превращениям стадия 1 или выделении целевого продукта из смеси веществ после химического. Первая и...
34335. Производство серной кислоты контактным способом 23.5 KB
  Производство серной кислоты контактным способом Производство серной кислоты контактным способом включает четыре стадии: получение диоксида серы; очистку газа от примесей получение триоксида серы; абсорбцию триоксида серы. Третья стадия производства серной кислоты является основной. В четвертой стадии процесса производства серной кислоты охлажденный окисленный газ направляется в абсорбционное поглотительное отделение цеха. Поэтому SОз поглощается концентрированной серной кислотой в две стадии.
34336. Области применения серной кислоты и технико-экономические показатели ее производства 32.5 KB
  Области применения серной кислоты и техникоэкономические показатели ее производства. Производство серной кислоты одной из самых сильных и дешевых кислот имеет важное народнохозяйственное значение обусловленное ее широким применением в различных отраслях промышленности. Контактным способом получают около 90 от общего объема производства кислоты так как при этом обеспечивается высокая концентрация и чистота продукта. В качестве сырья для производства серной кислоты применяются элементарная сера и серный колчедан; кроме того широко...