9048

Философия Платона - образец классического объективного идеализма

Доклад

Логика и философия

Философия Платона. Платон (также Аристокл, 427-347 гг.), как ученик Сократа, продолжает изучать этические и политические проблемы, обращаясь, однако,, и к космологическим вопросам. Около 387 г. он основывает в Афинах специальную школу - Академи...

Русский

2013-02-21

14.72 KB

3 чел.

Философия Платона.

Платон (также Аристокл, 427-347 гг.), как ученик Сократа, продолжает изучать этические и политические проблемы, обращаясь, однако,, и к космологическим вопросам. Около 387 г. он основывает в Афинах специальную школу – Академию, объединявшую наиболее талантливых и способных людей того времени.

Философия Платона – образец классического объективного идеализма. Центральная часть его учения – учение об эйдосах (идеях). Мир, по его мнению, разделяется на подлинный и неподлинный. Подлинный мир – мир идей, небесный мир. Платон утверждал, что нельзя постигнуть то до конца окружающую действительность, которая воспринимается чувственно, поэтому следует обратиться к сверхчувственному миру, постигаемому только рационально. Этот мир составляют идеи, которые являются причинами и образцами всех вещей, источниками их существования. Идеи вечны, неизменны и бестелесны. Они являются архетипами объектов материального мира, а объекты являются их копиями. Идеи иерархически организованы, на их вершине находится идея Блага. Идеи составляют бытие. Небытие же составляет материя. Это область постоянного движения, рождения и угасания. Связывает мир идей и материю, заставляет появляться копии идей мировая душа, которая является источником жизни и движения.

Что касается гносеологических взглядов Платона, то он считал, что любое знание есть припоминание. До рождения душа человека покоится в мире идей и созерцает там различные сущности, которые припоминает после переселения в физическое тело. Кроме того, рассматривая душу, Платон делит ее на три составляющих – разумное (в голове), аффективное (в груди) и вожделение (в печени). Первая составляющая может победить благодаря пайдейе – воспитанию и образованию.

Этот принцип построения души он отразил на свое учение об идеальном государстве. Люди, в которых господствует разумное начало, должны управлять (таким образом, Платон выступает против демократии и за аристократию как правление «лучших»), аффективное – стать воинами, вожделеющее – стать крестьянами и ремесленниками. Людям должны внушать, что такое неравенство – врожденное, связанное с примешиванием богами в души соответственно золота, серебра и железа. Семей у Платона нет, «супругов» для рождения детей, которые затем отбираются, чтобы не знать своих родителей, назначает государство, частная собственность разрешена только для низшего сословия, образование также жестко определено государством. Так Платон хотел создать государство справедливости и общественной собственности, где все любили бы друг друга, как родственники и занимались только своим делом, ничего не разделяя на «свое» и «чужое».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2477. Основы аудита. Принципы профессиональной этики аудита 244 KB
  Структура договора на проведение аудиторской проверки. Предплановая (преддоговорная) деятельность. Документация аудитора. Обзор событий, произошедших после даты составления баланса. Планирование аудиторской проверки, ее назначение и принципы. Критерии отнесения организации к обязательному аудиту. Основные этапы становления и развития аудита в России.
2478. Теория общей химии с элементами методики преподавания 413 KB
  Экспериментальные (качественные) задачи по химии. Подготовка учителя к уроку. Понятие об энтропии и изобарно-изотермическом потенциале. Самостоятельная работа учащихся по химии. Задачи курса химии средней школы. Технические средства обучения. Структура нуклеотидов и нуклеозидов.
2479. Акушерство и гиникология. Аборты и гинекологическая помощь 1.27 MB
  Аборты, акушерская помощь. Агалактия и гипогалактия. Бесплодие и яловость животных. послеродовой парез. Аборт - прерывание беременности с последующим рассасыванием зародыша, мумификацией, мацерацией, путрификацией либо изгнанием из матки мертвого неизмененного плода (выкидыша) или незрелого живого плода (недоноска).
2480. Теорія адміністративної відповідальності при порушенні митних правил 289.5 KB
  Адміністративна відповідальність за порушення митних правил. Завдання, принципи та функції адміністративної відповідальності. Поняття, завдання та принципи провадження в справах про порушення митних правил. Опротестування постанови по справі про порушення митних правил. Свідки та поняті у справах про порушення митних правил.
2481. Высшая математика. Исследование интегралов и теоремы гипотез 147.5 KB
  Неопределённый интеграл и его свойства. Вычисление пути, пройденного точкой. Основные понятия и свойства числовых рядов. Разложение функций в ряд Тейлора. Формула Байеса (теорема гипотез). Формула Бернулли. Определение комплексного числа. Действия над комплексными числами в алгебраической форме.
2482. Організація готельного господарства та туристичної діяльності 895.5 KB
  Типізація готельного господарства. Характеристика ПГГ для масового туризму. Особливості організації праці в готелі. Культура обслуговування. Сутність гостинності. Прийом, розміщення мешканців. Використання платіжного документа. Обслуговуючі господарства. Ресторан при готелі.
2483. Методы измерения материалов и процессов 828.5 KB
  Методы измерения ферромагнитных свойств. Методы определения термического расширения, дилатометрические исследования. Антифрикционные материалы. Материалы с высокими упругими свойствами. Материалы с малой плотностью и высокой удельной прочностью. Последующая обработка гальванопокрытий. Формирование сплошных покрытий.
2484. Оценка финансовых результатов и маржинальный анализ 237.5 KB
  Оценка финансовых результатов на основе метода маржинального анализа. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и их использование. Анализ угрозы банкротства (отечественный опыт). Анализ дебиторской и кредиторской задолженности. Анализ рентабельности продаж и производства продукции.
2485. Изучение динамики вращательного движения на крестообразном маятнике (маятник Обербека) 169.89 KB
  Определение момента инерции грузов, находящихся на стержнях маятника Обербека. Определение момента инерции маятника Обербека с учетом сил трения в подшипниках маятника, определение отношения моментов сил, действующих на маятник при его движения для случаев, когда нить намотана на шкивы разных радиусов.