9049

Политика в общественной жизни людей. Государство и его роль в развитии общества

Доклад

Логика и философия

Политика в общественной жизни людей. Государство и его роль в развитии общества. Политика - специфическая сфера общественной жизни. Политика есть стремление к участию во власти или оказанию влияние на распределение власти между различными...

Русский

2013-02-21

14.08 KB

1 чел.

Политика в общественной жизни людей. Государство и его роль в развитии общества.

Политика – специфическая сфера общественной жизни. Политика есть стремление к участию во власти или оказанию влияние на распределение власти между различными группами внутри государства или между государствами. В политической сфере противодействуют различные субъекты (государства, классы нации), имеющие свои собственные цели, интересы, мировоззрение.

Общественные группы (классы, нации) организуются на основе различных политических институтов: государства, партий, союзов. Каждая группа старается навязать свои интересы другим группам, представляя их как всеобщие интересы всего народа, государства. Политическая группа, сумевшая навязать свой интерес большинству, становится политически господствующей и осуществляет власть в государстве. Государство – политический институт, владеющий монополией на законное насилие.

По Максу Веберу, существуют разные типы господства в обществе. Легальное господства – господство права в организации общественной жизни людей. Существование власти зависит от правовых норм, их действия определяются этими нормами. Традиционное господство опирается на веру в то, что данная власть является законной, потому что всегда существовала. Оно основано на привычности, традициях, которые определяют полномочия власти. Харизматическое господство – господство тех, кто обладает харизмой, то есть некоторыми свойствами, позволяющими влиять на людей. Харизматический лидер – тот, чье господство над другими зиждется на вере в его особые свойства. Харизматический лидер выполняет определенную миссию, что и дает ему право на послушание других.

Политическое господство весьма разнообразно, однако оно обладает большими шансами на успех, если она носит инстуциональный, а не личностный характер. Там, где все влстные функции четко разделены между ветвями власти и регулируются законодательством, существуют большие возможности для демократического управления людей своей жизнедеятельностью. В этом случае, государство выражает общезначимую волю своих граждан.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34014. Филсофия Древней Индии 23 KB
  э Мир вечен никем никогда не был создан остоянно развивается делится на мир приоды и мир людей. Мир природы гормоничен и спокоен; мир людей мир страданий.э Мир вечен никем никогда не создан. Сущность мира изменеие развия.
34015. Философия русской культуры 110 KB
  Сущность любой культуры раскрывается в основополагающих ценностях: добре и зле свободе справедливости любви и т. Непосредственный объект любви в нем не человечество потому что вызвать любовь может только нечто наглядное; человечество просто карта которая разыгрывается им против того что ненавидят. Не уважая же никого перестает любить а чтобы не имея любви занять себя и развлечь предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих а все от беспрерывной лжи и людям и себе самому. Однако...
34016. Общество как развивающаяся система 25 KB
  В западной социологии с основным классообразующим признаком, т.е. отношение к средствам производства, не согласна теория социальной стратификации. На этой основе она предлагает свои критерии...
34017. Основные модели общественного устройства 38.5 KB
  Современная форма либерализма как она утвердилась на Западе наиболее типичными здесь являются США теоретически оформилась и начала осуществляться на практике в Новое время и эпоху Просвещения. Основными посылками либерализма являются: 1. 'Lissez fire не мешайте действовать девиз классического либерализма. Идеал минимального государства характерная черта классического либерализма.
34018. Исторические формы общности людей 38.5 KB
  Историческими формами общности людей принято считать: род племя народность нацию. Это исторически восходящие формы объединения людей. Это связано с тем что в обществе где господствует коллективная собственность на средства производства и уравнительное распределение еще не дифференцировались интересы людей.
34019. Государство 32 KB
  Государство это одна из сложнейших и самых запутанных тем социальной и политической философии что связано в значительной степени с тем что она затрагивала и затрагивает интересы людей находящихся у кормила власти. Цицерон определяет государство как дело достойное народа подчеркивая при этом что народ не любое соединение людей собранных вместе каким бы то ни было образом а соединение многих людей связанных между собою согласием в вопросах права и общностью интересов . Макиавелли определяет государство как аппарат управляющий...
34020. Философия истории 26 KB
  Философия истории представляет особую сферу практической философии исследующей смысл и значение уникального явления человеческой жизни исторического бытия. Тем не менее несмотря на большое разнообразие теоретических подходов к феномену истории единой унифицированной философскоисторической концепции до сих пор не существует. Есть все основания полагать что именно в этом отсутствии единой теоретической версии философии истории есть и свои положительные черты. Термин философия истории введен в научный оборот сравнительно недавно...
34021. Глобальные проблемы человечества 23.5 KB
  Десять тыяч лет назад было около 5млн человек 2 тысячи лет назад – около 200 млн в 1960 г – 3 млрд в 1975 – 4 млрд в 1987 5 млрд в 2000г более 6 млрд человек.