9050

Практика и познание. Гносеология - теория познания

Эссе

Логика и философия

Практика и познание. Проблемой познания занимается такой раздел философии, как гносеология – теория познания. Под познанием подразумевается процесс получения знания, деятельность по получению, хранению, переработке и систематизации информации...

Русский

2013-02-21

15.72 KB

8 чел.

Практика и познание.

Проблемой познания занимается такой раздел философии, как гносеология – теория познания.

Под познанием подразумевается процесс получения знания, деятельность по получению, хранению, переработке и систематизации информации. Это не просто зеркальное отражение действительности, а активный, конструктивный, целенаправленный процесс. Для познания характерны два компонента – это субъект познания, то есть познающие «я» или «мы», познавательная активность которого направлена на объект, и познаваемое, то есть объективная реальность, то, что существует вне и вне зависимости от сознания. Кроме того, объектом могут являться любые части самого сознания и идеальные объекты, такие как научные теории. В рамках гносеологии важность имеют две формулы:

1) без объекта нет субъекта   2) без субъекта нет объекта

Познание бывает научным и вненаучным (обыденное, оккультное, искусство, мифологическое, религиозное). Научным познанием занимается эпистемиология (надежное, прочное знание). Критериями научного познания являются наличие научно-понятийного каркаса, стремление к объективности, проверке результата, общезначимость результатов. Кроме того, познание может осуществляться на опытном уровне и на теоретическом.

Существует концепция агностицизма, согласно которой объективная истина непознаваема.

Познание осуществляется на практике. Под практикой подразумевается процесс взаимодействия объекта и субъекта, при котором изменяется не только объект, но и субъект. С одной стороны, в результате практики происходит опредмечивание, то есть изменение объекта на основе практики, с другой стороны – распредмечивание, то есть возникновение знания на основе изучения предмета. Практика отличается многообразием форм: социально-производственная, социально-политическая, научно-экспериментаторская, медицинская, бытовая и т.д. Практическая деятельность носит творческий характер. Практика  является основой познания, его целью, движущей силой и источником познания. Практика важна для познания истины, поскольку только на практике подтверждается истинность или ошибочность знания. Практика обусловлена потребностями человека в тех или иных знаниях.

В структуре познавательной деятельности – два элемента: чувственное познание и рациональное познание.Чувственное познание – способность получать информацию об объектах окружающего мира при помощи органов чувств. В результате воздействия объектов на органы чувств в сознании формируются образы трех видов: (1) ощущение – восприятие отдельных свойств объекта, (2) восприятие – целостное восприятие объекта. Эти два вида образов являются продуктом непосредственного воздействия на органы чувств. (3) Представление – чувственно-наглядный образ объекта, созданный памятью или воображением без непосредственного воздействия на органы чувств. Рациональное познание связано с мышлением как процессом оперирования понятиями, суждениями и умозаключениями. Понятие – форма мышления, результат обобщения предметов некоторого класса по общим для этого класса признакам. Суждение – форма мышления, в которой через связь понятий утверждается или отрицается наличие некоторого положения дел. Умозаключение – форма мышления, представляющая собой операцию вывода нового суждения (заключения) из одного или нескольких суждений (посылок). Умозаключения различают дедуктивные, индуктивные и по аналогии.

Говоря о соотношении двух форм познания, в философии выделяют сенсуализм – гносеологическая установка, согласно которой чувственное является основной формой и источником познания – и рационализм, согласно которому основным источником знания является разум.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30025. Моделирование стрижек 61.22 KB
  Стрижка волос довольно сложная и серьезная операция которая требует предельного внимания и собранности. Укладка Волос это изменение структуры волоса на непродолжительное время чаще всего от мытья до мытья. В моде светлый цвет волос.
30026. Экспертиза эффективности и финансовой реализуемости инвестиционного проекта 635.15 KB
  Главным критерием оценки деятельности интерната для детейсирот является социальный эффект. В данном случае строительство интерната для детейсирот на территории Орловского района создаст рабочих мест. Для оценки эффективности предложенного в дипломе инвестиционного проекта проведем анализ положения детейсирот в Орловской области По информации Департамента образования молодежной политики и спорта в Орловской области по состоянию на 1 сентября 2012 года насчитывалось 2775 детейсирот и детей оставшихся без попечения родителей. В...
30027. Підприємство як суб’єкт господарювання в ринкових умовах 474.21 KB
  Базою для підприємства є діяльність як ініціативна самостійна так і систематична по виробництву продукції також надання послуг і зайнятість торгівлі що має за мету сприяти прибутку. Метод господарювання можна розкрити функціями що і визначають суть підприємства такі як: ресурсна організаційна та творча. Генеральну мету підприємства тобто чітко окреслену причину його існування у світовій економіці заведено називати місією. Здебільшого місією сучасного підприємства вважають виробництво продукції для задоволення потреб ринку та...
30028. Перспективы развития железнодорожного транспорта и путевого хозяйства 192.05 KB
  Владимир Иванович Якунин Президент ОАО РЖД Обеспечение перевозок безопасность пассажиров и сохранность перевозимых на железнодорожном транспорте грузов гарантируется единым производственнотехнологическим комплексом с вертикальной системой управления охватывающим 17 железных дорог 64 отделения дорог около 6000 железнодорожных станций 400 дистанций пути 220 локомотивных и 200 вагонных депо 200 дистанций...
30029. Аудит расчетов по заработной плате на примере Управления по образованию, культуре и молодежной политике 134.38 KB
  Виды формы и системы оплаты труда порядок ее начисления. Документы по учету личного состава труда и его оплаты. Методика аудиторской проверки расчетов по оплате труда. Программа проведения аудиторской проверки расчетов по оплате труда отчет аудитора.
30030. Программный комплекс «ГРАНД-Смета» 74.32 KB
  Когда были разработаны Урочные реестры по части гражданского строительства и по военным работам. был издан общий нормативный сборник Урочное положение на все общие работы производящиеся при крепостях государственных зданиях и гидротехнических сооружениях. В составе СНиП IV были представлены элементные сметные нормы ЭСН на строительные конструкции и работы.
30031. Багатоцільовий легкий броньований тягач 2.16 MB
  Вага машини 120 кН. ЗМІСТ Вступ 6 Призначення та загальний опис проектованої машини 7 Тактикотехнічна характеристика 10 Попередній тяговий розрахунок 25 Потужність двигуна і його зовнішня характеристика 26 Мінімальна швидкість руху машини.70 10 Економічна частина 76 12 Охорона праці 92 Висновки 102 Список джерел інформації 103 ВСТУП Метою даного випускного проекту бакалавра є частковий розрахунок машини із заданою масою і максимальною швидкістю легкого багатоцільового гусеничного тягача. З їх допомогою отримані...
30033. Відсічення шлаку з конвертора 512.5 KB
  Тобто удосконалення робочого процесуавтоматизація обладнання та покращення роботи сталеплавильного агрегату і цеху взагалі 1 ЗАГАЛЬНА ЧАСТИНА Загальна характеристика доменного сталеплавильного та прокатного виробництва 1. Задачею цеху є виплавка переробного чавуну для конвертерного цеху а також для одержання лиття і товарного чавуну. Переробний чавун для конвертерного цеху містіть С=395 42; Si=03 10; Mn=02 10; Р=007; S=002 04 для мартенівського цеху Si=07 10; S≤0035; Mn=0. Проектна потужність цеху 54 млн.