9051

Сознание, его природа и сущность. Индивидуальное и общественное сознание

Доклад

Логика и философия

Сознание, его природа и сущность. Индивидуальное и общественное сознание. Еще одно свойство материи – отражение - способность тела в результате взаимодействия с другими телами воспроизводить некоторые особенности этого взаимодействия в сво...

Русский

2013-02-21

15.38 KB

4 чел.

Сознание, его природа и сущность. Индивидуальное и общественное сознание.

Еще одно свойство материи – отражение – способность тела в результате взаимодействия с другими телами воспроизводить некоторые особенности этого взаимодействия в своей собственной природе. Отражение бывает механическое (следы на снегу), физическое (магнетизм), химическое, биологическое - раздражимость, ощущение, и, наконец, сознание. Сознание есть социальная форма отражения. Это частное свойство материи, которое состоит в способности человека отражать и конструировать окружающий мир в чувственных представлениях, абстрактных понятиях и научных законах. Всякое сознание – осознанное бытие, субъективный образ объективного мира.

Есть несколько версий происхождения сознания: (1) религиозная – сознание есть атрибут бога и даровано человеку богом, (2) трудовая – сознание есть результат совместного труда, (3) фактор запретаинцеста (по Клоду Леви-Строссту) – сознание как продукт осознания отношений родства. Как бы то ни было, ясно, что сознание неразрывно связано с физиологическими процессами в мозге, в частности, русскими физиологами (Павлов) было выяснено, что основой явлений сознания являются явления отражения низшего уровня. Таким образом, сознание, как результат деятельности мозга, бестелесно, нематериально, духовно, и со смертью последнего бесследно исчезает. Интересной разновидностью сознания является самосознание – сознание человеком своего Я как противоположного остальной действительности. Оно связано со способностью индивида взглянуть на себя критически, со стороны.

Вопрос о структуре сознания достаточно труден. Во-первых, сознание разделяют на несколько связанных сфер: интеллектуальную, эмоциональную и мотивационно волевую сферы.Интеллектуальная сфера – сосредоточение знания как удостовереннного практикой отражения действительности, эмоциональная – сосредоточение субъективных реакций человека на раздражители, куда входят элементы от простейших эмоций до чувств и страстей, волевая – сосредоточение воли как способность к выбору цели и внутренним усилиям. Во-вторых, в сознание делится, согласно учению Фрейда, на собственно сознание, подсознание – часть сознания, нами не осознаваемая и не контролируемая, сверхсознание – моральные установки человека, совесть.

Наконец, поскольку сознание является социальной формой отражения, сознание социально обусловлено. По этой причине сознание делится наиндивидуальное и социальное. Индивидуальное сознание есть преломление человеком общественного сознания, идеальный образ, отношение человека к действительности. Общественное сознание – социально значимое знание и оценка индивидов данной общности. Общественное сознание надиндивидуально и деперсонифицировано, то есть не является чей-то собственностью. Общественное сознание является не арифметической суммой индивидуальных сознаний, а типичным знанием и отношением к действительности представителей группы. Индивидуальное сознание является продуктом общественного, а в общественное сознание, в свою очередь, входят те результаты действия индивидов, которые служат общественным потребностям.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25298. Філософські дискусії 20-30-х років та їх переломлення в Україні 32 KB
  Філософські дискусії 2030х років та їх переломлення в Україні У 2030х роках починає формуватися марксистськоленінський€ світогляд. У зв’язку з цим починається боротьба за утвердження марксистськоленінського природознавства€ яке розпочавшись з дискусії 30х років завершилося не тільки встановленням повного контролю політичноідеологічної системи над природознавством але й розгромом цілого ряду наукових напрямів фізичним знищенням їх представників. З перших днів утвердження радянської влади на Україні культура освіта наука...
25299. Філософський доробок С.Семковського 93 KB
  Тут він заснував першу в Україні кафедру марксизму і марксознавства яка потім перетворилася на Український інститут марксизму в якому до 1931 р. інституті марксизмуленінізму був створений філсоціолог. марксизму У 1918 р. кафедру марксизму і марксознавства яка потім перетв.
25300. В.Юринець та його філософський спадок 28.5 KB
  Юринець та його філософський спадок Юринець Володимир Олександрович 18911937.
25301. Слуховой анализатор 48.5 KB
  Средняя сосудистая оболочка в передней части глаза образует ресничное тело и радужную оболочку обуславливающую цвет глаз. Внутренняя сетчатая оболочка сетчатка или ретина содержит фоторецепторы глаза палочки и колбочки и служит для преобразования световой энергии в нервное возбуждение. Светопреломляющие среды глаза преломляя световые лучи обеспечивают четкое изображение на сетчатке. Основными преломляющими средами глаза человека являются роговица и хрусталик.
25302. Вкусовой и обонятельный анализатор 23.5 KB
  Хеморецепторы вкуса представляют собой вкусовые луковицы расположенные в эпителии языка задней стенке глотки и мягкого неба. Микроворсинки рецепторных клеток выступают из луковицы на поверхность языка и реагируют на растворенные в воде вещества. Рецепторы разных частей языка воспринимают четыре основных вкуса: горького задняя часть языка кислого края языка сладкого передняя часть языка и соленого яердняя часть и края языка.
25303. РОЛЬ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ В УПРАВЛЕНИИ ДВИЖЕНИЯМИ. СОМАТОСЕНСОРНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И КОРРЕКЦИЯ ДВИЖЕНИЙ 35.5 KB
  СОМАТОСЕНСОРНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И КОРРЕКЦИЯ ДВИЖЕНИЙ Выполнение движений сопряжено с растягиванием кожи и давлением на отдельные ее участки поэтому кожные рецепторы оказываются включенными в анализ движений. Эта функциональная связь является физиологической основой комплексного кинестетического анализа движений при котором импульсы кожных рецепторов дополняют мышечную проприоцептивную чувствительность. Благодаря проприоцепции возможны коррекция уточнение движений в соответствии с текущими потребностями выполнения произвольного действия....
25304. Физиологические реакции живого организма 39 KB
  Раздражение Раздражителем живой клетки или организма как целого может оказаться любое изменение внешней среды или внутреннего состояния организма если оно достаточно велико возникло достаточно быстро и продолжается достаточно долго. Клетки значительно более чувствительны по отношению к своим адекватным раздражителям чем к неадекватным. Возбудимость Некоторые клетки и ткани нервная мышечная и железистая специально приспособлены к осуществлению быстрых реакций на раздражение.
25305. Стресс 33.5 KB
  0004 ГОМЕОСТАЗ Внутренняя среда организма в которой живут все его клетки это кровь лимфа межтканевая жидкость. Ее характеризует относительное постоянство гомеостаз различных показателей так как любые ее изменения приводят к нарушению функций клеток и тканей организма особенно высокоспециализированных клеток центральной нервной системы. Способность сохранять гомеостаз в условиях постоянного обмена веществ и значительных колебаний факторов внешней среды обеспечивается комплексом регуляторных функций организма. существовать и двигаться...
25306. Адаптация 28 KB
  У человека адаптация выступает как свойство организма которое обеспечивается автоматизированными самонастраивающимися саморегулирующимися системами сердечнососудистой дыхательной выделительной и др. Адаптация это эффективная и экономная адекватная приспособительная деятельность организма к воздействию факторов внешней среды. Чем выше уровень интеграции координированности сложных регуляторных процессов тем эффективнее адаптация.