9051

Сознание, его природа и сущность. Индивидуальное и общественное сознание

Доклад

Логика и философия

Сознание, его природа и сущность. Индивидуальное и общественное сознание. Еще одно свойство материи – отражение - способность тела в результате взаимодействия с другими телами воспроизводить некоторые особенности этого взаимодействия в сво...

Русский

2013-02-21

15.38 KB

4 чел.

Сознание, его природа и сущность. Индивидуальное и общественное сознание.

Еще одно свойство материи – отражение – способность тела в результате взаимодействия с другими телами воспроизводить некоторые особенности этого взаимодействия в своей собственной природе. Отражение бывает механическое (следы на снегу), физическое (магнетизм), химическое, биологическое - раздражимость, ощущение, и, наконец, сознание. Сознание есть социальная форма отражения. Это частное свойство материи, которое состоит в способности человека отражать и конструировать окружающий мир в чувственных представлениях, абстрактных понятиях и научных законах. Всякое сознание – осознанное бытие, субъективный образ объективного мира.

Есть несколько версий происхождения сознания: (1) религиозная – сознание есть атрибут бога и даровано человеку богом, (2) трудовая – сознание есть результат совместного труда, (3) фактор запретаинцеста (по Клоду Леви-Строссту) – сознание как продукт осознания отношений родства. Как бы то ни было, ясно, что сознание неразрывно связано с физиологическими процессами в мозге, в частности, русскими физиологами (Павлов) было выяснено, что основой явлений сознания являются явления отражения низшего уровня. Таким образом, сознание, как результат деятельности мозга, бестелесно, нематериально, духовно, и со смертью последнего бесследно исчезает. Интересной разновидностью сознания является самосознание – сознание человеком своего Я как противоположного остальной действительности. Оно связано со способностью индивида взглянуть на себя критически, со стороны.

Вопрос о структуре сознания достаточно труден. Во-первых, сознание разделяют на несколько связанных сфер: интеллектуальную, эмоциональную и мотивационно волевую сферы.Интеллектуальная сфера – сосредоточение знания как удостовереннного практикой отражения действительности, эмоциональная – сосредоточение субъективных реакций человека на раздражители, куда входят элементы от простейших эмоций до чувств и страстей, волевая – сосредоточение воли как способность к выбору цели и внутренним усилиям. Во-вторых, в сознание делится, согласно учению Фрейда, на собственно сознание, подсознание – часть сознания, нами не осознаваемая и не контролируемая, сверхсознание – моральные установки человека, совесть.

Наконец, поскольку сознание является социальной формой отражения, сознание социально обусловлено. По этой причине сознание делится наиндивидуальное и социальное. Индивидуальное сознание есть преломление человеком общественного сознания, идеальный образ, отношение человека к действительности. Общественное сознание – социально значимое знание и оценка индивидов данной общности. Общественное сознание надиндивидуально и деперсонифицировано, то есть не является чей-то собственностью. Общественное сознание является не арифметической суммой индивидуальных сознаний, а типичным знанием и отношением к действительности представителей группы. Индивидуальное сознание является продуктом общественного, а в общественное сознание, в свою очередь, входят те результаты действия индивидов, которые служат общественным потребностям.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38741. Научно-методическое пособие для магистров направления «Государственное и муниципальное управление» 1.32 MB
  Научнометодическое пособие подготовлено на кафедре региональной экономики и территориального управления Воронежского государственного университета. ТЕМАТИКА МАГИСТЕРСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ Подготовка магистерских диссертаций осуществляется в рамках основных направлений научных исследований кафедры региональной экономики и территориального управления проводимых по заказам органов государственной власти и местного само управления организаций публичного сектора экономики региона. В их числе: ...
38743. Казачество в 21-м веке: создание нового способа жизни в депрессивных поселениях Украины 99.5 KB
  Особенно велики перспективы казачества в возрождении депрессивных поселений – продукте нашей тяжёлой социальной эпохи. Почти два десятилетия потуг возрождения казачества есть достаточным периодом для идентификации этого процесса и оценки результатов которые в основном негативные: Казачество воспринимается населением как стохастический процесс самоназначений самонаграждений и абсолютной анархии в неадекватных действиях граничащих с опереточными 14 тысяч генералов и маршалов без казаков. А непозволительное самовольное использование...
38746. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 137.5 KB
  Причиной в развитии невроза следует считать психическую травматизацию. Так например наличие подвижных установок к меняющимся условиям среды является фактором препятствующим возникновению невроза или способствующим успешному разрешению невротического конфликта. Таким образом можно дать и такое определение невроза. Пятый метод получения невроза в эксперименте основан на перенапряжении нервной деятельности в результате нарушения сложных отношений в стаде животных.
38747. Обеспечение защиты при косвенном прикосновении при электроснабжении от источников бесперебойного питания статического типа в установках с системами заземления TN и IT с применением автоматического отключения питания 2.09 MB
  Последнее время всё большее распространение получают технологии и агрегаты, требующие бесперебойного электроснабжения. Перерыв электроснабжения ответственных потребителей может за собой опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, Для предотвращения нарушения питания таких электроприемников должно предусматриваться дополнительное питание от независимого источника питания.
38748. Экономика фирмы. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 247.5 KB
  68 Экономика программа Экономика фирмы подготовка и защита магистерской диссертации Ижевск 2012 УДК 330:001. Рецензент: Редакция авторов В методических рекомендациях рассмотрены вопросы организации итоговой аттестации магистрантов требования к подготовке выполнению и защите магистерской диссертации. Выбор и формулировка темы магистерской диссертации. Утверждение темы магистерской диссертации.