9051

Сознание, его природа и сущность. Индивидуальное и общественное сознание

Доклад

Логика и философия

Сознание, его природа и сущность. Индивидуальное и общественное сознание. Еще одно свойство материи – отражение - способность тела в результате взаимодействия с другими телами воспроизводить некоторые особенности этого взаимодействия в сво...

Русский

2013-02-21

15.38 KB

5 чел.

Сознание, его природа и сущность. Индивидуальное и общественное сознание.

Еще одно свойство материи – отражение – способность тела в результате взаимодействия с другими телами воспроизводить некоторые особенности этого взаимодействия в своей собственной природе. Отражение бывает механическое (следы на снегу), физическое (магнетизм), химическое, биологическое - раздражимость, ощущение, и, наконец, сознание. Сознание есть социальная форма отражения. Это частное свойство материи, которое состоит в способности человека отражать и конструировать окружающий мир в чувственных представлениях, абстрактных понятиях и научных законах. Всякое сознание – осознанное бытие, субъективный образ объективного мира.

Есть несколько версий происхождения сознания: (1) религиозная – сознание есть атрибут бога и даровано человеку богом, (2) трудовая – сознание есть результат совместного труда, (3) фактор запретаинцеста (по Клоду Леви-Строссту) – сознание как продукт осознания отношений родства. Как бы то ни было, ясно, что сознание неразрывно связано с физиологическими процессами в мозге, в частности, русскими физиологами (Павлов) было выяснено, что основой явлений сознания являются явления отражения низшего уровня. Таким образом, сознание, как результат деятельности мозга, бестелесно, нематериально, духовно, и со смертью последнего бесследно исчезает. Интересной разновидностью сознания является самосознание – сознание человеком своего Я как противоположного остальной действительности. Оно связано со способностью индивида взглянуть на себя критически, со стороны.

Вопрос о структуре сознания достаточно труден. Во-первых, сознание разделяют на несколько связанных сфер: интеллектуальную, эмоциональную и мотивационно волевую сферы.Интеллектуальная сфера – сосредоточение знания как удостовереннного практикой отражения действительности, эмоциональная – сосредоточение субъективных реакций человека на раздражители, куда входят элементы от простейших эмоций до чувств и страстей, волевая – сосредоточение воли как способность к выбору цели и внутренним усилиям. Во-вторых, в сознание делится, согласно учению Фрейда, на собственно сознание, подсознание – часть сознания, нами не осознаваемая и не контролируемая, сверхсознание – моральные установки человека, совесть.

Наконец, поскольку сознание является социальной формой отражения, сознание социально обусловлено. По этой причине сознание делится наиндивидуальное и социальное. Индивидуальное сознание есть преломление человеком общественного сознания, идеальный образ, отношение человека к действительности. Общественное сознание – социально значимое знание и оценка индивидов данной общности. Общественное сознание надиндивидуально и деперсонифицировано, то есть не является чей-то собственностью. Общественное сознание является не арифметической суммой индивидуальных сознаний, а типичным знанием и отношением к действительности представителей группы. Индивидуальное сознание является продуктом общественного, а в общественное сознание, в свою очередь, входят те результаты действия индивидов, которые служат общественным потребностям.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67442. КРОВОТЕЧЕНИЯ И КРОВОПОТЕРЯ 19.47 KB
  При узком и длинном раневом канале наружное кровотечение может быть минимальным. При этом по ходу раневого канала, как правило, образуется гематома. При повреждении артерии может образоваться пульсирующая гематома. В дальнейшем пульсирующая гематома может...