9054

Социальная дифференциация. Теория классов и теория стратификации

Доклад

Логика и философия

Социальная дифференциация. Теория классов и теория стратификации. В зависимости от конкретных исторических обстоятельств материально-производственной сферы общественной жизнедеятельности людей складываются определенные социальные отношения. В зависи...

Русский

2013-02-21

14.29 KB

3 чел.

Социальная дифференциация. Теория классов и теория стратификации.

В зависимости от конкретных исторических обстоятельств материально-производственной сферы общественной жизнедеятельности людей складываются определенные социальные отношения. В зависимости от места, занимаемого людьми в системе общественного производства, каждый приобретает соответствующий социальный статус и социальное положение (собственник, рабочий, управляющий, иждивенец). В каждом обществе имеет место дифференциация социальных функций – разделение занятий. Люди с одинаковым социальным статусом образуют определенную социальную группу. Социальной сферой общества является характеристика взаимоотношения этих групп на определенном этапе развития общества.

Согласно марксистской концепции, общество может делиться на классы. Классы – большие группы людей, различающиеся по месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Благодаря различию их места в определенном укладе общества, один класс может присваивать себе труд другого. Классовая принадлежность определяется местом, занимаемым человеком в системе общественного производства. Это место обусловлено: 1) отношение к собственности на средства производства, 2) ролью в общественной организации труда, 3) способом и размером распределения производственного продукта. Соответственно, общество дифференцируется на собственников и несобственников, эксплуататоров и эксплуатируемых.

В общем соглашаясь с этой концепцией, многие ученые указывают, что на дифференциацию общества влияют и такие факторы, которые не связаны с обществом. Так, П.А.Сорокин предложил теорию социальной стратификации и социальной мобильности. Согласно этой теории, все общество делится на страты (слои, пласты) в зависимости от получаемых доходов, места в политической иерархии, профессиональной принадлежности, общности интересов, уровня культуры и так далее. Всякое общество является стратифицированным. Деление возможно по одному, а возможно и по нескольким признакам («многомерная» стратификация). Вместе с тем, в обществе существует та или иная возможность для перемещения между стратами (социальные лифты).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23929. Основы производственной санитарии и гигиены труда в отрасли 126 KB
  Физиологичные особенности различных видов деятельности. Понятие гигиены труда и медицины труда. Основные положения законодательных актов в области гигиены труда. Факторы, влияющие на условия труда. Критерии и показатели условий труда (Гигиеническая классификация труда).
23931. Историческое развитие мифологии 18.94 KB
  Бытование мифологии в произведениях искусства.
23932. Стиль гомеровских поэм. Образы. Язык. Метрика 24 KB
  В поэмах Гомера сочетаются черты древнего и нового эпических стилей. Древний эпический стиль: отсутствие авторского начала все черты содержания определяются традиционностью: 1 Формульность. В нем проявляются черты будущего монарха. Новый эпический стиль Особенности: зачатки романа зачатки жанровой дифференциации зачатки повести основа для ораторского красноречия элементы лирики черты моралистических рассуждений зачатки драмы комедии и трагедии.
23933. Гомеровский вопрос 29 KB
  7 городов оспаривали место жительства Гомера. К ним относили Гомера. рапсоды – поэты – декламаторы Уже в древности исследователи замечали противоречия в поэмах Гомера: культурносоциальные мифологические языковые Но в античности не высказывали сомнений в авторстве Гомера. Классицизм – не любил Гомера.
23934. Древнегреческий фольклор и мифология 15.38 KB
  Древнегреческий фольклор и мифология Фольклор: гимны песни сказки басни предания легенды мифы пословицы. Появляются мифы о родовом проклятии чтобы это объяснить. В этот период появляются мифы о гибели лучших родов Эллады – мифы о войнах Троянская Фиванская. Мифы о мировых катастрофах – Атлантида.