9056

Схоластика как форма философствования

Доклад

Логика и философия

Схоластика как форма философствования. Схоластика - господствовавшая форма философствования в XI-XV вв. Была на службе церкви и преподавалась в университетах, например, в Болонском, потому и получила такое название (schola - школа). Являла...

Русский

2013-02-21

14.76 KB

4 чел.

Схоластика как форма философствования.

Схоластика – господствовавшая форма философствования в XI-XV вв. Была на службе церкви и преподавалась в университетах, например, в Болонском, потому и получила такое название (schola – школа). Являлась своеобразным синтезом аристотелевской логики и богословия. В отрицательном смысле слово схоластика обозначает оторванное от жизни философствование. Основателем схоластической философии считают Ансельма Кентерберийского.

Основные проблемы схоластики – отношениеверы и знания (первенство отдавалось вере), доказательствобытиябога и проблема универсалий. В связи с разногласиями по последнему вопросы выделяется два течения: реалисты и номиналисты. Реалисты утверждают, что общие роды существуют реально, объективно, независимо от человеческой мысли (Фома Аквинский). Номиналисты утверждают, что реально, независимо от человека, универсалии не существуют, они лишь имена, существующие в мысли.

Ансельм Кентерберийский принадлежал к реалистам, так как реализм позволял легко объяснить, почему бог существует в трех формах, но при этом един, и почему Христос, как общая сущность человечества, смог его спасти, принеся себя в жертву. Ансельм является автором онтологического доказательства бытия бога: бог существует, потому что у человека есть идея о нем, которую бог вкладывает в разум человека при рождении.

К номиналистам относится, например Иоанн Росцел`ин. Пьер Абеляр утверждал, что универсалии – это понятия, выражающие общее в единичных предметах, что объясняло различия в предметах, сосуществование противоположных свойств (как, например, в разумной душе и неразумном теле человека). Дунс Скотт подчеркивал волевое начало божественной деятельности, игнорируя наличие в божественном уме идеальных прототипов. Уильям Оккам вообще упразднил идею универсалий, говоря, что бог творит сначала благой волей, а потом получает представления вещей, в результате чего в его уме формируются идеи. Однако Оккам не полностью отрицает общие понятия. Он вводит понятие интенции – устремления души на предмет познания. Общее, по его мнению существует только внутри человеческого разума. Так, противопоставляя субъект и объект, появились основы гносеологии. Кроме того, Уильям Оккам говорил, что следует быть экономным в мышлении. Этим объясняется формулировка им принципа «бритвы Оккама» - принципа бережливости: «Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37863. Визначення оптимального асортименту продукції 310.5 KB
  Визначення оптимального асортименту продукції. Підприємство виготовляє два види продукції П1 і П2 яка надходить в оптовий продаж. Витрата сировини на одиницю продукції наведена у таблиці.1 Сировина Витрата сировини на одиницю продукції Запас сировини од.
37864. Основы статистической обработки информации с использованием EXCEL. Определение некоторых числовых характеристик экспериментальных статистических данных 618.5 KB
  Создать массив признаков интервалов и посчитать для них частоту. Для создания массива признаков сначала рассчитывают цену деления c= Rx k. откл 6765655 6821 6162 6168 6819 7062 эксцесс 0057761 ассиметрия 0385736 Для построения гистограммы и полигона частот используется функция Excel ЧАСТОТА массив_данных; массив_интервалов. Эта функция относится к классу статистических и производит операции над массивами.
37865. Распределения непрерывных случайных величин 97 KB
  Цель: познакомиться с распределениями непрерывных случайных величин. Сформировать представления о виде функции и плотности непрерывных распределений.
37866. ДОСЛІДЖЕННЯ ТИПІВ, ЩО ВИЗНАЧАЮТЬСЯ (ПЕРЕЛІЧУВАЛЬНІ, ІНТЕРВАЛЬНІ, МНОЖИННІ ТИПИ) 84 KB
  Теоретичні відомості Визначення типу У мові Pscl користувач може визначити його власні типи використовуючи наперед визначені типи та спеціальні операції визначення. тип що визначається :: =type позначка типу = опис типу позначка типу :: = ідентифікатор опис типу :: = позначка типу опис типу Перелічувальний тип Перечислювальні типи створюються шляхом перелічення ряду значень. Перечислювальні типи є дискретними типами тому їм властива певна кінцева упорядкована множина значень в якій кожне наступне значення типу є більшим за попереднє....
37869. Простейшие средства отладки в среде DELPHI. Программирование циклических алгоритмов 124.5 KB
  Вывод: изучил простейшие средства отладки в среде DELPHI. Научился программировать циклические алгоритмы.
37870. Сравнение репрезентативности случайной, механической и серийной выборок из генеральной совокупности 91.5 KB
  Обычно считается что чтобы иметь право судить о генеральной совокупности по выборке выборка должна быть образована случайно. Это можно достичь различными способами наиболее распространенными: собственнослучайная выборка; механическая; типическая; серийная. Собственнослучайная выборка Существует два подхода к решению данной задачи: Простая случайная выборка с возвращением объект извлекается из генеральной совокупности случайным образом и перед извлечением следующего возвращается обратно Например после отбора деталей на...
37871. Проектування цифрових автоматів з пам’яттю 1.6 MB
  Цифровий автомат – це пристрій, який здійснює приймання, зберігання і перетворення дискретної інформації за деяким алгоритмом.