9056

Схоластика как форма философствования

Доклад

Логика и философия

Схоластика как форма философствования. Схоластика - господствовавшая форма философствования в XI-XV вв. Была на службе церкви и преподавалась в университетах, например, в Болонском, потому и получила такое название (schola - школа). Являла...

Русский

2013-02-21

14.76 KB

4 чел.

Схоластика как форма философствования.

Схоластика – господствовавшая форма философствования в XI-XV вв. Была на службе церкви и преподавалась в университетах, например, в Болонском, потому и получила такое название (schola – школа). Являлась своеобразным синтезом аристотелевской логики и богословия. В отрицательном смысле слово схоластика обозначает оторванное от жизни философствование. Основателем схоластической философии считают Ансельма Кентерберийского.

Основные проблемы схоластики – отношениеверы и знания (первенство отдавалось вере), доказательствобытиябога и проблема универсалий. В связи с разногласиями по последнему вопросы выделяется два течения: реалисты и номиналисты. Реалисты утверждают, что общие роды существуют реально, объективно, независимо от человеческой мысли (Фома Аквинский). Номиналисты утверждают, что реально, независимо от человека, универсалии не существуют, они лишь имена, существующие в мысли.

Ансельм Кентерберийский принадлежал к реалистам, так как реализм позволял легко объяснить, почему бог существует в трех формах, но при этом един, и почему Христос, как общая сущность человечества, смог его спасти, принеся себя в жертву. Ансельм является автором онтологического доказательства бытия бога: бог существует, потому что у человека есть идея о нем, которую бог вкладывает в разум человека при рождении.

К номиналистам относится, например Иоанн Росцел`ин. Пьер Абеляр утверждал, что универсалии – это понятия, выражающие общее в единичных предметах, что объясняло различия в предметах, сосуществование противоположных свойств (как, например, в разумной душе и неразумном теле человека). Дунс Скотт подчеркивал волевое начало божественной деятельности, игнорируя наличие в божественном уме идеальных прототипов. Уильям Оккам вообще упразднил идею универсалий, говоря, что бог творит сначала благой волей, а потом получает представления вещей, в результате чего в его уме формируются идеи. Однако Оккам не полностью отрицает общие понятия. Он вводит понятие интенции – устремления души на предмет познания. Общее, по его мнению существует только внутри человеческого разума. Так, противопоставляя субъект и объект, появились основы гносеологии. Кроме того, Уильям Оккам говорил, что следует быть экономным в мышлении. Этим объясняется формулировка им принципа «бритвы Оккама» - принципа бережливости: «Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62391. Роль измерений в физике. Прямые и косвенные измерения 24.38 KB
  А ведь для измерения всех этих величин необходимы измерительные приборы. Ребята а какие измерительные приборы вы знаете И какие физические величины ими измеряются Правильно для каждой физической величины существует определенный измерительный прибор ее измеряющий.
62394. Язык и речь. Общие сведения о языке и речи 24.6 KB
  Язык как и все другие человеческие способности входит в социальный опыт человечества развивается вместе с человеческим обществом и усваивается каждым отдельным человеком только благодаря общению с другими людьми.
62397. Словарное богатство русского языка 29.16 KB
  Обратить внимание на информационное и словесное богатство русского языка. Поговорить о важности расширения словарного запаса. Развивать навыки работы со словарями.
62398. СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ 15.87 KB
  В повседневной жизни мы совершаем множество элементарных актов социального взаимодействия например: мы приветствуем человека в автобусе мы уступаем место пожилым и др. Взаимодействия осуществляются на разных уровнях: 1 межличностные; 2 личностно-групповые; 3 межгрупповые.
62399. Социология как наука 24.46 KB
  Отраслевые теории формируются на стыках социологии с другими науками например экономическая социология политическая социология социология права и др. Объектом политологии то что исследуется является политическая реальность и ее различные стороны и отношения.