9056

Схоластика как форма философствования

Доклад

Логика и философия

Схоластика как форма философствования. Схоластика - господствовавшая форма философствования в XI-XV вв. Была на службе церкви и преподавалась в университетах, например, в Болонском, потому и получила такое название (schola - школа). Являла...

Русский

2013-02-21

14.76 KB

4 чел.

Схоластика как форма философствования.

Схоластика – господствовавшая форма философствования в XI-XV вв. Была на службе церкви и преподавалась в университетах, например, в Болонском, потому и получила такое название (schola – школа). Являлась своеобразным синтезом аристотелевской логики и богословия. В отрицательном смысле слово схоластика обозначает оторванное от жизни философствование. Основателем схоластической философии считают Ансельма Кентерберийского.

Основные проблемы схоластики – отношениеверы и знания (первенство отдавалось вере), доказательствобытиябога и проблема универсалий. В связи с разногласиями по последнему вопросы выделяется два течения: реалисты и номиналисты. Реалисты утверждают, что общие роды существуют реально, объективно, независимо от человеческой мысли (Фома Аквинский). Номиналисты утверждают, что реально, независимо от человека, универсалии не существуют, они лишь имена, существующие в мысли.

Ансельм Кентерберийский принадлежал к реалистам, так как реализм позволял легко объяснить, почему бог существует в трех формах, но при этом един, и почему Христос, как общая сущность человечества, смог его спасти, принеся себя в жертву. Ансельм является автором онтологического доказательства бытия бога: бог существует, потому что у человека есть идея о нем, которую бог вкладывает в разум человека при рождении.

К номиналистам относится, например Иоанн Росцел`ин. Пьер Абеляр утверждал, что универсалии – это понятия, выражающие общее в единичных предметах, что объясняло различия в предметах, сосуществование противоположных свойств (как, например, в разумной душе и неразумном теле человека). Дунс Скотт подчеркивал волевое начало божественной деятельности, игнорируя наличие в божественном уме идеальных прототипов. Уильям Оккам вообще упразднил идею универсалий, говоря, что бог творит сначала благой волей, а потом получает представления вещей, в результате чего в его уме формируются идеи. Однако Оккам не полностью отрицает общие понятия. Он вводит понятие интенции – устремления души на предмет познания. Общее, по его мнению существует только внутри человеческого разума. Так, противопоставляя субъект и объект, появились основы гносеологии. Кроме того, Уильям Оккам говорил, что следует быть экономным в мышлении. Этим объясняется формулировка им принципа «бритвы Оккама» - принципа бережливости: «Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42288. Уравнение состояния идеального газа 2.55 MB
  Оборудование: Установка включающая в себя газовый шприц в стеклянном корпусе нагреватель датчик давления датчик температуры блок управления Cobr3 компьютер. Чтобы показать это раскроем физический смысл давления газа и температуры. Существует два определения температуры: одно использует термодинамический подход другое молекулярнокинетический. В термодинамике понятие температуры вводится как характеристика степени нагретости вещества.
42289. МИКРОПРОГРАММИРОВАНИЕ КОМАНД СМ ЭВМ 67 KB
  Цель работы: Знакомство с принципами микропрограммной эмуляции ЭВМ с программным управлением микропрограммирование машинных команд СМ ЭВМ. по условию CH 0 Конец...
42291. Составить программу умножения двух положительных чисел 44.5 KB
  В ходе выполнения работы познакомились с принципами микропрограммной эмуляции ЭВМ с программным управлением, микропрограммированием машинных команд СМ ЭВМ.
42296. ЧИСЕЛЬНЕ ІНТЕГРУВАННЯ ФУНКЦІЙ 233 KB
  Згідно з варіантом одержати значення визначеного інтегралу методами прямокутників трапецій і парабол. Приклад: Обчислити за формулами лівих і правих прямокутників з точністю інтеграл: ; Визначаю крок: Формула лівих прямокутників: Формула правих прямокутників: Границя абсолютної похибки для лівих і правих прямокутників обчислюється за формулою: де ; Складаю таблицю значень для лівих прямокутників: x 0 0.44 Складаю таблицю значень для правих прямокутників: x 0.6; Обчислюю...