9056

Схоластика как форма философствования

Доклад

Логика и философия

Схоластика как форма философствования. Схоластика - господствовавшая форма философствования в XI-XV вв. Была на службе церкви и преподавалась в университетах, например, в Болонском, потому и получила такое название (schola - школа). Являла...

Русский

2013-02-21

14.76 KB

4 чел.

Схоластика как форма философствования.

Схоластика – господствовавшая форма философствования в XI-XV вв. Была на службе церкви и преподавалась в университетах, например, в Болонском, потому и получила такое название (schola – школа). Являлась своеобразным синтезом аристотелевской логики и богословия. В отрицательном смысле слово схоластика обозначает оторванное от жизни философствование. Основателем схоластической философии считают Ансельма Кентерберийского.

Основные проблемы схоластики – отношениеверы и знания (первенство отдавалось вере), доказательствобытиябога и проблема универсалий. В связи с разногласиями по последнему вопросы выделяется два течения: реалисты и номиналисты. Реалисты утверждают, что общие роды существуют реально, объективно, независимо от человеческой мысли (Фома Аквинский). Номиналисты утверждают, что реально, независимо от человека, универсалии не существуют, они лишь имена, существующие в мысли.

Ансельм Кентерберийский принадлежал к реалистам, так как реализм позволял легко объяснить, почему бог существует в трех формах, но при этом един, и почему Христос, как общая сущность человечества, смог его спасти, принеся себя в жертву. Ансельм является автором онтологического доказательства бытия бога: бог существует, потому что у человека есть идея о нем, которую бог вкладывает в разум человека при рождении.

К номиналистам относится, например Иоанн Росцел`ин. Пьер Абеляр утверждал, что универсалии – это понятия, выражающие общее в единичных предметах, что объясняло различия в предметах, сосуществование противоположных свойств (как, например, в разумной душе и неразумном теле человека). Дунс Скотт подчеркивал волевое начало божественной деятельности, игнорируя наличие в божественном уме идеальных прототипов. Уильям Оккам вообще упразднил идею универсалий, говоря, что бог творит сначала благой волей, а потом получает представления вещей, в результате чего в его уме формируются идеи. Однако Оккам не полностью отрицает общие понятия. Он вводит понятие интенции – устремления души на предмет познания. Общее, по его мнению существует только внутри человеческого разума. Так, противопоставляя субъект и объект, появились основы гносеологии. Кроме того, Уильям Оккам говорил, что следует быть экономным в мышлении. Этим объясняется формулировка им принципа «бритвы Оккама» - принципа бережливости: «Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71822. Разработка алгоритма преобразования латинского прямоугольника в латинский квадрат 206 KB
  Латинские квадраты существуют для любого n достаточно взять таблицу Кэли аддитивной группы кольца : lij= ij1 mod n Число латинских квадратов Точная формула для числа Ln латинских квадратов nго порядка неизвестна. Пример нормализованного латинского квадрата: Число Rn...
71823. Разработка алгоритма управления трёхколёсной подвижной платформы 471 KB
  Применение в логике математических методов становится возможным тогда, когда суждения формулируются на некотором точном языке. Такие точные языки имеют две стороны: синтаксис и семантику. Синтаксисом называется совокупность правил построения объектов языка (обычно называемых формулами).
71825. Ортогональные латинские квадраты 294 KB
  Найти все множества взаимно ортогональных латинских квадратов порядка n если при наложении одного из них на другой каждая из n возможных пар элементов встречается ровно один раз. Пример латинского квадрата 3го порядка: Точная формула для числа Ln латинских квадратов nго порядка неизвестна.
71826. Исследование Рекуррентного соотношения ряда Фибоначчи 393 KB
  Условие задачи Показать что любое натуральное число N можно представить в виде суммы чисел Фибоначчи причем каждое число входит в сумму не более одного раза и никакие два соседние числа не входят вместе. Ее называют последовательностью Фибоначчи по имени итальянского математика 13 в.
71827. Упрощенная схема управления лифтом 329 KB
  Для сравнения элементарная алгебра занимается арифметическими выражениями и операциями. Логические операции Логические операции булевой алгебры подобны арифметическим операциям элементарной алгебры. В такой таблице в колонках стоят операнды операции и сама операция...
71828. Исследования задач о двух ортогональных латинских квадратах 190 KB
  Вывести формулу по которой из значений элементов двух ортогональных латинских квадрата порядка n можно получить значения элементов нового латинского квадрата порядка n. Пример латинского квадрата 3го порядка: Теоремы Теорема 1 Для n 1 существует не более n−1 попарно...
71829. Разработка логических функций для управления подвижной площадки с тремя электродвигателями-колесами 181 KB
  Алгебра логики (алгебра высказываний) — раздел математической логики, в котором изучаются логические операции над высказываниями. Чаще всего предполагается, что высказывания могут быть только истинными или ложными.
71830. Пульт телеуправления подвижным объектом 156 KB
  Логические операции булевой алгебры подобны арифметическим операциям элементарной алгебры. В такой таблице в колонках стоят операнды операции и сама операция а в строках   различные значения операндов и результат применения к ним данной операции.