9057

ФИЛОСОФИЯ, ЕЕ ПРЕДМЕТ И РОЛЬ В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

Доклад

Логика и философия

Философия, ее предмет и роль в жизни людей. Слово философия, предложенное Пифагором, в переводе с греческого обозначает любовь к мудрости, любомудрие. Под мудростью подразумевается любовь к мысли о мире в целом, дар открывать в предметах и явлениях ...

Русский

2013-02-21

18.16 KB

0 чел.

Философия, ее предмет и роль в жизни людей.

Слово философия, предложенное Пифагором, в переводе с греческого обозначает любовь к мудрости, любомудрие. Под мудростью подразумевается любовь к мысли о мире в целом, дар открывать в предметах и явлениях свойства, не видимые другим.  Мудрость бывает разных видов: житейская, техническая, политическая, библейская и т.д.

Философия является частью мировоззрения, его основой, фундаментом. Мировоззрение – система взглядов на мир и место человека в нем. Мировоззрение может разделяться по субъекту на мировоззрение индивида, группы, нации; а также по типу: обыденное и теоретическое; научное, ненаучное и даже антинаучное; религиозное мировоззрение.

Философия: (1) систематизирует формирующие мировоззрение взгляды, придает им цельность и последовательность, (2) оценивает, вырабатывает общие основания для оценки, (3) обеспечивает единство норм мышления и поведения людей.

Философия зародилась 3 тысячи лет в Древней Индии и Древнем Китае. Философия проистекает из трех основ:

  1.  Мифология – форма общественного сознания, способ понимания мира через миф на ранних стадиях человеческой истории. Миф – способ познания человеком объектов мира, при котором они выступают в качестве знаков других объектов. Особенностью мифологического познания мира является то, что субъект (то, что в сознании) и объект (то, что вне сознания) познания в нем не разделяются: нет отчетливого разделения окружающего мира и самого человека.
  2.  Религия (лат. religare – связывать) – связь человека с трансцендентным. Эта форма мировоззрения подразумевает удвоение земного, чувственного воспринимаемого путем создания потустороннего, небесного, определяющего «все и вся».
  3.  Протознание.

Определение предмета философии – задача довольно сложная. В античную эпоху, когда конкретные знания были развиты скудно, отдельных наук не существовало, и философия составляла единую сущность с другими ветвями знания, служила накопителем всех научных знаний (в отличие от знаний, которые освещались религией). Критерием достоверности в эту эпоху была сила человеческого разума, опиравшегося на практику. В эпоху Возрождения философия претендовала на роль не просто представителя научного знания в целом, а объединителя всего знания вообще. С дифференциацией естественных наук, философия отделяется от специальных областей знания. Наконец, философия получает свой предмет. Предмет изучения  философии – это мир в целом (в отличие от изучения частностей), философия, таким образом, – наука о всеобщем, о мире и месте человека в нем.

Философия подразделяется на теоретическую и практическую. Практическая философия изучает нравственность (этику), искусство (эстетику), государство, историю общества (философию истории), права, самой философии, науки (наукознание) и техники (философию техники). К практической философии также относятся вопросы философии языка, творчества, естествознания. Со временем из практической философии выделяются отдельные науки, например, политология, изучающая все аспекты жизни общества.

Теоретическая философия, направленная на вопросы природы бытия и познания, подразделяется на:

  1.  онтологию – учение о бытии, сущем,
  2.  гносеологию – учение о познании,
  3.  логику – учение о всеобщих законах мышления,
  4.  методологию – учение о всеобщих принципах и способах организации теоретической и практической деятельности,
  5.  аксиологию – учение о ценностях,
  6.  праксиологию – учение о действия.

Спецификой философского знания является то, что оно одновременно научно и ненаучно.  Согласно точке зрения сциентистов, философское знание научно, так как объективно исследует окружающий мир, имеет предмет и метод, терминологический аппарат. По несциентистскойточке зрения (так считал, например, Шопенгауэр), философия сродни искусству. Философия не опирается на эмпирические приемы исследования, а достоверность знаний нельзя подтвердить экспериментами. В философии нет ничего раз и навсегда установленного, она всегда как бы существует во множественном числе, признавая плюралистичность мнений.

Какова роль философии в жизни?  Философия задает систему принципов жизнедеятельности, составляет основу мировоззрения. Цель философии – «искусство правильной жизни». Философия решает мировоззренческие проблемы – проблемы отношения человека к миру в целом. Энгельс главной проблемой философии считал отношение духа к бытию, сознания к материи. Кроме того, философия решает вопросы познания, истины. Философия изучает также и методы познавательной деятельности. Метод – совокупность приемов практического и теоретического освоения действительности. Как основа для создания метода, философия выступает основополагающим, организующим началом для познания вообще.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34948. Показатели безработицы. Зависимости между данными показателями 27.5 KB
  Зависимости между данными показателями К показателям безработицы относят уровень безработицы и ее продолжительность. Уровень безработицы Уровень безработицы это доля безработных в общей величине рабочей силы. Он измеряется в процентах и рассчитывается по формуле: уровень безработицы число безработных рабочая сила занятые и безработные Продолжительность безработицы Определяется как число месяцев которые человек провел не имея работы.
34949. Полезность, предельная полезность и их функции 57 KB
  Полезность можно разделить на объективную и субъективную. Полезность блага тем выше чем большему числу потребителей оно служит чем настоятельнее и распространённее эти потребности и чем лучше и полнее оно их удовлетворяет. Полезность является необходимым условием для того чтобы какойнибудь предмет приобрёл меновую ценность.
34950. Понятие издержек производства, производственная функция 41.5 KB
  Естественно что минимальный объем совокупных затрат меняется в зависимости от объема производства Q. Однако составляющие совокупных затрат поразному реагируют на изменение объема производства.
34951. Понятие основных и оборотных средств на предприятии 44.5 KB
  Оборотными средствами называется постоянно находящаяся в непрерывном движении совокупность производственных оборотных фондов и фондов обращения. Следующая таблица отражает структуру основных и оборотных средств: Производственные фонды Фонды обращения Основные Оборотные Средства труда Предметы труда Рабочая сила Готовая продукция Денежные средства Дебиторская задолженность Пассивные Активные Сырье топливо энергия материалы Здания земля Машины оборудование Основные фонды Оборотные средства.
34952. Понятие предпринимательства и его этапы становления в России 39.5 KB
  Этапы предпринимательства: Зарождение предпринимательства В конце 9 века помимо товарообмена появились денежные отношения. С 16 века в Московской Руси начинается рассвет торговопромышленного предпринимательства. Эпоха Петра как стремительное развитие предпринимательства Эпоха Петра 1 в начале 18 века.
34953. Понятие собственности и ее формы 41 KB
  Собственность как экономическая категория есть отношение между людьми по поводу материальной основы хозяйственной деятельности т. В этом плане собственность тесно связана с экономической властью с управлением производством с повседневными отношениями между людьми. Формы: Индивидуальная собственность.
34954. Понятие эластичности. Прямая и перекрестная эластичности спроса 43 KB
  Прямая и перекрестная эластичности спроса. Эласти́чность численная характеристика изменения одного показателя например:спроса или предложения к другому показателю например: цене доходу и показывающая на сколько процентов изменится первый показатель при изменении второго на 1. Товары с эластичным спросом по цене: Предметы роскоши драгоценности деликатесы Товары стоимость которых ощутима для семейного бюджета мебель бытовая техника Легкозаменяемые товары мясо фрукты Товары с неэластичным спросом по цене: Предметы первой...
34955. Понятие эластичности. Эластичность спроса по доходу и прямая ценовая эластичность 44 KB
  Эластичность спроса по доходу и прямая ценовая эластичность. Эласти́чность численная характеристика изменения одного показателя например:спроса или предложения к другому показателю например: цене доходу и показывающая на сколько процентов изменится первый показатель при изменении второго на 1. Товары с эластичным спросом по цене: Предметы роскоши драгоценности деликатесы Товары стоимость которых ощутима для семейного бюджета мебель бытовая техника Легкозаменяемые товары мясо фрукты Товары с неэластичным спросом по цене:...
34956. Понятие, показатели и цели экономического роста 50 KB
  Краткосрочные колебания выпуска в научной литературе обычно относятся к теории деловых циклов и не являются предметом изучения для теории экономического роста. В отличие от экономического развития экономический рост количественный показатель. Изучение экономического роста проходит в рамках теорий экономического роста Общепринятой количественной мерой экономического роста являются показатели абсолютного прироста или темпов прироста реального объема выпуска в целом или на душу населения: где t индекс времени.