9057

ФИЛОСОФИЯ, ЕЕ ПРЕДМЕТ И РОЛЬ В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

Доклад

Логика и философия

Философия, ее предмет и роль в жизни людей. Слово философия, предложенное Пифагором, в переводе с греческого обозначает любовь к мудрости, любомудрие. Под мудростью подразумевается любовь к мысли о мире в целом, дар открывать в предметах и явлениях ...

Русский

2013-02-21

18.16 KB

0 чел.

Философия, ее предмет и роль в жизни людей.

Слово философия, предложенное Пифагором, в переводе с греческого обозначает любовь к мудрости, любомудрие. Под мудростью подразумевается любовь к мысли о мире в целом, дар открывать в предметах и явлениях свойства, не видимые другим.  Мудрость бывает разных видов: житейская, техническая, политическая, библейская и т.д.

Философия является частью мировоззрения, его основой, фундаментом. Мировоззрение – система взглядов на мир и место человека в нем. Мировоззрение может разделяться по субъекту на мировоззрение индивида, группы, нации; а также по типу: обыденное и теоретическое; научное, ненаучное и даже антинаучное; религиозное мировоззрение.

Философия: (1) систематизирует формирующие мировоззрение взгляды, придает им цельность и последовательность, (2) оценивает, вырабатывает общие основания для оценки, (3) обеспечивает единство норм мышления и поведения людей.

Философия зародилась 3 тысячи лет в Древней Индии и Древнем Китае. Философия проистекает из трех основ:

  1.  Мифология – форма общественного сознания, способ понимания мира через миф на ранних стадиях человеческой истории. Миф – способ познания человеком объектов мира, при котором они выступают в качестве знаков других объектов. Особенностью мифологического познания мира является то, что субъект (то, что в сознании) и объект (то, что вне сознания) познания в нем не разделяются: нет отчетливого разделения окружающего мира и самого человека.
  2.  Религия (лат. religare – связывать) – связь человека с трансцендентным. Эта форма мировоззрения подразумевает удвоение земного, чувственного воспринимаемого путем создания потустороннего, небесного, определяющего «все и вся».
  3.  Протознание.

Определение предмета философии – задача довольно сложная. В античную эпоху, когда конкретные знания были развиты скудно, отдельных наук не существовало, и философия составляла единую сущность с другими ветвями знания, служила накопителем всех научных знаний (в отличие от знаний, которые освещались религией). Критерием достоверности в эту эпоху была сила человеческого разума, опиравшегося на практику. В эпоху Возрождения философия претендовала на роль не просто представителя научного знания в целом, а объединителя всего знания вообще. С дифференциацией естественных наук, философия отделяется от специальных областей знания. Наконец, философия получает свой предмет. Предмет изучения  философии – это мир в целом (в отличие от изучения частностей), философия, таким образом, – наука о всеобщем, о мире и месте человека в нем.

Философия подразделяется на теоретическую и практическую. Практическая философия изучает нравственность (этику), искусство (эстетику), государство, историю общества (философию истории), права, самой философии, науки (наукознание) и техники (философию техники). К практической философии также относятся вопросы философии языка, творчества, естествознания. Со временем из практической философии выделяются отдельные науки, например, политология, изучающая все аспекты жизни общества.

Теоретическая философия, направленная на вопросы природы бытия и познания, подразделяется на:

  1.  онтологию – учение о бытии, сущем,
  2.  гносеологию – учение о познании,
  3.  логику – учение о всеобщих законах мышления,
  4.  методологию – учение о всеобщих принципах и способах организации теоретической и практической деятельности,
  5.  аксиологию – учение о ценностях,
  6.  праксиологию – учение о действия.

Спецификой философского знания является то, что оно одновременно научно и ненаучно.  Согласно точке зрения сциентистов, философское знание научно, так как объективно исследует окружающий мир, имеет предмет и метод, терминологический аппарат. По несциентистскойточке зрения (так считал, например, Шопенгауэр), философия сродни искусству. Философия не опирается на эмпирические приемы исследования, а достоверность знаний нельзя подтвердить экспериментами. В философии нет ничего раз и навсегда установленного, она всегда как бы существует во множественном числе, признавая плюралистичность мнений.

Какова роль философии в жизни?  Философия задает систему принципов жизнедеятельности, составляет основу мировоззрения. Цель философии – «искусство правильной жизни». Философия решает мировоззренческие проблемы – проблемы отношения человека к миру в целом. Энгельс главной проблемой философии считал отношение духа к бытию, сознания к материи. Кроме того, философия решает вопросы познания, истины. Философия изучает также и методы познавательной деятельности. Метод – совокупность приемов практического и теоретического освоения действительности. Как основа для создания метода, философия выступает основополагающим, организующим началом для познания вообще.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58450. Доба Мейдзі в Японії 71 KB
  Мета: навчальна схарактеризувати соціальноекономічний і політичний розвиток Японії в другій половині ХІХ ст.; визначити причини та напрямки зовнішньополітичної експансії Японії; розвиваюча розвивати в учнів уміння аналізувати і узагальнювати історичний матеріал...
58451. Різдво в Україні 76 KB
  Good morning, Sue! Nice to see you! Hello, Ralf!How is life? Hi, Seon! How are you getting on? What season is it now? What are winter months? Do you like winter? What can we do in winter? What else is good about winter?re are a lot of wonderful holidays...
58452. Їжа. Food. Dishes 51.5 KB
  This is a picture of our New Years party. This is my family: My Mum, Dad, my little sister Ann and our dog. Mum is watching TV/eating the cake. Dad is watching TV/sleeping. Ann is singing/dancing. She looks happy!
58453. Застосування загального правила додавання двоцифрових чисел до обчислень виду 54 + 30, 54 + 3 47 KB
  Мета. Формувати вміння застосовувати загальне правило додавання двоцифрових чисел до окремих випадків, коли в одному із компонентів цих дій відсутні десятки або одиниці; закріплювати вміння розвязувати задачі.
58454. Вторая война Рима с Карфагеном (218-201 гг. до н.э.) 57 KB
  Это выдающийся карфагенский полководец Ганнибал. С детских лет Ганнибал готовился к войне с римлянами. Ганнибал произнес вслед за ним: Клянусь что я никогда не буду другом римлян и сделаю им столько зла сколько смогу Ганнибал до самой смерти остался верен этой клятве. Ганнибал был образованным человеком.
58457. Общая характеристика продукции 122.5 KB
  Общая характеристика продукции Результат труда чаще выступает в материальной форме в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства полуфабриката или готового изделия продукции. Незавершенное производство это продукция не получившая законченного вида в пределах производства а также продукция не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции. Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных...
58458. РАДІОПРИЙМАЛЬНИЙ ПРИСТРІЙ РАДІОЛОКАЦІЙНИХ СИГНАЛІВ З РОЗРАХУНКОМ ПІДСИЛЮВАЧА ВИСОКОЇ ЧАСТОТИ 104.5 KB
  о складу системи входять джерело радіовипромінювання, лінія передачі та радіоприймальний пристрій. Джерело радіовипромінювання може удавати з себе або радіопередавальний пристрій або пасивний відбива