9058

ФИЛОСОФИЯ Ф.АКВИНСКОГО И НЕОТОМИЗМ

Доклад

Логика и философия

Философия Ф.Аквинского и неотомизм. Фома Аквинский (1225-1275) - центральная фигура схоластической философии. Его именем названо такое философское течение, как томизм. Основные работы - Сумма против язычников, Сумма теологии. Он был чл...

Русский

2013-02-21

16.5 KB

13 чел.

Философия Ф.Аквинского и неотомизм.

Фома Аквинский (1225-1275) – центральная фигура схоластической философии. Его именем названо такое философское течение, как томизм. Основные работы – «Сумма против язычников», «Сумма теологии». Он был членом монашеского ордена Доминиканцев (Псы Господни), по взглядам – схоласт-реалист, т.е. считал, что универсалии реальны и находятся вне ума.

Его работа во многом была направлена на примирение богословия и науки. По его идее, наука и философия черпают свои знания, опираясь на опыт и разум, а богословие опирается на откровение и Священное Писание. Однако в теологии есть ряд догм, которые нуждаются в обосновании философией потому, что их доказанность укрепит веру. Однако он заметил, что доказать можно не все: догматы первородного греха, Страшного суда, вечного блаженства, возникновение мира из ничего, Троица не поддаются обоснованию. Однако это не потому, что они неразумны, а потому, что они сверхразумны то есть не под силу уму человека. Поэтому при противоречии веры и разума полагаться надо на веру.

В отличии от Августина, считавшего бытие души в теле наказанием для души, Фома считал их единение нормальным явлением бытия, душу же в отдельности считал неполной.

Фома, следуя за Аристотелем, признавал важность чувственного познания. Рациональное познание он ставил выше, утверждая, что чувственное слишком обременено телесным началом, и что разуму следует отбрасывать лишнее, материальное. Еще вышестоит ангельское познание, чистое, интуитивное. На вершине же – познание божие, совпадающее сущностью с самим бытием.

Фома Аквинский разработал 5 доказательствбытиябога: от движения (все движущееся было приведено в движение чем-то другим, это другое – еще чем-то, изначальным же источником движения являлся бог), от производящейпричины (аналогично предыдущему), через необходимость (вещь может существовать потенциально и реально, что-то должно было послужить причиной перехода из потенциального в реальное); через степеньсовершенства (люди говорят о различных степенях совершенства только в сравнении с самым совершенным, а самое совершенное – бог), через целесообразность (в мире разумных и неразумных существ что-то задает цель для деятельности, которая в общем целесообразна; это что-то - бог).

Фома Аквинский признает право человека на счастье в жизни. Кроме того, он говорит о свободе воли. Размышляя о человеке, он выделяет 7 добродетелей, из которых три - вероучительные (вера, надежда, любовь), а 4 – человеческие (благоразумие, мужество, умеренность, справедливость).

В конце XIX века пришедшее в упадок учение Фомы было возрождено в новой, соответствующей современности форме. С 1879 года неотомизм является официальной философией Ватикана. Неотомизм привлекателен своей универсальностью, т.к. объединяет все духовные и этические ценности, подчеркивая всесилие бога, отдает должное природе, говорит об уважении к человеку – в общем, охватывает все аспекты жизни и может дать ответ на любой вопрос. Основным тезисом неотомизма является гармония веры и разума. При этом верить – значит признавать нечто на основе божественного откровения, так как истины веры сверхразумны, знать на основе разума – видеть, что нечто истинно. Вера таким образом выше разума, и неотомисты делят знание на три ступени: частные науки внизу, философия выше, и на вершине – теология.

Наука для неотомистов – стремление перевести наблюдаемые аспекты мира в последовательные знаки. Философия же имеет дело не со знаниями, а с подлинным бытием. В философии неотомисты выделяют метафизику – учение о чистом бытии, то есть бытием бога.

Онтология в неотомизме строится вокруг учения об акте и потенции, согласно которому возникновение вещей – это актуализация потенций как чисто абстрактной возможности. Актуальным началом всего сущего является бог. Он же – высшая форма, которая актуализирует материю.

Человек – средняя ступень в иерархии бытия, так как обладает материальным телом и разумной душой. В душе его имеется воля и интеллект. Причина существования зла – свобода воли.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76048. Цифровой измеритель температуры и давления 187 KB
  В данной курсовой работе разрабатывается цифровой измеритель температуры и давления, а также программное обеспечение для данного устройства. Приводятся структурная, функциональная и принципиальная схемы разрабатываемого устройства. Выполняется описание заданных процедур программного обеспечения.
76050. Организация работы кафе-мороженого на 50 мест 91 KB
  Универсальные кафе с самообслуживанием реализуют несложные прозрачные бульоны из первых блюд, вторые блюда несложного приготовления: блинчики с различными начинками, яичница, сосиски, сардельки с несложным гарниром.
76052. Расчет трансформатора ТМ–25/10 167.97 KB
  С целью минимального расхода электротехнической стали и достижения максимального уровня заполнения пространства внутри обмоток, выбираем плоскую шихтованную магнитную систему стержневого типа с вертикальным расположением стержней, и сечением стержней в форме ступенчатой фигуры вписанной...
76053. Рассмотрение требований к кредитоспособности заемщика 174 KB
  В настоящее время банковский кредит в развитых странах имеет чрезвычайно важное значение в развитии реального сектора экономики, потому как привлечение предприятиями кредитов на развитие производства (при рациональном использовании привлечённых средств) приводит к повышению рентабельности собственных средств.
76054. ДОГОВОР РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ – ПРОДАЖИ И ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В ТОРГОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ 98.5 KB
  Перемещение материальных благ в товарной форме, составляющее основу любого обязательства, в договоре – купле – продажи выступает в наиболее чистом виде, является его непосредственным содержанием.
76055. Договор розничной купли-продажи 126.5 KB
  Договор розничной купли-продажи – самый массовый договор. Ежедневно совершаются миллионы покупок. Ежедневно миллионы людей вступают в правовые отношения, при этом, не вспоминая о правовых тонкостях отношений профессионального продавца и рядового покупателя.
76056. Модели совокупного спроса и совокупного предложения 765 KB
  Модели совокупного спроса и совокупного предложения в отличие от модели спроса и предложения для одного товара позволяют ответить на многие принципиальные вопросы: Почему вообще увеличиваются или уменьшаются цены Почему общий уровень цен остается относительно постоянным в одни периоды...