9059

Человек и его сущность

Доклад

Логика и философия

Человек и его сущность. Учение о человеке - антропология - важнейший раздел любой философской системы. Впервые вопрос о том, что есть человек, был серьезно поставлен Сократом, хотя он и не дал никакого определения. Человек оказывался неким...

Русский

2013-02-21

14.29 KB

10 чел.

Человек и его сущность.

Учение о человеке – антропология – важнейший раздел любой философской системы.

Впервые вопрос о том, что есть человек, был серьезно поставлен Сократом, хотя он и не дал никакого определения. Человек оказывался неким существом, которое должно было искать само себя («Познай самого себя»). Для Августина же эта максима не являлась верной, так как человек не мог доверять себе и читать в себе. Эпоха Возрождения провозгласила идеал разносторонней активно самоутверждающейся личности человека. Для этой эпохи познание человека состояло в познании вселенной. Предметом современной антропологии выступает сам человек, его деятельность, сознание и самосознание.

Подходы к определению человека могут быть разными: от биологической природы (натурализм), исходя из теологических установок, из социальной культуры (социоцентризм), из его поступков и самосознания (антропоцентризм).

Человек – универсальная сила природы, наследник ее целостности, однако он не чисто природная сила. Человек еще и общественное существо, социальное развитие не определено генетически, а реализуется лишь в социальной жизни.

Сущность человека не абстрактна, а конкретна. Человек определяет себя самого. Человек – не просто синтез общественных отношений, но и результат их истории, итог всего предыдущего развития. Человек не рождается общественным существом, но становится им и меняется вместе с развитием общественных отношений.

Необходимо разделять биосоциальную природу человека и его социальную сущность. Природа выражает родовую особость, единство и целостность структурной организации человека как вида. Сущность подчеркивает специфические человеческие качества личности, определяющие ее формирование и место в обществе.

Выделение человека заняло 3-3,5 миллиона лет, в течение которых взаимодействовали две взаимосвязанные стороны – антропогенез и социогенез.

Для определения свойств человека используются разнообразные понятия, среди которых – индивид, индивидуальность и личность. Индивид – всякий отдельно взятый представитель человеческого рода без учета его специфических особенностей. Индивидуальность – специфическое, особенное, своеобразное, то, что отличает этого человека от других, самобытность каждого из нас.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50426. Экспериментальная проверка зависимостей между физическими величинами, характеризующими колебания математического и оборотного маятников 94 KB
  Определение ускорения свободного падения с помощью математического маятника. Определим ускорение свободного падения с помощью оборотного маятника. Используя измеренные значения d2 d1 Т1 Т2 рассчитаем ускорение свободного падения g и момент инерции маятника Ic относительно оси проходящей через его центр масс по формулам: Где L= d1d2=0308 м Задание3.
50427. Изучение физического маятника, лабораторная работа 146.5 KB
  Цель работы: экспериментальная проверка зависимостей между физическими величинами характеризующими колебания математического и оборотного маятников; экспериментальное определение ускорения свободного падения g помощью математического маятника; экспериментальное определение ускорения свободного падения с помощью оборотного маятника. Определение ускорения свободного падения с помощью математического маятника. В результате измерений получился набор значений периодов колебаний Т соответствующих длинам маятника li где i номер опыта.
50428. Изучение физического маятника (математического и оборотного) 243 KB
  Цель работы: экспериментальная проверка зависимостей между физическими величинами характеризующими колебания математического и оборотного маятников; экспериментальное определение ускорения свободного падения g помощью математического маятника; экспериментальное определение ускорения свободного падения с помощью оборотного маятника. Общий вид универсального маятника FPM04 представлен на рис. Оба маятника математический и оборотный\' представляют собой различные реализации физического маятника.
50429. Экспериментальное определение среднего значения периода Тсвоб свободных колебаний; Ткрут крутильных колебаний (в зависимости от выбранной модели) 128.5 KB
  Экспериментальное определение среднего значения периода Тсвоб свободных колебаний; Ткрут крутильных колебаний в зависимости от выбранной модели. Экспериментальное определение зависимости периода Ткач колебаний с качением наклонного маятника от значения угла наклона плоскости колебаний. Сравнение экспериментально установленной зависимости периода Ткач колебаний с качением от значения угла наклона плоскости колебаний с теоретическими моделями различной степени сложности. Измерение периода свободных колебаний: № измерения...
50430. Изучение газовых законов. Определение показателя идиабаты и политропы 287.5 KB
  Кран 3 открыт давление в сосуде. Температура газа в сосуде равна температуре окружающей среды . Нагнетание насосом 5 воздуха в сосуд: воздух в сосуде нагревается до температуры при закрытом кране K. Проведём измерение конечного давления в сосуде после ходов насоса при различных но небольших скоростях его вращения.
50432. Изучение явления теплопроводимости в газах и определить коэфицент теплопроводимости воздуха 27.5 KB
  Цель работы: изучение явления теплопроводимости в газах и определить коэфицент теплопроводимости воздуха. Приборы и принадлежности: установка для измерения коэфицента теплопроводимости воздуха. Ход работы: Измеряем напряжение на проводнике, находящегося в трубке, при различном значении силы тока в цепи.