9059

Человек и его сущность

Доклад

Логика и философия

Человек и его сущность. Учение о человеке - антропология - важнейший раздел любой философской системы. Впервые вопрос о том, что есть человек, был серьезно поставлен Сократом, хотя он и не дал никакого определения. Человек оказывался неким...

Русский

2013-02-21

14.29 KB

9 чел.

Человек и его сущность.

Учение о человеке – антропология – важнейший раздел любой философской системы.

Впервые вопрос о том, что есть человек, был серьезно поставлен Сократом, хотя он и не дал никакого определения. Человек оказывался неким существом, которое должно было искать само себя («Познай самого себя»). Для Августина же эта максима не являлась верной, так как человек не мог доверять себе и читать в себе. Эпоха Возрождения провозгласила идеал разносторонней активно самоутверждающейся личности человека. Для этой эпохи познание человека состояло в познании вселенной. Предметом современной антропологии выступает сам человек, его деятельность, сознание и самосознание.

Подходы к определению человека могут быть разными: от биологической природы (натурализм), исходя из теологических установок, из социальной культуры (социоцентризм), из его поступков и самосознания (антропоцентризм).

Человек – универсальная сила природы, наследник ее целостности, однако он не чисто природная сила. Человек еще и общественное существо, социальное развитие не определено генетически, а реализуется лишь в социальной жизни.

Сущность человека не абстрактна, а конкретна. Человек определяет себя самого. Человек – не просто синтез общественных отношений, но и результат их истории, итог всего предыдущего развития. Человек не рождается общественным существом, но становится им и меняется вместе с развитием общественных отношений.

Необходимо разделять биосоциальную природу человека и его социальную сущность. Природа выражает родовую особость, единство и целостность структурной организации человека как вида. Сущность подчеркивает специфические человеческие качества личности, определяющие ее формирование и место в обществе.

Выделение человека заняло 3-3,5 миллиона лет, в течение которых взаимодействовали две взаимосвязанные стороны – антропогенез и социогенез.

Для определения свойств человека используются разнообразные понятия, среди которых – индивид, индивидуальность и личность. Индивид – всякий отдельно взятый представитель человеческого рода без учета его специфических особенностей. Индивидуальность – специфическое, особенное, своеобразное, то, что отличает этого человека от других, самобытность каждого из нас.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46524. Педагогическая диагностика и мониторинг 20.05 KB
  Наука выделяет следующие ее функции: контрольнокорректировочную получение данных и корректировке процесса воспитания; прогностическую предвидение прогнозирование изменений в развитии учащихся в будущем; воспитывающую в процессе диагностирования и связи с ним педагог имеет возможность оказывать воспитательные воздействия на учащихся. Методы диагностики: наблюдение анкетирование беседы анализ документов и творческих работ учащихся. Методы контроля: устный контроль осуществляется в процессе устного опроса учащихся. 2 М развития...
46526. Цели и содержание профильного обучения. Организация профильного обучения по художественному и художественно-педагогическому профилю 20.72 KB
  Цели и содержание профильного обучения. Организация профильного обучения по художественному и художественнопедагогическому профилю. 3вывод 1Профильное обучение средство дифференциации и индивидуализации обучения позволяющее за счет изменений в структуре в содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы склонности и способности учащихся создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Переход к...
46528. Конституционные основы развития экологического права 20.81 KB
  При анализе Конституции России как источника экологического права можно выделить две группы норм: общего характера важных с точки зрения последовательного обеспечения охраны окружающей среды и рационального природопользования и чисто экологические. Именно от этой категории граждан зависит возможность обеспечения благоприятного состояния окружающей среды в процессе принятия экологически значимых решений выполнения обычных трудовых обязанностей связанных с охраной окружающей среды. 72 в области прав человека и гражданина собственности на...
46530. Скульптура Эмиля Антуана Бурделя 20.88 KB
  Энергия заключенная в скульптурах Бурделя настолько велика и неистова что форма напрягается взрывается сминается под собственной тяжестью деформируется едва не утрачивая образную целостность. Самой большой прижизненной выставкой Бурделя считается экспозиция в Брюсселе в 1928 г. Произведения Бурделя отмечены яркостью замысла тяготением к мощным монументальным формам но часто не свободны от стилизации и архаизации.
46532. Острый интерстициальный мастит. Стадии. Клиника, диагностика. Лечение 19.07 KB
  В зависимости от причины повышения уровня билирубина в крови выд 3 осн типа желтухи. Моча им темный цвет за счет повыш конц уробилиногена и стеркобилиногена билирубин отс. В крови – повыш ур непрямого билирубина прямой не повышен мб анемия ретикулоцитоз повыш СОЭ. Уровень сыворотночного железа в крови повыш.