9064

Онтология, гносеология и этика Блаженного Августина

Эссе

Логика и философия

Онтология, гносеология и этика Блаженного Августина. Августин Блаженный ( 354-430гг.) был рожден в семье язычника, мать- христианка. В 16 лет прочел диалог Цицерона Гортензий, начал придерживаться философии христианства. Решается прочесть Библию....

Русский

2013-02-22

15.37 KB

50 чел.

Онтология, гносеология и этика Блаженного Августина.

Августин Блаженный ( 354-430гг.) был рожден в семье язычника, мать- христианка. В 16 лет прочел диалог Цицерона «Гортензий» , начал придерживаться философии христианства. Решается прочесть Библию. Августин приходит к манихейцам (это дуалистическое учение о борьбе света и тьмы, добра и зла.) 10 лет Августин находится в секте манихейцев. Но вскоре сказал :»Истина не жила у них в сердце». Противоречия: Манихеи тоже учили о телесности Бога, учили, что зло на равных соперничает с добром. Неоплатоники говорили, что зло- умаление добра. Августин пытается искать истину у платоников (академиков). В какой-то период академия ушла в агностицизм (истина стала непостижима для них). Амвросий учит Августина понимать Библию иносказательно. Но Августин понимает, что и от академиков нужно отойти. Пишет аргументы против нет, предвосхищая Декарта. «Если обманываюсь, значит, существую». После «Послания к римлянам» принимает христианство.

Гносеологическое учение: Познается разум, душа. Познание заключается в суждении. Существует мир разумный и чувственный. Ум постигает истину, чувства- кажущееся. Тело постигает лишь мнения.

Теория иллюминации(озарения): Душа не припоминает, Бог озаряет душу светом изнутри. Познание в самом себе.

Троица-через самого себя, она непостижима, но в самом себе-ее подобие.

Формула Блаженного Августина:» Верую, чтобы понимать».Каждая душа способна постичь истину?- Нет, души загрязнены. Чтобы постичь Бога, надо уподобиться Богу.

Онтологическое учение: Бог есть бытие.(катафатика). Бог всегда подобен самому себе. Он вечен. Не  материален. Бог производит из себя сына, а остальное- от себя, творит из ничего. Люди имеют две природы, божественную и небытийственную.  Бог сначала творит форму и материю, затем творит по образцам из головы.

Нравственное учение: «Достаточно одной заповеди: Возлюби Бога и не делай, что хочешь» Все зло от того, путаем понятие наслаждаться и пользоваться. Наслаждаться можно только Богом!

Учение о предопределении: Бог определяет человеческую судьбу. Свобода воли есть, но она призрачна.

Учение о двух градах: Град земной и град Божий. Град божий- любят бога. Град земной- любят все остальное. Где эти города? Определить это можно будет только после смерти. Град земной- плотские люди. Град божий- божьи люди. Граждане божьего града будут приняты богом за свои страдания на земле и подлежат вечному спасению.

Цель всякого познания-Бог. Бог-причина всякого блага. О проблеме теодицеи говорит так: зло-отсутствие добра. Бог- не источник зла. Адам совершил грех по своей воле.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55. Харьковский украинский драматический театр имени Т.Г. Шевченко 381.5 KB
  Блестящий исполнитель комических ролей в пьесах русских и зарубежных классиков - Н.В. Гоголя, А.С. Грибоедова, Ж.Б. Мольера, — М. Щепкин стоял у истоков украинского национального театра. В историю харьковского театра Л.Ю. Млотковский вошел как организатор строительства первого каменного здания театра.
56. Устройство подземной части здания. Проектирование фундамента 456 KB
  Выбор комплекта машин для производства земляных работ. Технико-экономическое сравнение вариантов. Сводная ведомость объема земляных работ, подсчет объемов по устройству монолитных фундаментов. Расчет технико-экономических показателей комплексного процесса.
57. Создание фирменного стиля модельной студии Модерн 654.5 KB
  Концепция нового фирменного стиля модельной студии Модерн, расценки на услуги рекламной фирмы (нанесение изображения на жилет и диск). Расчет суммы, необходимой на реализацию предложенного фирменного стиля модельной студии \"Модерн\"
58. Отруйні речовини та їх вплив на організм людини 181.78 KB
  Сильнодіючими отруйними речовинами називаються хімічні сполуки, які в певних кількостях, що перевищують ГДК, надають шкідливий вплив на людей, сільськогосподарських тварин, рослини, викликаючи у них ураження різного ступеня.
59. ЗАСВОЄННЯ ОСНОВ РОБОТИ В СЕРЕДОВИЩІ ПРОГРАМИ ELECTRONIC WORKBENCH 5.0 209.34 KB
  Освоєння принципів складання електронних схем в середовищі програми ELECTRONIC WORKBENCH 5.0 (EWB5) на прикладі RC ланцюгів та електронних елементів, дослідження розподілу напруг /струмів постійного і змінного струму в ланцюгах схеми, дослідження форми сигналів, амплітудно-частотної і фазочастотної характеристик (АЧХ і ФЧХ)
60. Системний аналіз як науковий метод пізнання 243 KB
  Системний аналіз - науковий метод пізнання, що представляє собою послідовність дій з установлення структурних зв'язків між змінними або елементами досліджуваної системи. Спирається на комплекс загальнонаукових, експериментальних, природничих, статистичних, математичних методів.
61. Учебно-исследовательская деятельность по географии как фактор развития коммуникативных компетенций старшеклассников 994.5 KB
  Исследование как форма организации учебно-познавательной деятельности, коммуникативная компетенция как одна из ключевых компетенций школьников. Особенности формирования коммуникаций в ходе организации исследовательской работы в методике преподавания географии.
62. Проблемы определения и повышения производительности труда на предприятии 536 KB
  Теоретические основы планирования производительности труда и выявление путей ее повышения, расчет производственной программы предприятия. Производительность труда как главный фактор развития экономики.
63. Гігієна праці. Оцінка умов праці на підставі гігієнічної класифікації 26.03 KB
  Оцінка умов праці на підставі гігієнічної класифікації умов праці за показниками шкідливості та небезпечності факторів виробничого середовища, важкості та напруженості трудового процесу.