9069

Доказательства бытия Бога. Ансельм Кентерберийский и Фома Аквинский

Доклад

Логика и философия

Доказательства бытия Бога. Ансельм Кентерберийский и Фома Аквинский. Ансельм Кентерберийский (11 век) Он фактически повторяет формулу Августина. Но если для Августина знание было не обязательно, то для Ансельма вера всегда стремится к пониманию. Что...

Русский

2013-02-22

18.15 KB

34 чел.

Доказательства бытия Бога. Ансельм Кентерберийский и Фома Аквинский.

Ансельм Кентерберийский (11 век)

Он фактически повторяет формулу Августина. Но если для Августина знание было не обязательно, то для Ансельма вера всегда стремится к пониманию. Что более совершенно : Бог, которого нет, или букашка, которая существует? Если мы признаем Бога совершенством, то он должен существовать. Идея выше проявления (крайний реализм). Метод дедукции: выведение частного из общего.

О формуле Августина: Августин :»Верую, чтобы понимать». Учение о бытии: Бог есть бытие (катафатика). Бог всегда подобен самому себе, он вечен, не материален. Бог производит из себя сына, остальное- от себя творит из ничего. Люди имеют 2 природы: божеств. И небытийств. Бог сначала творит формулу и материю и дальше творит по образцам из головы.

Ансельм считал веру основой рационального знания. Вывел бытие Бога из самого понятия Бога (онтологическое доказательство бытия Бога).

  1.  Все стремится к Благу — но Бог и есть Абсолютное Благо
  2.  Все ограничено и имеет некий верхний предел. Это и есть Бог.
  3.  Бытие целое по какой-то причине. Это и есть Бог.
  4.  Бог как совершенство

Бог превосходит по величине все мыслимое. Значит Он существует вне нас и вне этого мира (Бог есть, потому что Он есть — то есть Бог при рождении человека вкладывает в его разум идею о Себе).

Фома Аквинский:

Выделил пять доказательств существования Бога. Использует метод индукции: от частного к общему:

  1.  Движение. Все, что движется, имеет причину вне себя. Должен быть последний предмет, который все движет и недвижим сам.
  2.        Причина. Каждый произведен кем-то. Был некто, кто сам не рожден, но произвел остальных.
  3.         Случайность и необходимость. Закономерность в мире. Причина- необходимость, скрытая от нас.
  4.         Степень совершенства. Оценивая что-то, мы имеет некий критерий совершенства -Бог.
  5.         Цель. Все движется к определенной цели. Это Бог.

Фома показывает, что и философия, и теология едины по предмету, но разные по методу. «Рассек единство веры и знаний, положение по двойственности истины.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27608. Таможенное дело и таможенная политика Республики Беларусь 256 KB
  Таможенное право - одна из универсальных отраслей права, которое регулирует отношения в сфере внешнеэкономической деятельности. Таможенное регулирование занимает принципиальное положение в обеспечении экономической безопасности государства.
27610. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. Назначение наказания при вердикте присяжных о снисхождении 30.5 KB
  Назначение более мягкого наказания чем предусмотрено за данное преступление. Назначение наказания при вердикте присяжных о снисхождении. 64 УК РФ назначение более мягкого наказания чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ возможно при наличии исключительных обстоятельств существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного лицом преступления либо при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления. Правила назначения более мягкого наказания чем предусмотрено...
27612. Назначение наказания за неоконченное преступление, за преступление, совершенное в соучастии и при рецидиве преступлений 30 KB
  Назначение наказания за неоконченное преступление ст. 66 УК Назначение наказания различается в зависимости от стадии на которой было прервано общественно опасное деяние. За приготовление к преступлению срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за неоконченное преступление.
27614. Назначение наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров. Порядок определения сроков наказания при сложении наказаний 37.5 KB
  Порядок определения сроков наказания при сложении наказаний. Назначение наказания по совокупности преступлений При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление. Два этапа назначения наказания: 1назначение наказания за каждое преступление отдельно; 2 определение окончательного наказания по одному из принципов: – поглощение менее строгого более строгим; – полного сложения; – частичного сложения.