9069

Доказательства бытия Бога. Ансельм Кентерберийский и Фома Аквинский

Доклад

Логика и философия

Доказательства бытия Бога. Ансельм Кентерберийский и Фома Аквинский. Ансельм Кентерберийский (11 век) Он фактически повторяет формулу Августина. Но если для Августина знание было не обязательно, то для Ансельма вера всегда стремится к пониманию. Что...

Русский

2013-02-22

18.15 KB

47 чел.

Доказательства бытия Бога. Ансельм Кентерберийский и Фома Аквинский.

Ансельм Кентерберийский (11 век)

Он фактически повторяет формулу Августина. Но если для Августина знание было не обязательно, то для Ансельма вера всегда стремится к пониманию. Что более совершенно : Бог, которого нет, или букашка, которая существует? Если мы признаем Бога совершенством, то он должен существовать. Идея выше проявления (крайний реализм). Метод дедукции: выведение частного из общего.

О формуле Августина: Августин :»Верую, чтобы понимать». Учение о бытии: Бог есть бытие (катафатика). Бог всегда подобен самому себе, он вечен, не материален. Бог производит из себя сына, остальное- от себя творит из ничего. Люди имеют 2 природы: божеств. И небытийств. Бог сначала творит формулу и материю и дальше творит по образцам из головы.

Ансельм считал веру основой рационального знания. Вывел бытие Бога из самого понятия Бога (онтологическое доказательство бытия Бога).

  1.  Все стремится к Благу — но Бог и есть Абсолютное Благо
  2.  Все ограничено и имеет некий верхний предел. Это и есть Бог.
  3.  Бытие целое по какой-то причине. Это и есть Бог.
  4.  Бог как совершенство

Бог превосходит по величине все мыслимое. Значит Он существует вне нас и вне этого мира (Бог есть, потому что Он есть — то есть Бог при рождении человека вкладывает в его разум идею о Себе).

Фома Аквинский:

Выделил пять доказательств существования Бога. Использует метод индукции: от частного к общему:

  1.  Движение. Все, что движется, имеет причину вне себя. Должен быть последний предмет, который все движет и недвижим сам.
  2.        Причина. Каждый произведен кем-то. Был некто, кто сам не рожден, но произвел остальных.
  3.         Случайность и необходимость. Закономерность в мире. Причина- необходимость, скрытая от нас.
  4.         Степень совершенства. Оценивая что-то, мы имеет некий критерий совершенства -Бог.
  5.         Цель. Все движется к определенной цели. Это Бог.

Фома показывает, что и философия, и теология едины по предмету, но разные по методу. «Рассек единство веры и знаний, положение по двойственности истины.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49946. Изучение теории погрешностей и кинематики материальной точки 192 KB
  Цель работы: Изучение основ теории погрешностей и методов обработки экспериментальных результатов. Определение кинематических характеристик по стробоскопическим фото. Приборы и принадлежности: стробоскопические фотографии, линейка, карандаш.
49949. Вероятностные методы расчета конструкций 852 KB
  Поверхность плотности распределения pxy Вероятностные методы расчета конструкций Литература Арнольд В. В теории вероятностей главная задача зная состав генеральной совокупности изучить распределения для состава случайной выборки. разрушение одного элемента изза перераспределения усилий приводит к изменению вероятностей разрушения остальных элементов. Характеристики распределения случайных величин 3.
49951. Вступ до теорії і методики викладання гімнастики 38 KB
  Стройові вправи. Стройові вправи: стройові прийоми шикування пересування Класифікація стройових вправ Стройові вправи класифікуються таким чином: стройові прийоми пересування шикування та перешикування розмикання та змикання див. Місце стройових вправ у загальній структурі уроку і їх значення Стройові вправи є одним із засобів гімнастики; однією із складових фізичного виховання дітей дошкільного віку школярів студентів а також підготовки допризивної молоді та військовослужбовців. Як правило стройові вправи застосовуються у...
49952. Расчет ветровой нагрузки 75 KB
  Эпюра средней скорости ветра и ветровая нагрузка Расчет волновой нагрузки на опорные колонны СПБУ при регулярном волнении Волновая нагрузка преграды с малыми относительно длины волны l размерами поперечного сечения может быть представлена как сумма скоростной Qск и инерционной Qин составляющих: Q = Qин Qск Однако учитывая что вопервых скоростная составляющая Qск при воздействии на форменные решетчатые конструкции является преобладающей т. Qск Qин и вовторых инерционная составляющая Qин во времени действует асинхронно по отношению к...