90694

Построение поведенческого портрета по методу наблюдения

Практическая работа

Психология и эзотерика

На основании имеющегося представления и знания о характере человека был составлен Поведенческий портрет №1. Далее в течение недели каждый вечер проводилось наблюдение и составлялись срезы, вносимые в протокол наблюдения. Наблюдение проводилось в домашней обстановке. Каждое наблюдение проводилось 15 минут.

Русский

2015-06-09

28.77 KB

139 чел.

Российский государственный гуманитарный университет

ИП имени Л.С.Выготского

ОТЧЁТ №1

По курсу общего психологического практикума

на тему  «Построение поведенческого портрета по методу наблюдения»

Выполнила:  Павлова А.А., студентка 1 курса, психология служебной деятельности.

 

Проверила: Персиянцева С.В., старший преподаватель, кандид.психол.наук

                                 

Москва 2015


Содержание

Введение……………………………..

………………………………………3

Методика…………………………….

……………………………………….5

Результаты…………………………..

……………………………………….6

Обсуждение результатов…………...

………………………………………..9

Выводы и заключение………………

………………………………………10

Список литературы…………………

………………………………………11

Приложение…………………………

……………………………………..12


Введение

Цель работы – построить поведенческий портрет испытуемого, на основе пяти наблюденческих срезов построить другой поведенческий портрет, сравнить его с первым и подтвердить/опровергнуть гипотезу.

Гипотеза – первый и второй поведенческий портреты будут иметь определенные отличающиеся детали, но в целом будут одинаковы.

Для данной работы применяется полевое включенное скрытое нестандартизированное наблюдение.

Наблюдение – целенаправленное систематическое изучение человека, по результатам которого дается экспертная оценка, ориентированная на изучение спонтанных проявлений.

Полевое наблюдение происходит в естественных условиях, не создаваемых экспериментатором, что способствует более истинным результатам наблюдения.

Данное наблюдение не имеет определенное строго плана и конструкции поэтому в данной работе используется нестандартизированное наблюдение.

Экспериментатор сам находится в среде, изучаем им. То есть, он является частью этой самой среды. Поэтому наблюдение также является включенным.

Притом, наблюдение скрытое. То бишь наблюдатель не проявляет себя, как наблюдатель. Испытуемый не знает о наблюдении, и это позволяет снизить до минимума воздействие наблюдателя на ход эксперимента.

Данная работа посвящена построению поведенческих портретов и их сравнению.

Зачастую многие путают понятия «поведенческий» и «психологический» портреты.

Поведенческий портрет – совокупность общих закономерностей поведения человека, таких как речь, жесты, мимика и т.д.

Психологический портрет в свою очередь отражает психологическую структуру человека. Характер, темперамент, эмоции, самооценка, самоконтроль и способности человека.

Чтобы составить поведенческий портрет, необходимо проанализировать поведение и привычки человека. То, как человек ведет речь, как жестикулирует, как ведет себя в общем течение дня и в общем в данный период жизни. Все это составляет общую картину поведения человека.


Методика

Испытуемая – девушка 18 лет, студентка,  не работает, живет на родительское обеспечение. Обучается на отделении международных отношений в Российском Государственном Гуманитарном Университете.

В поведенческом портрете должны быть отражены наиболее характерные черты поведения испытуемой по следующим критериям:

1) Внешний вид

2) Мимика

3) Пантомимика

4) Речь

5) Поведение в общении с другими

6) Поведение относительно себя

7) Примеры вербальных шаблонов.

На основании имеющегося представления и знания о характере человека был составлен Поведенческий портрет №1. Далее в течение недели каждый вечер проводилось наблюдение и составлялись срезы, вносимые в протокол наблюдения. Наблюдение проводилось в домашней обстановке. Каждое наблюдение проводилось 15 минут.

На основании полученных данных в процессе анализа срезов был составлен Поведенческий портрет №2


                                         Результаты

В ходе данной работы составлены два поведенческих портрета (представлены в приложении). В них есть сходные черты и определенные отличия. Проведем сравнительное описание этих двух портретов (результат представлен в таблице «Сравнительное описание поведенческих портретов до и после систематического наблюдения»)

Таблица №1

Сравнительное описание поведенческих портретов до и после систематического наблюдения

Характерные черты

Поведенческий портрет до систематического наблюдения

Поведенческий портрет после систематического наблюдения

1) Внешний вид

Предпочитает свободную не стесняющую одежду и не особо сильно занимается своей внешностью в целом. Но использует косметику в основном чтобы изменить представление о ее лице. Волосы обычно собраны в высокий хвост или пучок

Тщательно, но быстро, подбирает одежду, сочетает ее с аксессуарами. Желает более походить на девушку индийской национальности, использует автозагар, ярко выделяет брови и изменяет очертание губ и лица в целом. Волосы собирает в хвост или пучок, не любит распускать их. Более всего внимательно подходит к маникюру.

2) Мимика

Предпочитает мимически не проявлять эмоции.

В моменты удивления широко открывает рот и смотрит наверх на долю момента.  

3) Пантомимика

Предпочитает жестикулировать во время разговора. Походка спокойная, плечи обычно сгорблены.

Во время эмоционального разговора активно жестикулирует. Чаще всего вскидывает руки вверх. Не старается держать ровную осанку.

4)Речь

Речь эмоциональная, иногда переходящая на громкий тон. Проговаривает слова довольно быстро.

Обычно она довольно немногословна, но когда речь заходит о том, что ей не нравится, начинается довольно эмоциональный на повышенных тонах разговор. При разговоре положительного характера спокойна. Предпочитает вести со знакомыми разговор на трех языках : хинди, русский, английский.

5)Поведение в общении с другими

Не вступает  в конфликты, предпочитает не обращать внимание на проблему.

Предпочитает закрыть глаза на появляющуюся проблему с каким-либо человеком. Не общительна. Старается не показывать свои эмоции другим, чужим, людям.

6)Поведение относительно себя

Предпочитает по минимуму контактировать с другими. Не сильно заботится о своем состоянии.

К себе относится критично. Строит четкий план своих действий, который должен быть четко выполнен.

7)Примеры вербальных шаблонов.

Нельзя выявить без систематического наблюдения

«Братец, ну ты же меня понимаешь»(по отношению к знакомым девушкам)


Обсуждение результатов

В поведенческом портрете №1 данные о внешнем виде испытуемой, мимике, пантомимике  и прочем  описаны недостаточно подробно и развернуто. Довольно мало данных об испытуемой в общем.   В поведенческом портрете №2 представлен более полный и точный портрет испытуемой . Более подробные данные выявлены в разделах «Внешность», «Мимика», «Речь». Второй поведенческий портрет более точный, подробный, но нет значительных отличий от поведенческого портрета №1. Из этого мы можем сделать вывод, что гипотеза подтверждена.


                             Выводы и заключение

Проведя данную работу мы можем сделать вывод, что для построения подробного поведенческого портрета необходимо провести систематическое наблюдение за человеком. Портрет, построенный без проведения систематического наблюдения, будет скорее основан на собственных впечатлениях экспериментатора, чем на объективных поведенческих данных испытуемого.


Список литературы

1)  Т.Г.Богданова, Ю.Б.Гиппенрейтер, Е.Л.Григоренко и др.; Под ред. С.Д.Смирнова, Т.В.Корниловой.   Экспериментальная психология: Практикум: Учебное пособие для вузов
- М.:Аспект Пресс, 2002. – С.136 – 144 (383 с.) – Поведенческий портрет по данным наблюдения.

2) Михалевская М.Б., Корнилова Т.В.  Статья «Метод наблюдения в психологии»


Приложение

Объект наблюдения: Катя Т.

Пол: Женский

Возраст: 18 лет

Образование: Является студентом дневной очной формы обучения на отделении Международных отношений в Российском Государственном Гуманитарном Университете.

Наблюдатель: Павлова А.А.

Дата составления: 25.05.2015

Поведенческий портрет №1

Испытуемая Катя Т.

Предпочитает свободную одежду, не стесняющую движения. Не зацикливается на своей внешности. Обладает сдержанной неэмоциональной мимикой. Активно жестикулирует во время диалога. В разговоре ведет себя спокойно, говорит быстро, придпочитает без надобности на то не говорить. Не вступает  в конфликты. Если есть вероятность конфликта, предпочитает его «замять»  или же не обращать внимания.


Поведенческий портрет №2

Одежда в основном свободная, не стесняющая. Но умело подобранная. Девушка быстро подбирает одежду, необходимые подходящие аксессуары.  Использует большое количество косметических средств, чтобы изменить впечатление о ее национальности. Волосы обычно собраны в высокий хвост либо пучок.  Мимика в основном не проявляется. Только в случаях крайнего удивления она вскрикивает и открывает рот, поднимая глаза к потолку недовольно. Во время диалога с кем-либо предпочитает жестикулировать, размахивая руками либо вскидывая их наверх.  Обычно не следит за осанкой, плечи сгорблены. Относится к себе критично, строит четкий план своих действий, которому строго следует. Требует от себя лучших результатов. Ее любимая фраза, это обращение к знакомым девушкам во время диалога «Братец», «Братишка, ну ты же понимаешь».


Дневник наблюдения

Срез №1. Дата: 18.05.2015. 18:05

Испытуемая вернулась из университета. Одета в темно-синие обтягивающие джинсы и белую свободную блузку. Разувшись, по пути включила чайник и ноутбук. Подошла к комоду, снимая браслет и ожерелье. Приняла звонок от одногруппницы, села за компьютерный стол. Стала обсуждать с ней предстоящий на следующий день экзамен и тестирование. Во время разговора стала постукивать ногтями по столу. Во время обсуждения вскинула руками и привела аргумент того, что завтра нужно сдавать презентацию и отвечать на вопросы. Сказала это более громко чем озвученные фразы до этого. Когда диалог зашел в обсуждение того, стоит ли на следующий день идти в университет, была употреблена фраза «Ну ты же понимаешь, братишка, завтра последняя пара»

Срез №2 Дата: 19.05.2015 19:35

Ситуация происходит все в той же комнате. Девушка одета в спортивные черные штаны, закатанные до колен, свободную синюю теплую кофту. Волосы собраны в свободный пучок.Лежит на кровати, не поднимая головы и уткнувшись в подушку. На вопрос второй соседки отвечает, что «Все в норме». Отвернувшись к стене прикрывает лицо ладонью, дабы никто не заметил ее эмоции (расстройство, слезы, растекшаяся по лицу тушь). После встала, взяла влажную салфетку, вытерла щеки. Поднявшись, чуть сгорбленно медленно спокойно подошла к столу, взяла ключи от ванной комнаты и вышла.

Срез №3 Дата: 20.05.2015

Вновь испытуемая возвращается из университета. Одета в темно-синие обтягивающие джинсы, кофту с леопардовой расцветкой. Волосы собраны в высокий хвост. Поставила сумку на стул. Говорит по телефону на английском. Переходит в процессе разговора на хинди и обратно на английский. Подходит к тумбочке, достает пакет, подходит к холодильнику, достает две бутылки вина. На вопрос соседки о том, куда она идет, Катя отвечает, что сегодня ночью ее не будет. Подходит к зеркалу, с помощью помады возвращает необходимый контур линии губ, кидает помаду в сумку. Молча подходит к полке, берет ключи, обувается, желает всем удачи, берет пакет и сумку, уходит.

Срез №4 Дата: 21.05.2015

Девушка сидит, делает домашнее задание по хинди, парарллельно прослушивая необходимое, связанное с заданием, на ноутбуке. Одета в спортивные черные штаны и свободную синюю кофту с длинными рукавами. Волосы собраны в высокий хвост. Сидит за столом, подняв ноги на стул и обняв их одной рукой. Задумалась, начала постукивать ногтями по столу. Посмотрела на календарь на стене, взяла стопку стикеров. Написала то, что необходимо сделать в ближайшие дни, прикрепила  стикер с кратким планом на стену перед собой . Стикер содержит такую запись:

«- доделать текст и пр-ю

- курсовая

-учить 1 лекцию»

Срез №5 Дата: 22.05.2015

В комнате сменилась соседка. Катя сидит за ноутбуком раздраженная и рассуждает о том, что в комнате будет незнакомый человек, который будет часто появляться в комнате, в отличие от прошлой соседки. Одета девушка в штаны, теплые носки, свободная синяя кофта с длинными рукавами.

Поднялась из-за стола, взяла телефон с зарядки, позвонила подруге. Начала эмоционально рассуждать на данную тему (новая соседка). Взяла посуду, пошла на кухню мыть ее. Вернувшись, положила телефон, сделала какао села пить и листать интернет-страницы.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21622. Просмотр документов в MS Excel 487 KB
  Показаны приемы перемещения по ячейкам листа и между листами книги. Показаны возможности скрытия и отображения столбцов и строк листа одновременного просмотра различных частей листа. Указаны способы выделения фрагментов листа. Просмотр документа Изменение режима просмотра листа Для изменения режима просмотра листа используют команды меню Вид.
21623. Редактирование документов в MS Word 612.5 KB
  Показаны возможности поиска и замены текста использования синонимов. Работа с текстом Выбор языка Выбор языка текста определяет возможность автоматической проверки правописания и расстановку переносов. При вводе текста в русской раскладке устанавливается русский язык при вводе текста в английской раскладке английский США.
21624. Оформление текста документа Word 606 KB
  Описаны основные характеристики шрифта размер гарнитура цвет начертание подчеркивание и способы их установки. Основы оформления текста документа Для оформления документа используют панель инструментов Форматирование и команды меню Формат рис. Рис. Панель инструментов и меню используемые для оформления документа Установка основных параметров шрифта Шрифт Шрифт определяет внешний вид символов текста рис.
21625. Расширенные возможности оформления текста документов Word 715.5 KB
  Для оформления документа используют панели инструментов Форматирование Таблицы и границы и команды меню Формат рис. контур отображение внутренней и внешней границы каждого знака. Использование смещения символов Установка границ Обрамление абзацев и текста Для выделения частей документа оформления заголовков и в некоторых других случаях применяются различные рамки границы. При обрамлении удобно воспользоваться панелью инструментов Таблицы и границы рис.
21626. Создание списка в Word 538 KB
  Оформление нумерованных списков При оформлении нумерованных списков следует иметь в виду что элементом списка может быть только абзац. Для создания простейшего нумерованного списка надо выделить нумеруемые абзацы и нажать кнопку Нумерованный список по умолчанию панели инструментов Форматирование рис. Создание простейшего нумерованного списка Для оформления нумерованного списка выполните команду Формат Список или команду Список контекстного меню.
21627. Создание и оформление таблиц в Word 1.13 MB
  Представлены способы создания таблиц добавления и удаления столбцов и строк таблицы. Общие сведения о таблицах Таблицы в документах Microsoft Word используют большей частью для упорядочивания и представления данных. В таблицах можно производить вычисления таблицы можно использовать для создания бланков документов. Для работы с таблицами используют команды меню Таблица элементы панелей инструментов Стандартная Форматирование Таблицы и границы и Базы данных рис.
21628. Создание теста документа в MS Word 586 KB
  Представлены приемы использования табуляции при создании текста документа. Использование табуляции О табуляции Табуляция используется для выравнивания текста в пределах строки. Позиции табуляции позволяют перемещать курсор по строке клавишей клавиатуры Tab на определенные расстояния от левого поля. В Microsoft Word всегда есть позиции табуляции установленные по умолчанию.
21629. Двигательные нарушения при ДЦП 51 KB
  Существует условное деление мышц на тонические обеспечивающие поддержание поз и фазические осуществляющие динамические движения. Разные функции мышц обеспечиваются составом входящих в мышцу разных двигательных единиц ДЕ. Преобладание быстрых ДЕ обеспечивает динамические движения например двуглавая и трехглавая мышцы плеча при баллистических движениях.
21630. Понятие о ДЦП: эпидемиология, классификация, этиология 44 KB
  Семеновой 1999 ДЦП на территории России в 1962 году составлял 04 случая на 1000 детского населения а в 1992 9 случаев на 1000 детского населения. В Украине как и во всем мире также растет численность детей страдающих ДЦП. ДЦП описан еще в трудах Гиппократа и К.