9073

Философия Рене Декарта (смысл и назначение философии, принцип методологического сомнения, сущность дедуктивного метода, учение о врожденных идеях.)

Доклад

Логика и философия

Философия Рене Декарта (смысл и назначение философии, принцип методологического сомнения, сущность дедуктивного метода, учение о врожденных идеях.) Рене Декарт (1596- 1650).Его философия- рационалистическая. Декарт- основоположник рационализма. Прот...

Русский

2013-02-22

17.96 KB

55 чел.

Философия Рене Декарта (смысл и назначение философии, принцип методологического сомнения, сущность дедуктивного метода, учение о врожденных идеях.)

Рене Декарт (1596- 1650).Его философия- рационалистическая. Декарт- основоположник рационализма.

Противопоставление себя старому, начать все заново, чтобы найти истину. Последователи Декарта- картезианцы. Всякая настоящая философия начинается с самопознания. Декарт призывал обратить внимание внутрь себя, ставил эксперименты на себе. Стремился подвергнуть сомнению все, что не является очевидностью. Принимает за истину все очевидное. Истина до сих пор не найдена. Мы находим причину во внешнем мире. Декарт сравнивает это с трещиной в доме- проблема в фундаменте. В нас самих что-то не так, измени себя, и изменится мир.

Декарт родился во Франции. Зачем уехал он в Голландию? Он одинок среди незнакомого народа. Декарт заново рождается в новой стране. Среда, в которой мы изначально, связывает нас. Картина мира там нам навязана, Декарт рвет с этим. Сведение всего остального к «я».

Декарт начинает сомневаться во всем, что его окружает. Чувства с достоверностью истины не дают, лишь показывают существование материи. Священное писание для него- не авторитет, его книга- это книга жизни. Отказывается от существования Бога.

Одно несомненно- факт собственного сомнения. Значит, он мыслит. Значит, существует. Если есть действие, есть и субъект. Только мышление способно осознать себя.

Дальше Декарт говорит о Боге. Раз мы существуем, но мышление наше несовершенно, в мышлении что-то не то. Другие существа еще менее разумны. Откуда же у нас стремление к совершенству?

Бог- абсолютное совершенство. Наше совершенство- в мышлении. Оно стремится, значит существует существо с совершенным мышлением. В нас есть идея Бога. Идея, превосходящая человеческое мышление, идея самого Бога. Декарт не согласен с Фомой Аквинским, так как тот идет от мира к Богу.

Бог творит с необходимостью. Вопрос «почему» Декартом уничтожается. «Как» развивается наш мир? Необходим метафизический базис.

Деизм: учение о том, что Бог творит мир, но не управляет им. Бог уподобляется некоему часовщику. Создает часы -мир. Завел часы, а дальше они ходят самостоятельно. Если Бог управляет- приходим к идее чуда. Чудо-признак того, что Бог не доверяет своему мышлению. А это противоречит совершенству его мышления.

Кроме того, Бог уважает наши попытки познать мир. Единожды создав этот мир, Бог уже ничего не может изменить.

Мир творится Богом из ничего. Субстанция- это все, что сущетсвует,не нуждаясь для своего существования ни в чем, кроме самого себя.

Две субстанции создает Бог: материальную и духовную. Материальная- протяженность. Духовная- мышление.

Декарт-дуалист. Признает существование двух субстанций, не зависящих друг от друга.

Гносеология: Познавательная деятельность человека состоит из идей. Они могут приходит извне, но главные идеи заложены в наш ум самим Богом. Эти идеи освещаются светом разума. Это интуиция. Видение осуществляется непосредственно. Далее путем дедукции( из общего выводится частное) выводятся другие идеи.

Учение о врожденных идеях: Большинство знаний достигается благодаря познанию и дедукции, однако существует особый род знаний, который не нуждается ни в каких доказательствах. Данные истины (аксиомы) изначально очевидны и достоверны. Подобные аксиомы Декарт именует врожденными идеями , которые существуют всегда в разуме Бога и разуме человека и передаются из поколения в поколение. Данные идеи могут быть двух видов: Понятия и суждения. Пример врожденного понятия- число (существует) воля, тело, душа. Суждение врожденное: целое больше части\нельзя одновременно быть и не быть.

Сущность дедуктивного метода: В процессе познания опираться только на абсолютно достоверные знания, и с помощью разума, используя полностью достоверные логические приемы, получить (выводить) новые, также достоверные знания. Дедукция- от общего- к частному.

Цели познания по мнению Декарта:

  1.  Расширение познания и углубление знаний человека об окружающем мире
  2.  Усовершенствование природы человека

В центре его философии-дуализм души и тела.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84287. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Их основные свойства. Химический состав и свойства микробных токсинов 34.57 KB
  Химический состав и свойства микробных токсинов Возбудителями пищевых инфекций являются патогенные микроорганизмы к основным свойствам которых относятся: Патогенность потенциальная способность определенного вида микробов приживаться в макроорганизме размножаться и вызывать определенное заболевание. Все патогенные микроорганизмы относятся к хемоорганогетеротрофам которые в качестве источника углерода и азота используют органические соединения из живых клеток паразиты. Возбудителями пищевых отравлений являются условнопатогенные...
84288. Инфекции. Источники и пути передачи инфекции. Виды пищевых инфекций и характеристика возбудителей. Профилактика пищевых инфекций 39.59 KB
  Источники и пути передачи инфекции. Источники инфекции больной человек или животное а также бактерио бацилло и вируносители люди и животные невосприимчивые к данному заболеванию а также перенесшие это заболевание. Пути передачи инфекции: Прямой контакт от больного человека к здоровому. Пищевые инфекции такие инфекционные заболевания при которых пищевые продукты являются только передатчиками токсигенных микроорганизмов.
84289. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Вакцины и сыворотки 29.58 KB
  Виды иммунитета. Вакцины и сыворотки Иммунитет невосприимчивость макроорганизма к инфекционным заболеваниям и чужеродным антигенам. Иммунитет может быть инфекционный и неинфекционный.
84290. Пищевые отравления: токсикоинфекции и интоксикации. Характеристика возбудителей пищевых отравлений 62.5 KB
  Пищевые токсикоинфекции – отравления, возникающие при приеме пищи, содержащей большое количество живых токсигенных бактерий. Возбудители токсикоинфекций образуют эндотоксины, прочно связанные с клеткой, которые при жизни микроорганизма в окружающую среду не выделяются
84291. Микробиологический контроль качества пищевых продуктов 36.74 KB
  Важнейшими характеристиками пищевых продуктов является их безопасность и микробиологическая стойкость. Для оценки качества пищевых продуктов пользуются количественными и качественными микробиологическими показателями. Поэтому при санитарной оценке продуктов пользуются косвенными методами позволяющими определить уровень загрязнения продукта выделениями человека уровень фекального загрязнения.
84292. Биосфера и распространение микроорганизмов в природе. Влияние на окружающую среду антропогенных факторов 33.94 KB
  Местообитание. В пределах экосистемы для каждого микроорганизма можно описать его местообитание. В рамках определенной экосистемы микрооганизм имеет как правило только одноединственное местообитание хотя некоторые микроорганизмы могут иметь несколько таких мест каждое в отдельной экосистеме. Иными словами местообитание это адрес данного организма.
84293. Микрофлора почвы. Ее роль в инфицировании пищевых продуктов. Санитарная оценка почвы 33.3 KB
  Санитарная оценка почвы Почва благоприятная среда для обитания и размножения различных микроорганизмов. В состав микробных биоценозов почвы входят бактерии грибы простейшие и бактериофаги. Микроорганизмы почвы участвуют в круговороте веществ в природе минерализации органических отбросов самоочищении почвы.
84294. Микрофлора воздуха. Оценка качества воздуха по микробиологическим показателям. Методы очистки и дезинфекции воздуха 32.84 KB
  Оценка качества воздуха по микробиологическим показателям. Методы очистки и дезинфекции воздуха Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов что обусловлено недостатком питательных веществ и влаги а также бактерицидным действием солнечных лучей. Поэтому количественный и видовой состав микрофлоры воздуха зависит от ряда факторов: климатических метеорологических сезонных общего санитарного состояния местности и др.
84295. Микрофлора воды. Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды 38.11 KB
  Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды Вода является благоприятной средой для развития многих микроорганизмов. В состав микрофлоры воды входят сапрофиты: флуоресцирующие бактерии микрококки реже встречаются бактерии рода Bcillus.