9080

Философия немецкого экзистенциализма 20 века. (М. Хайдеггер и К. Ясперс)

Доклад

Логика и философия

Философия немецкого экзистенциализма 20 века. (М. Хайдеггер и К. Ясперс) Мартин Хайдеггер занимался разработкой самих основ экзистенциалистского понимания предмета и задач философии.Большое влияние на Хайдеггера оказала философия Ницше. Хайдегг...

Русский

2013-02-22

14.95 KB

6 чел.

Философия немецкого экзистенциализма 20 века. (М. Хайдеггер и К. Ясперс)

Мартин Хайдеггер занимался разработкой самих основ экзистенционалистического понимания предмета и задач философии.Большое влияние на Хайдеггера оказала философия Ницше. Хайдеггер использовал феноменологический метод как отправную точку для развертывания своей философии. Путем феноменологической редукции он вынес «за скобки» все сущее в актах сознания.

Экзистенция, по Хайдеггеру, - бытие, к которому человек сам себя относит, наполненность бытия человека конкретикой: его жизнь в том, что ему принадлежит и что есть для него сущее.

Бытие человека происходит в окружающем мире (именуется философом «бытие в мире»). В свою очередь бытие в мире состоит из бытия с другими и бытия самого себя. Бытие с другими засасывает человека, направлено на его полную ассимиляцию, обезличивание, превращение в такого, как все.

Бытие самого себя одновременно с бытием с другими возможно только при отличии Я от других.

Следовательно, человек, желая остаться самим собой, должен противостоять другим, отстаивать свою идентичность, только в этом случае он будет свободен. Отстоять свою идентичность в поглощающем человека окружающем мире- главная проблема и забота человека.

Карл Ясперс был одним из первых, кто поднял экзистенциалистические проблемы в 20 веке в книге «Психология мировоззрений». Согласно Ясперсу, человек обычно живет заброшенной жизнью не имеющей большого смысла. При этом он даже не подозревает кто он такой в действительности, не знает своих скрытых способностей, подлинного Я. Однако в особых случаях истинная натура, данные скрытые качества выходят наружу. По Ясперсу, это пограничные ситуации, между жизнью и смертью, особо важные для человека и его дальнейшей судьбы. С этого момента человек осознает себя и становится самим собой, он соприкасается с трансцендентальностью –высшим бытием. Вся жизнь человека осознанно или неосознанно направлена к транцеденции- к полному раскрепощению энергии и пониманию некоего высшего Абсолюта. Человек приближается к транцеденции, Абсолюту, высвобождает энергию, осознает себя через так называемые шифры- свободу, смерть, единство себя со своим внутренним миром. Человека по Ясперсу нельзя рассматривать объективно. Его следует понимать как экзистенция, представляющую собой уровень человеческого бытия. Экзистенция- это сам человек.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1396. Advanced Animation with DirectX 2.43 MB
  Simulating Cloth and Soft Body Mesh Animation. Using Particles in Animation. Blending Morphing Animations. Timing in Animation and Movement. The source filter uses a single interface to represent a collage of filter objects.
1397. Маркетинговое исследование Компании the Сoca-Сola company 286.03 KB
  Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Интересно, что производство «Кока-Колы» в первый год было убыточным, но постепенно популярность «Кока-Колы»
1398. Технологии разработки Windows–приложений в системе Microsoft Visual C++ 2005. Использование Windows Forms 544.17 KB
  Общие сведения о Windows Forms. Программный код приложения, созданного на основе Windows Forms. Создание обработчиков событий. Добавление новой формы в проект. Получение навыков разработки Windows–приложений в системе Microsoft Visual C++ 2005 (VC++) с использованием классов Windows Forms из библиотек.
1399. Разработка приложений на основе Windows Forms с использованием кнопочных элементов управления и графических объектов 656.3 KB
  Получить навыки разработки на основе классов Windows Forms приложений, реализующих пользовательский интерфейс с помощью кнопок и графических объектов. Построение графиков в клиентской области. Алгоритм построения графика функции.
1400. Разработка приложений с применением элементов управления Windows Forms, обеспечивающих взаимодействие с пользователем 438.98 KB
  Ознакомление с возможностями элементов управления Windows Forms и получить навыки разработки приложений, реализующих пользовательский интерфейс с применением этих элементов. Компонент GroupBox (группа элементов управления). Элементы управления с поддержкой редактирования текста. Формирование элемента меню MenuItem.
1401. Исследование особенностей назначения пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим 134 KB
  Назначения пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим в Российской Федерации. Правовой статус федерального государственного гражданского служащего по российскому законодательству. Порядок рассмотрения заявления о назначении пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим
1402. Календарне планування. 673.5 KB
  Календарне планування – використання мережевої моделі для визначення моментів початку і кінця операцій програми. Виявляються критичні операції, які впливають на тривалість програми, і некритичні операції, які мають резерви часу. Резерви часу можна використати для оптимізації потреб в ресурсах.
1403. Перехідні процеси. Загальна характеристика. Закони комутації. 481.5 KB
  Перехідні процеси відбуваються лише у колах, до складу яких входять реактивні елементи.
1404. Разработка приложений в системе C++ Builder 2007 методами визуального программирования 641.48 KB
  Получить навыки работы с системой C++Builder 2007, научиться разрабатывать простейшие приложения средствами системы C++Builder для выполнения в операционной системе Windows, ознакомиться с некоторыми визуальными компонентами системы C++Builder, предназначенными для программирования пользовательского интерфейса.