90840

Усовершенствование организации управления инновационным процессом на предприятии

Реферат

Инновационные исследования

Целью данной работы является обобщение теоретических, анализ практических и разработка научно-методических положений и предложений относительно усовершенствования механизма организации управления инновационными процессами на предприятиях ТЭК.

Русский

2015-06-12

159.5 KB

4 чел.

Усовершенствование организации управления инновационным процессом на предприятии

Введение

Инновационное развитие современного общества ускоряясь в своих темпах формирует сложные условия конкуренции на мировом рынке. Стремление к присоединению компаний к современному высокотехнологическому сообществу вызывает необходимость внедрения инноваций, которые в свою очередь должны быть экономически и технологически обоснованными.

Актуальность темы 

Трудно переоценить актуальность вопроса об управлении инновационными процессами. Внедрение инноваций на предприятии — технологически сложный процесс, основанный на системном комплексе изменений. Чтобы получить ожидаемый экономический эффект от нововведений важно правильно провести все этапы перестройки, организовать деятельность предприятия при новых условиях, а также осуществить корректировку процедур контроля и настроить мониторинг ключевых показателей, отражающих эффективность внедрения инноваций. Из всего выше сказанного следует, что организация управления инновациями — это одно из ключевых направлений современной экономической мысли.

Цель 

Целью данной работы является обобщение теоретических, анализ практических и разработка научно-методических положений и предложений относительно усовершенствования механизма организации управления инновационными процессами на предприятиях ТЭК.

Объект исследования 

Объектом исследования являются процессы управления инновационной деятельностью на предприятии ТЭК в современных условиях.

Предмет исследования 

Предметом исследования являются теоретические положения, базовые принципы и методы усовершенствования механизма управления инновационной деятельностью предприятия.

Задачи: 

  •  раскрыть теоретические основы инновационной деятельности предприятий ТЭК;
  •  обобщить сведения о современных механизмах управления инновационными процессами на предприятии и проанализировать их эффективность;
  •  разработать предложения по усовершенствованию организации управления инновационными процессами

Научная значимость работы 

Научная значимость работы заключается в исследовании процесса управления инновациями с помощью имитационного и экономико-математического моделирования и разработке алгоритмов — рекомендаций по усовершенствованию организации управления.

Практическая ценность результатов работы 

Для проведения исследований по теме данной магистерской работы выбраны предприятия топливно-энергетического комплекса, в первую очередь это связано с тем, что инновации данной отрасли имеют, как правило, революционный характер и вызывают цепные изменения во всем цикле производства, поэтому вопрос организации управления инновационными процессами на таких предприятиях стоит особо остро и требует оптимизационных предложений. Разработанные в ходе исследования рекомендации будут полезны компаниям топливно-энергетического комплекса, и возможно найдут отражение в современной промышленной действительности.

Обзор исследований по теме:

Проблемам управления инновационной деятельностью в современной теории уделяется достаточно много внимания, в том числе вопросам формирования эффективного механизма управления инновационной деятельностью предприятий. Вопросами инновационной деятельности на разных уровнях иерархии экономики занимаются такие отечественные и зарубежные ученые, как: Амоша А.И., Бубенко П., Буркинський Б. В., Гальчинский А., Геец В.М., Глазьев С.Ю., Гринев А., Гринева В., Грузнов И.И., Задорожный Г. В., Ильяшенко С., Кравченко С.И., Кристенсен К. М., Кузык Б., Лепа Р., Лапко А.А., Лепейко Т., Мешков А.В., Пономаренко В.Д., Рейном М. Е., Сазонець И.А., Семиноженко, Твисс Б., Хобта В.М., Хучек М., Шумпетер Й., Яковец Ю. и другие. Однако требуют дальнейшего решения вопросы оценки эффективности инновационной деятельности и  организации управления инновационной деятельностью предприятия.

Основное содержание магистерской работы

Закон Украины Об инновационной деятельности определяет инновации как вновь созданные (примененные) и (или) усовершенствованные конкурентоспособные технологии, продукцию или услуги, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, существенно улучшающие структуру и качество производства и (или социальной сферы, а инновационную деятельность — как деятельность, направленная на решение и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок и предопределяет выпуск на рынок новых конкурентоспособных товаров и услуг [1].

В общем смысле инновационные процессы, имеющие место в любой сложной производственно-хозяйственной системе, является совокупностью прогрессивных, качественно новых изменений, непрерывно возникают во времени и пространстве.

В целом классификацию инноваций с учетом результативности и направления инновационного процесса, а также выбора соответствующего метода управления, можно представить в виде таблицы 1.

Признак

Группа

Область применения 

Управленческие, организационные, социальные, промышленные и т.п.

Результат научно исследовательских работ

Научные, технические, технологические, конструкторские, производственные, информационные

Темпы реализации

Быстрые, замедленные, нарастающие, затухающие, равномерные, скачкоподобные

Степень интенсивности

Бум, равномерная, массовая, слабая

Масштабы

Трансконтинентальные, транснациональные, региональные, большие, средние, мелкие

Результативность

Высокая, низкая, стабильная

Эффективность

Экономическая, социальная, экологическая

Любые локальные и глобальные нововведения различной направленности могут обеспечивать максимально возможное прогрессивное влияние на производство при условии, если предприятия используют их постоянно, комплексно и гармонично. Крупнейший по результатам непосредственное влияние на результативность (эффективность) деятельности предприятия производят технические и организационные новшества. Другие нововведения влияют на производство опосредованно — через эффективность новых организационно-технических решений.

Для оценки экономической эффективности внедрения инноваций можно использовать следующий алгоритм (рис.1):

Рисунок 1 - Алгоритм оценки экономического эффекта (анимация: 4 кадра, 5 повторений, вес 91,4 КБ) [14]

Методы управления инновационными процессами по своему содержанию весьма специфичны, отличаются от традиционных методов, применяемых в управлении производством, поскольку инновации — товар особого рода. На конечных этапах инновационного цикла значительно возрастает значение финансово-экономических методов управления. Этими методами охватываются многие аспекты управления инновационным процессом. Методы управления инновационным процессом подразделяются на:

  •   административные;
  •   организационно-плановые;
  •   финансово-экономические;
  •   социально-психологические.

Эффективное управление инновационным процессом реализуется через инновационный механизм — совокупность организационных, управленческих, финансово-экономических, правовых, информационных, технических и морально-психологических факторов, их взаимосвязи и взаимодействия, способствующих успешному осуществлению инновационной деятельности и повышению эффективности ее результатов. Из этого определения вытекает, что элементами (составляющими) инновационного механизма являются:

  •  1) организационные формы инновационных отношений;
  •  2) методы управления инновациями;
  •  3) методы финансирования инноваций;
  •  4) методы оценки эффективности результатов инноваций;
  •  5) порядок формирования и использования инновационных фондов (централизованных и децентрализованных);
  •  6) инновационное законодательство;
  •  7) морально-психологические методы воздействия на инновационную активность;
  •  8) меры информационно-технического оснащения инновационного процесса.

Отлаженность инновационного механизма, совместное функционирование этих элементов во многом определяются их взаимообусловленностью и соотносительностью, пропорциональностью. Соотносительность и структура этих элементов, значимость и оптимальность форм, методов и мер должны соответствовать уровню управления, на котором осуществляется инновационная политика [19].

Что касается усовершенствования организации управления инновационным процессом на предприятии, то особое внимание следует уделить комплексному применению сетевого планирования и составления диаграмм Ганта. На основании которых проводить контроль - сравнительный анализ планов и результатов.

Сетевой метод — это система приемов и способов, позволяющих на основе применения сетевого графика (сетевой модели) рационально осуществлять весь управленческий процесс, планировать, организовывать, координировать и контролировать любой комплекс работ, обеспечивая эффективное использование денежных и материальных ресурсов. Применение этого метода позволяет улучшить:

  •  планирование, обеспечивая его комплексность, непрерывность, создавая условия для улучшения определения требуемых ресурсов и распределения уже имеющихся ресурсов;
  •  финансирование работ, т.к. появляются способы более точного расчет себестоимости работ, их трудоемкости и формирования нормативно-справочной базы;
  •  структуру системы управления путем четкого определения и распределения задач, прав, обязанностей;
  •  организацию процедур координации и контроля за ходом работ на базе оперативной и точной информации, а также оценку выполнения плана [8].

Диаграмма Ганта — это линейный график, задающий сроки начала и окончания взаимосвязанных работ, с указанием ресурсов, используемых для их выполнения [21].

Для оценки инновационной деятельности предприятий следует применять средства динамического моделирования. В случае динамического моделирования параметры модели претерпевают непрерывные изменения во времени. Одной из важных черт такого подхода является разделение ресурсов на потоки и их накопления, а также влияние скоростных характеристик изменений параметров на поведение социально-экономического объекта в целом, т.е. на деятельность предприятия.

Дополняя друг друга, описанные приемы являются прикладной основой для усовершенствования организации управления инновационными процессами.

Заключение

Таким образом, в магистерской работе рассмотрены и систематизированы теоретические аспекты управления инновационными процессами на предприятиях, а также предложены универсальные рекомендации по усовершенствованию организации управления инновационными процессами, основанные на результатах современных исследований, которые широко применяются в зарубежной практике и показывают достойный результат.

Учитывая тот факт, что магистерская работа на данный момент не завершена, окончательный результаты не могут быть отражены в автореферате. С завершенным вариантом можно будет ознакомится не ранее декабря 2011 года.

Литература: 

  1.  Закон України "Про інноваційну діяльність" м. Київ, від 4 липня 2002 року N 40-IV. Відомості Верховної Ради (ВВР), 2002, N 36.
  2.  Адаптация промышленных предприятий к научно-техническим новшествам / Гончаров В.Н., Дибнис Г.И., Пекин А.Ю. и др.; Под общ. ред. В.Н. Гончарова. — К.: Технiка, 1993. — 132 с.
  3.  Активізація інноваційної діяльності: організаційно-правове та соціально-економічне забезпечення: Монографія / О.І. Амоша, В.П. Антонюк, А.І. Землянкін та ін. / НАН України. Ін-т економіки пром-сті. — Донецьк, 2007. — 328 с.
  4.  Балабанов И.Т. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие. — СПб.: Питер, 2000. — 208 с.
  5.  Валдайцев С.В. Управление инновационным бизнесом: Учеб. пособие для вузов. — М. : ЮНИТИ, 2001. — 343 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45926. Основные функциональные элементы приспособлений. Назначение и краткая характеристика 13.69 KB
  Конструкции всех станочных приспособлений основываются на использовании типовых элементов которые можно разделить на следующие группы: аустановочные опорные элементы определяющие положение детали в приспособлении; бзажимные элементы устройства и механизмы для крепления деталей или подвижных частей приспособлений; в настроичные элементы г элементы обеспечивающие точное расположение приспособления на месте эксплуатации. д делительные устройства екорпуса крепежные элементы и вспомогательные устройства. Зажимные...
45927. Способы базирования заготовок с базами в виде плоских поверхностей 329.69 KB
  Базирование главной базы имеет 3 точки осуществляется на: 3 штыря опоры 2 пластины опорные штыри в сочетании с плавающими и сблокированными опорами на плоскость опорного элемента. При этом погрешность базирования близко равно 0. Для необработанных баз следует учитывать дополнительно погрешность связанную с отклонением плоскостности базы.
45928. Способы базирования заготовок с базами в виде отверстий 74.04 KB
  Базирование в отверстие или на палец рекомендуется использовать для заготовок с базами обработанными не грубее 9 квалитета. Этот способ применяется для заготовок с базами обработанными не грубее 7 квалитета.
45929. Способы базирования заготовок с базами в виде наружных цилиндрических поверхностей 87.91 KB
  Длину контакта заготовки с опорным элементом приспособления принимается равным или больше 15 диаметры базы. В пределах mx диаметрального зазора Smx в соединении заготовка приспособление возможно смещение оси базы относительно оси опорного элемента. Наибольшее смещение определяет погрешность базирования оси базы. ƸБ=Smx=TTn∆=Dmxdmin Т допуск на диаметр базы заготовки Tn допуск на диаметр опорного элемента приспособления ∆ гарантированный зазор в соединении Dmx наибольший предельный диаметр отверстия dmin наименьший предельный диаметр...
45930. Способы установки в приспособлении заготовок корпусных деталей 11.35 KB
  При L D 4 где L длина обрабатываемой заготовки D ее диаметр заготовки закрепляют в патроне при 4 L D 10 в центрах или в патроне с поджимом задним центром при L D 10 в центрах или в патроне и центре задней бабки и с поддержкой люнетом. Самой распространенной является установка обрабатываемой заготовки в центрах станка. Заготовку обрабатывают в центрах если необходимо обеспечить концентричность обрабатываемых поверхностей при переустановке заготовки на станке если последующая обработка выполняется на шлифовальном станке и тоже в...
45931. Типы зажимных устройств приспособлений. Краткая характеристика по составу, типу производства 12.18 KB
  По составу зажимные устройства делят на группы. 1Зажимные устройства состоящие из силового механизма и привода который обеспечивает перемещение контактного элемента и создаёт исходное усилие преобразуемое силовым механизмом в зажимное усилие. 2Зажимные устройства в котором силовой механизм приводится в действие рабочим прилагающим исходное усилие на орпеделёное плечё.Такие зажимные устройства с ручным приводом.
45932. Правила определения силы зажима заготовок в приспособлении 2.1 MB
  Для этого составляют расчетную схему где изображают все действующие силы и моменты резания зажимного усилия реакции опор и силы трения в местах контакта заготовки с опорными элементами и зажимными устройствами. По этому уравнению выводят формулу для расчета силы зажима Пример: расчетная схема на фрезерные операции. условий применительно к которым рассчитывались силы и моменты резания то их надо увеличить введением коэффициента запаса надежности закрепления согласно требованиям безопасности.
45933. Приводы зажимных устройств 1.73 MB
  Недостатки: незначительная плавность перемещения рабочих органов особенно при переменой нагрузке; низкое давление воздуха 04 мПа обуславливающие большие размеры приводов для приложения значительных усилий. на всех производственных участках подаётся воздушная среда давлением до 1МПа. Пневмоприводы рассчитываются на прочность при Р=06мПа а исходное усилие определяется при р=04МПа. Испытания их осуществляют при р не менее 09МПа.
45934. Цели, принципы, функции и основные задачи стандартизации 16.4 KB
  В соответствии с Федеральным Законом О техническом регулировании стандартизация осуществляется в целях: повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан имущества физических или юридических лиц государственного или муниципального имущества экологической безопасности безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия соблюдению требований технических регламентов; повышения уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; обеспечения...