90846

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ГОРМОНОВ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Лекция

Медицина и ветеринария

Минералокортикоиды – гормоны коры надпочечников, влияющие на минеральный обмен, главным образом на обмен натрия и калия. Эти гормоны способствуют реабсорбции в почечных канальцах ионов натрия и секреции ионов калия. Таким образом, натрий задерживается, а калий выводится.

Русский

2015-06-12

52.5 KB

0 чел.

PAGE   \* MERGEFORMAT3

ТЕМА 3.14  ГОРМОНАЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ИХ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ЗАМЕНИТЕЛИ И АНТАГОНИСТЫ. АНАБОЛИЧЕСКИЕ СТЕРОИДЫ 

ЗАНЯТИЕ 46   ЛЕКЦИЯ №32 (комбинированное занятие)

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ГОРМОНОВ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ГОРМОНОВ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Надпочечники – железы внутренней секреции, прилегающие к верхним полюсам почек (отсюда их название). В надпочечниках различают мозговой (внутренний) слой и корковый (наружный) слой. Мозговое вещество продуцирует и выделяет в кровь адреналин, кора надпочечников – гормоны.

Гормоны коры надпочечников называются кортикостероидами.

Кортикостероиды представлены тремя группами:

  1.  Минералокортикоиды
  2.  Глюкокортикоиды
  3.  Половые гормоны

Половые гормоны (мужские и женские) вырабатываются корой надпочечников по сравнению с половыми железами в небольших количествах.

МИНЕРАЛОКОРТИКОИДЫ

Минералокортикоиды – гормоны коры надпочечников, влияющие на минеральный обмен, главным образом на обмен натрия и калия.

Эти гормоны способствуют реабсорбции в почечных канальцах ионов натрия и секреции ионов калия. Таким образом, натрий задерживается, а калий выводится.

При избыточной продукции минералокортикоидов возникают:

  1.  Отеки, связанные с задержкой натрия и соответственно воды в организме;
  2.  Повышение артериального давления (как следстиве задержки натрия);
  3.  Гипокалиемия (сопровождается мышечной слабостью и аритмиями.

При недостатке минералокортикоидов:

Усиливается выведение натрия и воды почками – происходит обезводивание организма. Обезвоживание является одним из симптомов общей недостаточности надпочечников, которая может возникать при поражениях надпочечников.

Основным минералокортикоидом является АЛЬДОСТЕРОН, а продуктом его превращения – менее активный дезоксикортикостерон.

ДЕЗОКСИКОРТИКОСТЕРОНА АЦЕТАТ – синтетический аналог минералокортикоидов, применяемый для лечения недостаточности надпочечников, миастении.

ФЛУДРОКОРТИЗОН (кортинефф) – применяют аналогично дезоксикортикостерону.

Побочные эффекты: повышение АД, отеки, провоцирование сердечной недостаточности.

ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ

Глюкокортикоиды – гормоны коры надпочечников, оказывающие влияние на углеводный обмен (стимулируют синтез гликогена).

Влияние  глюкокортикоидов на организм:

  1.  Оказывают влияние на углеводный обмен (стимулируют синтез гликогена в печени и повышают содержание глюкозы в крови). Уменьшают усвоение глюкозы тканями организма, вызывают гипергликемию вплоть до развития «стероидного диабета».
  2.  Влияют на белковый обмен – способствуют превращению белков в углеводы, нарушая синтез белков. Это действие называется «катаболическое действие»;
  3.  Стимулируют образование паратгормона и этим уменьшают кальцификацию костной ткани – при длительном применении вызывают остеопороз;
  4.  Изменяется жировой обмен – происходит изменение в распределении жирав организме –уменьшение отложения жира в области рук и ног и увеличение  на лице, шее, спине и животе;
  5.  Ни минеральный обмен влияют как и минералокортикоиды – увеличивают выведение калия и уменьшают выведение натрия – но в значительно меньшей степени.
  6.  Подавляют активность лимфоидной ткани и вызывают эозино-, нейтро-, лимфопению. Но в то же время стимулируют образование тромбоцитов и эритроцитов.
  7.  Влияние на сердечно –сосудистую систему – повышается чувствительность адренорецепторов к катехоламинам, усиливается прессорное действие ангиотензина, уменьшается проницаемость капилляров, поддерживается нормальный тонус артериол, повышается сократимость миокарда.
  8.  ТОРМОЗЯТ АКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ РАЗРУШАЮЩИХ ТКАНИ ФЕРМЕНТОВ — протеаз и нуклеаз, металлопротеиназ, гиалуронидазы, фосфолипазу и др., тормозят синтез простагландинов, кининов, лейкотриенов и других медиаторов воспаления из арахидоновой кислоты.

Основные свойства глюкокортикоидов:

  1.  Высокая противовоспалительная активность, связанная со способностью угнетать образование простагландинов (самых активных медиаторов воспаления). ГКС угнетают все фазы воспаления, независимо от вызвавшей воспаление причины;
  2.  Высокая противоаллергическая активность. Влияют на все этапы развития аллергии – подавляют развитие иммунных клеток (иммунодепрессивное действие), уменьшают продукцию антител, предупреждают разрушение тучных клеток и выделение из них медиаторов аллергии, оказывают действие, противоположное медиаторам аллергии (уменьшают проницаемость сосудов, повышают АД);
  3.  Подавляют развитие соединительной ткани
  4.  Угнетают лимфоидную ткань и в связи с этим проявляют иммунодепрессивную активность
  5.  Оказывают противошоковое и антитоксическое действие, связанное с повышением АД,
  6.  Способствуют эритропоэзу и быстрейшему восполнению кровопотери

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ГКС:

  1.  Неотложные состояния – шок, астматический статус и др.
  2.  Терапия средней продолжительности действия при болезнях крови, с целью подавления гранулематозного процесса (при болезни Крона, лимфогрануломатозе)
  3.  Длительная терапия системной красной волчанки, ревматоидного артрита, бронхиальной астмы
  4.  Заместительная терапия при надпочечниковой недостаточности.

Абсолютных противопоказаний к применению ГКС нет.

Относительные противопоказания:

  1.  Сахарный диабет в стадии декомпенсации (особенно опасны фторированные ГКС дексаметазон, триамцинолон);
  2.  Психические заболевания, эпилепсия. Меньше всего влияет метилпреднизолон;
  3.  Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  4.  Выраженный остеопороз;
  5.  Тяжелая артериальная гипертензия;
  6.  Тяжелая сердечная недостаточность.
  7.  Острые инфекционные процессы, в т. ч. глаз и кожи.

При длительном применении нежелательные эффекты:

  1.  Ятрогенного кушинга (перераспределение жировой ткани –«луноподобное лицо») с повышением АД, развитием стероидного диабета, остеопороза и язвы желудка;
  2.  Активация эндогенной инфекции (бактериальной, туберкулеза);
  3.  Изменения психики (бессонница, возбуждение, судороги, психозы);
  4.  Осложнения со стороны глаз (катаракта, поражение роговицы, глаукома);
  5.  Повышение  свертываемости крови.
  6.  Подавление функции гипофиза. Это может привести к уменьшению выработки гонадотропного и тиреотропного гормонов. Это приводит к нарушениям менструального цикла, задержке роста у детей.

Для снижения частоты побочных эффектов предлагаются меры:

  1.  Адекватный выбор ГКС;
  2.  Учет циркадных ритмов при постоянной схеме применения – применяют утром.
  3.  Использование минимальных поддерживающих доз;
  4.  Альтернирующая схема приема (через  день);
  5.  Назначение ГКС при БА ингаляционно;
  6.  Использование при кожных болезнях местно.
  7.  Во время лечения с питанием получать достаточное количенство белка, ограничить введение натрия хлорида, увеличить потребление калия.

Во время лечения ГКС постоянно контролировать уровень артериального давления, содержание глюкозы в крови, свертываемость крови, диурез и массу тела больного, следить за состоянием психики.

Основным естественным глюкокортикоидом является гидрокортизон. Наряду с глюкокортикоидной активностью,  он в одинаковой степени влияет и на минеральный обмен.

Синтетический аналог ПРЕДНИЗОЛОН в 3 раза эффективнее гидрокортизона по противовоспалительному действию и меньше влияет на минеральный обмен.

ДЕКСАМЕТАЗОН является еще более активным, не обладает минералокортикоидной активностью.

МЕТИЛПРЕДНИЗОЛОН практически равен по активности преднизолону, чуть меньше минералокортикоидная активность. Меньше всего влияет на артериальное давление.

ТРИАМЦИНОЛОН практически равен по активности преднизолону, не обладает минералокортикоидной активностью.

БЕКЛАМЕТАЗОН, МОМЕТАЗОН, ФЛУТИКАЗОН, БУДЕСОНИД при ингаляционном  применении оказывают малое системное действие. В связи с этим нашли широкое применение для лечения бронхиальной астмы.

Для лечения кожных заболеваний (экзем, псориаза, аллергических дерматитов), применяют ГКС, которые плохо всасываются в кожу и не оказывают выраженного резорбтивного действия (ФЛУОЦИНОЛОН, БЕТАМЕТАЗОН, ФЛУМЕТАЗОН и др.).

После резкой отмены ГКС после системного применения возникает «синдром отмены», проявляющийся в виде обострения процесса. Поэтому лечение заканчивают постепенно уменьшая дозы. В течение 3-4 дней после отмены препарата назначают кортикотропин в небольших дозах для стимулирования коры надпочечников.

При применении ГКС с целью оказания неотложной терапии постепенной отмены не нужно, отмена проводится резко.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26266. Задачи и принципы построения агроэкологической оценки земель 30 KB
  Лекция: Задачи и принципы построения агроэкологической оценки земель Цели и задачи. Обосновать построение системы агроэкологической оценки земель исходя из агроэкологических требований сельскохозяйственных культур адаптивных технологий их возделывания для проектирования адаптивноландшафтных систем земледелия. Обосновать необходимость совершенствования системы агроэкологической оценки земель с позиций новых требований экологизации земледелия. Ключевые слова: адаптивноландшафтное земледелие агропроизводственная группировка почв...
26267. Понятийный аппарат агротехнологий и их классификация 86.5 KB
  Усвоение базовых понятий агротехнологий их классификации и места в адаптивноландшафтных системах земледелия. Агротехнологии рассматриваются как составная часть адаптивноландшафтных систем земледелия. Агротехнологии как составная часть адаптивноландшафтных систем земледелия. Классификация агротехнологий как составная часть адаптивноландшафтных систем земледелия Современные агротехнологии представляют собой комплексы технологических операций по управлению продукционным процессом сельскохозяйственных культур в агроценозах с целью достижения...
26268. Контроль сорной растительности в агроценозах 233.5 KB
  Рассматриваются наиболее типичные условия засоренности агроценозов экономические пороги вредоностности сорняков предупредительные и истребительные методы контроля сорняков в том числе агротехнические биологические и химические. Контроль сорной растительности в агроценозах Среди всех агрономических проблем одна из самых сложных контроль сорняков причем при снижении интенсивности обработки почвы она обостряется. Методы контроля сорняков подразделяются на предупредительные и истребительные. Предупредительные методы контроля сорняков Они...
26269. Регулирование минерального питания растений в процессе вегетации 109 KB
  Цель тканевой диагностики выявление необходимости ранней азотной подкормки. Азотные подкормки проводят при показаниях прибора ОАП1 от 1 до 4 баллов или при бледнорозовой окраске индикаторной бумаги. При 41 55 балла применение поздней азотной некорневой подкормки улучшает качество зерна. Необходимость подкормки для улучшения качества зерна определяют по количеству общего азота в листьях пшеницы в фазы колошения цветения.
26270. Особенности почвенно-ландшафтного картографирования и формирования агроГИС для проектирования агротехнологий 72.5 KB
  Сформировать представление о почвенноландшафтном картографировании земель и умение пользоваться агроГИС для проектирования агротехнологий. Ключевые слова: агропроизводственные группировки почв; почвенноландшафтные карты АгроГИС электронные картслои лцифровка GPS Геоморфологическая карта карта СПП карта видов земель базы данных. Разработать карту агроэкологических видов земель в агроГИС на основе материалов почвенноландшафтного картографирования и набора тиматических электронных карт земельного массива фонды кафедры почвоведения...
26271. Абиотические и биотические факторы стресса, влияющие на продуктивность растений 602 KB
  Лекция: Абиотические и биотические факторы стресса влияющие на продуктивность растений Цели и задачи. Технологические повреждения растений. Под стрессом понимают нагрузку на организм которая вызывает сначала дестабилизацию потом нормализацию и повышение устойчивости а при превышении приспособляемости адаптируемости и способности соответствующих механизмов к компенсации отрицательного влияния отмирание целых растений или их частей. С одной стороны стресс мешает максимальной реализации генетического потенциала культурных растений но с...
26272. Применение сенсорной техники при дифференцированном внесении гербицидов (сенсоры сорняков) 120 KB
  Если имеется гетерогенное распределение сорняков при периодической борьбе с сорняками дифференциация расхода гербицида приносит экономические преимущества экономия производственных средств. Внесение гербицидов по потребности требует при дозировке ориентироваться на наличие сорняков. Это предполагает мелкоплощадное установление наличия сорняков.
26273. Точное земледелие 418 KB
  GPSприёмник и бортовой компьютер с программным обеспечением. Например с помощью мобильного радиоуправляемого самолета смонтированных на нем GPSприемника и видеокамеры можно получить информацию о распределении сорняков в пределах заданного поля. Наличие же GPSприемников совершенно необходимо для рассмотренного выше режима offline . Этапы 12 выполняются по стандартным методикам с использованием мобильного GPSнавигатора.
26274. Урожайность яровой пшеницы (т/га) на выщелоченных черноземах в производственных опытах СибНИИЗХим, Новосибирская область 263.5 KB
  Порядок формирования технологий возделывания сельскохозяйственных культур, их региональные и федеральные регистры. Наборы технологий разрабатывают применительно к различным агроэкологическим группам земель, для разных уровней интенсификации производства и категорий товаропроизводителей на основе нормативов.