90846

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ГОРМОНОВ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Лекция

Медицина и ветеринария

Минералокортикоиды – гормоны коры надпочечников, влияющие на минеральный обмен, главным образом на обмен натрия и калия. Эти гормоны способствуют реабсорбции в почечных канальцах ионов натрия и секреции ионов калия. Таким образом, натрий задерживается, а калий выводится.

Русский

2015-06-12

52.5 KB

0 чел.

PAGE   \* MERGEFORMAT3

ТЕМА 3.14  ГОРМОНАЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ИХ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ЗАМЕНИТЕЛИ И АНТАГОНИСТЫ. АНАБОЛИЧЕСКИЕ СТЕРОИДЫ 

ЗАНЯТИЕ 46   ЛЕКЦИЯ №32 (комбинированное занятие)

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ГОРМОНОВ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ГОРМОНОВ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Надпочечники – железы внутренней секреции, прилегающие к верхним полюсам почек (отсюда их название). В надпочечниках различают мозговой (внутренний) слой и корковый (наружный) слой. Мозговое вещество продуцирует и выделяет в кровь адреналин, кора надпочечников – гормоны.

Гормоны коры надпочечников называются кортикостероидами.

Кортикостероиды представлены тремя группами:

  1.  Минералокортикоиды
  2.  Глюкокортикоиды
  3.  Половые гормоны

Половые гормоны (мужские и женские) вырабатываются корой надпочечников по сравнению с половыми железами в небольших количествах.

МИНЕРАЛОКОРТИКОИДЫ

Минералокортикоиды – гормоны коры надпочечников, влияющие на минеральный обмен, главным образом на обмен натрия и калия.

Эти гормоны способствуют реабсорбции в почечных канальцах ионов натрия и секреции ионов калия. Таким образом, натрий задерживается, а калий выводится.

При избыточной продукции минералокортикоидов возникают:

  1.  Отеки, связанные с задержкой натрия и соответственно воды в организме;
  2.  Повышение артериального давления (как следстиве задержки натрия);
  3.  Гипокалиемия (сопровождается мышечной слабостью и аритмиями.

При недостатке минералокортикоидов:

Усиливается выведение натрия и воды почками – происходит обезводивание организма. Обезвоживание является одним из симптомов общей недостаточности надпочечников, которая может возникать при поражениях надпочечников.

Основным минералокортикоидом является АЛЬДОСТЕРОН, а продуктом его превращения – менее активный дезоксикортикостерон.

ДЕЗОКСИКОРТИКОСТЕРОНА АЦЕТАТ – синтетический аналог минералокортикоидов, применяемый для лечения недостаточности надпочечников, миастении.

ФЛУДРОКОРТИЗОН (кортинефф) – применяют аналогично дезоксикортикостерону.

Побочные эффекты: повышение АД, отеки, провоцирование сердечной недостаточности.

ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ

Глюкокортикоиды – гормоны коры надпочечников, оказывающие влияние на углеводный обмен (стимулируют синтез гликогена).

Влияние  глюкокортикоидов на организм:

  1.  Оказывают влияние на углеводный обмен (стимулируют синтез гликогена в печени и повышают содержание глюкозы в крови). Уменьшают усвоение глюкозы тканями организма, вызывают гипергликемию вплоть до развития «стероидного диабета».
  2.  Влияют на белковый обмен – способствуют превращению белков в углеводы, нарушая синтез белков. Это действие называется «катаболическое действие»;
  3.  Стимулируют образование паратгормона и этим уменьшают кальцификацию костной ткани – при длительном применении вызывают остеопороз;
  4.  Изменяется жировой обмен – происходит изменение в распределении жирав организме –уменьшение отложения жира в области рук и ног и увеличение  на лице, шее, спине и животе;
  5.  Ни минеральный обмен влияют как и минералокортикоиды – увеличивают выведение калия и уменьшают выведение натрия – но в значительно меньшей степени.
  6.  Подавляют активность лимфоидной ткани и вызывают эозино-, нейтро-, лимфопению. Но в то же время стимулируют образование тромбоцитов и эритроцитов.
  7.  Влияние на сердечно –сосудистую систему – повышается чувствительность адренорецепторов к катехоламинам, усиливается прессорное действие ангиотензина, уменьшается проницаемость капилляров, поддерживается нормальный тонус артериол, повышается сократимость миокарда.
  8.  ТОРМОЗЯТ АКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ РАЗРУШАЮЩИХ ТКАНИ ФЕРМЕНТОВ — протеаз и нуклеаз, металлопротеиназ, гиалуронидазы, фосфолипазу и др., тормозят синтез простагландинов, кининов, лейкотриенов и других медиаторов воспаления из арахидоновой кислоты.

Основные свойства глюкокортикоидов:

  1.  Высокая противовоспалительная активность, связанная со способностью угнетать образование простагландинов (самых активных медиаторов воспаления). ГКС угнетают все фазы воспаления, независимо от вызвавшей воспаление причины;
  2.  Высокая противоаллергическая активность. Влияют на все этапы развития аллергии – подавляют развитие иммунных клеток (иммунодепрессивное действие), уменьшают продукцию антител, предупреждают разрушение тучных клеток и выделение из них медиаторов аллергии, оказывают действие, противоположное медиаторам аллергии (уменьшают проницаемость сосудов, повышают АД);
  3.  Подавляют развитие соединительной ткани
  4.  Угнетают лимфоидную ткань и в связи с этим проявляют иммунодепрессивную активность
  5.  Оказывают противошоковое и антитоксическое действие, связанное с повышением АД,
  6.  Способствуют эритропоэзу и быстрейшему восполнению кровопотери

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ГКС:

  1.  Неотложные состояния – шок, астматический статус и др.
  2.  Терапия средней продолжительности действия при болезнях крови, с целью подавления гранулематозного процесса (при болезни Крона, лимфогрануломатозе)
  3.  Длительная терапия системной красной волчанки, ревматоидного артрита, бронхиальной астмы
  4.  Заместительная терапия при надпочечниковой недостаточности.

Абсолютных противопоказаний к применению ГКС нет.

Относительные противопоказания:

  1.  Сахарный диабет в стадии декомпенсации (особенно опасны фторированные ГКС дексаметазон, триамцинолон);
  2.  Психические заболевания, эпилепсия. Меньше всего влияет метилпреднизолон;
  3.  Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  4.  Выраженный остеопороз;
  5.  Тяжелая артериальная гипертензия;
  6.  Тяжелая сердечная недостаточность.
  7.  Острые инфекционные процессы, в т. ч. глаз и кожи.

При длительном применении нежелательные эффекты:

  1.  Ятрогенного кушинга (перераспределение жировой ткани –«луноподобное лицо») с повышением АД, развитием стероидного диабета, остеопороза и язвы желудка;
  2.  Активация эндогенной инфекции (бактериальной, туберкулеза);
  3.  Изменения психики (бессонница, возбуждение, судороги, психозы);
  4.  Осложнения со стороны глаз (катаракта, поражение роговицы, глаукома);
  5.  Повышение  свертываемости крови.
  6.  Подавление функции гипофиза. Это может привести к уменьшению выработки гонадотропного и тиреотропного гормонов. Это приводит к нарушениям менструального цикла, задержке роста у детей.

Для снижения частоты побочных эффектов предлагаются меры:

  1.  Адекватный выбор ГКС;
  2.  Учет циркадных ритмов при постоянной схеме применения – применяют утром.
  3.  Использование минимальных поддерживающих доз;
  4.  Альтернирующая схема приема (через  день);
  5.  Назначение ГКС при БА ингаляционно;
  6.  Использование при кожных болезнях местно.
  7.  Во время лечения с питанием получать достаточное количенство белка, ограничить введение натрия хлорида, увеличить потребление калия.

Во время лечения ГКС постоянно контролировать уровень артериального давления, содержание глюкозы в крови, свертываемость крови, диурез и массу тела больного, следить за состоянием психики.

Основным естественным глюкокортикоидом является гидрокортизон. Наряду с глюкокортикоидной активностью,  он в одинаковой степени влияет и на минеральный обмен.

Синтетический аналог ПРЕДНИЗОЛОН в 3 раза эффективнее гидрокортизона по противовоспалительному действию и меньше влияет на минеральный обмен.

ДЕКСАМЕТАЗОН является еще более активным, не обладает минералокортикоидной активностью.

МЕТИЛПРЕДНИЗОЛОН практически равен по активности преднизолону, чуть меньше минералокортикоидная активность. Меньше всего влияет на артериальное давление.

ТРИАМЦИНОЛОН практически равен по активности преднизолону, не обладает минералокортикоидной активностью.

БЕКЛАМЕТАЗОН, МОМЕТАЗОН, ФЛУТИКАЗОН, БУДЕСОНИД при ингаляционном  применении оказывают малое системное действие. В связи с этим нашли широкое применение для лечения бронхиальной астмы.

Для лечения кожных заболеваний (экзем, псориаза, аллергических дерматитов), применяют ГКС, которые плохо всасываются в кожу и не оказывают выраженного резорбтивного действия (ФЛУОЦИНОЛОН, БЕТАМЕТАЗОН, ФЛУМЕТАЗОН и др.).

После резкой отмены ГКС после системного применения возникает «синдром отмены», проявляющийся в виде обострения процесса. Поэтому лечение заканчивают постепенно уменьшая дозы. В течение 3-4 дней после отмены препарата назначают кортикотропин в небольших дозах для стимулирования коры надпочечников.

При применении ГКС с целью оказания неотложной терапии постепенной отмены не нужно, отмена проводится резко.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32616. Докладно описати такі питання: -призначення і класифікація пасажирської станції (ПС); -основні пристрої, які проектуються на ПС; -основні операції, які виконуються на ПС 198.5 KB
  Мин. Iрп=120 2·8=75 мин; Время занятия перронного пути: Тз=tпмtпрtтпtот где tпм – продолжительность приготовления маршрута мин; tпр – время занятия маршрута приемом поезда мин; tтп – продолжительность операций по технологическому процессу мин; tот время занятия маршрута отправлением поезда мин. tпр=LгпLднLп Vпр где Lгп – длина горловины приема м; Lдн – длина участка приближения м; Lп – длина поезда м; Vпр –скорость поезда при входе на станцию км ч; принимаем Vпр= 40км ч = 66667м мин tпр=4001500450 66667=352...
32617. Назначение и классификация и основные технические и эксплуатационные параметры сортировочных устройств 413.5 KB
  Для сортировки вагонов на станциях рекомендуется проектировать основные и вспомогательные сортировочные устройства следующих типов: горочные – сортировочные горки повышенной большой средней и малой мощности где для сортировки вагонов используется сила тяжести; негорочные – вытяжные пути со стрелочными горловинами на уклоне где используется сила тяжести локомотива и сила тяжести вагонов; вытяжные пути и стрелочные горловины на горизонтальной площадке где используется только сила тяги локомотива. Для выполнения функций основного...
32618. Докладно описати основні пристрої вантажної станції (ВС): -колійний розвиток ВС - сортувальні пристрої; -вимоги до проектування основних пристроїв ВС 69 KB
  Для выполнения работы по приему отправлению и обработке поездов и обслуживанию пунктов погрузки – выгрузки на ГС имеются пути сортировочные устройства грузовой район а в отдельных случаях – устройства для экипировки локомотивов и ремонта вагонов производственнотехнические здания и прочие сооружения. Путевое развитие включает приемоотправочные сортировочные погрузочновыгрузочные выставочные соединительные и ходовые пути. Приемоотправочные пути используются для приема и отправления поездов передач на сортировочную или...
32619. Дати докладну характеристику розв’язок перехрещень в вузлах 900 KB
  Основное требование ко всем пересечениям маршрутов в одном уровне заключается в том что эти пересечения не должны снижать пропускную способность ниже необходимой в период интенсивного движения и создавать угрозу безопасности движения. Пересечения в одном уровне устраиваются при благоприятных топографических условиях относительно небольших размерах движения. Безопасность движения поездов обеспечивается с помощью устройств автоматики и сигнализации предохранительных тупиков. Развязки в одном уровне осуществляются чаще всего с...
32620. Розрахунок конструктивної висоти сортувальної гірки на сортувальній станції 571.5 KB
  Профільна висота головної дільниці h1 встановлюється з урахуванням найбільшого використання допустимої швидкості входу Vвх розрахункового бігуна вагою 85 т ωо=05 Н кн. в уповільнювачах 1 ГП при сприятливих умовах скочування: де Vo – найбільша швидкість розпуску приймається 25 м с; g′ох – розрахунковий параметр для ОХ бігуна м с2; де g – прискорення вільного падіння 981 м с2; n – кількість осей бігуна ОХ 4; q – вага бігуна ОХ 85 т; hωо1 hск1 – питома робота сил опору основного і від стрілок та кривих в межах головного дільниці l1...
32621. Докладно описати питання щодо пасажирської технічної станції (ПТС): 1) призначення і класифікація; 2) основні пристрої; 3) основні операції, що виконують на станції; 4) умови застосування; 5) переваги та недоліки окремих ПТС 116.5 KB
  1 ПТС призначаються для переформування ремонту очищення і екіпірування пасажирських составів. Станції бувають крупні 1520 составів за добу і середні 815.20 составів. На технічних парках менше ніж 68 составів.
32622. Аналіз схем двосторонніх станцій с послідовним розташуванням основних парків. Описати системи гіркової автоматики 216.5 KB
  Для комплексної механізації і автоматизації процесу сортування вагонів сортувальні гірки обладнуються локальними системами автоматики ГАЦ ГПЗУ АРС АЗСР ТГЛ пристроями зв’язку телебачення сигналізації. Під час роботи в маршрутному режимі оператор натисканням кнопки яка відповідає номеру підгіркової колії встановлює маршрут для кожного відчепу перед розпуском його з гірки. Система АСУ РСГ дозволяє регулювати швидкість насуву і розпуску составів швидкість руху відчепів з гірки керувати маршрутами руху відчепів з контролем...
32623. Докладно описати такі питання: визначення спеціальної вантажної станції, спеціалізація спеціальних вантажних станцій,основні операції,які виконують на спеціалізованих вантажних станціях 677.5 KB
  Докладно описати такі питання: визначення спеціальної вантажної станції спеціалізація спеціальних вантажних станційосновні операціїякі виконують на спеціалізованих вантажних станціях. Спеціалізовані вантажні станції це вантажні станції що будуються в пунктах масової переробки однорідних вантажів і забезпечують ритмічність і потоковість обробки масових вантажів і прискорену обробку рухомого складу на станції ефективне використання вантажнорозвантажувальних механізмів і скорочення обсягу роботи сортувальних станцій за рахунок формування...
32624. Дати технічну характеристику колієпроводів 992.5 KB
  Минимальная длина путепроводной развязки в плане определяется в зависимости от радиуса кривой и угла пересечения. Рис 1 – К расчету путепроводной развязки в плане. Длина путепроводной развязки в плане должна быть не менее длины развязки в профиле Lnл Lпp Длина путепроводной развязки в профиле зависит от характера подходов. Минимальная длина развязки в профиле: Lпр=lпод0.