90856

Основы и принципы построения ЕСЭ РФ. Первичные сети. Принципы построения и передачи сигналов

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Принципы построения и передачи сигналов. Определение систем передачи. Под первичной сетью понималась совокупность типовых физических цепей типовых каналов передачи и сетевых трактов образованных на базе сетевых узлов сетевых станций оконечных устройств первичной сети и соединяющих их линий передачи.

Русский

2015-06-12

200 KB

7 чел.

  1.  Основы и принципы построения ЕСЭ РФ. Первичные сети. Принципы построения и передачи сигналов.

Лекция 2..

Состав и структура СП первичных сетей. Определение систем передачи. Классификация. Интерфейсы взаимодействия. Принципы взаимодействия аналоговых и цифровых СП. Топология сетей связи.

       

  Под первичной сетью понималась совокупность типовых физических цепей, типовых каналов передачи и сетевых трактов, образованных на базе сетевых узлов, сетевых станций, оконечных устройств первичной сети и соединяющих их линий передачи.

В основе современной системы электросвязи лежит использование цифровой первичной сети, основанной на использовании цифровых систем передачи. Как следует из определения, в состав первичной сети входит среда передачи сигналов и аппаратура систем передачи. Современная первичная сеть строится на основе технологии цифровой передачи и использует в качестве сред передачи электрический и оптический кабели и радиоэфир.

 Вторичная сеть определялась как совокупность линий и каналов вторичной сети, образованных на базе первичной сети, станций и узлов коммутации или станций и узлов переключений, предназначенная для организации связи между двумя определенными точками или более. Границами вторичной сети являются ее стыки с абонентскими оконечными устройствами. В зависимости от основного вида электросвязи вторичную сеть называли телефонной, телеграфной, передачи данных, сетью распространения программ телевизионного вещания, передачи газет и др.

                 На базе вторичных сетей организуются системы, представляющие собой комплекс технических средств, осуществляющих электросвязь определенного вида и включающие в себя соответствующую вторичную сеть и подсистемы: нумерации, сигнализации, учета стоимости и расчета с абонентами, технического обслуживания и управления.

                Служба электросвязи представляет собой организационную техническую структуру на базе сети (сетей) связи, обеспечивающую обслуживание связью пользователей с целью удовлетворения их потребностей в определенном наборе услуг электросвязи.

По территориальному признаку первичные сети подразделяются на: магистральные, внутризоновые, местные сети связи.

Магистральная первичная сеть сопрягается с междугородней вторичной (между, например Москвой и областными центрами РФ и областные центры между собой).

Внутризоновые первичные и вторичные сети связи – технологически сопрягаются в пределах территории 1 субъекта (например, волгоградский субъект, где есть свои первичные (между субъектами) и вторичные (внутри зоны) сети).

Местные первичные и вторичные сети – сопрягаются в пределах административной территории.

Топология сети связи отражает количество узлов в сети и способ их соединения между собой в пространстве.

Простейшая топология для сети из двух узлов – “точка-точка”, например, линия передачи 1.9а. Примером топологии “точка-многоточка”,  или “звезда с активным центром”, может служить подключение абонентов к АТС, рис 1.9б. В “звезде с пассивным центром”,  в точке соединения узел отсутствует, рис.1.9в. Подключение АТС к международной станции выполняют по радиально-узловой структуре с рокадными (поперечными к радиусам) связями для повышения надежности, рис.1.9г. Наиболее надежным является соединение “каждый с каждым”, применяемое для самых крупных узлов, рис. 1.9д. Более экономична сетевая топология, при которой между любыми узлами сети имеется по меньшей мере 2-3 линии связи, рис. 1.9е.

В компьютерных вычислительных сетях чаще всего используют параллельное подключение всех компьютеров к одному относительно короткому согласованно нагруженному на сопротивление RТ кабелю - “общей шине”, рис. 1.9ж, а также объединение в кольцо, рис. 1.9з. Иногда для повышения надежности используют двойное кольцо, организуя передачу информации в противоположных направлениях, рис. 1.9и.

Использование в качестве среды распространения открытого эфира предполагает составление плана частот. В цепочечной структуре радиорелейной линии (РРЛ) передачи, рис. 1.9к, станция Б принимает узкие пучки радиоволн на частотах  f1 и f3 , а передает на частотах f2 и f4 .Трассу РРЛ специально проектируют не по прямой, чтобы на интервале В-Г можно было бы использовать частоты f1 и f2 повторно.

Рис.1.9.

Аналогичная проблема в системах подвижной связи, где диаграммы направленности антенн должны быть круговыми, решается путем разбиения зоны обслуживания на соты. В центре каждой соты установлена базовая радиостанция небольшой мощности, работающая в диапазонах 450МГц, 900 МГц, или 1800 МГц. Эта станция поддерживает радиосвязь с подвижным абонентом, пока он находится в пределах данной соты; при переходе в другую соту, терминал незаметно для абонента переключается на связь с базовой радиостанцией новой соты. Чем выше частота диапазона, тем сильнее затухает сигнал; через две соты несущая частота может быть использована повторно.

Общая структура телекоммуникационной сети 

Несмотря на то, что различия между компьютерными, телефонными, телевизионными и первичными сетями, безусловно, существенны, все эти сети на достаточно высоком уровне абстракции имеют сходные структуры.

Телекоммуникационная сеть (рис. 10.1) в общем случае включает следующие компоненты:

• сеть доступа (access network) — предназначена для концентрации информационных потоков, поступающих по многочисленным каналам связи от оборудования пользователей, в сравнительно небольшом количестве узлов магистральной сети;

магистраль (backbone или core network) — объединяет отдельные сети доступа, обеспечивая транзит трафика между ними повысокоскоростным каналам;

информационные центры или центры управления сервисами (data centers или services control point) - это собственные информационные ресурсы сети, на основе которых осуществляется обслуживание пользователей.

И сеть доступа, и магистральная сеть строятся на базе коммутаторов. Каждый коммутатор оснащен некоторым количеством портов, которые соединяются с портами других коммутаторов каналами связи.

          Линия передачи (ЛП) представляет собой совокупность линейных трактов систем передачи и/или типовых физических цепей, имеющих общие линейные сооружения, устройства их обслуживания и одну и ту же среду распространения в пределах действия устройств обслуживания.

В состав ЛП входит совокупность линейных трактов (ЛТ) однотипных или разнотипных систем передачи, организованных в одной среде распространения, и устройств для обслуживания (телемеханика, служебная связь, контроль состояния и др), которые являются общими для всех ЛТ ЛП.

          Состав и структура систем передачи первичных сетей

Классификация МСП (многоканальные системы передачи).

Многоканальные системы передачи (МСП) представляют собой комплекс технических средств, обеспечивающих одновременную и независимую передачу нескольких сигналов с требуемым качеством по одной линии передачи. МСП классифицируются по следующим признакам.

1. По виду направляющей среды: проводные и беспроводные.

В свою очередь различают:

а) проводные по воздушным линиям – ВСП; по кабельным линиям – КСП; по волоконно-оптическим линиям – ВОСП;

б) беспроводные по радиорелейным линиям передачи – РРСП; по спутниковым линиям – ССП.

2. По числу источников сообщений (числу каналов N)

а) малоканальные –  (обычно по воздушным линиям связи);

б) среднеканальные –  (обычно КСП по симметричным кабелям или РРСП);

в) многоканальные –  (обычно КСП по коаксиальным кабелям или РРСП, а также ВОСП);

г) сверхмногоканальные –  (только ВОСП или КСП по «большим» коаксиальным кабелям, например система К-3600).

3. По форме передаваемых сигналов: а) аналоговые (АСП) – используемые для передачи аналоговых электрических сигналов, которые за конечный интервал времени могут принимать бесконечное множество состояний (рис. 1.3). Примером таких АСП являются системы типа В-12, К-1920 и т.п.; б) дискретные – используемые для передачи дискретных сигналов, которые на конечном интервале времени имеют конечное (дискретное, счетное) число состояний (рис. 1.4); в) цифровые (ЦСП) – используемые для передачи цифровых сигналов, которые дискретны по времени и имеют два разрешенных уровня «1» и «0» мгновенных значений (рис. 1.5). Примером ЦСП является аппаратура типа ИКМ-30, ИКМ-1920 и т.п.

Рис. 1.3

Рис. 1.4

Рис. 1.5

Основные тенденции развития МСП:

1) постоянный и неуклонный переход от АСП к ЦСП;

2) преимущественное развитие ВОСП, особенно магистральных с большим числом каналов;

3) увеличение доли ССП;

4) повышение надежности, улучшение качественных показателей МСП.

Система передачи (СП) представляет собой комплект технических средств, обеспечивающих образование типовых трактов и каналов передачи. СП включают в себя: ЛТ и аппаратуру оконечной станции СП, в том числе аппаратуру каналообразования, типового преобразования сопряжения.

В зависимости от вида многоканального сигнала, поступающего на вход ЛТ, СП делятся на аналоговые и цифровые.

В зависимости от типа ЛП, для которой предназначена СП, различают проводные и радио СП.

Проводные СП – кабельные и воздушные СП.

Радио СП – радиорелейные и СП прямой видимости, тропосферные радиорелейные и спутниковые СП.

Цифровые СП делятся на СП с плезиохронной цифровой иерархией (PDH) и синхронной цифровой иерархией (SDH).

ЦСП, основанные на применении асинхронного режима передачи информации, относятся к технологии АТМ (локальные сети связи, на магистрали не используются).

          Интерфейсы аппаратуры ЦСП с использованием SDH

Аппаратура ЦСП SDH оснащена электрическими и оптическими интерфейсами:

  1.  электрический интерфейс обеспечивает образование соединения внутри станции (сетевых узлов) на уровнях PDH и STM
  2.  для взаимодействия с центральным управляющим устройством системы обслуживания по локальной сети данного узла (станции) используют интерфейс типа «К» (кабель)
  3.  интерфейс типа «F»  - для связи с местным контрольно-управляющим устройством.

Принципы взаимодействия аналоговых и цифровых систем передач

Для обеспечения взаимодействия АСП с ЦСП должны применяться устройства, которые называются аналого-цифровые преобразователи (АЦП), включающие в себя групповые кодеки и модемы.

Организация сетевых трактов и каналов передач на первичных сетях

Сетевые тракты передачи создаются для аналоговых – двухсторонние, а для ВОЛС – два односторонних. При этом обеспечивается возможность использования в каждом из направлений для односторонней передачи.

Каналы ТЧ в СП организуются на базе сетевых трактов. Каналы являются 4-х проводными и обеспечивают раздельную передачу данных в двух противоположных направлениях. Широкополосные каналы организуются на базе сетевых трактов с помощью подключения ко входу и выходу каналообразующую аппаратуру (путем объединения нескольких каналов).

PAGE  5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33726. Следственная ситуация 11.77 KB
  Следственная ситуация статикодинамическое состояние процесса раскрытия преступления на определённый момент отражающий своеобразие расследования. уровень и разработанность научных рекомендаций в области расследования. оценка расследуемого события существующая на момент расследования. место время расследования преступления наличие возможности использования в конкретный момент расследования сил средств времени оптимальным образом.
33727. Формы применения специальных знаний при расследовании преступлений 25 KB
  При раскрытии и расследовании преступлений, судебном разбирательстве у следователя или суда возникает необходимость в помощи лиц, обладающих специальными знаниями в различных областях науки, техники, искусства, ремесла. Специальными являются знания, основанные на теоретических познаниях в какой-либо области, а также приобретенные лицом в процессе практической профессиональной деятельности.
33728. Формы участия населения в осуществлении местного самоуправления 62.5 KB
  Формы участия населения в осуществлении местного самоуправления Существуют следующие форму участия населения в осуществлении МСУ согласно закону № 131: 1. Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в утверждении какимилибо органами государственной власти их должностными лицами или органами местного самоуправления. Муниципальные выборы: Муниципальные выборы проводятся в целях избрания депутатов членов выборного органа местного самоуправления выборных...
33729. Международное товарищество рабочих 134.79 KB
  Деятельность Маркса и Энгельса в 50-х годах В предвидении нового подъема рабочего движения Маркс и Энгельс приступили к собиранию сил рабочего класса, ослабленных поражениями и преследованиями, и занялись обобщением опыта недавно пройденного революционного пути
33730. Осуществление органами МСУ отдельных государственных полномочий 28 KB
  Порядок наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями: Полномочия органов местного самоуправления установленные федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации по вопросам не отнесенным к вопросам местного значения являются отдельными государственными полномочиями передаваемыми для осуществления органам местного самоуправления. Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Российской Федерации осуществляется федеральными законами отдельными...
33731. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления 36 KB
  Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед государством наступает на основании решения соответствующего суда в случае нарушения ими Конституции Российской Федерации федеральных конституционных законов федеральных законов конституции устава законов субъекта Российской Федерации устава муниципального образования а также в случае ненадлежащего осуществления указанными органами и должностными лицами переданных им отдельных государственных полномочий. В случае если соответствующим судом...
33732. Государственная гражданская служба: понятие, принципы, порядок прохождения 33.5 KB
  Согласно ФЗ N 79 от 27 июля 2004 года О государственной гражданской службе в РФ Государственная гражданская служба Российской Федерации вид государственной службы представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на должностях государственной гражданской службы Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов государственных органов субъектов Российской Федерации лиц замещающих государственные должности Российской Федерации и лиц замещающих...
33733. Понятие трудового договора. Сторона трудового договора. Заключение и расторжение трудового договора 22 KB
  Понятие трудового договора. Сторона трудового договора. Заключение и расторжение трудового договора. Трудовому договору посвящена часть третья раздел третий трудового кодекса РФ.
33734. Право собственности: содержание, формы, объекты. Бремы и риск собственника. Основания возникновения и прекращения права собственности. Осуществление права государственной и муниципальной собственности 37.5 KB
  Право собственности: содержание формы объекты. Основания возникновения и прекращения права собственности. Осуществление права государственной и муниципальной собственности. Содержание права собственности Собственнику принадлежат права владения пользования и распоряжения своим имуществом.