90856

Основы и принципы построения ЕСЭ РФ. Первичные сети. Принципы построения и передачи сигналов

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Принципы построения и передачи сигналов. Определение систем передачи. Под первичной сетью понималась совокупность типовых физических цепей типовых каналов передачи и сетевых трактов образованных на базе сетевых узлов сетевых станций оконечных устройств первичной сети и соединяющих их линий передачи.

Русский

2015-06-12

200 KB

2 чел.

  1.  Основы и принципы построения ЕСЭ РФ. Первичные сети. Принципы построения и передачи сигналов.

Лекция 2..

Состав и структура СП первичных сетей. Определение систем передачи. Классификация. Интерфейсы взаимодействия. Принципы взаимодействия аналоговых и цифровых СП. Топология сетей связи.

       

  Под первичной сетью понималась совокупность типовых физических цепей, типовых каналов передачи и сетевых трактов, образованных на базе сетевых узлов, сетевых станций, оконечных устройств первичной сети и соединяющих их линий передачи.

В основе современной системы электросвязи лежит использование цифровой первичной сети, основанной на использовании цифровых систем передачи. Как следует из определения, в состав первичной сети входит среда передачи сигналов и аппаратура систем передачи. Современная первичная сеть строится на основе технологии цифровой передачи и использует в качестве сред передачи электрический и оптический кабели и радиоэфир.

 Вторичная сеть определялась как совокупность линий и каналов вторичной сети, образованных на базе первичной сети, станций и узлов коммутации или станций и узлов переключений, предназначенная для организации связи между двумя определенными точками или более. Границами вторичной сети являются ее стыки с абонентскими оконечными устройствами. В зависимости от основного вида электросвязи вторичную сеть называли телефонной, телеграфной, передачи данных, сетью распространения программ телевизионного вещания, передачи газет и др.

                 На базе вторичных сетей организуются системы, представляющие собой комплекс технических средств, осуществляющих электросвязь определенного вида и включающие в себя соответствующую вторичную сеть и подсистемы: нумерации, сигнализации, учета стоимости и расчета с абонентами, технического обслуживания и управления.

                Служба электросвязи представляет собой организационную техническую структуру на базе сети (сетей) связи, обеспечивающую обслуживание связью пользователей с целью удовлетворения их потребностей в определенном наборе услуг электросвязи.

По территориальному признаку первичные сети подразделяются на: магистральные, внутризоновые, местные сети связи.

Магистральная первичная сеть сопрягается с междугородней вторичной (между, например Москвой и областными центрами РФ и областные центры между собой).

Внутризоновые первичные и вторичные сети связи – технологически сопрягаются в пределах территории 1 субъекта (например, волгоградский субъект, где есть свои первичные (между субъектами) и вторичные (внутри зоны) сети).

Местные первичные и вторичные сети – сопрягаются в пределах административной территории.

Топология сети связи отражает количество узлов в сети и способ их соединения между собой в пространстве.

Простейшая топология для сети из двух узлов – “точка-точка”, например, линия передачи 1.9а. Примером топологии “точка-многоточка”,  или “звезда с активным центром”, может служить подключение абонентов к АТС, рис 1.9б. В “звезде с пассивным центром”,  в точке соединения узел отсутствует, рис.1.9в. Подключение АТС к международной станции выполняют по радиально-узловой структуре с рокадными (поперечными к радиусам) связями для повышения надежности, рис.1.9г. Наиболее надежным является соединение “каждый с каждым”, применяемое для самых крупных узлов, рис. 1.9д. Более экономична сетевая топология, при которой между любыми узлами сети имеется по меньшей мере 2-3 линии связи, рис. 1.9е.

В компьютерных вычислительных сетях чаще всего используют параллельное подключение всех компьютеров к одному относительно короткому согласованно нагруженному на сопротивление RТ кабелю - “общей шине”, рис. 1.9ж, а также объединение в кольцо, рис. 1.9з. Иногда для повышения надежности используют двойное кольцо, организуя передачу информации в противоположных направлениях, рис. 1.9и.

Использование в качестве среды распространения открытого эфира предполагает составление плана частот. В цепочечной структуре радиорелейной линии (РРЛ) передачи, рис. 1.9к, станция Б принимает узкие пучки радиоволн на частотах  f1 и f3 , а передает на частотах f2 и f4 .Трассу РРЛ специально проектируют не по прямой, чтобы на интервале В-Г можно было бы использовать частоты f1 и f2 повторно.

Рис.1.9.

Аналогичная проблема в системах подвижной связи, где диаграммы направленности антенн должны быть круговыми, решается путем разбиения зоны обслуживания на соты. В центре каждой соты установлена базовая радиостанция небольшой мощности, работающая в диапазонах 450МГц, 900 МГц, или 1800 МГц. Эта станция поддерживает радиосвязь с подвижным абонентом, пока он находится в пределах данной соты; при переходе в другую соту, терминал незаметно для абонента переключается на связь с базовой радиостанцией новой соты. Чем выше частота диапазона, тем сильнее затухает сигнал; через две соты несущая частота может быть использована повторно.

Общая структура телекоммуникационной сети 

Несмотря на то, что различия между компьютерными, телефонными, телевизионными и первичными сетями, безусловно, существенны, все эти сети на достаточно высоком уровне абстракции имеют сходные структуры.

Телекоммуникационная сеть (рис. 10.1) в общем случае включает следующие компоненты:

• сеть доступа (access network) — предназначена для концентрации информационных потоков, поступающих по многочисленным каналам связи от оборудования пользователей, в сравнительно небольшом количестве узлов магистральной сети;

магистраль (backbone или core network) — объединяет отдельные сети доступа, обеспечивая транзит трафика между ними повысокоскоростным каналам;

информационные центры или центры управления сервисами (data centers или services control point) - это собственные информационные ресурсы сети, на основе которых осуществляется обслуживание пользователей.

И сеть доступа, и магистральная сеть строятся на базе коммутаторов. Каждый коммутатор оснащен некоторым количеством портов, которые соединяются с портами других коммутаторов каналами связи.

          Линия передачи (ЛП) представляет собой совокупность линейных трактов систем передачи и/или типовых физических цепей, имеющих общие линейные сооружения, устройства их обслуживания и одну и ту же среду распространения в пределах действия устройств обслуживания.

В состав ЛП входит совокупность линейных трактов (ЛТ) однотипных или разнотипных систем передачи, организованных в одной среде распространения, и устройств для обслуживания (телемеханика, служебная связь, контроль состояния и др), которые являются общими для всех ЛТ ЛП.

          Состав и структура систем передачи первичных сетей

Классификация МСП (многоканальные системы передачи).

Многоканальные системы передачи (МСП) представляют собой комплекс технических средств, обеспечивающих одновременную и независимую передачу нескольких сигналов с требуемым качеством по одной линии передачи. МСП классифицируются по следующим признакам.

1. По виду направляющей среды: проводные и беспроводные.

В свою очередь различают:

а) проводные по воздушным линиям – ВСП; по кабельным линиям – КСП; по волоконно-оптическим линиям – ВОСП;

б) беспроводные по радиорелейным линиям передачи – РРСП; по спутниковым линиям – ССП.

2. По числу источников сообщений (числу каналов N)

а) малоканальные –  (обычно по воздушным линиям связи);

б) среднеканальные –  (обычно КСП по симметричным кабелям или РРСП);

в) многоканальные –  (обычно КСП по коаксиальным кабелям или РРСП, а также ВОСП);

г) сверхмногоканальные –  (только ВОСП или КСП по «большим» коаксиальным кабелям, например система К-3600).

3. По форме передаваемых сигналов: а) аналоговые (АСП) – используемые для передачи аналоговых электрических сигналов, которые за конечный интервал времени могут принимать бесконечное множество состояний (рис. 1.3). Примером таких АСП являются системы типа В-12, К-1920 и т.п.; б) дискретные – используемые для передачи дискретных сигналов, которые на конечном интервале времени имеют конечное (дискретное, счетное) число состояний (рис. 1.4); в) цифровые (ЦСП) – используемые для передачи цифровых сигналов, которые дискретны по времени и имеют два разрешенных уровня «1» и «0» мгновенных значений (рис. 1.5). Примером ЦСП является аппаратура типа ИКМ-30, ИКМ-1920 и т.п.

Рис. 1.3

Рис. 1.4

Рис. 1.5

Основные тенденции развития МСП:

1) постоянный и неуклонный переход от АСП к ЦСП;

2) преимущественное развитие ВОСП, особенно магистральных с большим числом каналов;

3) увеличение доли ССП;

4) повышение надежности, улучшение качественных показателей МСП.

Система передачи (СП) представляет собой комплект технических средств, обеспечивающих образование типовых трактов и каналов передачи. СП включают в себя: ЛТ и аппаратуру оконечной станции СП, в том числе аппаратуру каналообразования, типового преобразования сопряжения.

В зависимости от вида многоканального сигнала, поступающего на вход ЛТ, СП делятся на аналоговые и цифровые.

В зависимости от типа ЛП, для которой предназначена СП, различают проводные и радио СП.

Проводные СП – кабельные и воздушные СП.

Радио СП – радиорелейные и СП прямой видимости, тропосферные радиорелейные и спутниковые СП.

Цифровые СП делятся на СП с плезиохронной цифровой иерархией (PDH) и синхронной цифровой иерархией (SDH).

ЦСП, основанные на применении асинхронного режима передачи информации, относятся к технологии АТМ (локальные сети связи, на магистрали не используются).

          Интерфейсы аппаратуры ЦСП с использованием SDH

Аппаратура ЦСП SDH оснащена электрическими и оптическими интерфейсами:

  1.  электрический интерфейс обеспечивает образование соединения внутри станции (сетевых узлов) на уровнях PDH и STM
  2.  для взаимодействия с центральным управляющим устройством системы обслуживания по локальной сети данного узла (станции) используют интерфейс типа «К» (кабель)
  3.  интерфейс типа «F»  - для связи с местным контрольно-управляющим устройством.

Принципы взаимодействия аналоговых и цифровых систем передач

Для обеспечения взаимодействия АСП с ЦСП должны применяться устройства, которые называются аналого-цифровые преобразователи (АЦП), включающие в себя групповые кодеки и модемы.

Организация сетевых трактов и каналов передач на первичных сетях

Сетевые тракты передачи создаются для аналоговых – двухсторонние, а для ВОЛС – два односторонних. При этом обеспечивается возможность использования в каждом из направлений для односторонней передачи.

Каналы ТЧ в СП организуются на базе сетевых трактов. Каналы являются 4-х проводными и обеспечивают раздельную передачу данных в двух противоположных направлениях. Широкополосные каналы организуются на базе сетевых трактов с помощью подключения ко входу и выходу каналообразующую аппаратуру (путем объединения нескольких каналов).

PAGE  5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29161. Перемена лиц в обязательстве 32.5 KB
  Особенности: Перемена лиц в обязательстве не оказывает никакого влияния на надлежащее исполнение обязательств кредитору все равно кто ответит по обязательствам Изменение стороны может быть в силу закона наследования; страховщику прав кредитора к должнику ответственному за наступление страхового случая и договора. Существуют 2 формы перемены лиц в обязательстве: Уступка право требования – цессия Для перехода к другому лицу прав кредитора согласия должника как правило не требуется. Перевод долга соглашение между кредитором...
29162. Уступка права требования 26 KB
  Уступка права требования Уступка требования кредитором другому лицу допускается если она не противоречит закону иным правовым актам или договору. Уступка требования основанного: на сделке совершенной в простой письменной или нотариальной форме должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Первоначальный кредитор уступивший требование отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования но не отвечает за неисполнение этого требования должником кроме случая когда первоначальный кредитор принял на...
29165. Ответственность за неисполнение денежного обязательства 26 KB
  Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора а если кредитором является юридическое лицо в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору если...
29166. Общая характеристика оснований прекращения обязательств 24 KB
  Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям: Надлежащее исполнение кредитор принимая исполнение обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части акт выполненных работ. Отступное – по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного уплатой денег передачей имущества. Зачет – Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования срок которого наступил либо срок...
29168. Судебная баллистика 52.5 KB
  Судебная баллистика – это отрасль криминалистической техники, изучающая огнестрельное оружие и боеприпасы, следы их применения, а также разрабатывающая приёмы и методы обнаружения, собирания и исследования этих объектов с целью решения вопросов установления истины по делу, решения вопросов и задач расследования
29169. Криминалистическое значение следов крови 54 KB
  Прочие следы включают в себя: следы отображения (следы зубов, ногтей, кожного покрова тела человека) следы вещества (это биологические следы: кровь, слюна, сперма, а также следы других выделений человеческого организма)