90857

Ресурсное обеспечение менеджмента персоналом

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Нормативно-правовая база менеджмента персоналом. Научно-методическое, информационное и кадровое обеспечение менеджмента персоналом. Материально-техническое и финансовое обеспечение менеджмента персоналом. Нормативно-правовая база менеджмента персоналом.

Русский

2015-06-12

19.25 KB

0 чел.

Лекция 2.

Тема 3.  Ресурсное обеспечение менеджмента персоналом.

Вопросы:

3.1.  Нормативно-правовая база менеджмента персоналом.

3.2   Научно-методическое, информационное и кадровое обеспечение  менеджмента             персоналом.

3.3   Материально-техническое и финансовое обеспечение менеджмента персоналом.

3.1. Нормативно-правовая база менеджмента персоналом.

       Цель раздела – сформировать у студентов систему теоретических и прикладных знаний в отрасли нормативно-правовой и информационной базы, научно-методического, кадрового, материально-технического и финансового обеспечения, необходимого для эффективного функционирования системы менеджмента персоналом.

       Для того, чтобы система менеджмента персоналом эффективно функционировала, необходимо иметь своевременно и в достаточном количестве необходимых ресурсов.

       Ресурсное обеспечение менеджмента персоналом представлено нормативно-правовой и информационной базой, научно-методическим, кадровым, материально-техническим  и финансовым обеспечением.

        Неотъемлемое право на труд граждан Украины гарантирует основной закон -   Конституция Украины  (ст. 43).

        Трудовое законодательство Украины охватывает такие основные законы:

        Кодекс законов о труде (КЗОТ) Украины. КЗоТ (КЗпП) Украины содержит такие разделы: общие положения; коллективный договор; трудовой договор; обеспечение занятости уволенных работников; рабочее время; распорядок дня; нормирование, оплата и охрана труда; трудовая дисциплина; труд женщин; труд молодежи; льготы для работников, которые совмещают работу с учебой;  индивидуальные трудовые споры; участие работников в управлении предприятиями; трудовой коллектив; гос. социальное страхование; контроль над соблюдением законодательства о труде.

        Закон Украины «Про зайнятiсть населення» определяет правовые, экономические и организационные основы занятости населения и его защиту от безработицы, а также социальные гарантии со стороны гос-ва в реализации гражданами права на труд.

       Закон Украины «Про коллективнi  договори i угоди» определяет правовые основы разработки, заключения и выполнения коллективных договоров и соглашений для содействия в регулировании трудовых отношений и социально-экономических интересов работников и собственников.

       Закон Украины «Про порядок вирiшення коллективних трудових спорiв (конфлiктiв)» определяет правовые и организационные основы функционирования системы средств по разрешению коллективных трудовых споров (конфликтов).

       Закон Украины «Про оплату труда» определяет экономические, правовые и организационные основы оплаты труда работников, сферу государственного и договорного регулирования оплаты труда; направлен на обеспечение созидательной, творческой и стимулирующей функции заработной платы.

       Закон Украины «Про охорону працi» определяет основные положения по реализации конституционного права граждан на охрану жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, регулирует с участием соответствующих гос. органов  отношения между собственником предприятия и его работником по вопросам безопасности, гигиены труда и производственной среды и устанавливает единый порядок организации охраны труда в Украине.

       Закон Украины «Про пенсiйне забезпечення» гарантирует всем нетрудоспособным гражданам Украины право на материальное обеспечение за счет общественных доходов потребления, выплату трудовых  и социальных пенсий.  Закон направлен  на то, чтобы полнее учитывался общественно полезный труд  как источник роста благосостояния народа и каждого человека, устанавливает единые  условия и нормы пенсионного обеспечения работников.

       К нормативно-правовой базе менеджмента персоналом следует отнести классификатор профессий ДК 003-2010, утвержденный  гос. комитетом стандартизации, метрологии и сертификации Украины. Данный документ стандартизирует названия категорий персонала, профессий и должностей.

       Классификатор профессий содержит такие разделы:

- законодатели, руководители высшего эшалона, руководители объединений, предприятий, учреждений, организаций и их подразделений.

- профессионалы.

- специалисты.

- технический персонал.

- работники сферы торговли и бытовых услуг.

- квалифицированные работники сельского и лесного хозяйства, рыборазведения и рыболовства.

- квалифицированные работники с инструментами.

- операторы и сборщики оборудования и машин.

-  наипростейшие профессии.

       Контроль за гос. законодательством о труде выполняют специально уполномоченные для этого органы и инспекции. Высший надзор за поддержанием и правильным применением законов о труде осуществляется Генеральной прокуратурой Украины.

       Нормативно-правовой базой менеджмента персоналом являются также документы, которые разрабатываются и утверждаются руководством организации для внутреннего использования. К таким документам относятся:

- правила внутреннего трудового распорядка.

- коллективный договор.

- положение о структурных подразделениях организации.

- должностные инструкции.

 

         3.2 Научно-методическое  обеспечение  менеджмента    персоналом

- это совокупность документов организационно-методического, нормативно-технического и технико-экономического характера, которые определяют нормы, правила, требования, характеристики и др. данные, что используется для решения задач организации труда и менеджмента персоналом. Они утверждаются в установленном порядке соответствующим компетентным органом  или руководством организации.

     Научно-методическое обеспечение менеджмента персоналом содержит 2 группы документов:

- документы, которые определяют  нормы, правила, требования, характеристики и др. данные, разрабатываются и утверждаются соответствующими компетентными органами (министерствами, ведомствами, другими гос. органами и международными организациями);

- документы, которые разрабатываются для внутреннего использования и утверждаются руководством организации.

      К  1-ой группе  документов научно-методического обеспечения  менеджмента    персоналом  следует отнести:

1. Справочник квалификационных характеристик профессий работников – систематизированный по видам экономической деятельности сборник описи профессий, которые приведены в классификаторе профессий.

Квалификационная характеристика профессий работников имеет следующие разделы:

- задачи и обязанности;

- должен знать;

- квалификационные требования;

- специализация;

- примеры работ.

2. Межотраслевые нормы и нормативы по труду разрабатываются  соответствующими научно-исследовательскими либо проектно-конструкторскими организациями с учетом организационно-технических условий  и прогрессивного (передового) опыта  организаций производства и труда.

3. Конвенция и рекомендации международной организации труда МОТ (МОП) – это форма международных норм по вопросам, которые относятся к компетенции МОТ. Их принимают на международной конференции труда, которая проходит ежегодно в штаб-квартире МОТ (МОП) в Женеве (Швейцария).

    Конвенции подобные международным договорам  подлежат ратификации членами МОТ. Рекомендации не требуется ратифицировать, т.к. они расширяют содержание конвенции либо касаются вопросов, которые не требуют формальных обязательств.

    Расширенным типом документов, относящимися к научно-методическому обеспечению менеджмента  персоналом, являются ведущие технологические разработки, инструкции, правила выполнения процессов и процедур, которые используются в разных отраслях экономики. Напр.,  в гос. службе занятости используется «Единая технология обслуживания незанятого населения в центрах занятости Украины».

2-ая группа документов, которые разрабатываются и утверждаются руководством организации для внутреннего использования, охватывает:

- положение о формировании кадрового резерва в организации;

- положение об организации адаптации работников;

- рекомендации относительно организации подбора персонала;

- положение об оплате и стимулировании труда;

- инструкции по правилам техники безопасности и др.

       Информационная база менеджмента  персоналом.  Отсутствие достоверной информации является причиной принятия некачественных решений, которые негативно влияют на эффективность функционирования системы менеджмента  персоналом.

       Информационное обеспечение менеджмента  персоналом – это совокупность данных, которые используются субъектами менеджмента персоналом для решения таких важных задач, как планирование численности персонала, профессиональный подбор персонала, регламентация должностных обязанностей, развитие персонала, охрана труда, нормирование труда и т.д.

       Информация должна соответствовать таким требованиям как: полнота и точность, своевременность и оперативность, объективность, полезность, доступность, краткость, экономичность, достоверность, удобность передачи, обработки и хранения. Лишь при условии выполнения этих требований к информации возможно эффективное функционирование системы менеджмента персоналом.

На каждом предприятии необходимо создание инф. системы менеджмента   персоналом.

      Кадровое обеспечение менеджмента   персоналом.

      Кадровое обеспечение представлено субъектами менеджмента  персоналом: линейными и функциональными руководителями всех уровней управления, службою персоналом и работниками других производственных и функциональных подразделений, которые обеспечивают руководителей необходимой для управления персоналом информацией либо выполняют обслуживающие функции.

3.3 Материально-техническое обеспечение менеджмента персоналом.

     Решение задач управления персоналом с минимальными трудовыми и денежными затратами, с необходимой точностью и достоверностью и в установленные сроки невозможно без использования  современных средств вычислительной техники, оргтехники и оперативной полиграфии.

      Финансовое обеспечение менеджмента персоналом. Наряду с информационными, людскими ресурсами, техническими средствами работа с людьми, связанная с профессиональным подбором персонала, оплатой труда, профессиональным обучением и т.д., требует и финансовых ресурсов.

                                                 Система финансирования

       В развитых странах мира деятельность в отрасли  менеджмента персоналом рассматривается как прибыльная, а затраты на персонал – как инвестиции. Дженерал моторс тратит до 10% фонда з/пл. на профессионал. рост,  что составляет до 1 млрд. дол. в год. Поэтому проблема управления персоналом с позиций финансового обеспечения.

                   


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24155. Россия на рубеже XVII -XVIII веков 30.86 KB
  Разрешение этих задач до Петра было только начато. Точно так же и первая задача национальнополитическая состоявшая в необходимости государственного объединения русского народа еще задолго до Петра вызвала ряд упорных войн с третьим врагом и ближайшим соседом Речью Посполитой. Но еще до Петра московским правительством была сознана невозможность одновременного разрешения обеих задач. Так еще до Петра покинута была на неопределенное время мысль о национальнополитическом объединении русского народа: чтобы поддержать добрые отношения с...
24156. Преобразования Петра I. Северная война 31.8 KB
  2011 Рубрика: История России 08 Петр I После смерти Федора на престол должен был взойти его брат Иван однако он был слаб здоровьем и патриарх с боярами предложили объявить царем Петра. По их требованию Софья была назначена регентом при малолетних Иване и Петре. Детство Петра прошло в селе Преображенском и в Немецкой слободе среди иностранных авантюристов ученых военных.
24157. Эпоха дворцовых переворотов 28.27 KB
  В первые годы прошедшие со смерти Петра Великого судьбу русского престола нельзя назвать благополучной: с 1725 г. Причинами дворцовых переворотов по мнению большинства историков стали: ü указ Петра 1 от 1722 года о наследии престола; ü большое количество прямых и косвенных наследников дома Романовых; ü противоречия между самодержавной властью правящей верхушкой и господствующим сословием. К концу правления Петра I напряженность отношений в этом треугольнике достигла критической отметки что было вызвано крайне невыгодным для...
24159. Основные задачи внешней политики России во второй половине XVIII в 30.7 KB
  Однако нерешенным оставались две внешнеполитические задачи: 1 овладение выходом в Азовское и Черное моря; 2 воссоединение Правобережной Украины с Левобережной и включение Белоруссии в состав России. Крым был включен в состав России. Георгиевске по которому Грузия переходила под покровительство России.
24160. Культура России XVIII веке 27.48 KB
  В центре общественнополитической мысли со второй половины XVIII века была критика крепостничества А. Русская литература XVIII века представлена именами М. В первой половине века господствующим стилем был барокко от итальянского вычурный крупнейшим мастером которого был Б.
24161. Россия в I четверти XIX века 34.9 KB
  Основу экономики России составляло сельское хозяйство. Промышленное развитие России несмотря на общее увеличение количества предприятий примерно в 5 раз было невысоким. В центре России существовали крупные промышленные села на прим. Этот период истории России характеризуется борьбой двух направлений во внутренней политике: либерального и консервативного.
24162. Отечественная Война 1812 29.87 KB
  Война Франции и России была неизбежна и 12 июня 1812 года собрав 600 тысячную армию Наполеон форсировал Неман и вторгся в пределы России. Война 1812 года поистине была Отечественной. Отечественная Война 1812 года закончилась а вот кампания Наполеоновских войн была только в самом разгаре.
24163. Восстание декабристов 1825 г. 24.24 KB
  Особенностью движения декабристов было то что впервые носителем революционных идей стал класс дворянства. Движение декабристов зародилось во второй половине второго десятилетия XIX в. В своей эволюции организации декабристов прошли следующие этапы: 1816 г.