90929

Определение и описание породообразующих минералов по образцам

Лабораторная работа

Минералогия

Может не совпадать с цветом минералов в куске. Не определяется для минералов белого цвета и в отдельных случаях для бесцветных. По этому признаку кроме небольшой группы матовых минералов не обладающих блеском определяются: Металлический блеск минералы поверхность которых в отраженном свете напоминает блеск полированной поверхности металла.

Русский

2015-07-10

19.72 KB

2 чел.

Лабораторная работа №1

Определение и описание породообразующих минералов по образцам

Цель работы: Описать 5 породообразующих минералов по свойствам (биотит, опал, мусковит, гипс, нефелин):

-внешний вид

-цвет

-блеск

-излом

-спайность

-твердость

-прозрачность

-название минерала

Указания к проведению работы:

Минералы - это соединения, образовавшиеся в результате различных физико-климатческих процессов, происходящих в недрах земли и на ее поверхности, обладающим определенным химическим составом, внутренним строением и физическими свойствами.

       ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ минералы могут иметь следующее сложение:

Зернистое сложение: масса сложена из отдельных приблизительно одинаковых кристаллических зерен (магнезит, авгит).

Плотное или скрытокристаллическое сложение: минералы состоят из очень мелких кристаллов, видимых только под микроскопом. Внешне они представляют собой однородную массу с гладкой на ощупь поверхностью (магнезит, милолит).

Волокнистое сложение: тонкие, сильно вытянутые в длину образования       а)параллельно волокнистые б)спутано волокнистые

Шестоватое слежение индивидуумы имеют форму шестов. Различают параллельно лучистую (гипс-селенит) и спутано шестоватую форму.

Чешуйчатое сложение: пластичные индивидуумы имеют вид мелких чешуек, расположенных в массе без всякого порядка.

Пластинчатое сложение: пластинчатые неделимые располагаются в массе параллельными рядами (слюда).

Оолитовое сложение: сфероидальная форма слагающих индивидуумов, каждое зерна состоит из концентрических слоев.

Землистое сложение: сложение рыхлых землистых масс, состоящих из легко истирающихся мелких комочков, в свою очередь сложенных из мелких зерен, неправильной формы, как в охре или из тонких чешуек, как в глине.

В виде кристалла (кварц, кальцит).

ЦВЕТ минерала в куске от химического состава и кристаллической структуры, а также от наличия примесей. Определяется визуально по преобладающей окраске образца. Характеристику цвета желательно давать с указанием оттенков, например: бледно-розовый, беловато-голубой.

Нередко один и тот же минерал может иметь различную окраску (кварц молочно-белый, серый, фиолетовый, черный), встречаются пестро окрашенные (многоцветные) и бесцветные минералы.

ЦВЕТ ЧЕРТЫ служит важным диагностическим признаком. Может не совпадать с цветом минералов в куске. Определяется трением по образцу более твердым предметом (сталь, стекло) в результате которого остается черта, определяющая цвет порошка минерала. Поэтому по цвету черты правильно говорить о цвете, а не о цвете черты минерала. Не определяется для минералов белого цвета и в отдельных случаях для бесцветных.

БЛЕСК минерала особенностями отражения световых лучей поверхности образца. По этому признаку, кроме небольшой группы матовых минералов (не обладающих блеском) определяются:

Металлический блеск - минералы, поверхность которых в отраженном свете напоминает блеск полированной поверхности металла. Обладающие металлическим блеском минералы не прозрачны (пирит, халькопирит).

Полуметаллический блеск, или металловидный, характерен для потускневших металлов.

Жирный, напоминает цвет поверхности смазанный  тонким слоем жира (тальк, кварц на изломе).

Перламутровый, минерал блестит, как перламутровая поверхность раковины, образуя радужные переливы. Такой блеск возникает в результате отражения света от плоскости спайности.

ПРОЗРАЧНОСТЬ определяется способностью минерала пропускать через себя свет. Различают минералы:

Прозрачные, просвечивающие в толстом слое, т.е. сквозь еоторый отчетливо видны предметы (гипс, мусковит).

Полупрозрачные, минералы, сквозь которые видны лишь контур предмета.

Просвечивающие, минералы, через которые свет проходить в очень тонких пластинках, тонких срезах, например по краям образца (полевой шпат, гипс).

Непрозрачные, минералы, через которые свет совсем не проходит даже в тонком срезе (пирит, доломит).

ИЗЛОМ т.е. вид поверхности получающийся при расколе минерала:

Ровный, сравнительно гладкой поверхности (у минералов обладающих спайностью).

Неровный наблюдается у минералов не обладающих спайностью (апатит).

Зернистый имеют минералы с зернистым строением.

Ступенчатый, излом по пересекающимся плоскостям спайности.

Занозистый, имеющий поверхность излома, покрытую ориентированными в одном направлении занозами, иглами.

Раковистый, напоминает поверхность раковин (кварц).

Землистый излом имеет матовую поверхность, покрытую мелкой пылью.

СПАЙНОСТЬ – способность кристаллических минералов раскалываться по одному или по нескольким направлениям, образуя ровные поверхности, называемые плоскостями спайности. Для установления спайности необходимо исследовать поверхность образца, содержащего следы откола от массива.

ТВЕРДОСТЬ оценивается сопротивлением поверхности минерала царапающему воздействию. Принято определять твердость по шкале Мооса, в которой каждый последующий минерал может оставить царапину на предыдущем. Твердость определяемая шкалой Мооса, относительная, включающая десять эталонных минералов: тальк-1, гипс-2, кальцит-3, флюрит-4, апатит-5, ортоклаз-6, кварц-7, топаз-8, корунд-9, алмаз-10.

ОБЬЕМНАЯ МАССА минералов в практике определяется взвешиванием на руке, что дает возможность отнести ее к одной из трех групп: легкие до 2,5 г/см3, средние 2,5-4,0 г/см3, тяжелые свыше 4,0 г/см3.

ПРОЧИЕ СВОЙСТВА реакция со слабой соляной кислотой проявляется у отдельных минералов из класса карбонатов.

КЛАССИФИКАЦИЯ МИЕРАЛОВ

Минералы в соответствии с их химическим составом, условиями образования, характерными физическими свойствами делятся на классы:

  1. Самородные
  2. Сульфиды
  3. Галоиды
  4. Окислы и гидроокислы
  5. Карбонаты
  6. Сульфаты
  7. Фосфаты
  8. Силикаты

Министерство  образования и науки  Республики Казахстан

Евразийский университет имени Л.Н. Гумилева

                          Кафедра "Проектирование зданий и сооружений"

                                                              Отчет

Лабораторная работа №1:     

Определение и описание породообразующих минералов по образцам

          

Выполнил:

                           Проверила: Оразова Д.К.

                                        


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29500. ИНДИКАТОРЫ И ПАРАДИГМЫ КУЛЬТУРЫ В ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ 109 KB
  Нужен какойто переход к теоретическому уровню анализа построению работоспособных гипотез и моделей культуры или как было предложено Т. Исходное предположение состоит в том что получаемые исследователями в массовых опросах глубоких интервью статистике данные относятся к состоянию видимых терминалов скрытого от невооруженного глаза сложного и в определенном смысле целостного механизма культуры. Перемены социальные и культурные: разные шкалы времени Понятно что все феномены и процессы культуры могут существовать реально только в...
29501. ФЕНОМЕН ВЛАСТИ В ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ: ПАРАДОКСЫ И СТЕРЕОТИПЫ ВОСПРИЯТИЯ 123.5 KB
  При этом за пределами внимания остаются особенности представлений о природе и функциях власти присущие массовому сознанию современного общества. Необходимые разграничения В нашем общественном мнении обычно слабо различаются механизмы и функции власти структура властных институтов роли и действия конкретных лиц наделенных властью. Многочисленные опросные данные относительно доверия к социальным институтам регулярно публикуемые в журнале Мониторинг показывают существенные различия в отношении населения к власти федерального центра и...
29502. ИНДЕКСЫ СОЦИАЛЬНЫХ НАСТРОЕНИЙ В «НОРМЕ» И В КРИЗИСЕ 164 KB
  В последнее время большую международную известность приобрел индекс потребительских настроений который в нашей стране разрабатывается группой ИПНРоссия на основе регулярных мониторинговых исследований ВЦИОМ; его результаты широко освещаются в периодической печати в том числе в журнале Мониторинге общественного мнения2. По аналогичным методикам могут быть построены как частные так и сводный индексы социальных настроений и установок. По своей методологической природе любой сконструированный индекс величина искусственно полученная в...
29503. ПРОБЛЕМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БАЛАНСА ОБЩЕСТВА 182.5 KB
  Высказанные им соображения о методологической слабости психологической трактовки распространенных в исследованиях общественного мнения в том числе и проведенных ВЦИОМ перечней различных страхов представляются вполне правомерными. Представляется полезным обсудить особенности природы и функций социальных страхов различных типов в их соотношении с другими компонентами эмоционального поля общества например интересами радостями позитивными оценками и переживаниями. Первое и важнейшее различение с которым приходится сталкиваться при...
29504. «ЧЕЛОВЕК СОВЕТСКИЙ» ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ: 1989-1994 (Предварительные итоги сравнительного исследования) 86 KB
  ВЦИОМ провел обширное исследование Советский человек результаты которого составили основу коллективной монографии2. было осуществлено новое исследование направленное на выявление изменений в установках ценностях нормативных структурах поведения человека в условиях социальных перемен и потрясений прошедшего периода. В первом исследовании было опрошено 2700 человек в нескольких республиках СССР в том числе 1325 человек в России во втором 3000 человек в различных регионах России.
29505. ВОЗВРАЩАЯСЬ К ФЕНОМЕНУ «ЧЕЛОВЕКА СОВЕТСКОГО»: проблемы методологии анализа 89 KB
  Все это совершенно новые типы ориентаций не имеющие аналогов и корней в советской реальности или в традиционных характеристиках человека советского. В условиях продолжающегося кризиса государственно-политических институтов общества не только важнейшими показателями его состояния но в значительной мере и условием социального выживания являются именно те нормативные и ценностные структуры которые действуют на уровне социального человека то есть те которые интериоризированы в структуре усвоенных им ориентаций и рамок восприятия...
29506. ЧЕЛОВЕК В ПОИСКАХ ИДЕНТИЧНОСТИ: проблема социальных критериев 97 KB
  С мыслью о своем народе опрошенные по программе Советский человек в 1989 и 1994 гг. Место где я родился и вырос 40 41 Наше прошлое наша история 24 37 Территория на которой мы живем 10 25 Язык моего народа 22 19 Родная природа 16 18 Государство в котором я живу 28 17 Исследования по программе Советский человек 1989 г. N = 1325 человек и 1994 г. N = 3000 человек.
29507. Сексуальні девіації, їх причини і форми 106.5 KB
  Вона характеризується значним підвищенням цінності сексуального життя для людини і витискання інших цінностей. При девіантній гіперсексуальності людина використовує статевий контакт не тільки для отримання сексуального задоволення а скоріше для себе здійснюється сексуальний контакт без урахування згоди партнера за кількістю тривалістю часом місцем та формою реалізації. При цьому можуть використовуватись засоби сексуального контакту з приниженням партнера залякуванням його тощо. Асексуальна поведінка людина знижує значимість і...
29508. Сексуальні перверзії, їх причини і форми 73 KB
  Особливу групу сексуальних девіацій раніше уподобань тепер є: з одного боку традиційна гетеросексуальна орієнтація а з другого має місце тенденція до порушення ідентифікації своєї статі. Гомосексуальна поведінка сексуальна орієнтація людини нетрадиційна спрямована на осіб своєї статі без суттєвої зміни ідентифікації своєї статі. Гомосексуалізм при вихованні або перебуванні ддовгий час серед людей своєї статі вязниця інтернати тощо. Такий тип гомосексуалізму зветься егодистонічним якщо у людини виявляється спаяність зрощування...