90929

Определение и описание породообразующих минералов по образцам

Лабораторная работа

Минералогия

Может не совпадать с цветом минералов в куске. Не определяется для минералов белого цвета и в отдельных случаях для бесцветных. По этому признаку кроме небольшой группы матовых минералов не обладающих блеском определяются: Металлический блеск минералы поверхность которых в отраженном свете напоминает блеск полированной поверхности металла.

Русский

2015-07-10

19.72 KB

2 чел.

Лабораторная работа №1

Определение и описание породообразующих минералов по образцам

Цель работы: Описать 5 породообразующих минералов по свойствам (биотит, опал, мусковит, гипс, нефелин):

-внешний вид

-цвет

-блеск

-излом

-спайность

-твердость

-прозрачность

-название минерала

Указания к проведению работы:

Минералы - это соединения, образовавшиеся в результате различных физико-климатческих процессов, происходящих в недрах земли и на ее поверхности, обладающим определенным химическим составом, внутренним строением и физическими свойствами.

       ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ минералы могут иметь следующее сложение:

Зернистое сложение: масса сложена из отдельных приблизительно одинаковых кристаллических зерен (магнезит, авгит).

Плотное или скрытокристаллическое сложение: минералы состоят из очень мелких кристаллов, видимых только под микроскопом. Внешне они представляют собой однородную массу с гладкой на ощупь поверхностью (магнезит, милолит).

Волокнистое сложение: тонкие, сильно вытянутые в длину образования       а)параллельно волокнистые б)спутано волокнистые

Шестоватое слежение индивидуумы имеют форму шестов. Различают параллельно лучистую (гипс-селенит) и спутано шестоватую форму.

Чешуйчатое сложение: пластичные индивидуумы имеют вид мелких чешуек, расположенных в массе без всякого порядка.

Пластинчатое сложение: пластинчатые неделимые располагаются в массе параллельными рядами (слюда).

Оолитовое сложение: сфероидальная форма слагающих индивидуумов, каждое зерна состоит из концентрических слоев.

Землистое сложение: сложение рыхлых землистых масс, состоящих из легко истирающихся мелких комочков, в свою очередь сложенных из мелких зерен, неправильной формы, как в охре или из тонких чешуек, как в глине.

В виде кристалла (кварц, кальцит).

ЦВЕТ минерала в куске от химического состава и кристаллической структуры, а также от наличия примесей. Определяется визуально по преобладающей окраске образца. Характеристику цвета желательно давать с указанием оттенков, например: бледно-розовый, беловато-голубой.

Нередко один и тот же минерал может иметь различную окраску (кварц молочно-белый, серый, фиолетовый, черный), встречаются пестро окрашенные (многоцветные) и бесцветные минералы.

ЦВЕТ ЧЕРТЫ служит важным диагностическим признаком. Может не совпадать с цветом минералов в куске. Определяется трением по образцу более твердым предметом (сталь, стекло) в результате которого остается черта, определяющая цвет порошка минерала. Поэтому по цвету черты правильно говорить о цвете, а не о цвете черты минерала. Не определяется для минералов белого цвета и в отдельных случаях для бесцветных.

БЛЕСК минерала особенностями отражения световых лучей поверхности образца. По этому признаку, кроме небольшой группы матовых минералов (не обладающих блеском) определяются:

Металлический блеск - минералы, поверхность которых в отраженном свете напоминает блеск полированной поверхности металла. Обладающие металлическим блеском минералы не прозрачны (пирит, халькопирит).

Полуметаллический блеск, или металловидный, характерен для потускневших металлов.

Жирный, напоминает цвет поверхности смазанный  тонким слоем жира (тальк, кварц на изломе).

Перламутровый, минерал блестит, как перламутровая поверхность раковины, образуя радужные переливы. Такой блеск возникает в результате отражения света от плоскости спайности.

ПРОЗРАЧНОСТЬ определяется способностью минерала пропускать через себя свет. Различают минералы:

Прозрачные, просвечивающие в толстом слое, т.е. сквозь еоторый отчетливо видны предметы (гипс, мусковит).

Полупрозрачные, минералы, сквозь которые видны лишь контур предмета.

Просвечивающие, минералы, через которые свет проходить в очень тонких пластинках, тонких срезах, например по краям образца (полевой шпат, гипс).

Непрозрачные, минералы, через которые свет совсем не проходит даже в тонком срезе (пирит, доломит).

ИЗЛОМ т.е. вид поверхности получающийся при расколе минерала:

Ровный, сравнительно гладкой поверхности (у минералов обладающих спайностью).

Неровный наблюдается у минералов не обладающих спайностью (апатит).

Зернистый имеют минералы с зернистым строением.

Ступенчатый, излом по пересекающимся плоскостям спайности.

Занозистый, имеющий поверхность излома, покрытую ориентированными в одном направлении занозами, иглами.

Раковистый, напоминает поверхность раковин (кварц).

Землистый излом имеет матовую поверхность, покрытую мелкой пылью.

СПАЙНОСТЬ – способность кристаллических минералов раскалываться по одному или по нескольким направлениям, образуя ровные поверхности, называемые плоскостями спайности. Для установления спайности необходимо исследовать поверхность образца, содержащего следы откола от массива.

ТВЕРДОСТЬ оценивается сопротивлением поверхности минерала царапающему воздействию. Принято определять твердость по шкале Мооса, в которой каждый последующий минерал может оставить царапину на предыдущем. Твердость определяемая шкалой Мооса, относительная, включающая десять эталонных минералов: тальк-1, гипс-2, кальцит-3, флюрит-4, апатит-5, ортоклаз-6, кварц-7, топаз-8, корунд-9, алмаз-10.

ОБЬЕМНАЯ МАССА минералов в практике определяется взвешиванием на руке, что дает возможность отнести ее к одной из трех групп: легкие до 2,5 г/см3, средние 2,5-4,0 г/см3, тяжелые свыше 4,0 г/см3.

ПРОЧИЕ СВОЙСТВА реакция со слабой соляной кислотой проявляется у отдельных минералов из класса карбонатов.

КЛАССИФИКАЦИЯ МИЕРАЛОВ

Минералы в соответствии с их химическим составом, условиями образования, характерными физическими свойствами делятся на классы:

  1. Самородные
  2. Сульфиды
  3. Галоиды
  4. Окислы и гидроокислы
  5. Карбонаты
  6. Сульфаты
  7. Фосфаты
  8. Силикаты

Министерство  образования и науки  Республики Казахстан

Евразийский университет имени Л.Н. Гумилева

                          Кафедра "Проектирование зданий и сооружений"

                                                              Отчет

Лабораторная работа №1:     

Определение и описание породообразующих минералов по образцам

          

Выполнил:

                           Проверила: Оразова Д.К.

                                        


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76760. Крылонёбная ямка 181.89 KB
  Ямка соседствует и имеет связи с височной и подвисочной ямами. По форме ямка узкая щель ограниченная тремя выше перечисленными костями она граничит и сообщается с полостью черепа средней черепной ямой полостями носа и рта глазницей височной и подвисочной ямами. Крылонебная ямка сообщается: с полостью рта через большой и малый небные каналы с одноименными сосудами и нервами которые снабжают твердое и мягкое небо и небные миндалины; с полостью носа через клиновиднонебное отверстие с одноименными сосудами и нервами для слизистой...
76761. Полость носа 181.99 KB
  Полость носа обладает верхней нижней и парными боковыми стенками. Верхняя стенка состоит из: носовой части лобной кости продырявленной пластинки решетчатой кости и тела клиновидной которые составляют верхнезаднюю часть стенки; парных носовых костей: право и левой образующих передневерхнюю часть стенки. Нижняя стенка включает: небные отростки верхних челюстей и горизонтальные пластинки небных костей костное небо; носовой гребень который проходит по середине стенки в продольном направлении. Латеральные стенки правая и левая...
76762. Внутреннее основание черепа 184.16 KB
  Внутренняя граница между сводом и основанием выделяется не во всех учебниках: слепое отверстие лобной кости и основание ее глазничных отростков; соединение малых и больших крыльев клиновидной кости латеральная оконечность верхней глазничной щели стык теменноклиновидного и лобнотеменного швов; основание пирамиды височной кости и сосцевиднотеменной шов; борозда поперечного синуса крестообразное возвышение и внутренний выступ затылочной кости. Передняя черепная яма образована: по бокам глазничными частями лобной кости; в центре ...
76763. Наружное основание черепа 183.43 KB
  Наружная граница между сводом и основанием проходит по носолобному шву надглазничным краям скуловым отросткам лобной кости подвисочному гребню клиновидной по основанию скуловых отростков височных костей над наружным слуховым отверстием по верхнему краю через основание сосцевидных отростков; заканчивается по верхней выйной линии и наружному затылочному выступу. В своде по наружной поверхности выделяют передний отдел лоб лобная область с рельефом: чешуя лобной кости на ней лобные бугры правый и левый; надбровные дуги у границы с...
76764. Классификация соединений костей 181.35 KB
  Среди соединений костей различают по анатомической классификации: непрерывные когда между концами костей имеется сплошная соединительная или хрящевая а в последующем и костная ткань; прерывные соединения или суставы главными признаками которых является наличие щели полости между суставными концами костей и синовиальной оболочки в капсуле; полупрерывные соединения или симфизы когда в прослойке между костями хряща или фиброзной ткани появляется щель. В основу биомеханической классификации положены оси проводимые через соединения костей...
76765. Строение и классификация суставов 184.21 KB
  Дополнительные вспомогательные структуры суставов включают: прослойки из хряща: диски мениски суставные губы; укрепляющие устройства из соединительной ткани: связки мембраны окружающие зоны мышечные сухожилия; скопления жировой клетчатки под синовиальной оболочкой; синовиальные складки сумки влагалища завороты синусы. Фиброзный наружный слой образуется из плотной волокнистой соединительной ткани с обилием продольных волокон; укрепляется связками: капсульными внутрикапсульными и внекапсульными. Синовиальный слой мембрана...
76766. Соединения костей черепа 186.79 KB
  В костном небе различают: срединный небный шов между небными и отростками правой и левой верхней челюсти и горизонтальными пластинками небных костей; поперечный небный шов перпендикулярный срединному шву и соединяющий верхние челюсти с небными костями. Межнижнечелюстной симфиз соединяет правую и левую половины тела нижней челюсти в области подбородка в плодном периоде и грудном возрасте. Основными частями височнонижнечелюстного сустава являются: правая и левая головки нижней челюсти; правая и левая нижнечелюстные ямки височной кости;...
76767. Развитие и строение скелета верхней конечности 185.58 KB
  Вначале кости обращены сгибательной поверхностью к туловищу потом поворачиваются на 90 градусов кнаружи. Все кости кроме ключицы развиваются как вторичные то есть проходят через перепончатую хрящевую и костную стадии. Лопатка плечевая кость кости предплечья трубчатые кости кисти развиваются эндо и перихондральным окостенением кости запястья энхондральным. Трубчатые кости растут в длину за счет метаэпифизарных хрящей: длинные верхнего и нижнего ростковая активность каждого зависит от возраста и меняется поочередно короткие ...
76768. Кости и соединения плечевого пояса 181.88 KB
  Строение лопатки плоской кости треугольной формы: реберная передняя поверхность с лопаточной ямой для одноименной мышцы; задняя дорсальная поверхность с лопаточной остью над и подостной ямами для одноименных мышц; три угла: латеральный угол с суставной впадиной над и подсуставным бугорками шейкой лопатки; верхний угол для прикрепления поднимателя лопатки нижний угол на уровне УIII го межреберного промежутка ориентир при определении границ легких; два крупных отростка: клювовидный акромиальный с суставной поверхностью для...