91073

Валютный счет физического лица

Реферат

Мировая экономика и международное право

В настоящее время в соответствии с законом «О валютном регулировании и валютном контроле» физические лица-резиденты имеют право вывозить и пересылать валютную ценность из России для только при условии соблюдения лицензионного порядка

Русский

2015-07-13

37.62 KB

1 чел.

Валютный счет физического лица 

  1.  Как Вы считаете, вправе ли физическое лицо-резидент перевести за рубеле имеющуюся на его счете иностранную валюту?

В настоящее время в соответствии с законом «О валютном регулировании и валютном контроле» физические лица-резиденты имеют право вывозить и пересылать валютную ценность из России для только при условии соблюдения лицензионного порядка, т.е. для осуществления таких операций необходимо получение разрешения (лицензии).

Не требуется получение лицензии в следующих случаях:

  1.  при осуществлении текущих валютных операций;
  2.  при вывозе юридическими лицами-нерезидентами ранее ввезенного в Российскую Федерацию капитала;

• при вывозе физическими лицами-нерезидентами ранее ввезенного в Российскую Федерацию капитала.

Произведенный ранее ввоз валютных ценностей подтверждается декларацией или иным документом. В законе предусмотрена ответственность за нарушение валютного законодательства. Резиденты, включая уполномоченные банки, и нерезиденты, нарушившие эти положения закона, несут ответственность в виде взыскания в доход государства всех ценностей, полученных в нарушение закона.

Особую проблему представляют валютные операции, связанные с движением капитала. В Законе «О валютном регулировании и валютном контроле» сказано, что эти операции могут осуществляться в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации. Действующий в настоящее время порядок требует от резидентов получения лицензии на операции, связанные с вывозом капитала.

  1.  Имеют ли, по Вашему мнению, право резиденты (физические лица) открывать счет за границей и в каких случаях?

Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» предоставляет физическим лицам-резидентам право иметь счета в иностранной валюте за пределами Российской Федерации, но только в случаях и на условиях, определяемых Банком России. В настоящее время действует лицензионный порядок открытия счетов резидентов за границей. При этом Центробанк РФ учитывает специфику проведения конкретных валютных операций, для осуществления которых и предполагается открыть соответствующий счет за границей. Учитывается также и возможность открытия такого счета в уполномоченных банках РФ. Условия, которые позволяют открывать валютные счета резидентов за рубежом, недостаточно четко определены, что создает ощутимые проблемы. В случае получения разрешения и открытия соответствующего счета за границей его владелец обязан представить отчетность по остаткам средств на счете, а также информацию о процентах, полученных и переведенных в Российскую Федерацию во время отчетного периода. Сумма не должна превышать рабочие остатки, необходимые для осуществления операций, по которым открыт счет. Излишние суммы должны быть переведены в Российскую Федерацию.

Вместе с тем законодательством оговорен ряд случаев, когда валютная выручка, поступившая на счета за границей, не подлежит обязательному переводу. К ним относятся: валютные поступления резидентов, связанные с сооружением ими объектов на территории иностранных государств и представляющие собой оплату заказчиками (нерезидентами)- местных расходов резидентов (на период строительства); валютные поступления резидентов от их участия в фондовых операциях за границей, используемые для дальнейшего проведения этих операций и покрытия операционных расходов (на период проведения этих операций); валютные поступления резидентов от прове ния выставок, спортивных, культурных и иных мероприятий за границей, предназначенные для покрытия расходов на их проведение (на период проведения этих мероприятий). После завершения строительства, проведения фондовых операций, выставок, спортивных и культурных мероприятий остаток средств в иностранной валюте в течение 30 дней от даты завершения соответствующих операций и урегулирования всех претензий к резиденту по сделкам должен быть переведен в уполномоченные банки РФ.

  1.  Немало российских граждан в 90-е гг. стали владельцами недвижимости за рубежом. Какие законодательные акты дают им право приобретать и владеть недвижимостью в других странах?

В мае 2001 г. в Закон РФ от 9 октября 1992 г. № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле» были внесены изменения, направленные на некоторую либерализацию валютного регулирования. В частности, существенно расширен перечень видов переводов неторгового характера, которые относятся к текущим валютным операциям. Физические лица-резиденты имеют право приобретать и владеть недвижимостью в других странах. Российские граждане получили также право в течение календарного года приобретать ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте на сумму, не превышающую 75 тыс. долл., поставив об этом в известность налоговый орган. Внесены и некоторые другие поправки, либерализующие валютный режим.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27225. Афины после греко – персидских воин 37.5 KB
  Образовательная цель: Сформировать целостное представление об Афинах после греко – персидских воин; продолжить формирование умений работы в группах; Развивающая цель: Продолжить формировать умение составлять рассказ выделять главное высказывать свою точку зрения; Воспитательная цель: Способствовать развитию у школьников интереса к истории приобщать их к культурному наследию прошлого. На выполнение дается 10 минут – начинаем 1 Керамик Составить рассказ на тему Я – афинский ремесленник Изобразить виды сосудов производимых в древних...
27226. Проанализируйте стандарт 2004 и 2010 гг. основной школы истории 25 KB
  СТРУКТУРА 2004 г 3 элемента цели миним содержания требование к результату Образовательный минимум контрцентр. требование к результату содержит компетентностный подход – называется Опыт практической деятельности уметь тото и тото 2010 г. СТРУКТУРА требование к результатам ===к программам ===к условиям ОБЩЕЕ концентр сохраняется требование к результатам – находится в фундаментальном ядре общ образования в 2004 – в обязательном минимуме требование к условиям новое Материалтехнич Финансовое Кадровые ДР СТУКТУРА СОДЕРЖАНИЯ В...
27229. Определите методику работы с картой в зависимости от выбранного типа урока истории 30 KB
  Создание представлений об историческом пространстве ведется с помощью исторической карты. Школьная историческая карта будучи разновидностью исторической карты вообще служит для наглядного пространственного изображения тех событий явлений и процессов знакомство с которыми осуществляется в рамках преподавания истории. приступая к изучению истории какойлибо страны надо при помощи карты показать географическую обстановку этой страны с точки зрения влияния природных условий на хозяйство быт населения. Также правилами работы с картой для...
27230. Продумайте методику работы с понятиями разной широты обобщения в зависимости от выбранного типа урока истории 23 KB
  Виды понятий Пути формирования понятий ИНДУКТИВНЫЙ Изучение фактов формирование представлений Выделение существенных признаков понятий Определение понятия Применение ДЕДУКТИВНЫЙ: сначала дается теория затем понятия раскрываются при помощи множества различных фактов постепенно обогащаются из темы ктеме конкретизируются фактическим материалом.
27231. Предложите приемы проблемного обучения на конкретном уроке истории 23 KB
  Предложите приемы проблемного обучения на конкретном уроке истории ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ организованный преподавателем способ активного взаимодействия субъекта с проблемнопредставленным содержанием обучения в ходе которого он приобщается к объективным противоречиям научного знания и способам их решения. Достоинства проблемного обучения: 1.
27232. Покажите приемы использования метода Шаталова на уроке истории 23 KB
  Покажите приемы использования метода Шаталова на уроке истории КОНСПЕКТ представляет собой наглядную схему в которой отражены подлежащие усвоению единицы информации представлены различные связи между ними а также введены знаки напоминающие о примерах опытах привлекаемых для конкретизации абстрактного материала. Таким образом опорный конспект – система опорных сигналов в идее краткого условного конспекта представляющего собой наглядную конструкцию заменяющую систему фактов понятий идей как взаимосвязанных элементов целой части...