91079

Эволюция мировой валютной системы

Реферат

Мировая экономика и международное право

Распространение этой системы на весь мир в этот период связано прежде всего с утверждением Великобритании в качестве лидера в мировом производстве и торговле. Первая мировая война ознаменовалась кризисом мировой валютной системы. Золотомонетный стандарт перестал функционировать как денежная и валютная системы.

Русский

2015-07-13

40.99 KB

1 чел.

Эволюция мировой валютной системы

  1.  Какую мировую валютную систему обосновывала, на Ваш взгляд, теория ключевых валют?

Я считаю, что теория ключевых валют обосновала Бреттонвудскую валютную систему, основанная на господстве доллара. Именно эта система определяла доллар – как единственную валюту, конвертируемую в золото, которая стала базой валютных приоритетов, преобладающим средством международных расчетов, валютой интервенции и международных расчетов.

  1.  В чем, по Вашему мнению, заключалась сущность золото-монетного стандарта и какие факторы вызвали его ликвидацию?

К самой простой системе золотого стандарта относится золотомонетный стандарт, когда денежные знаки стран (франк, марка, лира, доллар и т.д.) находили свое выражение в определенном количестве золота. Это значит, что деньги любой страны, придерживающейся золотого стандарта, представлены в виде золотых монет, и единственное различие между, например, английскими и французскими деньгами проявляется в символах, изображенных на этих монетах. В чистом виде эта система никогда не существовала.

Начало золотому стандарту было положено в 1819 г., когда Британский парламент принял Закон о восстановлении, который обязывал Банк Англии восстановить прерванную практику обмена по требованию денежных банкнот на золото по фиксированному курсу. На протяжении XIX в. большинство ведущих стран мира приняли золотой стандарт, и начиная с 1870 г. он становится господствующей системой в международных валютных отношениях. Распространение этой системы на весь мир в этот период связано прежде всего с утверждением Великобритании в качестве лидера в мировом производстве и торговле. Лондон превратился в мировой финансовый центр. Экономическая стабильность Великобритании была примером для остальных развитых стран, и они старались копировать ее экономическую политику.

Золотой стандарт играл в известной степени роль стихийного регулятора производства, внешнеэкономических связей, денежного обращения, платежных балансов, международных расчетов, золотомонетный стандарт был относительно эффективен до первой мировой войны, когда действовал рыночный механизм выравнивания валютного курса и платежного баланса. Страны с дефицитным платежным балансом вынуждены были проводить дефляционную политику, ограничивать денежную массу в обращении при отливе золота за границу. Однако Великобритания, несмотря на хронический дефицит платежного баланса, не испытывала нетто-отлива капитала (за исключением двух лет). В течение почти ста лет до первой мировой войны только доллар США и австрийский талер были девальвированы; золотое содержание фунта стерлингов и французского франка было неизменны. Используя ведущую роль фунта стерлингов в международных расчетах (80% в 1913 г.), Великобритания покрывала дефицит платежного баланса национальной валютой.

С конца XIX в. появилась также тенденции к уменьшению доли золота в денежной массе (в США, Франции, Великобритании с 28% в 1872 г. до 10% в 1913 г.) и в официальных резервах (с 94% в 1880 г. до 80% в 1913 г.). Разменные кредиты деньги вытесняли золото. Регулирующий механизм золотомонетного стандарта переставал действовать при экономических кризисах (1825, 1836—1839, 1847, 1857, 1855 гг. и др.). Регулирование валютного курса путем дефляционной политики, снижения цен и увеличения безработицы оборачивалось против трудящихся порождая социальные драмы.

Постепенно золотой стандарт (в золотомонетной форме) изжил себя, так как не соответствовал масштабам возросших хозяйственных связей и условиям регулируемой рыночной экономики. Первая мировая война ознаменовалась кризисом мировой валютной системы. Золотомонетный стандарт перестал функционировать как денежная и валютная системы.

Некоторые ученые полагают, что золотой стандарт является более приемлемым для современных условий способом организации международной валютной системы. С их точки зрения, привязка основных валют к золоту позволила бы избежать резких колебаний валютных курсов, на которые можно было бы воздействовать с помощью купли-продажи золота. Другие полагают, что восстановить золотой стандарт невозможно ни при каких условиях, поскольку это потребовало бы ликвидации какого бы то ни было регулирования цен, зарплат и процентных ставок и создания единого международного валютного центра, каким был Лондон в начале века.

3. Какова Ваша точка зрения по данному вопросу?

Я согласна со вторым утверждением, согласно которому восстановить золотой стандарт невозможно в современных условиях, т.к. это бы привело к ликвидации регулирования цен, зарплат, процентных ставок и создание единого международного валютного центра.

При золотом стандарте расчеты ведутся путем взаимозачетов стран друг другу. Если же баланс торговых операций не равен нулю, например, страна имеет отрицательное сальдо, она должна была либо привлекать краткосрочный капитал из-за границы, либо отправлять часть своего резервного золота за границу. Если страна была вынуждена перемешать свои золотые резервы, то восстановление равновесия при золотом стандарте достигалось в результате действия автоматических регуляторов, которые имела эта система.

В основе этих регуляторов лежит механизм цен. Страна, имевшая положительное сальдо платежного баланса, ввозила золото из-за границы. Соответственно увеличивалось предложение национальной валюты, цены на товары в данной стране росли, и спрос со стороны иностранцев на них уменьшался. За границей же происходит обратный процесс. Иностранные товары охотнее ввозились резидентами данной страны, и у нее возникало отрицательное сальдо счета текущих операций. Чтобы устранить отрицательное сальдо, эта страна должна отправлять золото за границу, что приведет к падению ее внутренних цен, росту ее экспорта и восстановлению равновесия в обеих странах. Но в современных условиях применение золотого стандарта неприемлемо.

Следовательно, я считаю, что в применение золотого стандарта невозможно, т.к. пришлось бы поменять всю систему денежно-кредитных отношений, которая существует на данный момент.

4. Раскройте основные принципы построения Бреттонвуд- ской системы. Какие, на Ваш взгляд, ее ключевые элементы вышли из строя и почему?

Бреттонвудская валютная система была по существу системой золотовалютного стандарта, а точнее, золотодолларового стандарта. Основные принципы системы были зафиксированы в уставе созданного Международного валютного фонда (МВФ). Ее характерные черты состояли в следующем. Функции мировых денег сохранялись за золотом, которое играло роль средства окончательных расчетов между странами и всеобщего общественного богатства. Но наряду с золотом в качестве международных платежных средств и резервных (ключевых) валют использовались доллар США, приравненный к золоту в качестве эталона ценности остальных валют, и отчасти английский фунт стерлингов. Резервные валюты — доллар и фунт стерлингов — могли обмениваться на золото. Доллар обменивался в Казначействе США по официальному, фиксированному курсу. Обе валюты могли обмениваться на рынках золота центральными банками и правительственными организациями. Цена золота складывалась на основе его официальной цены.

Курсы валют были практически фиксированы, и их обмен производился на основе согласованных с МВФ валютных паритетов, выраженных в золоте и долларах США.

В основу Бреттонвудской системы положены следующие принципы:

- свободная торговля и движение капиталов;

- уравновешенные платежные балансы, стабильные валютные курсы и мировая валютная система в целом;

- золото-девизный стандарт;

- создание международной организации для наблюдения за функционированием мировой валютной системы, для взаимного сотрудничества и покрытия дефицита платежного баланса.

С конца 60-х годов наступил кризис Бреттонвудской валютной системы. Ее структурные принципы, установленные в 1944 г., перестали соответствовать условиям производства, мировой торговли и изменившемуся соотношению сил в мире. Сущность кризиса Бреттонвудской системы заключается в противоречии между интернациональным, глобальным характером МЭО и использованием для их осуществления национальных валют, подверженных обесценению (преимущественно доллара).

Причины кризиса Бреттонвудской валютной системы. Эти причины можно представить в виде цепочки взаимообусловленных факторов.

1. Неустойчивость и противоречия экономики. Начало валютного кризиса в 1967 г. совпало с замедлением экономического роста. Мировой циклический кризис охватил экономику Запада в 1969—1970, 1974—1975, 1979—1983 гг.

2. Усиление инфляции отрицательно влияло на мировые цены и конкурентоспособность фирм, поощряло спекулятивные перемещения «горячих» денег. Различные темпы инфляции в разных странах оказывали влияние на динамику курса валют, а снижение покупательной способности денег создавало условия для «курсовых перекосов».

3. Нестабильность платежных балансов. Хронический дефицит балансов одних стран (особенно Великобритании, США) и активное сальдо других (ФРГ, Японии) усиливали резкие колебания курсов валют соответственно вниз и вверх.

4. Несоответствие принципов Бреттонвудской системы изменившемуся соотношению сил на мировой арене. Валютная система, основанная на международном использовании подверженных обесценению национальных валют - доллара и отчасти фунта стерлингов, пришла в противоречие с интернационализацией и глобализацией мирового хозяйства. Это противоречие Бреттонвудской системы усиливалось по мере ослабления экономических позиций США и Великобритании, которые погашали дефицит своих платежных балансов национальными валютами, злоупотребляя их статусом резервных валют. В итоге была подорвана устойчивость резервных валют.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32705. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЭФФЕРЕНТНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ 145 KB
  Открываются N каналы и N устремляется внутрь клетки по градиенту концентрации деполяризация мембраны; возникает потенциал действия; К выходит. Прямого типа действия Непосредственно взаимодействуют с постсинаптическими рецепторами вызывая их стимуляцию М1Н ХМ АцетилхолиноСl Карбахолин МХМ Пилокарпина г хлорид Ацеклидин НХМ Цитизин Цититон Лобелин 2. Непрямого типа действия антихолинэстеразные средства 2.1 МНХМ обратимого действия Физостигмин Неостигмин прозерин Пиридостигмин калимин Дистигмин убретид Амбеноний...
32706. Теория перевода японского языка 318 KB
  Проанализировать семантический и прагматический потенциал пословиц и поговорок, выявить и описать особенности функционирования пословиц и поговорок в японской периодической печати. Изучение пословиц и поговорок в прагматическом аспекте предполагает рассмотрение не только сугубо функциональных особенностей данных выражений
32707. Адреномиметики 127 KB
  действие на 12 и 12 АР  эффекты СНС сердце:  ЧСС  СВ проводимостьО2. сосуды: суммарно АД  действие двухфазное т. Оказывает более сильное сосудосуживающее действие. Оказывает очень слабое действие на сердце бронхи кишечник обмен веществ.
32708. Антиадренергические средства 85.5 KB
  ПК: 1 гипертонический криз 2 феохромоцитома диагностика лечение характеризуется периодическими гипертоническими кризами 3 нарушение периферического кровообращения эндартерит болезнь Рейно начальные стадии атеросклеротической гангрены 4 острая сердечная недостаточность с застоем в легких 5 лечение вялозаживающих ран трофических язв пролежней отморожений ПбД: головокружение слабость набухание слизистой оболочки носа покраснение и зуд кожи; тошнота понос тахикардия. ПК: различные нарушения мозгового кровообращения ...
32709. Общие анестетики 105 KB
  По мере нарастания концентрации НС в крови последовательно наступают следующие стадии периоды наркоза. III стадия хирургического наркоза разлитое торможение захватывающее кору и нижележащие отделы ЦНС в частности спинной мозг но центры продолговатого мозга дыхательный и сосудодвигательный функционируют. В зависимости от выраженности наркоза выделяют уровни: поверхностный наркоз зрачки нормальные или умеренно сужены фиксированы в центре дыхание глубокое регулярное грудиннобрюшное; скелетная мускулатура расслаблена...
32710. Снотворные средства 71 KB
  Во время сна функционирование гипногенных зон головного мозга структуры таламуса неспецифические медиальные ядра неспецифические ядра гипоталамуса нисходящая РФ повышено а активирующее влияние восходящей части РФ зона бодрствования понижено. Чередование сна и бодрствования связано с изменением в ЦНС концентрации различных медиаторов ряда гормонов других БАВ пептидсна аминокислоты. Лишение ЦНС сна ведет к губительным последствиям без сна человек может обойтись 10 дней. ГАМК 5НТ пептида дельта сна; миорелаксацией снижением...
32711. Противосудорожные средства 107 KB
  Противосудорожные средства ПСС лекарственные вещества угнетающие двигательные центры ЦНС и применяемые при различных судорожных состояниях а также для лечения спастичности и паркинсонизма. ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ СРЕДСТВА Для купирования Средства для лечения симптоматических судорог болезни Паркинсона Средство для лечения...
32712. Тема вина в творчестве Мо Яня на материале произведений «Страна вина», «Вверх ногами» 141.5 KB
  Произвести обзор творчества писателя в целом. Выявить основные литературные приемы писателя. Рассмотреть отношение китайского общества к употреблению алкоголя. Выявить позицию автора к проблеме алкоголизма в Китае через использование писателем темы вина в произведениях «Страна вина» и «Вверх ногами».
32713. ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛГИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ В НЕФТЕПЕРЕРАБОТКЕ 104 KB
  Вначале человек не задумывался о том, что таит в себе интенсивная добыча нефти и газа. Главным было выкачать их как можно больше. Так и поступали. Но вот в начале 40-х гг. текущего столетия появились первые настораживающие симптомы.