91082

Платежный баланс

Реферат

Мировая экономика и международное право

Используя официально опубликованные данные о состоянии платежного баланса России за 1995-2001 гг. Современное состояние платежного баланса России свидетельствует о том что Россия являлась и является нетто-экспортером реальных ресурсов остальному миру о чем свидетельствуют данные табл. произошло кардинальное улучшение состояния платежного баланса страны по сравнению с 1999 г. Вместе с тем сокращение объемов иностранных вложений сопровождалось позитивными с точки зрения устойчивости платежного баланса изменениями в структуре внешнего...

Русский

2015-07-13

41.59 KB

1 чел.

Платежный баланс 

1. Используя официально опубликованные данные о состоянии платежного баланса России за 1995-2001 гг.1, проанализируйте и выявите: особенности развития текущих операций и, прежде всего, состояние экспорта и импорта товаров и других услуг; движение капитала (особенно ввоза капитала в Россию, основные формы его оттока из страны, накопление СКВ у резидентов) и особенности государственного регулирования балансирующих операций, состояние внешнего долга России и платежи по его обслуживанию.

Современное состояние платежного баланса России свидетельствует о том, что Россия являлась и является нетто-экспортером реальных ресурсов остальному миру, о чем свидетельствуют данные табл. 19.1.

В 2000 г. произошло кардинальное улучшение состояния платежного баланса страны по сравнению с 1999 г.

Основная причина этого — сокращение импорта, явившееся следствием отставания темпов инфляции от масштабов девальвации рубля в 1998 г.

Важную роль сыграла и благоприятная динамика мировых цен на топливно-энергетические ресурсы: возросшие по сравнению с уровнем 1998 г. контрактные цены обеспечили экономике дополнительную выручку от экспорта данной группы товаров в сумме 2,4 млрд. долл.

В условиях нарастания проблем во внешнеэкономической и бюджетной сферах иностранные контрагенты пересмотрели инвестиционные приоритеты и приступили к репатриации средств, вложенных в российскую экономику. Без иностранных инвестиций Правительство Российской Федерации утратило возможность рефинансировать внутренний долг, при этом спрос на свободно конвертируемую валюту существенно превысил предложение.

По итогам 2001 г. зафиксирован нетто-отток капитала: отрицательное сальдо финансового счета составило 15,9 млрд долл. (в 2000 г., напротив, инвестиции из-за рубежа превышали вложения резидентов в иностранные активы на 3,0 млрд долл.).

Иностранные обязательства экономики увеличились лишь на 1,3 млрд. долл., т.е. произошло резкое снижение показателя, характеризующего поступления капитала нерезидентов в страну. При этом прирост иностранных обязательств был связан преимущественно с увеличением накопленной задолженности перед Парижским и Лондонским клубами кредиторов.

Вместе с тем сокращение объемов иностранных вложений сопровождалось позитивными с точки зрения устойчивости платежного баланса изменениями в структуре внешнего финансирования.

Во-первых, рост внешних обязательств в 2000 г. происходил преимущественно в форме прямых инвестиций (по портфельным и прочим инвестициям отмечалось их снижение).

Во-вторых, если в 1991 г. основным реципиентом иностранного капитала был сектор государственного управления (72%) и привлекаемые средства использовались главным образом на решение бюджетных проблем, то в 1999 г. инвестиции нерезидентов направлялись в основном в реальный сектор экономики.

Динамика иностранных обязательств сектора государственного управления в 2000 г. определялась необходимостью осуществления крупных платежей по накопленному внешнему долгу в условиях отсутствия достаточного финансирования со стороны международных финансовых организаций, а также невозможности привлекать средства мировых рынков капитала по приемлемым процентным ставкам.

В условиях финансового кризиса, выразившегося, в частности, в чрезмерно высокой цене внутренних заимствований, значение иностранных ресурсов для финансирования бюджетного дефицита постоянно росло. Этот привело к дальнейшему увеличению официального внешнего долга и утяжелению бремени его обслуживания: каждый десятый доллар (в 1999 г. — каждый тринадцатый доллар) от экспорта товаров и нефакторных услуг должен был направляться на погашение внешней задолженности

Отрицательное сальдо счета текущих операций и замедление поступления иностранных инвестиций в январе—июне, а начиная с середины 2000 г. негативный баланс капитальных потоков привели к тому, что спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке существенно превышал ее предложение. Банк России, поддерживая курс национальной валюты в рамках объявленного еще в конце 1997 г. валютного коридора, осуществлял массированные долларовые интервенции.

Ситуация изменилась с переходом к режиму плавающего валютного курса: Банк России стал выступать уже как нетто-покупатель валюты.

Позитивная динамика текущих внешнеэкономических операций в 1999—2000 гг. обеспечила к середине 2001 г. устойчивое превышение предложения иностранной валюты над спросом на внутреннем рынке. Банк России с целью недопущения излишнего укрепления рубля проводил в этот период интервенции, снимая избыточное валютное предложение. В результате операций, отражаемых в платежном балансе, официальные валютные резервы увеличились на 9,3 млрд долл.

По состоянию на 1 декабря 2001 г. золотовалютные резервы страны составили свыше 30 млрд долл. (возросли с начала 2000 г. в 2,4 раза). Такой объем резервов достаточен для финансирования импорта товаров и нефакторных услуг в течение 9 мес., что существенно превышает соответствующий показатель января—июня 1999 г. (2,9 мес.), а также показатель международно принятого кредита их достаточности.

  1.  Любая сделка имеет две стороны: кредит и дебет. Что означает кредит и дебет в отношении операций платежного баланса?

Государственное регулирование платежного баланса — это совокупность экономических, в том числе валютных, финансовых, денежно-кредитных, мероприятий государства, направленных на формирование основных статей платежного баланса, а также покрытие сложившегося сальдо. Существует разнообразный арсенал методов регулирования платежного баланса, направленный либо на стимулирование, либо на ограничение внешнеэкономических операций в зависимости от валютно-экономического положения и состояния международных расчетов страны.

Странами с дефицитным платежным балансом обычно предпринимаются следующие мероприятия с целью стимулирования экспорта, сдерживания импорта товаров, привлечения иностранных капиталов, I ограничения вывоза капиталов.

Дефляционная политика. Такая политика направлена на сокращение внутреннего спроса. Она включает ограничение бюджетных расходов преимущественно на гражданские цели, замораживание цен и заработной платы. Одним из важнейших ее инструментов служат финансовые и денежно-кредитные меры: уменьшение бюджетного дефицита, изменения учетной ставки центрального банка (дисконтная политика), кредитные ограничения, установление пределов роста денежной массы. В условиях экономического спада, наличия большой армии безработных и резервов неиспользованных производственных мощностей политика дефляции ведет к дальнейшему падению производства и занятости. Она связана с наступлением на жизненный уровень трудящихся и грозит обострением социальных конфликтов, если не принимаются компенсирующие меры.

Девальвация. Понижение курса национальной валюты направлено на стимулирование экспорта и сдерживание импорта товаров.

Однако роль девальвации в регулировании платежного баланса зависит от конкретных условий ее проведения и сопутствующей общеэкономической и финансовой политики. Девальвация стимулирует экспорт товаров лишь при наличии экспортного потенциала конкурентоспособных товаров и услуг и благоприятной ситуации на мировом рынке. Что касается сдерживающего влияния девальвации на импорт, то в условиях интернационализации процесса воспроизводства и развития международной специализации страна зачастую не может резко сократить ввоз товаров. К тому же не все страны проводят успешную политику импортозамещения.

Валютные ограничения. Блокирование инвалютной выручки экспортеров, лицензирование продажи иностранной валюты импортерам, сосредоточение валютных операций в уполномоченных банках направлены на устранение дефицита платежного баланса путем ограничения экспорта капитала и стимулирования его притока, сдерживания импорта товаров.

Финансовая и денежно-кредитная политика. Для уменьшения дефицита платежного баланса используются бюджетные субсидии экспортерам, протекционистское повышение импортных пошлин, отмена налога с процентов, выплачиваемых иностранным держателям ценных бумаг в целях притока капитала в страну, денежно-кредитная политика, особенно учетная политика и таргетирование денежной массы (установление целевых ориентиров ее ежегодного роста).

Специальные меры государственного воздействия на платежный баланс в ходе формирования его основных статей: торгового баланса, «невидимых» операций, движения капитала.

Важным объектом регулирования является торговый баланс. В современных условиях государственное регулирование охватывает не только сферу обращения, но и производство экспортных товаров. Стимулирование экспорта на стадии реализации товаров осуществляется путем воздействия на цены (предоставление экспортерам налоговых, кредитных льгот, изменение валютного курса и т.д.). Для создания долгосрочной заинтересованности экспортеров в вывозе товаров и освоении внешних рынков государство предоставляет целевые экспортные кредиты, страхует их от экономических и политических рисков, вводит льготный режим амортизации основного капитала, предоставляет иные финансово-кредитные льготы в обмен на обязательство выполнять определенную экспортную программу.

В целях регулирования платежей и поступлений по «невидимым» операциям платежного баланса принимаются следующие меры:

- ограничение нормы вывоза валюты туристами данной страны;

- прямое или косвенное участие государства в создании туристской инфраструктуры в целях привлечения иностранных туристов;

- содействие строительству морских судов за счет бюджетных средств для уменьшения расходов по статье «Транспорт»;

- расширение государственных расходов на научно-исследовательские работы в целях увеличения поступлений от торговли патентами, лицензиями, научно-техническими знаниями и т.д.;

- регулирование миграции рабочей силы, в частности ограничение въезда иммигрантов для сокращения денежных переводов иностранных рабочих.

Регулирование движения капиталов направлено, с одной стороны, на поощрение внешнеэкономической экспансии национальных монополий, а с другой — на уравновешивание платежного баланса путем стимулирования притока иностранных инвестиций и репатриации национальных капиталов. Этой цели подчинена деятельность государства как экспортера капиталов, создающая благоприятные условия для частных заграничных инвестиций и вывоза товаров. Правительственные гарантии по инвестициям обеспечивают страхование коммерческого и политического рисков.

При активном платежном балансе государственное регулирование направлено на устранение нежелательного чрезмерного активного сальдо. С этой целью рассмотренные выше методы (финансовые, кредитные, валютные и др.), а также ревальвация валют используются для расширения импорта и сдерживания экспорта товаров, увеличения экспорта капиталов (в том числе кредитов и помощи развивающимся странам) и ограничения импорта капиталов.

Неравновесие платежных балансов, бывшее ранее скорее исключением, стало характерной чертой нашего времени. Во второй половине XX в. темпы экономического роста мирового сообщества оказались, вероятно, рекордными за всю историю человечества. На этом фоне неравномерность экономического развития отдельных стран стала проявляться резче. Так, усиление позиций Японии и Германии в мировой экономике сопровождалось положительным сальдо текущего платежного баланса этих стран. Иначе говоря, резкое нарушение равновесия в мировой экономике вызывает резкое неравновесие в платежных балансах.

Неравновесие платежного баланса страны, будучи прежде всего регулятором внутриэкономических процессов, вызывает ряд последствий для ее экономики.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57482. Жеміс-жидекті айран өндіру технологиясы 79.3 KB
  Жұмыстың мақсаты, сүт қышқылды өнімдердің түрлері, соның ішінде айран өндірудің технологиялық үрдісін игеру, айран алудың термостатты және резервуарлы тәсілдері, айранның адам денсаулығына әсерін көрсету, жеміс-жидекті айран өнімін өндіргендегі технологиялық үрдістің барлық сатыларын бақылау.
57483. Виховна година, Моя Батьківщина - Україна 59 KB
  Мета: поглибити знання учнів про Україну; прищеплювати любов до рідного краю; розширити зміст поняття громадянин України; розвивати мовлення учнів; виховувати патріотичні почуття приналежності до українського народу.
57484. Сценарій літературного вечора «З Україною в серці» 1.31 MB
  Ведучі. Петриненко Ведучі. Україна Ти для мене диво І нехай пішов за роками рік буду завжди я горда і вродлива з тебе дивуватися навік На екрані карта України Ведучі. Ведучі.
57485. Welcome to Ukraine 55 KB
  The aims: Practical aims: to teach the new vocabulary, by the end of the lesson pupils will have revised the information they have learned about Ukraine, will have recollected some facts about our country by doing different tasks...
57486. Ukraine is our native country 73.5 KB
  The aims: to repeat the learnt vocabulary; to revise the information pupils have learnt about Ukraine; to recollect some facts about our country by doing different tasks: making up sentences and monologues, writing pass-letters;
57487. Кількість, густота, природний рух населення України 99 KB
  Після цього уроку учні зможуть: ознайомитись з кількістю населення України і її зміною в часі; давати визначення поняттям природний приріст міграція розкривати вплив природних історичних умов на розміщення населення на території України...