91097

Организация и управление инструментальным хозяйством

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Значение и задачи инструментального хозяйства Современные промышленные предприятия характеризуются значительным удельным весом механического труда. На них используется множество различных видов инструмента и технологической оснастки число наименований которых на крупных машиностроительных предприятиях доходит до нескольких десятков тысяч. Запас инструмента в денежном выражении может составлять до 40 от общей суммы оборотных средств поэтому работа цехов участков и рабочих мест зависит от своевременного обеспечения их различным...

Русский

2015-07-13

58.35 KB

3 чел.

Организация и управление инструментальным хозяйством

8.1 Значение и задачи инструментального хозяйства

Современные промышленные предприятия характеризуются значительным удельным весом механического труда. На них используется множество различных видов инструмента и технологической оснастки2, число наименований которых на крупных машиностроительных предприятиях доходит до нескольких десятков тысяч. Запас инструмента в денежном выражении может составлять до 40 % от общей суммы оборотных средств, поэтому работа цехов, участков и рабочих мест зависит от своевременного обеспечения их различным инструментом. От качества и стойкости применяемого инструмента зависят использование материальных ресурсов, производительность труда, себестоимость продукции и другие показатели.

Инструментальное хозяйство - это совокупность общезаводских и неховых подразделений предприятия (отделов, групп, цехов, участков), занятых определением потребности, приобретением, проектированием, изготовлением, ремонтом и восстановлением инструмента и оснастки, ее учетом, хранением, выдачей в цехи и на рабочие места, техническим надзором.

Инструментальное хозяйство предприятия состоит из следующих подразделений:

  1.  инструментальный цех - осуществляет изготовление (при необходимости ремонт и восстановление) инструмента, устанавливает нормы износа и запаса, проводит ТО, и руководит всеми инструментальными службами;
  2.  центральный инструментальный склад - осуществляет прием, хранение, подготовку и выдачу инструмента в инструментальные  и раздаточные кладовые;
  3.  цеховые инструментально-раздаточные кладовые - получают инструмент из ЦИСа, осуществляют его хранение, выдачу на рабочие места, в заточку и ремонт;
  4.  база восстановления инструмента - занимается сортировкой и восстановлением инструмента;
  5.  ремонтные отделения (базы, участки) в цехах;
  6.  заточные отделения в цехах.

Основными задачами инструментального хозяйства являются:

своевременное снабжение участков и рабочих мест необходимым инструментом;

своевременный ремонт, восстановление и заточка инструмента;

повышение качества инструмента и его рациональная эксплуатация;

снижение затрат на приобретение, изготовление, хранение и эксплуатацию инструмента.

На предприятиях используются следующие формы организации инструментального хозяйства:

  1.  централизованная;
  2.  децентрализованная;
  3.  смешанная.

При централизованной форме создается инструментальный отдел предприятия, который руководит всеми инструментальными службами предприятия. В его состав входит инструментальный цех, изготавливающий инструмент для всех подразделений предприятия. При децентрализованной форме каждый цех предприятия самостоятельно обеспечивает свое производство необходимым инструментом. При смешанной форме организации происходит перераспределение работ между подразделениями инструментального хозяйства; изготовление инструмента осуществляет инструментальный цех, его хранение и распределение - ЦИС, а ремонт и восстановление — цехи основного и вспомогательного производства.

Структура и функции органов управления инструментальным хозяйством определяются типом, характером и масштабом производства.

Структура органов управления нструментальным хозяйством на средних и малых предприятиях имеет существенные различия.

Во-первых, сокращается количество подразделений с соответствующим расширением функции каждого подразделения.

Во-вторых, происходит передача некоторых функций другим подразделениям предприятия — отделу главного технолога, отделу снабжения, аппарату инструментального цеха.

8.2. Классификация, индексация и стандартизация инструмента

Весь инструмент на предприятии классифицируется на определенные группы по следующим характерным признакам:

по назначению:

рабочий (осуществляется производственный процесс);

вспомогательный (связан с обслуживанием рабочих мест);

измерительный (служит для определения свойств и размеров продукции);

приспособления — устройства для закрепления продукции на рабочем месте;

по характеру использования:

специальный (используется на конкретной операции только для определенных изделий);

нормальный (для определенных работ независимо от вида изделий (обычно изготавливается на специальных заводах);

по виду обработки (операции):

литейный, кузнечный, станочный (механическая обработка), сборочный и т, п.;

по виду оборудования, па котором применяется инструмент: токарный, сверлильный, фрезерный и т. д по десятичной системе:

весь инструмент разбирается на 10 групп, группа — на 10 подгрупп, подгруппа — на 10 видов, каждый вид — на 10 разновидностей и т. д. При этом первая цифра обозначает класс инструмента, вторая — подкласс, третья — группу и т. д.

Индексация состоит в присвоении каждому типоразмеру инструмента условного обозначения — шифра, образуемого по специальной системе, соответствующей принятой классификации.

Классификация способствует рациональной организации учета и обращения инструмента, упрощает систему планирования, комплектования, хранения и выдачи инструмента на рабочие места, облегчает работу по стандартизации его производства, ремонта и восстановления.


8.3. Анализ состояния инструментального хозяйства

Анализ инструментального хозяйства должен носить комплексный характер. Сначала анализируются обобщающие показатели: доля затрат на инструмент в себестоимости продукции, затраты на инструмент, приходящиеся иа 1 р. валового выпуска продукции (с выделением затрат на инструмент собственного производства и покупной), величина запасов инструмента (в процентах к месячному расходу), доля затрат на инструмент в оборотных средствах и т. п. Практический интерес представляет анализ показателей трудо- и металлоемкости, а также себестоимости отдельных видов инструмента. Затем производится углубленный анализ, позволяющий выявить причины недостаточно высокого уровня технико-экономических показателей. Объектами анализа являются структура органов управления инструментальным хозяйством, функции отдельных подразделений, техническая, плановая и отчетная документация, информация и документооборот.

В области проектирования технологической оснастки к объектам анализа относятся: типаж проектируемой оснастки с точки зрения возможности использования универсальной вместо специальной; применение стандартных, нормальных и унифицированных узлов, деталей и заготовок, степень совершенства конструкции важнейших видов технологической оснастки; степень прогрессивности технологических процессов; применение типовых технологических процессов; состояние нормативного хозяйства, используемого при планировании и организации конструкторских и технологических работ; состояние чертежного хозяйства; состояние планирования работы и организации труда конструкторов и технологов; система оплаты труда и материального стимулирования на этапе проектирования, реальные затраты труда на проектирование и разработку технологических процессов; методы оценки экономической эффективности, связанные с использованием специальной оснастки; организация технической информации в области стандартизации, нормализации и унификации оснастки, ее проектирования, прогрессивной технологии и производства оснастки на специализированных предприятиях.

В области изготовления технологической оснастки объектами анализа являются: номенклатура изготавливаемой оснастки; уровень специализации инструментальных цехов и участков; состав и состояние оборудования; уровень механизации и автоматизации производственных процессов; качество и особенности оформления технической документации; порядок и качество разработки годовых производственных программ; состояние оперативного планирования (порядок формирования месячных программ; состояние нормативного хозяйства; организация опера тивного учета и диспетчеризации и т. д.); организация рабочих мест и их обслуживания; учет затрат на производство оснастки.

В области эксплуатации технологической оснастки объектами анализа являются: состояние и порядок работы складских помещений (ЦИС, ЦАС, ИРК) (обеспеченность площадями и оборудованием, уровень механизации, обеспечение сохранности оснастки, состояние учета движения оснастки, порядок выдачи оснастки и ес проверки после возвращения с рабочих мест, штаты и т. и.); организация заточки режущего инструмента и ремонта оснастки (производственные базы, их состояние и порядок работы, планирование работы, нормативное хозяйство, учет затрат и т. п.); организация технического надзора за эксплуатацией (порядок осуществления надзора и его регламентация, эффективность использования результатов проверки, состояние нормативного хозяйства и порядок корректировки нормативов, состояние работы но анализу причин преждевременного износа технологической оснастки и т. д.).

Особого внимания заслуживает анализ организации восстановления технологической оснастки. В этой области необходимо оценить: объем работ по восстановлению и возможности его максимального увеличения; эффективность восстановления важнейших видов оснастки; состояние и использование восстановительных мастерских (или других производственных баз, занимающихся восстановлением); состояние планирования работ по восстановлению; систему материального стимулирования в этой области.

Результаты анализа служат базой для разработки мероприятий, направленных на устранение обнаруженных недостатков и повышение эффективности инструментального хозяйства.

8.4. Пути совершенствования организации обслуживания производства инструментом

 

В настоящее время почти все отечественные машиностроительные предприятия имеют инструментальные цехи и производят большую часть необходимого инструмента. Для сравнения: в США почти 90 % машиностроительных предприятий не имеют своих инструментальных цехов и весь необходимый инструмент приобретают у специализированных инструментальных предприятий. Эффективность работы инструментального хозяйства машиностроительных предприятий, как правило, ниже, чем специализированных инструментальных предприятий. Это обусловливает целесообразность проведения организационной реструктуризации машиностроительных предприятий, отделение от них инструментальных цехов в самостоятельные специализированные малые предприятия для обеспечения инструментом как собственных нужд, так и нужд других предприятий. Такая реструктуризация сопровождается существенными изменениями в организации, учете, информации и г. п. При этом за инструментальными хозяйствами машиностроительных предприятий остаются такие важные функции, как организация рациональной эксплуатации инструмента, обслуживание основного производства, а при освоении повой продукции — изготовление, отладка и внедрение первоначального комплекта специального оснащения.

Инструментальные цехи предприятий производят около 40 % стандартного и до 100 % специализированного инструмента по самой широкой номенклатуре. При этом инструмент одного и того же назначения изготавливается на родственных предприятиях в самом различном конструктивном исполнении. В связи с этим имеются большие резервы в области нормализации и сокращения номенклатуры специального инструмента при замене его нормальным. Кроме того, сокращение номенклатуры инструмента упрощает и упорядочивает его классификацию, учет, планирование и эксплуатацию.

В свою очередь нормализация инструмента является основой для развития специализированного инструментального производства и дальнейшей централизации всех функций инструментального хозяйства в едином органе — инструментальном отделе предприятия. Это улучшает качество инструмента, создает предпосылки для его эффективного учета и экономного расхода.

Рациональная организация инструментального хозяйства должна стимулировать внедрение в производство прогрессивных видов инструмента, улучшение его качества, что в свою очередь позволит решить ряд вопросов совершенствования организации производства. Использование специального инструмента создает предпосылки для организации многостаночного обслуживания и совмещения профессий.

Эффективным направлением совершенствования инструментального хозяйства является применение универсально-сборных приспособлений. Из комплекса УСП в 25 тыс. деталей одновременно можно собрать до 300 приспособлений. Цикл сборки приспособления составляет 2-3 ч.

В области проектирования инструмента, кроме широкого использования УСП, УНП, важна также стандартизация и унификация его узлов, деталей, применение типовых технологических процессов.

Необходимо систематическое увеличение объема работ по восстановлению отработанного инструмента, поскольку это обеспечивает большую экономию высококачественных и дорогостоящих инструментальных сталей, высвобождает мощности инструментальных цехов, сокращает сроки подготовки производства, снижает трудоемкость и себестоимость инструмента.

Направления совершенствования организации эксплуатации инструмента предусматривают применение прогрессивных методов снабжения рабочих мест инструментом, упорядочение нормативного хозяйства, ЦИС, ИРК, улучшение оперативного и бухгалтерского учета и на этой основе ужесточение расходных лимитов и норм запаса.

Целесообразно довести до сведения рабочих нормы износа инструмента и разработать эффективную систему стимулирования за экономное расходование инструмента.

Значительные резервы кроются во внедрении хозрасчетных отношений между инструментальным хозяйством, другими подразделениями и предприятием в целом, а также во внедрении передовых систем оперативно-производственного планирования и учета, в совершенствовании технического надзора за состоянием инструмента и соблюдением правил его эксплуатации.

Дальнейшего совершенствования требует система управления инструментальным хозяйством на основе внедрения подсистемы «Инструмент» АСУП (рис. 8.4).

Внедрение подсистемы АСУП «Инструмент» повышает качество управления за счет сокращения сроков обработки и повышения достоверности информации, оптимизации запасов инструмента, снижения простоев оборудования в основном производстве.

В настоящее время решаются следующие основные задачи:

  1.  оперативное управление инструментальной подготовкой производства (формирование месячных планов запуска и выпуска в инструментальных цехах);
  2.  расчет потребного количества инструмента на планируемый период (год, квартал, месяц);
  3.  учет движения инструмента по центральному инструментальному складу предприятия;
  4.  учет движения инструмента в ИРК;
  5.  учет движения инструмента, находящегося в эксплуатации;
  6.  учет и анализ выполнения производственного плана но инструментальным цехам и участкам.

Средствами универсальной системы формирования управляющего воздействия (решения) с помощью стандартных в АСУ программных средств в подсистеме «Инструмент» АСУП формируется оптимальное управленческое решение для конкретно возникающих производственных ситуаций.

Следует отметить, что все подразделения, отделы и службы предприятия все больше оснащаются компьютерной техникой, дающей неограниченные возможности совершенствования их деятельности, прежде всего для автоматизированного выполнения планово-учетных работ на основе созданных пакетов прикладных программ, а также программ, разработанных на предприятии. С помощью компьютеров обеспечивается автоматизация планово-экономических решений и повышается их согласованность в результате использования экономикоматематических моделей. Через компьютеры организуется поток данных и документации между инструментальным хозяйством, заводоуправлением и другими производственными подразделениями предприятия. Это резко сокращает номенклатуру первичной документации и снижает трудоемкость управленческих работ в службах, цехах и участках инструментального хозяйства предприятия.


2

252


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80747. The semantic structure and semantic changes of English words 28.43 KB
  Meaning can be described as a component of the word through which a concept is communicated. The complex relationships between referent (object, denoted by the word), concept and word are represented by a triangle: No immediate relation between word and referent it is established only through the concept.
80748. Word-building. Principle ways of word formation 30.03 KB
  The branch of lex-ly that studies word-building patterns is known as word-building or word formation. There are several types of Modern Eng. Word-building: Affixation consists in coining a new word by adding an affix or several affixes to some root morphemes. From the etymological O A are class-d into native and borrowed.
80749. Stylistics of the text 31.44 KB
  But there may be rearrangement of the plot structure. Two literary kinds of technique are used in presenting plot development: 1) retardation – withholding of the information until the appropriate time; 2) forshadowing – a look towards the future, a hint, a remark: The plot is simple (complicated), intricate...
80750. Adjective.Semantic and structural classification 28.26 KB
  In the sentence the adj. performs the function of an atribute and a predicative. As for morphological features, the Eng. Adj. having lost all its forms of gram. Argument with the noun, is distinguished only by the category of comparison. All the adj. are devided into 2 groups: qualitative and relative.
80752. The Periods in the History of English 26.74 KB
  The evolution of English in the 1,500 years of its existence in England has been an unbroken one. Within this development, however, it is possible to recognize three main periods. Like all divisions in history, the periods of the English language are matters of convenience and the dividing lines between them purely arbitrary.
80753. The Origin and Position of English 27.12 KB
  The English language of today is the language that has resulted from the history of the dialects spoken by the Germanic tribes who came to England in the manner described. It is impossible to say how much the speech of the Angles differed from that of the Saxons or that of the Jutes. The differences were certainly slight.
80754. The Verb. The Old English verb 28.59 KB
  The inflection of the verb in the Germanic languages is much simpler than it was in Indo-European times. A comparison of the Old English verb with the verbal inflection of Greek or Latin will show how much has been lost. Old English distinguished only two simple tenses by inflection a present and a past, and, except for one word...
80755. Methods of sentence analysis. Subordination grammar and constitutional grammar 26.75 KB
  The nominative parts of the simple sentence, subject, predicate, object, adverbial, attribute parenthetical enclosure addressing enclosure. The parts are arranged in a hierarchy. The ultimate and highest of this integral modification is the scheme as a whole.