91101

Основы организации труда

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Сущность содержание и основные задачи организации труда Организацию труда следует рассматривать в тесной связи с развитием предприятий перерабатывающей промышленности углублением специализации и концентрации производства уровнем развития производительных сил и производственных отношений. В современных условиях рациональной надо считать такую организацию труда которая основывается на достижениях науки и передового опыта систематически внедряемых в производство. Это позволит наилучшим образом соединить технику и людей в едином...

Русский

2015-07-13

87.19 KB

0 чел.

Основы организации труда

12. 1. Сущность, содержание и основные задачи организации труда

Организацию труда следует рассматривать в тесной связи с развитием предприятий перерабатывающей промышленности, углублением специализации и концентрации производства, уровнем развития производительных сил и производственных отношений.

В современных условиях рациональной надо считать такую организацию труда, которая основывается на достижениях науки и передового опыта, систематически внедряемых в производство. Это позволит наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечить наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, повышение производительности труда и сохранение здоровья человека.

Основными направлениями организации труда являются:

1) совершенствование разделения и кооперации труда;

2) улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

3) совершенствование приемов и методов труда;

4) подготовка и повышение квалификации кадров;

5) улучшение условий труда, его дальнейшее облегчение и оздоровление.

Внедрение рациональной организации труда следует рассматривать не как единовременный акт, а как процесс приведения существующей организации труда в соответствие с непрерывно совершенствуемой техникой и технологией.

Помимо перечисленных функциональных направлений рациональной организации труда различают структурные направления на рабочем месте, в цехе, на предприятии. Рабочее место является первичным, основным звеном производственного процесса. На нем непосредственно осуществляется превращение сырья в готовую продукцию. Поэтому рациональная (научная) организация труда в первую очередь должна внедряться на рабочих местах.

Рациональная организация труда на рабочем месте должна обеспечивать выполнение установленного задания с минимальными затратами времени и энергии при высоком качестве работы, полном использовании рабочего дня, эффективном использовании оборудования, сырья и материалов. Трудовой процесс должен быть организован в благоприятных производственных условиях. Основным содержанием рациональной организации труда на рабочем месте является:

  1.  совершенствование организации рабочего места;
  2.  совершенствование приемов и методов труда;
  3.  улучшение санитарно-гигиенических и эстетических условий труда.

Содержание работы по внедрению рациональной организации труда на предприятии охватывает все функциональные направления, но специфичными общезаводскими и цеховыми мероприятиями являются:

совершенствование форм разделения и кооперации труда между структурными подразделениями предприятия, а также в аппарате управления;

улучшение профессионально-квалификационного состава работников путем повышения их квалификации, в частности усиления экономических знаний;

разработка и внедрение рациональных режимов рабочей недели и рабочего дня для подразделений и служб предприятия;

проведение мероприятий по укреплению трудовой и производственной дисциплины;

улучшение общих для цеха или предприятия санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда;

разработка и внедрение прогрессивных норм и нормативов труда.

Выполнение перечисленных мероприятий является основой наиболее полного и производительного использования трудовых ресурсов.

12.2.  Разделение и кооперация труда

Разделение и кооперация труда являются важнейшими факторами повышения его производительности. Разделение труда на предприятии – это форма организации труда, при которой совокупная трудовая функция по производству продукта распределяется между отдельными исполнителями, т. е. происходит обособление различных видов трудовой деятельности.

В процессе выполнения определенного круга приемов происходит накопление и приобретение навыков, в результате чего вырабатываются наиболее экономичные в энергетическом смысле движения, повышающие темп работы. В процессе труда устанавливается ритм работы, вследствие чего вырабатывается автоматизм движений, сокращаются нервная нагрузка и напряжение.

Частое повторение одних и тех же движений в одном ритме облегчает труд и повышает его производительность.

Поддержание постоянного ритма на рабочих местах и отсутствие простоев повышает производительность труда всех рабочих, участвующих в едином производственном процессе.

Ритмичную работу обеспечивает также постоянство факторов трудового процесса. Использование одного и того же инструмента, оборудования и сырья в процессе труда позволяет тратить на одно и то же движение одинаковое количество энергии и одинаковое время.

Наибольшая эффективность разделения труда достигается при обеспечении:

каждого работника достаточным объемом работ для полного использования его рабочего времени;

единого такта работы на всех операциях процесса (основного и вспомогательного);

сокращения затрат на выполнение всех операций в расчете на единицу продукции (в связи с увеличением механизации транспортировки изделий в процессе производства или другими изменениями организации труда);

разумных пределов в дроблении трудового процесса, рекомендуемой продолжительности операций (не менее 30 с), так как усталость сказывается быстрее на очень простых и коротких операциях.

Разделение труда позволяет наиболее полно использовать способности и навыки рабочих и тем самым специализировать их на выполнении определенной работы. Среди различных форм разделения труда наиболее распространен: технологическое, пооперационное, функциональное и квалификационное.

Технологическое разделение труда представляет собой расчленение производственного процесса на стадии и виды обработки сырья по технологическим признакам. По этим признакам процесс производства расчленяется и распределяется по цехам и производственным участкам.

Пооперационное разделение труда характерно для производства, организованного на основе параллельного вида движения процесса. Оно заключается в расчленении производственного процесса на операции равной или кратной продолжительности. Эффективность пооперационного разделения труда достигается сокращением потерь рабочего времени.

Пооперационное разделение экономически обосновывается для каждого производства расчетом числа рабочих, необходимых для выполнения планового задания:

,

где Р – число рабочих, необходимых для выполнения операций;

Н – затраты труда на операцию чел.·ч(чел.·ч, чел.·мин или чел.·с на единицу изделий);

Тсм – продолжительность смены (ч, мин или с);

А – сменное задание рабочим, выполняющим операцию.

Так как , то ,

где R – ритм процесса (ч, мин или с на единицу изделий).

Функциональное разделение труда предполагает отделение вспомогательной работы от основной. Такое разделение труда осуществляется как в масштабе всего завода, так и внутри цехов. Структура самого перерабатывающего предприятия предусматривает отделение функций технического обслуживания основного производства и осуществление их вспомогательными и обслуживающими цехами. Внутри цеха эта форма разделения труда используется широко при достаточном объеме работ на основных и вспомогательных операциях. Отделение вспомогательной работы от основной дает возможность наиболее рационально использовать высококвалифицированных рабочих, не отвлекать их от выполнения основной операции.

Необходимо иметь в виду, что работники основных производственных, вспомогательных и обслуживающих цехов относятся к промышленно-производственному персоналу. Работники, обслуживающие подсобные хозяйства (жилищно-коммунальное, детские сады и т. д.), являются работниками непромышленной группы. Промышленно-производственный персонал на большинстве перерабатывающих предприятий составляет более 94 % общей численности работающих.

В зависимости от выполняемой работы все работники предприятий подразделяются на следующие категории: рабочие, инженерно-технические работники (ИТР), служащие, младший обслуживающий персонал (МОП), вооруженно-вахтерская охрана (ВВО), ученики.

Рабочие подразделяются на производственных, непосредственно ведущих процессы производства, и вспомогательных, обслуживающих производственные процессы. Производственные рабочие на предприятиях составляют в среднем 55–60 %, вспомогательные рабочие – 40–45 %. Высокий удельный вес вспомогательных рабочих в общей численности их показывает, что многие процессы на предприятиях все еще недостаточно механизированы, что на участках вспомогательных и обслуживающих производств все еще преобладают машинно-ручные операции.

На долю административно-управленческого персонала приходится примерно 25 % общего числа ИТР предприятий. Остальные 75 % инженерно-технических работников заняты непосредственно в цехах и на производственных участках.

Квалификационное разделение труда представляет собой отделение простых работ от сложных. В комплексе работ, выполняемых рабочим, почти всегда имеются менее и более сложные. Рациональная организация труда предполагает при наличии достаточных условий более сложные работы передавать квалифицированным рабочим.

Производительность труда при его разделении повышается за счет сокращения времени у квалифицированного рабочего, так как выполнение простых операций передается рабочему с меньшими знаниями и опытом. Экономический эффект достигается не только в результате специализации труда, но и вследствие различия в оплате труда рабочих разной квалификации.

Сочетание различных форм разделения труда порождает кооперирование производства. При кооперировании одна и та же группа рабочих участвует в одном и том же процессе труда или разных, но связанных между собой.

Под кооперацией труда на перерабатывающих предприятиях следует понимать такую форму его организации, при которой работники, объединенные в производственном коллективе, работают совместно и во взаимодействии над выполнением определенного производственного задания. Кооперация труда на предприятии находит непосредственное выражение в производственных бригадах и звеньях.

12.3. Условия режимы труда, факторы их определяющие

Одной из форм кооперации труда в цехах и на производственных участках современных предприятий является производственная бригада. Коллектив рабочих, объединенных в бригаду, под руководством бригадира выполняет одну, несколько или комплекс производственных операций по изготовлению продукции. Бригадная форма организации труда отличается от индивидуальной коллективным трудом рабочих. Бригада создается по распоряжению администрации цеха из рабочих одной или нескольких профессий и квалификаций в зависимости от характера выполняемых работ.

Производственные бригады осуществляют следующие функции:

1. Обслуживают крупные или сложные производственные агрегаты, требующие от рабочих согласованных действий при выполнении одной работы (например, бригада для обслуживания линии разлива молока в пакеты на молочных заводах или вытопки жира на мясокомбинате);

2. Выполняет комплекс операций производственного процесса на поточных линиях (например, на линии убоя и переработки скота, на линии приготовления комбикормов);

3. Выполняет однородные операции технологического процесса;

4. Обслуживает основных рабочих;

5. Проводит ремонтные работы.

Бригаду возглавляет бригадир, который является наиболее квалифицированным рабочим и выполняет, как правило, работу по своей специальности. В его обязанности входят: организация труда по выполнению плановых заданий, внедрение передовых методов труда на рабочих местах, соблюдение правил по технике безопасности и охране труда, учет и контроль работы, выполняемой бригадой.

Производственной бригаде предоставляется самостоятельность в выполнении работ, что позволяет проявить максимум творческой инициативы в организации труда и рабочих мест, в качественном и быстром выполнении операций, в наиболее полном использовании рабочего времени.

Различают два основных вида бригад – специализированные  и комплексные.

Специализированные бригады включают рабочих одной профессии с различным или одинаковым уровнем квалификации. Этот вид бригад находит наибольшее применение на предприятиях во вспомогательном производстве (погрузочно-разгрузочные и ремонтные работы).

В основном производстве организуются комплексные бригады, объединяющие рабочих нескольких профессий. Они создаются для выполнения комплекса взаимосвязанных функций. Каждый член комплексной бригады, как правило, владеет несколькими профессиями, что позволяет организовать взаимозаменяемость и совмещение профессий и тем самым снизить трудоемкость производства.

В бригадах основного производства предприятий в условиях посменного изменения профессионального состава и численности бригад (выходные дни, болезни) необходимо, чтобы каждый рабочий владел кроме основной одной-двумя смежными профессиями. Кроме того, для квалифицированного участия в текущем и капитальном ремонтах рабочие высоких разрядов должны иметь ремонтную профессию.

Специализированные и комплексные бригады могут быть как сменными, так и сквозными (суточными). Сквозные, или суточные, бригады включают рабочих всех смен, работают в один наряд, без передачи смен. Обе смены составляют одну бригаду и работают в один наряд.

Каждая разновидность бригады имеет свои условия эффективного применения. Внутри бригад, а также при индивидуальной форме организации труда применяются такие формы кооперации, как совмещение профессий и функций, многоагрегатное обслуживание.

Совмещение профессий – метод  кооперации труда, при котором один рабочий выполняет обязанности по двум или нескольким профессиям. При совмещении функций рабочий дополнительно к своим обязанностям выполняет часть обязанностей (операций) других работников. Условием применения этого метода является владение дополнительными и смежными профессиями.

Многоагрегатное обслуживание – метод  кооперации труда, при котором полная занятость рабочего достигается тем, что ему поручается обслуживание нескольких машин, механизмов или аппаратов.

В организации бригад могут быть недостатки, которые снижают эффективность их работы. Так, при отсутствии индивидуального учета затрат труда рабочих бригады и распределения заработка по его количеству и качеству снижается их материальный стимул. Поэтому в бригады необходимо подбирать рабочих с высокими моральными качествами и достаточно высоким культурным и техническим уровнем.

Под приемами труда понимаются способы выполнения элементов операций циклической работы, а под методами – способы организации и выполнения трудового процесса на рабочем месте в рамках смены.

В совершенствовании приемов и методов труда имеются два направления: 1) выявление и внедрение передовых приемов и методов труда; 2) рационализация труда.

Основное назначение совершенствования труда путем выявления передовых приемов и методов труда – аккумулирование передового производственного опыта, накопленного самими исполнителями.

Рационализация труда заключается в исследовании применяемых приемов и методов его для отыскания принципиально новых. Она требует подготовленных специалистов и специальных технических средств. Этот путь можно характеризовать как исследовательский.

Для предприятия наибольшее значение имеют выявление и внедрение передовых приемов и методов труда. Их выявляют сопоставлением способов выполнения работы несколькими исполнителями. Выявление передовых методов труда организуется аналогично. Оно наиболее актуально для трудовых процессов рабочих основного производства, в функции которых входит обслуживание оборудования непрерывного действия.

Метод сопоставления при выборе передовых приемов труда основывается на том, что одну и ту же работу рабочие даже в равных условиях могут выполнять разными способами, которые существенно отличаются по затратам времени и энергии. Сравнивая работу нескольких рабочих, можно найти лучшие способы работы, т. е. передовые для данных условий приемы труда. Обучение передовым приемам повышает общую производительность труда.

Выявление передовых приемов труда производится по профессиональным группам рабочих. Основным критерием передовых приемов труда являются затраты времени. Поэтому выявление их сводится к сравнению затрат времени и к выявлению исполнителя, приемы труда которого дают наилучшие результаты. При этом учитывается и качество работы.

Выявление передовых приемов труда методом сопоставления можно представить тремя стадиями: 1) по величине затрат времени на операцию в целом; 2) по элементам операции; 3) по трудовым движениям.

Приемы труда изучают следующими способами:

1) непосредственными замерами затрат рабочего времени на элементы операций (хронометраж);

2) визуальным наблюдением на рабочем месте без измерения затрат времени – для  составления описания элементов операции и условий ее выполнения;

3) видеосъемкой.

Рабочее место должно быть в максимальной степени приспособлено для высокопроизводительной, эффективной работы с минимальными затратами времени и усилий.

Под организацией рабочего места понимается технологическая и организационная оснастка, планировка и обслуживание. Работа по организации рабочего места зависит от типа производства и от содержания трудового процесса.

Технологическая оснастка рабочих мест включает приспособления, инструменты, приборы для ведения и контроля технологического процесса.

К организационной оснастке относятся: производственная мебель для размещения и хранения инструментов, вспомогательные приспособления для ухода за оборудованием и площадью, средства механизации вспомогательных операций.

Совершенствование обслуживания рабочих мест предусматривает разработку наиболее рациональных форм разделения и кооперации труда рабочих. При больших объемах операций обслуживания целесообразно выделять их отдельной функцией со специализацией определенных работников. При этом каждому работнику устанавливают оптимальную зону или участок, режим, график и маршрут обслуживания. Существуют три метода технического обслуживания рабочих мест: вызывное (в случае неполадок вызывается специалист); дежурное (ожидание появления и устранения неполадок); планово-предупредительное (активное предупреждение возможных неполадок). Последний метод наиболее эффективен.

12.4.Показатели эффективности организации труда и резервы роста

его производительности

В практической деятельности предприятий существует необходимость оценить состояние организация труда на рабочем месте, в цехе, на предприятии в целом как на определенный отрезок времени, так и в динамике, а также сравнить между собой цехи и предприятия.

Состояние организации труда на рабочем месте оценивается уровнем использования сменного рабочего времени, уровнем выполнения норм, соответствием санитарно-гигиенических условий труда установленным нормам. Оценка состояния организации труда по цеху и предприятию производится исчислением следующих частных коэффициентов, характеризующих основные функциональные направления рациональной организации труда: 1) разделения кооперации труда и производственной дисциплины; 2) совершенствования методов труда; 3) овладения дополнительными и смежными профессиями; 4) освоения отраслевых норм обслуживания и нормативов численности рабочих; 5) нормирования труда; 6) создания условий труда.

В основе расчета каждого коэффициента лежит сопоставление с нормальным (идеальным) состоянием, принимаемым за единицу. Поэтому величина каждого частного коэффициента выражается в долях единицы или равна единице. Например, коэффициент условий труда (Ку. т) рассчитывается по формуле:

,

где Nн – количество рабочих в цехе (на предприятии), условия труда которых хуже нормативных;

Nо – общее количество рабочих в данном структурном подразделении.

Расчет производится сначала по каждой характеристике условий труда (производственный шум и т. д.), а затем по всей их совокупности (среднеарифметическая). Наряду с частными коэффициентами определяется также общий показатель по цеху или предприятию (среднеарифметическая из шести частных коэффициентов).

Коэффициенты позволяют выявить направления, по которым следует вести практическую работу по рациональной организации труда.

На предприятиях существуют два основных направления повышения производительности труда – увеличение объема производства и снижение численности работников.

Первое направление реализуется посредством улучшения использования суточной и годовой производственной мощности, увеличения мощности за счет реконструкции, внедрения новой техники и технологии, совершенствования организации производства. Значительным резервом роста производительности труда на предприятиях является увеличение общего выхода и выхода высококачественной продукции из единицы перерабатываемого сырья.

Снижение численности работников возможно путем механизации и автоматизации, внедрения рациональной организации труда, совершенствования управления производством.

12.5 Планирование роста производительности труда

Содержание в плане-прогнозе раздела "Повышение производительности труда за счет основных технико-экономических факторов" заключается в расчетах этого показателя на основе анализа факторов, влияющих на его уровень, и в установлении заданий по росту производительности труда по предприятию в целом и по отдельным подразделениям.

Запроектированный рост производительности труда, достигаемый проведением намеченных мероприятий, должен быть обоснован расчетами экономии труда.

Эти расчеты проводятся по следующим факторам: повышение технического уровня производства; улучшение организации производства и внедрение научной организации труда; изменение объема и структуры производства.

Исходными данными для расчета возможного роста производительности труда и экономии рабочего времени служат планы внедрения новой техники и совершенствование организации производства.

Влияние повышения технического уровня производства на рост  производительности труда определяют путем расчета экономии трудовых затрат, достигаемой благодаря осуществлению технических мероприятий.

Расчет уменьшения численности работающих производится по формуле:

,

где  Эч – возможное уменьшение списочной численности персонала, чел.;

Тб, Тп – трудоемкость единицы продукции в нормо-часах соответственно до и после внедрения мероприятия;

Qп – объем производства в планируемом периоде (с учетом срока введения мероприятия);

Рв – эффективный фонд времени одного рабочего, ч;

Кн – коэффициент выполнения действующих норм выработки.

При расчете роста производительности труда на планируемый период следует также учитывать переходящую экономию рабочего времени в результате мероприятий, осуществленных в предшествующем периоде, но полностью не реализованных.

Экономию труда за счет повышения качества сырья определяют путем расчета затрат труда на плановый объем производства в двух вариантах – с учетом и без учета улучшения качества сырья.

Экономию численности персонала за счет улучшения организации производства и внедрения научной организации труда рассчитывают по каждому мероприятию в отдельности.

Уменьшение численности ИТР и служащих в результате совершенствования управления производством определяют прямым подсчетом. При этом предусматривают использование опыта других предприятий.

Экономия численности за счет увеличения норм и зон обслуживания (за исключением той экономии, которая достигается в результате проведения технических мероприятий) определяется путем сравнения требующейся численности персонала при базисных и плановых нормах, а также зонах обслуживания.

Экономию, достигаемую благодаря сокращению потерь рабочего времени, определяют по формуле:

,

где Эч – возможное уменьшение численности промышленно-производственного персонала, %;

 В – процент потерь в базисном периоде;

 Г – процент потерь в плановом периоде;

Ур.ч – удельный вес рабочих в базисной численности промышленно-производственного персонала, %.

Абсолютную величину уменьшения численности определяют путем отнесения экономии в процентах (Эч) к численности, в которой уже учтена экономия в результате проведения технических и организационных мероприятий, а также роста объема производства и изменения его структуры.

Экономию в результате изменения среднего уровня выполнения норм выработки исчисляют по формуле:

,

где Эч – возможное изменение численности работающих за счет изменения среднего уровня выполнения норм выработки, %;

Кбаз – средний процент выполнения норм в базисном периоде;

Кп – средний процент выполнения  норм в плановом периоде;

Ус.ч – удельный вес рабочих-сдельщиков в базисной численности промышленно-производственного персонала.

Абсолютное изменение численности  работающих подсчитывают путем отнесения полученного по этой формуле процента экономии (Эч) к численности персонала, уменьшенной на величину экономии по всем остальным факторам роста производительности труда.

Повышение производительности труда в связи с ростом объема производства достигается за счет относительного уменьшения численности работников (кроме основных производственных рабочих), так как рост объема производства не требует пропорционального увеличения численности персонала.

Возможное уменьшение численности работников (Эч) рассчитывают по следующей формуле:

,

где Чбаз – численность промышленно-производственного персонала (без основных производственных рабочих) в базисном периоде;

Ко – планируемый процент роста объема продукции;

Кч – процент необходимого роста увеличения численности промышленно-производственного персонала (без основных производственных рабочих), принятый для расчета в связи с ростом объема производства.

Во избежание дублирования экономии численности при определении Кч не следует учитывать изменений численности за счет механизации, отраженных в расчетах по другим факторам.

Влияние изменений удельного веса отдельных видов продукции (производств) на экономию рабочей силы определяют путем сравнения средней трудоемкости продукции планового и базисного периодов в одних и тех же нормах трудоемкости.

Расчет затрат труда можно произвести также путем умножения объема производства в натуральном выражении на норму трудоемкости.

Затраты труда на единицу продукции в натуральном (либо в стоимостном) выражении при расчетах принимаются по базисной трудоемкости.

Результаты расчетов по рассмотренным факторам сводят в таблицу, где указывают изменение в численности промышленно-производственного персонала за счет конкретного фактора и устанавливают долю отдельных факторов в общем приросте производительности труда.

Планируемый рост производительности труда в целом по предприятию рассчитывают следующим образом. Вначале определяют потребность в промышленно-производственном персонале на планируемый период, исходя из выработки продукции на одного работника в базисном периоде. Затем определяют общую экономию численности промышленно-производственного персонала на основе пофакторных расчетов. В заключение определяют плановую численность персонала, вычитая из общей численности персонала (рассчитанной по базисной выработке) планируемую экономию численности работников.

На основе указанных данных определяют рост производительности труда (%):

,

где Э – возможная экономия численности промышленно-производственного персонала в целом под действием факторов роста производительности труда, чел.;

Т – численность промышленно-производственного персонала на плановый период при сохранении базисной выработки.

При планировании производительности труда также определяют долю прироста объема продукции в результате повышения производительности труда У (%):

,

где  Кч – процент роста численности промышленно-производственного персонала;

 Ко – процент роста объема продукции.

При планировании производительности труда на действующих предприятиях весь прирост продукции должен, как правило, обеспечиваться без увеличения численности персонала, т. е. при увеличении объема производства численность персонала не должна возрастать.

 

12.6. Планирование численности работающих

В плане по труду устанавливают среднесписочное количество работников, необходимых для выполнения производственной программы и всех связанных с управлением и эксплуатацией предприятия функций.

Потребность в персонале на предприятиях определяют по каждому цеху, каждому хозяйству в отдельности.

Численность рабочих определяют различными методами в зависимости от характера и организации работы на том или ином участке производственного процесса.

Численность рабочих, труд которых поддается нормированию, рассчитывают по нормам рабочего времени. В этом расчете потребность в рабочей силе определяют на основе следующих данных: производственная программа, плановые нормы времени на единицу продукции, эффективный фонд времени на одного рабочего в планируемом периоде:

,

где   Р – количество рабочих (среднесписочное);

П – производственная программа (на год, квартал);

Нвр – норма времени на единицу продукции;

Фэ – эффективный фонд времени на одного рабочего.

Эта формула несколько видоизменяется, если норму времени на единицу продукции заменить нормой выработки в единицу времени:

,

где  Нвыр – норма выработки в единицу времени;

Др – длительность рабочего дня.

Плановая численность рабочих тогда будет определяться по следующей формуле:

.

При планировании рабочей силы необходимо различать следующие разновидности норм времени (выработки):

нормы времени, принятые при установлении норм выработки для расчетов заработной платы;

плановые нормы времени, установленные с учетом необходимости повышения действующих норм и их выполнения.

Основное в плане по труду – это обоснование норм времени на единицу продукции. Для этого изучают фактически достигнутый уровень производительности труда на каждой операции, выявляют резервы экономии времени, разрабатывают мероприятия, обеспечивающие сокращение затрат труда.

Существенным элементом плана по труду является баланс использования рабочего времени (на одного рабочего). Основная задача составления баланса – наиболее точно установить число дней и часов работы на одного рабочего в среднем, так как от этой величины непосредственно зависит число рабочих, требующихся для выполнения производственной программы.

Исходными данными для составления баланса использования рабочего времени служит отчет за предыдущий период. Отчетные данные корректируют в соответствии с действующим порядком предоставления отпусков, с учетом улучшений охраны труда, сокращающих дни неявок по болезни и т. д. На тех предприятиях, где условия труда в разных цехах различны, баланс использования рабочего времени составляют на каждый цех.

В настоящее время практически на всех перерабатывающих предприятиях применяют метод планирования численности основных производственных рабочих-сдельщиков по укрупненным нормам времени на единицу продукции. Умножая показатели объема производства на укрупненные нормы затрат, определяют потребный фонд рабочего времени для выполнения заданной производственной программы. Полученные данные о потребности в рабочем времени корректируют на плановый процент выполнения норм выработки, после чего определяют среднесписочное число рабочих. Среднесписочное число рабочих определяют путем деления планового фонда рабочего времени на эффективный фонд работы одного рабочего, который устанавливается на основе планового баланса использования рабочего времени.

Способ расчета численности рабочих по укрупненным нормам значительно упрощает плановые расчеты, так как устраняет необходимость пооперационных расчетов потребности в рабочей силе. Однако он применим лишь на нормируемых работах.

На каждом предприятии имеется более или менее значительная группа рабочих, работа которых не поддается нормированию и не находится в прямой зависимости от количества выпускаемой продукции. К ним относятся вспомогательные рабочие, занятые обслуживанием машин, ремонтные рабочие, уборщики и др. Численный состав этой группы рабочих планируют другими методами.

Численность рабочих, обслуживающих оборудование, независимо от его загрузки, устанавливают на основе норм обслуживания. Например, один рабочий может обслужить 8 станков. При наличии 40 станков потребность в рабочей силе составит 5 человек (40:8). Так же определяют число рабочих-уборщиков в цехах и т. д.

Численность ремонтных рабочих определяют на основе плана ремонта и специальных затрат труда на отдельные виды ремонтных работ. Например, чтобы рассчитать численность слесарей для проведения ремонтных работ и межремонтного обслуживания, суммируют нормо-часы на слесарные работы, осмотры основного оборудования и нормо-часы для производства всех видов ремонта и делят на годовой баланс рабочего времени одного рабочего. В связи с тем, что по ряду вспомогательных работ нет стабильности в их составе и объем заранее установить затруднительно, численность рабочих в плане определяется по укрупненным нормативам.

Численный состав инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала устанавливается штатным расписанием предприятия. Штатное расписание составляется отдельно для аппарата заводоуправления и для цехового персонала. При составлении штатного расписания нужно установить наименьшее количество работников, необходимое для управления предприятием, не обременяющее производство накладными расходами по его содержанию.

При определении численности инженерно-технических работников и служащих предприятия той или иной отрасли руководствуются укрупненными нормативами. Эти нормативы установлены для предприятий различных размеров по функциям управления (линейное руководство, техническая подготовка и др.) с учетом значения ряда факторов (объема производства, численности рабочих и др.).

Численность работников непромышленных хозяйств рассчитывают с учетом объема выполняемых ими работ. Число рабочих транспорта определяют по числу автомашин.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39125. МЕТОДОЛОГИЯ В НАУКЕ 177 KB
  Методология в составе научного знания Современная психология – это система знаний состоящая из большого многообразия достоверных и сомнительных фактов феноменологических описаний психических явлений а также их всевозможных интерпретаций и объяснений. Методология науки – это: система знаний о принципах построения формах и способах организации научного познания о способах установления степени достаточной обоснованности и верифицированности знаний получаемых в процессе научного исследования естественных природных и социальных...
39126. РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРЕДМЕТА ПСИХОЛОГИИ 98.5 KB
  Феноменологические признаки психических явлений и ошибки возникающие при восприятии субъектом собственной психики Предмет психологии чрезвычайно сложен и до настоящего времени не существует полного согласия между научными направлениями исследования психических явлений даже в том что такое психика. Существует большое разнообразие психических явлений которые может наблюдать каждый человек с достаточно развитым самосознанием. По поводу основных фиксируемых при непосредственном наблюдении признаков психических явлений не существует единой...
39127. ПРОБЛЕМЫ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ 126 KB
  ПРОБЛЕМЫ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ План 1. Научное познание психических явлений и его результаты Если обыденное познание психических явлений исходно опирается на непосредственночувственные данные и эмоциональные переживания возникающие в повседневном опыте субъекта то научное познание психики предполагает соблюдение ряда строгих процедур и требований которых придерживаются в любой сфере научной деятельности. Поиск объективных методов исследования и обоснование способов анализа и объяснения психических явлений – это...
39128. ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ. ЭВОЛЮЦИЯ И ПСИХИКА 89 KB
  ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ. Теории эволюционирования живых организмов Общебиологические теории Ж. Обе направлены на объяснение многообразия различий в формах живых организмов а также способов их приспособления к среде обитания путем формулирования и указания предполагаемых причин и законов. Движущая сила развития органического мира – врожденное стремление живых организмов к прогрессивному развитию различных функций.
39129. Методические рекомендации по подготовке и защите магистерских диссертаций по магистерским программам «Инновационный менеджмент» «Проектный менеджмент» 316.5 KB
  Методические рекомендации по подготовке и защите магистерских диссертаций по магистерским программам Инновационный менеджмент Проектный менеджмент Москва 2012 [1] 1 Общие положения [2] 2 Подготовка к написанию магистерской диссертации [3] 3 Требования предъявляемые к оформлению и содержанию магистерской диссертации [3.1 Общие требования к оформлению магистерской диссертации [3.2 Особенности оформления отдельных структурных частей магистерской диссертации [3.5 Основная часть диссертации [3.
39130. АНАЛІЗ ІСНУЮЧИХ СПОСОБІВ ПРЕДСТАВЛЕННЯ СХЕМ МІКРОПРОГРАМ ТА ІСНУЮЧИХ МЕТОДІВ ДЕКОМПОЗИЦІЇ ЦИХ СХЕМ 469.5 KB
  Використання програмованих інтегральних логічних схем дає велику гнучкість при реалізації алгоритму мікропрограми проте у зв'язку з ускладненням мікропрограм використовуваних раніше ресурсів стає недостатньо і розробники вимушені збільшувати необхідну кількість пристроїв. Декомпозиція алгоритму мікропрограми дозволяє розділити початковий автомат на підавтомати кожен з яких можна реалізувати на заданому наборі програмованих логічних інтегральних схем що зменшує витрати при реалізації алгоритму.1 Аналіз існуючих способів представлення схем...
39131. Методы воздействия на ПЗС. Процессы в призабойной зоне пласта 67 KB
  Извлечение нефти из пласта и любое воздействие на него осуществляются через скважины. Призабойная зона скважины (ПЗС) - область, в которой все процессы протекают наиболее интенсивно. Здесь как в единый узел сходятся линии токов при извлечении жидкости или расходятся - при закачке. Здесь скорости движения жидкости, градиенты давления, потери энергии, фильтрационные сопротивления максимальны.
39132. ПЕРВИЧНОЕ ВСКРЫТИЕ ПРОДУКТИВНЫХ ПЛАСТОВ 259 KB
  Физикомеханическое воздействие на продуктивный горизонт при его вскрытии оказывают следующие факторы: разгрузка горного массива в результате разбуривания пласта; изменяющееся противодавление столба бурового раствора впоследст вии изменяющееся активное давление столба цементного раствора ; фильтрация фильтрата бурового и цементного при цементирова нии раствора; изменяющийся температурный режим в скважине; гидродинамическое и механическое воздействие на породы в разбуриваемом пласте движущимся инструментом; гидродинамические эффекты...
39133. Формирование призабойной зоны скважины при репрессии на забое 170 KB
  Формирование ПЗС при репрессии на забое предполагает неизбежное проникновение в ПЗП, негативные последствия которого предупреждаются за счёт использования «незагрязняющих промывочных флюидов» или преодоления загрязнённых участков ПЗП при вторичном вскрытии (перфорации) или очистку этих участков при вызове притока.