91102

НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Реферат

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

При таком подходе к определению численности рабочихповременщиков организация их труда научно не обосновывается что приводит к значительным потерям рабочего времени; в отдельных случаях поручаемый им объем работы своевременно не выполняется. Пересмотр норм выработки времени обслуживания оборудования нормативов численности работников проводится на предприятиях на протяжении всего года по мере внедрения мероприятий обеспечивающих рост производительности труда. Методы нормирования и классификация затрат рабочего времени Научное нормирование...

Русский

2015-07-13

67.85 KB

4 чел.

НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Роль технического нормирования и норм труда

Целью нормирования труда является установление меры труда участникам производства. Оно направлено на обеспечение экономии живого труда, ускорение роста его производительности.

Основная функция нормирования труда заключается в установлении научно обоснованных норм труда и поддержании их прогрессивности. Норма выражает величину необходимых затрат труда на работы, подлежащие выполнению.

Прогрессивность норм определяется тем, что их уровень учитывает достижения науки и передовой производственный опыт.

Нормирование труда на предприятиях призвано решать следующие задачи:

– расширение сферы нормирования труда;

– своевременный пересмотр норм, не отвечающих условиям производства, и прежде всего уровню применяемой техники и технологии, а также организации производства, управления и труда;

– повышение качества применяемых норм труда путем замены опытно-статистических норм технически обоснованными, прогрессивными.

В настоящее время на предприятиях часто ограничивают сферу применения технически обоснованных норм только теми работами, которые оплачиваются сдельно. На значительную часть рабочих-повременщиков (около 30 %) нормы не распространяются. Численность этих рабочих определяется штатным расписанием. При таком подходе к определению численности рабочих-повременщиков организация их труда научно не обосновывается, что приводит к значительным потерям рабочего времени; в отдельных случаях поручаемый им объем работы своевременно не выполняется.

Техническое нормирование и нормы играют большую и все возрастающую роль в производственно-хозяйственной деятельности предприятий в рыночных условиях. Технические нормы необходимы для рациональной организации труда и заработной платы, внутризаводского технико-экономического и оперативно-календарного планирования.

Нормирование и нормы являются мощным средством ускорения темпов роста производительности труда, снижения себестоимости и издержек производства. Определяя меру труда, они устанавливают в значительной степени и меру вознаграждения за труд.

От качества норм зависит уровень организации труда, заработной платы и планирования. Поэтому большое внимание должно уделяться всестороннему научному обоснованию их уровня, а также своевременному пересмотру в соответствии с результатами технического прогресса.

Функции нормирования труда выполняют экономические службы предприятия с привлечением рабочих и служащих, профсоюзных органов предприятия.

По мере внедрения новых машин, оборудования, механизации, совершенствования организации производства и труда, а также вследствие роста технического уровня работников действующие нормы могут оказаться устаревшими, и их необходимо пересматривать.

Пересмотр норм выработки, времени обслуживания оборудования, нормативов численности работников проводится на предприятиях на протяжении всего года по мере внедрения мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда.

Основанием для пересмотра норм служит также высокий (свыше 120 %) или низкий (ниже 90 %) уровень выполнения действующих норм. Новые нормы по согласованию с местным профсоюзным комитетом вводятся в действие приказом директора перерабатывающего предприятия, издаваемым не менее чем за две недели до начала их действия. Соответственно пересчитываются и сдельные расценки.

Методы нормирования и классификация затрат рабочего  времени

Научное нормирование опирается на специфические методы. В практике нормирования труда различаются аналитические и суммарные методы установления норм. Нормы, установленные аналитическими методами, являются технически обоснованными, а нормы, разработанные суммарными методами, носят название опытно-статистических.

Аналитические методы нормирования предусматривают расчленение и анализ процесса труда, выявление и учет влияния факторов производительности труда, установление нормы по составным частям необходимых затрат времени на выполнение работы (время подготовительно-заключительное, основное и т. д.) и по составным частям процесса труда (трудовые приемы, движения). Результатом изучения является проектирование рациональной организации труда с учетом передового опыта, т. е. разработка оптимальной модели трудового процесса. Различают две основные разновидности этого метода: аналитически-исследовательский и аналитически-расчетный.

Первый метод предусматривает установление необходимых затрат времени на составные части процесса труда на рабочем месте и измерение затрат рабочего времени путем наблюдения (хронометраж и фотография рабочего времени), второй – использование готовых нормативов времени на составные части нормируемого процесса труда.

Аналитически-исследовательский метод установления технических норм требует больших затрат труда нормировщика. Для определения нормы ему необходимо провести не менее трех фотографий рабочего дня и столько же хронометражей. Вместе с тем этот метод позволяет выявлять и обобщать передовые методы и приемы труда, учитывать конкретные условия производства.

Установление технических норм аналитически-расчетным методом имеет более низкую трудоемкость и должно в большей мере внедряться в практику нормирования. Важное преимущество его – одинаковая напряженность технических норм по одинаковым операциям на разных предприятиях. Однако для его применения необходимы нормативы времени.

Суммарные методы нормирования позволяют установить так называемые опытно-статистические нормы, которые не являются прогрессивными и требуют замены их технически обоснованными.

Существует несколько разновидностей суммарного метода нормирования: статистический (по данным о фактической выработке или трудоемкости); опытный (по прошлому опыту руководителя работ); расценочный (из расчета обеспечения определенного заработка); сравнительный (по аналогии с подобными операциями).

Общая черта методов нормирования – установление нормы времени (выработки) на всю операцию в целом без расчленения и анализа, проектирования рационального состава и структуры операции, анализа и выявления потерь.

Классификация затрат рабочего времени. Для изучения фактических затрат рабочего времени, выявления потерь и резервов необходимо все виды затрат рабочего времени классифицировать на однородные группы. Под рабочим временем, являющимся объектом изучения и классификации в техническом нормировании, понимается регламентируемая продолжительность рабочего дня или смены. С точки зрения использования оно подразделяется прежде всего на время работы и время перерывов. Время работы состоит из пяти групп.

Подготовительно-заключительное времячасы рабочего времени, расходуемые на подготовку рабочего места и исполнителя к работе, а также на выполнение действий, связанных с организационным окончанием работы. К этим затратам относятся: проверка состояния оборудования перед началом рабочего дня, подготовка вспомогательных материалов, прием инструментов, приспособлений, инвентаря и сдача их после окончания работы, ознакомление с заданием, чтение чертежей, сдача смены.  

Время основной работы часы рабочего времени, расходуемые непосредственно на выполнение производственного задания.

На ручных операциях содержанием основной работы является непосредственное воздействие рабочего на предмет труда. Например, для грузчика на ручной погрузке муки в автомашины – это время, затраченное рабочим на перемещение и укладку мешков в автомашины. При машинно-ручных операциях им является время воздействия на предмет труда рабочих органов машины при непосредственном участии рабочего. Так, при разгрузке зерна с помощью механической лопаты – это время, затраченное рабочим в течение смены на управление механической лопатой в процессе разгрузки.

В условиях механизированного процесса и поточных методов организации производства время основной работы сводится к обслуживанию машин и механизмов (регулировка, контроль, наладка), а также наблюдению за их работой.

Время вспомогательной работы – часть рабочего дня, расходуемая на действия, обеспечивающие выполнение основной работы (например, перестановка транспортера при подработке зерна передвижными механизмами, установка бобин с нитками на зашивочную машинку (зашивальщик мешков), открывание и закрывание дверей, люков, вагонов и бортов автомашин, а также погрузка и разгрузка грузов). К вспомогательной работе относят также время служебных разговоров, передвижение рабочего от одного вида оборудования к другому или от одного рабочего места к другому. Подобные передвижения распространены у грузчиков, у обойщиков на хлебоприемных предприятиях и др. Поскольку в ряде процессов операции основной и вспомогательной работы тесно связаны между собой, их объединяют под одним понятием – оперативное время.

Время обслуживания рабочего места – часть рабочей смены, затрачиваемая на текущий уход за средствами труда, поддержание в порядке и чистоте оборудования и производственной площади. На перерабатывающих предприятиях содержанием времени обслуживания рабочего места являются: уборка рабочего места, периодическое удаление отходов и просыпей с рабочего места, смазка оборудования, обеспечение рабочего места вспомогательными материалами во время смены.

Время случайной работы – это время, израсходованное на выполнение работы, не связанной с заданием рабочего, а также время на исправление брака. Подобные затраты возникают из-за недостаточного уровня организации работ, нерационального разделения труда. Это приводит в конечном итоге к снижению производительности труда на основной работе. Время перерывов делится на четыре группы.

Перерывы на отдых – часть рабочей смены, используемая рабочим для отдыха в целях предотвращения утомления и поддержания нормальной работоспособности. Регламентированная величина перерыва на отдых зависит от характера трудового процесса и условий труда на данном рабочем месте. К перерывам на отдых относятся также паузы для проведения производственной гимнастики.

Перерывы на личные надобности – часть рабочего времени, используемая рабочим для личной гигиены и естественных надобностей. Длительность регламентированного перерыва не зависит от характера работы и установлена в размере 10 мин на смену.

Перерывы организационно-технические – часть рабочего времени, в течение которого прекращается выполнение производственного задания из-за нарушения нормального течения производственного процесса, организационных и технических неполадок. К ним относятся перерывы, вызванные задержками в подаче сырья, инструмента, вспомогательных материалов, а также остановкой оборудования из-за отсутствия электроэнергии, воды, воздуха и проведения внепланового ремонта. Организационно-технические перерывы являются потерями рабочего времени.

Технологические перерывы обусловлены установленной технологией и организацией производства. К ним относятся паузы в работе рабочего, вызванные различием длительности ручных и машинных операций. Например, у рабочих, занятых погрузкой и разгрузкой автомашин, может возникнуть перерыв, связанный с подъездом автомашины к рабочему месту и ее отъездом.

Прочие перерывы, зависящие от исполнителя – часть рабочей смены, в течение которой рабочий не работает по причинам, зависящим от него самого: опоздание к началу смены или после обеденного перерыва, преждевременный уход на обед или с работы, посторонние разговоры и занятия. Следовательно, классификация содержит всего 9 групп рабочего времени. Штучное время – это затраты основного, вспомогательного времени, времени обслуживания рабочего места, а также времени на отдых и личные надобности в расчете на единицу продукции. В табл. 8.1 приведены обозначения групп и видов затрат рабочего времени, применяемые при анализе наблюдательных листов, результатов наблюдений, изложенных с помощью формул методов расчета норм труда.

Т а б л и ц а 13.1. Обозначения  затрат рабочего времени исполнителя

Группы затрат рабочего времени

Обозначения (индексы)

Время на смену

Время на единицу продукции или операцию

В процентах к оперативному времени

Анализ наблюдательных листов

Основные группы рабочего времени

Время подготовительно-заключительной работы

Тп-з

tп-з

ПЗ

Время основной работы

То

to

О

Время вспомогательной работы

Тв

tb

В

Время работы по обслуживанию рабочего места

То.м

tо.м

О

Время случайной работы

Тс

М

Время организационно-технических перерывов

То-т

С

Время перерывов на отдых и личные надобности

То.л

tо.л

ОТ

Время технологических перерывов

Тт

tт

ОЛ

Время прочих перерывов, зависящих от исполнителя

Тп

Т

Прочие группы времени

Оперативное время

Топ

tоп

ОП

Штучное время

tшт

Рабочее время

Т

Рассмотренная классификация применяется также для изучения затрат рабочего времени ИТР и служащих.

Назначение и методика проведения фотографии

рабочего дня и хронометража

Техническое нормирование и НОТ предусматривают систематическое изучение процессов труда и анализ затрат рабочего времени путем проведения наблюдений на рабочих местах. Это позволяет сделать следующее: определить фактические затраты рабочего времени по элементам работы, видам затрат и использовать эти материалы для установления технических норм; изучить и распространить передовые методы труда и наилучшие приемы, а также выявить и устранить лишние и нерациональные приемы работы; получить материалы для улучшения организации труда, решения вопросов рационального разделения и кооперации труда, многоагрегатного обслуживания, совмещения профессий и функций; выявить потери рабочего времени и резервы повышения производительности труда за счет лучшего использования времени.

Это достигается с помощью двух основных методов – хронометража и фотографии.

Хронометраж – изучение работы путем наблюдения и измерения длительности составных частей операции (приемов, комплексов приемов). При этом производится многократное измерение каждого элемента операции основной или вспомогательной работы. Затраты времени фиксируются в секундах и долях секунды.

Фотография – метод изучения процесса труда путем наблюдения и измерения всех без исключения затрат рабочего времени (времени использования оборудования) на протяжении заданного рабочего периода (обычно рабочей смены). Затраты времени фиксируются в целых минутах. В отличие от хронометража, изучающего лишь производственную операцию по ее составным частям, фотография изучает затраты рабочего времени как на работу, так и на перерывы.

Объектом хронометража может быть не всякая работа, а лишь имеющая циклический характер (расфасовка, пакетная погрузка). Хронометраж применяется для определения нормальной продолжительности периодически повторяющихся элементов основного и вспомогательного времени операций, выявления и изучения передовых приемов работы, установления нормы оперативного времени – основной составной части технической нормы времени.

Хронометраж состоит из следующих этапов:

1) подготовка к наблюдению;

2) проведение наблюдения на рабочем месте;

3) обработка и анализ результатов хронометража, расчет оперативного времени;

4) разработка плана организационно-технических мероприятий.

Подготовка к проведению хронометража состоит из выбора рабочего для наблюдения, предварительного изучения операции, расчленения операции на элементы, определения фиксажных точек и количества необходимых замеров, проведения инструктажа рабочего. Фиксажными точками называются отчетливые внешние признаки, определяющие моменты начала и окончания элемента, а также удобные для измерения их длительности.

Пример расчленения операции и выбора фиксажных точек приведен в табл. 13.2.

Т а б л и ц а 13.2. Элементы и фиксажные точки операции

"Взвешивание автомашин с клубнями сахарной свеклы"

Содержание элементов

Фиксажные точки

начало

окончание

Установка автомашины на платформу весов, выход шоферов, подача документов

Прикосновение передних колес автомашины к платформе весов

Опускание руки шофера после передачи документов

Взвешивание груза и оформление документов

Опускание руки шофера после передачи документов

Протягивание шофером руки за документами

Получение шофером документов, съезд автомашины с платформы весов

Протягивание шофером руки за документами

Прикосновение задних колес автомашины к земле

Хронометраж предусматривает неоднократное измерение продолжительности каждого элемента операции (10–30 замеров). Необходимое число замеров определяют в зависимости от длительности элементов (чем короче элемент, тем больше замеров). Проведение наблюдения на рабочем месте заключается в измерении длительности элементов операции и записи в специальном наблюдательном листе. Наблюдение целесообразно проводить в период установившегося темпа работы. Замеры проводятся по отдельным отсчетам или по текущему времени в секундах и долях секунды.

При замерах по отдельным отсчетам (выборочные замеры) регистрируют необходимое количество раз длительность сначала одного элемента, а затем – другого. При замерах по текущему времени (сплошной) наблюдают и замеряют длительность каждого элемента операции от первого до последнего по мере их выполнения. Во втором случае измерение ведется двухстрелочным секундомером. Обработка и анализ хронометражных наблюдений включают исчисление продолжительности элементов по каждому замеру (при наблюдении по текущему времени), улучшение хронорядов, проверку их качества, исчисление средних величин, установление действительной продолжительности элементов и операций в целом, выявление факторов продолжительности каждого элемента. Ряд чисел, выражающих зафиксированную продолжительность каждого элемента операции, называется хронометражным рядом (хронорядом). В результате изучения операции, расчлененной на "N" элементов, получаем "N" хронорядов, в каждом из которых содержится столько величин, сколько проведено замеров. Улучшение хронометражных рядов заключается в исключении из них ошибочных замеров и замеров, при которых наблюдались резкие процессы отклонения. Проверка качества хронометражных рядов производится расчетом коэффициента устойчивости, который находят как отношение максимальной величины хронометражного ряда (tмакс) к минимальной (tмин):

.

Если при сравнении фактический коэффициент устойчивости выше нормального, то хроноряд считается некачественным. Тогда необходимо выяснить причины резкого колебания величин хроноряда и провести замеры заново. За действительную продолжительность элемента принимается средняя арифметическая качественного хроноряда. Действительная продолжительность операции равна сумме продолжительностей всех необходимых ее элементов. В табл. 8.3 приведен наблюдательный лист хронометража операции взвешивания автомашин с клубнями сахарной свеклы и результаты его обработки. В наблюдательном листе три цикла операции замерены по текущему времени, остальные – выборочным методом. Фактическая длительность операции взвешивания автомашины с клубнями сахарной свеклы составит: 15,8 + 55,6 + 19,5 = 90,9 с.

Т а б л и ц а 13.3. Наблюдательный лист хронометража. Операция

"Взвешивание автомашин с клубнями сахарной свеклы"

Продолжительность

по замерам

Установка

автомашины

Взвешивание

автомашины

Выезд и получение документов

Т

П

Т

П

Т

П

1

14,2

14,2

65,6

51,4

82,6

17,0

2

98,8

16,2

152

53,4

171

19,2

3

185

13,6

234

49,4

251

17,0

4

17,2

62,4

20,2

5

15,4

48,4

20,4

6

19,6

47,6

21,6

7

13,6

52,4

22,8

8

14,8

56,2

18,6

9

18,2

63,0

18,0

10

14,4

52,0

20,8

11

15,2

58,4

22,4

12

17,4

61,4

20,4

13

16,8

56,6

19,2

14

15,4

58,2

18,8

15

14,8

62,0

17,4

Сумма времени, с

236,8

830,8

293,8

Среднее время, с

15,8

55,6

19,5

Нормальный коэф. устойчивости

2,0

2,0

2,0

Фактический коэф. устойчивости

1,43

1,26

1,34

П р и м е ч а н и е: Т – текущее время; П – продолжительность.

На основе фотографии рабочего времени получают исходные данные для разработки местных отраслевых и единых нормативов времени на элементы и операции подготовительно-заключительной работы, времени работы по обслуживанию рабочего места, нормативы времени на отдых. Фотография включает следующие этапы:

1) подготовка к проведению наблюдения;

2) проведение наблюдения;

3) обработка и анализ материалов наблюдения, проведение необходимых расчетов;

4) разработка плана организационно-технических мероприятий.

Подготовка предназначена для предварительного ознакомления с содержанием и условиями организации изучаемой операции. Берут определенные сведения об исполнителе (квалификация, система оплаты труда, норма), оборудовании (тип, производительность, состояние), предмете труда (вид, требования к качеству, характеристика), санитарно-гигиенических условиях на рабочем месте.

Проведение наблюдения заключается в регистрации в специальном наблюдательном листе всех действий и перерывов в работе по мере их возникновения, а также в измерении их продолжительности. Измерение и запись затрат времени при проведении фотографии производятся по часам, в целых минутах путем фиксирования текущего времени окончания действия или перерыва. При бригадных процессах (бригадная фотография) записывают также число участников в каждом действии или перерыве.

Наблюдения и записи при проведении фотографии рабочего дня производятся непрерывно от начала до конца смены. По возможности, наряду с действиями рабочего (рабочих), фиксируют работу оборудования путем отметок в специальной колонке или в примечаниях. Количество работы, выполненной за смену, и качественные ее показатели регистрируют в специальной ведомости.

Обработку и анализ материалов наблюдения проводят вне изучаемого рабочего места. Сначала обрабатывают наблюдательные листы фотографии и определяют затраты времени по каждой записи в минутах или человеко-минутах (групповые и бригадные фотографии). Для систематизации затрат времени, проведения дальнейшей обработки и анализа производят индексацию записей, т. е. одинаково названные действия или перерывы отмечают в специальной колонке одинаковым цифровым индексом (табл. 13.4).

Дальнейшая обработка и анализ материалов фотографии зависят от цели наблюдения и характера изучаемого процесса. В этой связи нужно отличать следующие случаи: 

1) фотография проводится с целью выявления простоев, потерь времени, причин низкой производительности труда и разработки мероприятий по их устранению;

2) фотография проводится с целью установления технической нормы или нормативов времени.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

12007. Товар и товарная политика в маркетинге 288.5 KB
  Сердцевиной деятельности любого предприятия является товар – сложное социально-экономическое понятие рыночной экономики. «Если у Вас нет товара, у Вас ничего нет» – гласит первая заповедь маркетинга. Товар– изделие, которое характеризуется тремя основными особенностями
12008. Дослідження теоретичних та методологічних основ державного регулювання грошового обороту України 93.28 KB
  Вивчення наявного теоретичного матеріалу з даної теми; проведення аналізу сучасного стану грошового обороту України; дослідження особливостей державного регулювання грошового обороту України; виказання основних напрямків удосконалення державного регулювання грошового обороту України.
12009. Анализ действующей практики осуществления кредитных операций коммерческих банков на примере ОАО Банк Центр Кредит 126.26 KB
  Содержание Введение І. Виды кредитов и их характеристика 1.1 Необходимость сущность и значение кредита 1.2 Классификация банковских кредитов ссуд 1.3 Организация банковского кредитования ІІ. Анализ действующей практики кредитования банками второго уровня ЗК н...
12010. Обобщение теоретической и правовой базы ипотечного кредитования под залог земель сельскохозяйственного назначения 716.06 KB
  ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1. Теоретические основы деятельности ипотечных банков в системе земельноипотечного кредитования предпринимательских структур аграрного сектора экономики 1.1 Ипотека: понятие сущность отличительные черты. Особенности земельной ипотек
12011. Система оценки финансового состояния деятельности коммерческого банка 454.94 KB
  СОДЕРЖАНИЕ Введение 1. Финансовое состояние коммерческого банка и организационнометодическое обеспечение его оценки 1.1 Финансовое состояние банка и факторы его определяющие 1.2 Организационные основы оценки финансового состояния банка 1.3 Направления оценки ф...
12012. Теория и методология формирования и реализации кредитования под залог земель сельскохозяйственного назначения. 844.85 KB
  СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1 Теоретические основы земельноипотечного кредитования 1.1 Земельная ипотека: ретроспективный анализ 1.2 Экономическая сущность основные понятия и отличительные черты земельноипотечного кредитования 1.3 Анализ зарубежного и отечеств...
12013. Фінансова діяльність ХФ АКБ Правекс-Банк 425.91 KB
  68 ЗМІСТ Вступ 1. Теоретичні та правові основи забезпечення фінансової стійкості комерційного банку 1.1 Сутність фінансової стійкості як економічна категорія 1.2 Система економічних показників оцінки фінансового стану комерційного банку 1.3 Вплив ...
12015. Формирования депозитной политики коммерческого банка на примере Сибирского отделения Сбербанка ОАО 1.17 MB
  Содержание Введение 1. Теоретические основы формирования депозитной политики коммерческого банка Содержание принципы и функции депозитной политики коммерческого банка Классификация депозитных операций коммерческих банков Методы и инструменты