91104

Методологические основы управления предприятием

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Сущность и содержание управления социально-экономическими системами Управление производством представляет собой процесс воздействия на компоненты соответствующей производственной системы в целях перевода их в требуемое состояние для достижения соответствующих желаемых результатов. Управляющей подсистемой являются органы управления включающие в себя административно управляющий аппарат а управляемой коллектив соответствующего предприятия который осуществляет процесс производства на основе распоряжений из управленческого...

Русский

2015-07-13

133.01 KB

1 чел.

Методологические основы управления предприятием

16.1. Сущность и содержание управления социально-экономическими системами

Управление производством представляет собой процесс воздействия на компоненты соответствующей производственной системы в целях перевода их в требуемое состояние для достижения соответствующих желаемых результатов.

*

Управляющей подсистемой являются органы управления, включающие в себя административно - управляющий аппарат, а управляемой — коллектив соответствующего предприятия, который осуществляет процесс производства на основе распоряжений из управленческого аппарата. Основными задачами управления производством являются следующие:

  1.  Удовлетворение потребительского спроса - суть задачи в том, что на выходе производство должно иметь некий товар, который должен удовлетворить потребителя. Это не единственное требование - покупатель также должен быть удовлетворен стоимостью товара, временем и сроками его предоставления. Чаще всего, компании не ставят перед собой задачи добиться максимально возможных результатов по всем трем вышеуказанным направлениям, а сосредотачивают усилия на одном из них. Стоит отметить, что такой подход определяет специфику управления производством компании и отличает ее от других организаций, работающих на рынке.
  2.  Эффективная переработка ресурсов. Многие компании терпят крах на рынке именно из-за того, что не сумели наладить грамотное, рациональное использование всех имеющихся ресурсов. Существуют различные методы и подходы к оптимизации использования оборудования, материалов и труда на предприятии, но добиться экономного и сбалансированного использования ресурсов можно при наличии слаженного производственного менеджмента.

Характерными чертами управления производством являются:

  1.  существование общей цели и задач производственной системы организации;

существование конкретных целей у производственных подразделений, подчиненных достижению общей цели;

  1.  правильный выбор единиц измерения и приближения их к конкретным целям;

определение норм деятельности подразделений в выбранных единицах измерения;

  1.  сравнение информации об управляемых производственных процессах;
  2.  оценка и выбор соответствующих воздействий по результатам сравнения указанной информации;
  3.  контроль результатов деятельности подразделений и производства в целом. Сущность управления производством заключается в том, что оно обеспечивает:
  4.  выделение ресурсов, которые гарантируют выполнение производственных программ;
  5.  реализацию поставленных целей;
  6.  определение параметров номенклатуры, количества, качества, сроков и стоимости выпускаемых изделий;
  7.  осуществление контроля хода производства;
  8.  выявление и предотвращение внутренних и внешних негативных изменений и воздействий на запланированный ход производства;

эффективное использование материальных, трудовых, финансовых и информационных ресурсов в управлении производством;;

  1.  использование творческого подхода к управлению производством;
  2.  стабильность в выполнении производственных заданий.

В связи с этим искусство управлять производством — это значит уметь предвидеть прогрессивные изменения в производстве и управлении, организовывать работу исполнителей, распоряжаться, координировать и контролировать действия работающих.

Предвидеть — представлять перспективу развития производства и управления, уметь вырабатывать программу соответствующих действий.

Организовывать — определять цели; знать ресурсы, со знанием дела использовать их; уметь обосновывать и формулировать задачи, доводить их до исполнителей и контролировать выполнение; принимать решения, распределять обязанности между работающими и не бояться нести ответственность за их выполнение; проводить анализ, планировать действия подчиненного персонала.

Распоряжаться — четко определять и закреплять выполнение конкретных функций за каждым работающим членом коллектива.

Координировать и контролировать — обеспечивать согласованную и слаженную работу коллектива, гармонизировать действия работающих, контролировать их деятельность.

Управление производством в организации протекает на межцеховом и внутрицеховом уровнях. Межцеховое управление производством направлено на достижение согласованного протекания процесса производства в структурных подразделениях (цехах) предприятия. Внутрицеховое управление характерно для каждого из структурных подразделений, при котором осуществляется руководство производственными участками, бригадами, непосредственно рабочими.

16.2. Общие функции управления: планирование, регулирование, стимулирование, контроль, учет, анализ и организация

Функция управления — это обособленный вид управленческой деятельности, отличающийся от других характером выполняемых работ, используемой информации, профессиональным составом кадров и спецификой подготавливаемых решений.

Функции управления производством можно разделить по следующим признакам:

  1.  управляемый объект (предприятие, цех, участок, бригада, рабочий);
  2.  вид деятельности (экономическая, организационная, социальная);
  3.  однородность (общие, специальные функции);
  4.  содержание труда (подготовка производства, оперативное управление, снабжение и сбыт, технико-экономическое планирование и анализ, управление кадрами, учет, финансы и т.д.);
  5.  периодичность принятия решений.

Можно выделить основные функции управления производством: организация, нормирование, планирование, координация, мотивация, контроль и регулирование.

Оперативное управление — это непосредственное принятие управленческих решений аппаратом управления в реально существующей производственной ситуации. Процедуры оперативного управления переплетаются с технологией и регулированием (диспетчеризацией) производства. Само оперативное управление тесно взаимосвязано с текущим планированием.

Важнейшей функцией управления производством является функция организации, которая заключается в установлении временных и постоянных взаимоотношений между всеми подразделениями предприятия и в определении условий его дальнейшего функционирования. Данная функция относится к системе управления, характеризуя, присущие ей свойства, структуру, состав, взаимосвязь и процесс взаимодействия указанных элементов. Если рассматривать функцию организации применительно к производственному подразделению предприятия (отдельному цеху), то она в первую очередь отражает структуру управляемой и управляющей систем, которые обеспечивают процесс производства продукции и целенаправленно воздействуют на коллектив людей, реализующих этот процесс.

Функция нормирования — это процесс разработки научно обоснованных расчетных величин, устанавливающих количественную и качественную оценку различных элементов, используемых в процессе производства и управления. Данная функция оказывает воздействие на поведение объекта, дисциплинирует разработку и реализацию производственных заданий, обеспечивая равномерный и ритмичный ход производства, его высокую эффективность. Календарно-плановые нормативы (производственные циклы, размеры партий, заделов деталей и др.), являющиеся элементами нормирования, служат основой планирования, определяют продолжительность и порядок движения предметов труда в процессе производства.

Функция координации — это обеспечение согласованной и слаженной работы производственных и функциональных подразделений предприятия, участвующих в процессе выполнения плановых заданий. Данная функция воплощается в жизнь в форме воздействия на трудовой коллектив, занятый в процессе производства, со стороны линейных руководителей и функциональных подразделений предприятия, которые регулярно и оперативно координируют их деятельность.

Функция мотивации — это оказание воздействия на трудовой коллектив цеха в форме создания побудительных мотивов к эффективному труду, общественного воздействия, коллективных и личных поощрительных мер. Указанные формы воздействия активизируют работу органов управления, повышают эффективность всей системы управления производством.

Функция контроля — это воздействие на производственные процессы посредством выявления, обобщения, анализа результатов производственной деятельности каждого цеха и доведения их до руководителей подразделений и служб управления с целью подготовки управленческих решений. Данная функция реализуется на основе информации о ходе выполнения плановых заданий (данных оперативного, статистического, бухгалтерского учета), выявления отклонений от установленных показателей работы (контроля исполнения заданий) и анализа причин отклонений.

Функция регулирования находится в неразрывной связи с функциями координации и контроля. Под воздействием внутренней и внешней среды происходят различные срывы и нарушения в процессе выполнения разработанных программ. При реализации функции регулирования воздействие на коллектив людей, занятых в производстве, осуществляется посредством принятия оперативных мер по предотвращению, а если это не удается, то по устранению выявленных отклонений и сбоев в ходе производства.

Рис.16.1. Схема цикла управления производством

Функции, участвующие в процессе управления производством, находятся в тесной взаимосвязи, дополняя друг друга, образуя в результате единый цикл управления (рис.16.1).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80491. ДЕРЖАВА І ПРАВО УКРАЇНИ В ПЕРІОД ТОТАЛІТАРНО-РЕПРЕСИВНОГО РЕЖИМУ (1929-1941 рр.) 208 KB
  Правовий статус України її місце у складі союзної держави Союзу РСР були законодавчо закріплені як в Конституції СРСР 1924 р. Слід мати на увазі що Всеукраїнський з\'їзд керувався директивами Комуністичної партії та постановами Всесоюзних зїздів Рад і ЦВК СРСР. вона мала право: видавати декрети постанови і розпорядження ті з них які визначали загальні норми економічного та політичного життя або вносили докорінні зміни в практику діяльності установ республіки підлягали затвердженню сесією ВУЦВК; припиняти дію і відміняти постанови...
80492. ДЕРЖАВА ТА ПРАВО КИЇВСЬКОЇ РУСІ ( VI – початок XIII ст. ) 202 KB
  ВСТУП ДО КУРСУ ІСТОРІЯ ДЕРЖАВИ ТА ПРАВА УКРАЇНИ. План: Вступ до курсу історія держави та права України. ПРЕДМЕТ ІСТОРІЇ ДЕРЖАВИ І ПРАВА УКРАЇНИ Що ж являє собою історія держави і права України Це наукова дисципліна яка вивчає: еволюцію української державної традиції в цілому; розвиток механізмів державної влади в Україні; зародження та функціонування правової системи в цілому і окремих галузей права України. Історія держави і права України вивчає факти і виявляє закономірності історичного розвитку її перш за все цікавлять юридичні...
80495. ЛИТОВСЬКО-РУСЬКА ДЕРЖАВА ТА ПРАВО (друга пол. XIV - перша пол. XVI ст.) 67.08 KB
  Державною мовою тут була давньоруська близька до української та білоруської Руська правда стала основним джерелом права литовська знать хреститься руськими іменами приймає православну віру. Йому підлягали старости військо був вищою апеляційною інстанцією в судових справах мав виключне право надання в користування земельних володінь. Московські політики твердили про спадкові права московських князів про шапку Мономаха яка ніби то доводить їхні спадкові права на Візантію і на Київ. Придбання шляхтичем маєтку не позбавляло селян що...
80496. Господарство та економічна думка суспільства Європейської цивілізації в період Середньовіччя ( V – XV ст.) 63.5 KB
  Загальна характеристика господарства Європи в V – XV ст. Особливості розвитку сільського господарства. Загальна характеристика господарства Європи в V – XV ст. Господарство Середньовіччя характеризується такими загальними ознаками: панування приватної власності основою якої була земля у формі феода умовнослужбове спадкове надання що дало назву системі господарства; монополія феодалів на землю яка виявлялася в принципі Немає землі без сеньйора умовний характер ієрархічна структура земельної власності що ґрунтувалася на васальних...
80497. Формування передумов ринкової економіки в країнах Європейської цивілізації (XVI – перша половина XVII ст.) 54.5 KB
  Основні аспекти розвитку господарства країн Західної Європи. Особливості економічного розвитку країн Центральної ПівденноСхідної і Східної Європи. Основні аспекти розвитку господарства країн Західної Європи Протягом 1618 ст. В економічному розвитку Західної Європи велику роль відіграли географічні відкриття кінця ХV початку XVI ст.
80498. Розвиток ринкового господарства в період становлення національних держав (друга половина XVII - перша половина XIX ст.) 113.5 KB
  Петті не був послідовним у своїй теорії трудової вартості. Звідси він змішує абстрактну працю як джерело вартості з конкретною працею як джерелом споживної вартості. Дійсно у створенні споживної вартості беруть участь і праця і земля: Труд – батько багатства земля – його мати . Але джерелом вартості згідно з теорією трудової вартості може бути тільки праця.
80499. Ринкове господарство країн Європейської цивілізації в період монополістичної конкуренції (друга половина XIX - початок ХХ ст.) 128 KB
  Основним його змістом були структурні зрушення в національних господарствах окремих країн внаслідок яких з’явились нові й модернізувалися старі галузі виробництва змінювалась їхня роль в економіці. Почалася електрифікація виробництва транспорту побуту. Зростання продуктивних сил виникнення нових капіталомістких технологій вимагали значного укрупнення виробництва і великих капіталовкладень. Посилився процес концентрації виробництва і централізації капіталу.