91104

Методологические основы управления предприятием

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Сущность и содержание управления социально-экономическими системами Управление производством представляет собой процесс воздействия на компоненты соответствующей производственной системы в целях перевода их в требуемое состояние для достижения соответствующих желаемых результатов. Управляющей подсистемой являются органы управления включающие в себя административно управляющий аппарат а управляемой коллектив соответствующего предприятия который осуществляет процесс производства на основе распоряжений из управленческого...

Русский

2015-07-13

133.01 KB

2 чел.

Методологические основы управления предприятием

16.1. Сущность и содержание управления социально-экономическими системами

Управление производством представляет собой процесс воздействия на компоненты соответствующей производственной системы в целях перевода их в требуемое состояние для достижения соответствующих желаемых результатов.

*

Управляющей подсистемой являются органы управления, включающие в себя административно - управляющий аппарат, а управляемой — коллектив соответствующего предприятия, который осуществляет процесс производства на основе распоряжений из управленческого аппарата. Основными задачами управления производством являются следующие:

  1.  Удовлетворение потребительского спроса - суть задачи в том, что на выходе производство должно иметь некий товар, который должен удовлетворить потребителя. Это не единственное требование - покупатель также должен быть удовлетворен стоимостью товара, временем и сроками его предоставления. Чаще всего, компании не ставят перед собой задачи добиться максимально возможных результатов по всем трем вышеуказанным направлениям, а сосредотачивают усилия на одном из них. Стоит отметить, что такой подход определяет специфику управления производством компании и отличает ее от других организаций, работающих на рынке.
  2.  Эффективная переработка ресурсов. Многие компании терпят крах на рынке именно из-за того, что не сумели наладить грамотное, рациональное использование всех имеющихся ресурсов. Существуют различные методы и подходы к оптимизации использования оборудования, материалов и труда на предприятии, но добиться экономного и сбалансированного использования ресурсов можно при наличии слаженного производственного менеджмента.

Характерными чертами управления производством являются:

  1.  существование общей цели и задач производственной системы организации;

существование конкретных целей у производственных подразделений, подчиненных достижению общей цели;

  1.  правильный выбор единиц измерения и приближения их к конкретным целям;

определение норм деятельности подразделений в выбранных единицах измерения;

  1.  сравнение информации об управляемых производственных процессах;
  2.  оценка и выбор соответствующих воздействий по результатам сравнения указанной информации;
  3.  контроль результатов деятельности подразделений и производства в целом. Сущность управления производством заключается в том, что оно обеспечивает:
  4.  выделение ресурсов, которые гарантируют выполнение производственных программ;
  5.  реализацию поставленных целей;
  6.  определение параметров номенклатуры, количества, качества, сроков и стоимости выпускаемых изделий;
  7.  осуществление контроля хода производства;
  8.  выявление и предотвращение внутренних и внешних негативных изменений и воздействий на запланированный ход производства;

эффективное использование материальных, трудовых, финансовых и информационных ресурсов в управлении производством;;

  1.  использование творческого подхода к управлению производством;
  2.  стабильность в выполнении производственных заданий.

В связи с этим искусство управлять производством — это значит уметь предвидеть прогрессивные изменения в производстве и управлении, организовывать работу исполнителей, распоряжаться, координировать и контролировать действия работающих.

Предвидеть — представлять перспективу развития производства и управления, уметь вырабатывать программу соответствующих действий.

Организовывать — определять цели; знать ресурсы, со знанием дела использовать их; уметь обосновывать и формулировать задачи, доводить их до исполнителей и контролировать выполнение; принимать решения, распределять обязанности между работающими и не бояться нести ответственность за их выполнение; проводить анализ, планировать действия подчиненного персонала.

Распоряжаться — четко определять и закреплять выполнение конкретных функций за каждым работающим членом коллектива.

Координировать и контролировать — обеспечивать согласованную и слаженную работу коллектива, гармонизировать действия работающих, контролировать их деятельность.

Управление производством в организации протекает на межцеховом и внутрицеховом уровнях. Межцеховое управление производством направлено на достижение согласованного протекания процесса производства в структурных подразделениях (цехах) предприятия. Внутрицеховое управление характерно для каждого из структурных подразделений, при котором осуществляется руководство производственными участками, бригадами, непосредственно рабочими.

16.2. Общие функции управления: планирование, регулирование, стимулирование, контроль, учет, анализ и организация

Функция управления — это обособленный вид управленческой деятельности, отличающийся от других характером выполняемых работ, используемой информации, профессиональным составом кадров и спецификой подготавливаемых решений.

Функции управления производством можно разделить по следующим признакам:

  1.  управляемый объект (предприятие, цех, участок, бригада, рабочий);
  2.  вид деятельности (экономическая, организационная, социальная);
  3.  однородность (общие, специальные функции);
  4.  содержание труда (подготовка производства, оперативное управление, снабжение и сбыт, технико-экономическое планирование и анализ, управление кадрами, учет, финансы и т.д.);
  5.  периодичность принятия решений.

Можно выделить основные функции управления производством: организация, нормирование, планирование, координация, мотивация, контроль и регулирование.

Оперативное управление — это непосредственное принятие управленческих решений аппаратом управления в реально существующей производственной ситуации. Процедуры оперативного управления переплетаются с технологией и регулированием (диспетчеризацией) производства. Само оперативное управление тесно взаимосвязано с текущим планированием.

Важнейшей функцией управления производством является функция организации, которая заключается в установлении временных и постоянных взаимоотношений между всеми подразделениями предприятия и в определении условий его дальнейшего функционирования. Данная функция относится к системе управления, характеризуя, присущие ей свойства, структуру, состав, взаимосвязь и процесс взаимодействия указанных элементов. Если рассматривать функцию организации применительно к производственному подразделению предприятия (отдельному цеху), то она в первую очередь отражает структуру управляемой и управляющей систем, которые обеспечивают процесс производства продукции и целенаправленно воздействуют на коллектив людей, реализующих этот процесс.

Функция нормирования — это процесс разработки научно обоснованных расчетных величин, устанавливающих количественную и качественную оценку различных элементов, используемых в процессе производства и управления. Данная функция оказывает воздействие на поведение объекта, дисциплинирует разработку и реализацию производственных заданий, обеспечивая равномерный и ритмичный ход производства, его высокую эффективность. Календарно-плановые нормативы (производственные циклы, размеры партий, заделов деталей и др.), являющиеся элементами нормирования, служат основой планирования, определяют продолжительность и порядок движения предметов труда в процессе производства.

Функция координации — это обеспечение согласованной и слаженной работы производственных и функциональных подразделений предприятия, участвующих в процессе выполнения плановых заданий. Данная функция воплощается в жизнь в форме воздействия на трудовой коллектив, занятый в процессе производства, со стороны линейных руководителей и функциональных подразделений предприятия, которые регулярно и оперативно координируют их деятельность.

Функция мотивации — это оказание воздействия на трудовой коллектив цеха в форме создания побудительных мотивов к эффективному труду, общественного воздействия, коллективных и личных поощрительных мер. Указанные формы воздействия активизируют работу органов управления, повышают эффективность всей системы управления производством.

Функция контроля — это воздействие на производственные процессы посредством выявления, обобщения, анализа результатов производственной деятельности каждого цеха и доведения их до руководителей подразделений и служб управления с целью подготовки управленческих решений. Данная функция реализуется на основе информации о ходе выполнения плановых заданий (данных оперативного, статистического, бухгалтерского учета), выявления отклонений от установленных показателей работы (контроля исполнения заданий) и анализа причин отклонений.

Функция регулирования находится в неразрывной связи с функциями координации и контроля. Под воздействием внутренней и внешней среды происходят различные срывы и нарушения в процессе выполнения разработанных программ. При реализации функции регулирования воздействие на коллектив людей, занятых в производстве, осуществляется посредством принятия оперативных мер по предотвращению, а если это не удается, то по устранению выявленных отклонений и сбоев в ходе производства.

Рис.16.1. Схема цикла управления производством

Функции, участвующие в процессе управления производством, находятся в тесной взаимосвязи, дополняя друг друга, образуя в результате единый цикл управления (рис.16.1).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

477. ЭВМ в практических задачах, практикум для студентов технических специальностей 401.5 KB
  Копирование или перемещение формулы. Абсолютные, относительные и смешанные ссылки. Арифметические операторы. Приведите примеры. Логическая функция ЕСЛИ. Синтаксис, применение. Вложенная функция ЕСЛИ. Приведите примеры.
478. Вирусные инфекции (эпидемический паротит, ящур) 384.5 KB
  Эпидемиологические особенности вирусных инфекций. Основные аспекты патогенеза вирусных инфекций (эпидемический паротит, ящур). Алгоритмы специфической и дифференциальной диагностики. Систему профилактических и противоэпидемических мероприятий при вирусных инфекциях.
479. Технологическое проектирование ГАТП на 130 автомобилей ЗИЛ-130 с агрегатным участком 71.24 KB
  Важным фактором повышения эффективности использования автомобильного транспорта является совершенствование методов технического обслуживания и текущего ремонта подвижного состава, его концентрация в крупных автотранспортных объединениях с использованием индустриальных технологий обеспечения работоспособности подвижного состава.
480. Подбор сечения внецентренно сжатой стойки 229.5 KB
  Подобрать сечение внецентренно сжатой стойки из широкополочного двутавра при действии продольной силы N и изгибающего момента M.
481. Состав, структура и кругооборот оборотных средств предприятия 262 KB
  Сущность оборотных средств и их место в системе управления экономикой предприятия. Состав, структура и оценка оборотных средств. Анализ и систематизация оборотных средств и их места в управлении экономикой предприятия.
482. Автоматизированное рабочее место Администратор локальной сети колледжа разработанное в среде Borland Delphi 7 214.5 KB
  Разработка и эксплуатация автоматизированных информационных систем. В нашем случае это АРМ Администратор локальной сети колледжа. Структурирование и функциональность автоматизированных информационных систем. Разработка эскизного проекта
483. Исследование статических и динамических характеристик объекта управления 193.5 KB
  Экспериментальное получение естественных и искусственных характеристик ДПТ НВ по его модели. Математическая модель электродвигателя. Электромеханические характеристики.
484. Суть та види міжнародних послугових відносин 146 KB
  Визначення ролі міжнародних послугових відносин у розвитку світової економічної системи. Структура, вплив, а також особливості розвитку міжнародних послугових відносин. Особливості міжнародної торгівлі послугами та способи здійснення міжнародних операцій у сфері послуг.
485. Разработка лесохозяйственных мероприятий на части Альшеевского лесничества 563.5 KB
  Природно-экономические условия района и характеристика лесного фонда. Заготовка древесины и естественное возобновление леса. Выбор насаждений для пчеловодческой деятельности. Расчет медопродуктивности лесопокрытой площади.