91104

Методологические основы управления предприятием

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Сущность и содержание управления социально-экономическими системами Управление производством представляет собой процесс воздействия на компоненты соответствующей производственной системы в целях перевода их в требуемое состояние для достижения соответствующих желаемых результатов. Управляющей подсистемой являются органы управления включающие в себя административно управляющий аппарат а управляемой коллектив соответствующего предприятия который осуществляет процесс производства на основе распоряжений из управленческого...

Русский

2015-07-13

133.01 KB

2 чел.

Методологические основы управления предприятием

16.1. Сущность и содержание управления социально-экономическими системами

Управление производством представляет собой процесс воздействия на компоненты соответствующей производственной системы в целях перевода их в требуемое состояние для достижения соответствующих желаемых результатов.

*

Управляющей подсистемой являются органы управления, включающие в себя административно - управляющий аппарат, а управляемой — коллектив соответствующего предприятия, который осуществляет процесс производства на основе распоряжений из управленческого аппарата. Основными задачами управления производством являются следующие:

  1.  Удовлетворение потребительского спроса - суть задачи в том, что на выходе производство должно иметь некий товар, который должен удовлетворить потребителя. Это не единственное требование - покупатель также должен быть удовлетворен стоимостью товара, временем и сроками его предоставления. Чаще всего, компании не ставят перед собой задачи добиться максимально возможных результатов по всем трем вышеуказанным направлениям, а сосредотачивают усилия на одном из них. Стоит отметить, что такой подход определяет специфику управления производством компании и отличает ее от других организаций, работающих на рынке.
  2.  Эффективная переработка ресурсов. Многие компании терпят крах на рынке именно из-за того, что не сумели наладить грамотное, рациональное использование всех имеющихся ресурсов. Существуют различные методы и подходы к оптимизации использования оборудования, материалов и труда на предприятии, но добиться экономного и сбалансированного использования ресурсов можно при наличии слаженного производственного менеджмента.

Характерными чертами управления производством являются:

  1.  существование общей цели и задач производственной системы организации;

существование конкретных целей у производственных подразделений, подчиненных достижению общей цели;

  1.  правильный выбор единиц измерения и приближения их к конкретным целям;

определение норм деятельности подразделений в выбранных единицах измерения;

  1.  сравнение информации об управляемых производственных процессах;
  2.  оценка и выбор соответствующих воздействий по результатам сравнения указанной информации;
  3.  контроль результатов деятельности подразделений и производства в целом. Сущность управления производством заключается в том, что оно обеспечивает:
  4.  выделение ресурсов, которые гарантируют выполнение производственных программ;
  5.  реализацию поставленных целей;
  6.  определение параметров номенклатуры, количества, качества, сроков и стоимости выпускаемых изделий;
  7.  осуществление контроля хода производства;
  8.  выявление и предотвращение внутренних и внешних негативных изменений и воздействий на запланированный ход производства;

эффективное использование материальных, трудовых, финансовых и информационных ресурсов в управлении производством;;

  1.  использование творческого подхода к управлению производством;
  2.  стабильность в выполнении производственных заданий.

В связи с этим искусство управлять производством — это значит уметь предвидеть прогрессивные изменения в производстве и управлении, организовывать работу исполнителей, распоряжаться, координировать и контролировать действия работающих.

Предвидеть — представлять перспективу развития производства и управления, уметь вырабатывать программу соответствующих действий.

Организовывать — определять цели; знать ресурсы, со знанием дела использовать их; уметь обосновывать и формулировать задачи, доводить их до исполнителей и контролировать выполнение; принимать решения, распределять обязанности между работающими и не бояться нести ответственность за их выполнение; проводить анализ, планировать действия подчиненного персонала.

Распоряжаться — четко определять и закреплять выполнение конкретных функций за каждым работающим членом коллектива.

Координировать и контролировать — обеспечивать согласованную и слаженную работу коллектива, гармонизировать действия работающих, контролировать их деятельность.

Управление производством в организации протекает на межцеховом и внутрицеховом уровнях. Межцеховое управление производством направлено на достижение согласованного протекания процесса производства в структурных подразделениях (цехах) предприятия. Внутрицеховое управление характерно для каждого из структурных подразделений, при котором осуществляется руководство производственными участками, бригадами, непосредственно рабочими.

16.2. Общие функции управления: планирование, регулирование, стимулирование, контроль, учет, анализ и организация

Функция управления — это обособленный вид управленческой деятельности, отличающийся от других характером выполняемых работ, используемой информации, профессиональным составом кадров и спецификой подготавливаемых решений.

Функции управления производством можно разделить по следующим признакам:

  1.  управляемый объект (предприятие, цех, участок, бригада, рабочий);
  2.  вид деятельности (экономическая, организационная, социальная);
  3.  однородность (общие, специальные функции);
  4.  содержание труда (подготовка производства, оперативное управление, снабжение и сбыт, технико-экономическое планирование и анализ, управление кадрами, учет, финансы и т.д.);
  5.  периодичность принятия решений.

Можно выделить основные функции управления производством: организация, нормирование, планирование, координация, мотивация, контроль и регулирование.

Оперативное управление — это непосредственное принятие управленческих решений аппаратом управления в реально существующей производственной ситуации. Процедуры оперативного управления переплетаются с технологией и регулированием (диспетчеризацией) производства. Само оперативное управление тесно взаимосвязано с текущим планированием.

Важнейшей функцией управления производством является функция организации, которая заключается в установлении временных и постоянных взаимоотношений между всеми подразделениями предприятия и в определении условий его дальнейшего функционирования. Данная функция относится к системе управления, характеризуя, присущие ей свойства, структуру, состав, взаимосвязь и процесс взаимодействия указанных элементов. Если рассматривать функцию организации применительно к производственному подразделению предприятия (отдельному цеху), то она в первую очередь отражает структуру управляемой и управляющей систем, которые обеспечивают процесс производства продукции и целенаправленно воздействуют на коллектив людей, реализующих этот процесс.

Функция нормирования — это процесс разработки научно обоснованных расчетных величин, устанавливающих количественную и качественную оценку различных элементов, используемых в процессе производства и управления. Данная функция оказывает воздействие на поведение объекта, дисциплинирует разработку и реализацию производственных заданий, обеспечивая равномерный и ритмичный ход производства, его высокую эффективность. Календарно-плановые нормативы (производственные циклы, размеры партий, заделов деталей и др.), являющиеся элементами нормирования, служат основой планирования, определяют продолжительность и порядок движения предметов труда в процессе производства.

Функция координации — это обеспечение согласованной и слаженной работы производственных и функциональных подразделений предприятия, участвующих в процессе выполнения плановых заданий. Данная функция воплощается в жизнь в форме воздействия на трудовой коллектив, занятый в процессе производства, со стороны линейных руководителей и функциональных подразделений предприятия, которые регулярно и оперативно координируют их деятельность.

Функция мотивации — это оказание воздействия на трудовой коллектив цеха в форме создания побудительных мотивов к эффективному труду, общественного воздействия, коллективных и личных поощрительных мер. Указанные формы воздействия активизируют работу органов управления, повышают эффективность всей системы управления производством.

Функция контроля — это воздействие на производственные процессы посредством выявления, обобщения, анализа результатов производственной деятельности каждого цеха и доведения их до руководителей подразделений и служб управления с целью подготовки управленческих решений. Данная функция реализуется на основе информации о ходе выполнения плановых заданий (данных оперативного, статистического, бухгалтерского учета), выявления отклонений от установленных показателей работы (контроля исполнения заданий) и анализа причин отклонений.

Функция регулирования находится в неразрывной связи с функциями координации и контроля. Под воздействием внутренней и внешней среды происходят различные срывы и нарушения в процессе выполнения разработанных программ. При реализации функции регулирования воздействие на коллектив людей, занятых в производстве, осуществляется посредством принятия оперативных мер по предотвращению, а если это не удается, то по устранению выявленных отклонений и сбоев в ходе производства.

Рис.16.1. Схема цикла управления производством

Функции, участвующие в процессе управления производством, находятся в тесной взаимосвязи, дополняя друг друга, образуя в результате единый цикл управления (рис.16.1).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20138. Надежность, определяемая процессами, происходящими в элементах и узлах приборов 55 KB
  Такое деление соответствует трем явно выраженным периодам работы любого прибора или машины. Из кривой видно что в первый период – период приработки интенсивность отказов в начале высокая а затем быстро падает. Во второй период – период нормальной эксплуатации интенсивность отказов устанавливается на постоянном min уровне. В период износа – интенсивность отказа вновь возрастает.
20139. Общая схема изменения показателей работоспособности 123.5 KB
  1 по вертикали отложены показатели характеризующие точность выполнения прибором заданной функции инструментальная погрешность а по горизонтали – время работы прибора. Узлы прибора обладают некоторой геометрической неточностью и другими показателями которые определяют начальную погрешность прибора Δо. Когда прибор начинает работать так называемые быстро протекающие процессы приводят к рассеиванию показателей работоспособности в результате чего точность прибора уменьшается на величину Δ1. Эти процессы заканчиваются в пределах цикла работы...
20140. Функциональное резервирование, его методы и способы 51 KB
  Повышение надежности систем путем резервирования достигается за счет рационального применения избыточных элементов. Поэтому при резервировании основное внимание обращают на выбор рациональных путей создания резервируемых систем при этом используются методы математического вероятностного исследования возможных резервных схем. Будем рассматривать резервирование как путь совершенствования рациональной схемы системы.
20141. Виды испытаний на надежность и их классификация 26 KB
  Испытания на надежность предусматривает : Определение уровня надежности и соответствие нормам надежности. Перед поставкой потребителю изделия проходят приемосдаточные испытания. Для оценки стабильности ТП проводят периодические испытания при внесении изменений в конструкцию материал и технологию – типовые испытания. В зависимости от стадии разработки и производства проводятся:1 испытания опытных образцов новых конструкций 2 испытание образцов установочной серии 3 испытание серийных и массовых изделий 4 испытания модернизированных...
20143. Контрольные испытания по методу последовательного анализа 392 KB
  Если говорить о испытаниях основанных на обработке некоторого заранее запланированного объема информации то там результат обработки сравнивают с заданным показателем надежности и на основании сравнения делается вывод либо о соответствии либо о несоответствии полученных и требуемых результатов. есть основания считать что изделие удовлетворяет требования по надежности; б прекратить испытания т. есть основания считать что изделие не удовлетворяет требованиям по надежности; в продолжить испытания т. нет основания для вывода по...
20144. Методы исследовательских испытаний на надёжность 27 KB
  для исследования надёжности приборов значение имеют неразрушающие методы испыт: метод акустической эмиссии кот. методы базир. методы базир. методы ультразвук.
20145. Определение оптимального уровня надежности 324.5 KB
  С=СрСпСэ Ср – затраты на разработку; Сп – затраты на производство; Сэ – затраты на эксплуатацию. Из приведенного графика видно что с ростом безотказной работы увеличиваются затраты на эксплуатацию.
20146. ПРЯМАЯ И ОБРАТНАЯ ЗАДАЧА ТЕОРИИ ТОЧНОСТИ 34 KB
  Многообразие направлений рассмотрения вопросов точности измерительных устройств в значительной мере определяющих погрешность измерения можно отнести к трем стадиям: Проектирование Производство Эксплуатация При проектировании осуществляется обеспечение точности при котором решаются прямая или обратная задача теории точности. Задачи теории точности: Прямая задача синтеза – выбор структуры устройства определение номинальных значений параметров пределов их допустимых значений номинальных отклонений т. Изучение методов решения прямой и...