91104

Методологические основы управления предприятием

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Сущность и содержание управления социально-экономическими системами Управление производством представляет собой процесс воздействия на компоненты соответствующей производственной системы в целях перевода их в требуемое состояние для достижения соответствующих желаемых результатов. Управляющей подсистемой являются органы управления включающие в себя административно управляющий аппарат а управляемой коллектив соответствующего предприятия который осуществляет процесс производства на основе распоряжений из управленческого...

Русский

2015-07-13

133.01 KB

2 чел.

Методологические основы управления предприятием

16.1. Сущность и содержание управления социально-экономическими системами

Управление производством представляет собой процесс воздействия на компоненты соответствующей производственной системы в целях перевода их в требуемое состояние для достижения соответствующих желаемых результатов.

*

Управляющей подсистемой являются органы управления, включающие в себя административно - управляющий аппарат, а управляемой — коллектив соответствующего предприятия, который осуществляет процесс производства на основе распоряжений из управленческого аппарата. Основными задачами управления производством являются следующие:

  1.  Удовлетворение потребительского спроса - суть задачи в том, что на выходе производство должно иметь некий товар, который должен удовлетворить потребителя. Это не единственное требование - покупатель также должен быть удовлетворен стоимостью товара, временем и сроками его предоставления. Чаще всего, компании не ставят перед собой задачи добиться максимально возможных результатов по всем трем вышеуказанным направлениям, а сосредотачивают усилия на одном из них. Стоит отметить, что такой подход определяет специфику управления производством компании и отличает ее от других организаций, работающих на рынке.
  2.  Эффективная переработка ресурсов. Многие компании терпят крах на рынке именно из-за того, что не сумели наладить грамотное, рациональное использование всех имеющихся ресурсов. Существуют различные методы и подходы к оптимизации использования оборудования, материалов и труда на предприятии, но добиться экономного и сбалансированного использования ресурсов можно при наличии слаженного производственного менеджмента.

Характерными чертами управления производством являются:

  1.  существование общей цели и задач производственной системы организации;

существование конкретных целей у производственных подразделений, подчиненных достижению общей цели;

  1.  правильный выбор единиц измерения и приближения их к конкретным целям;

определение норм деятельности подразделений в выбранных единицах измерения;

  1.  сравнение информации об управляемых производственных процессах;
  2.  оценка и выбор соответствующих воздействий по результатам сравнения указанной информации;
  3.  контроль результатов деятельности подразделений и производства в целом. Сущность управления производством заключается в том, что оно обеспечивает:
  4.  выделение ресурсов, которые гарантируют выполнение производственных программ;
  5.  реализацию поставленных целей;
  6.  определение параметров номенклатуры, количества, качества, сроков и стоимости выпускаемых изделий;
  7.  осуществление контроля хода производства;
  8.  выявление и предотвращение внутренних и внешних негативных изменений и воздействий на запланированный ход производства;

эффективное использование материальных, трудовых, финансовых и информационных ресурсов в управлении производством;;

  1.  использование творческого подхода к управлению производством;
  2.  стабильность в выполнении производственных заданий.

В связи с этим искусство управлять производством — это значит уметь предвидеть прогрессивные изменения в производстве и управлении, организовывать работу исполнителей, распоряжаться, координировать и контролировать действия работающих.

Предвидеть — представлять перспективу развития производства и управления, уметь вырабатывать программу соответствующих действий.

Организовывать — определять цели; знать ресурсы, со знанием дела использовать их; уметь обосновывать и формулировать задачи, доводить их до исполнителей и контролировать выполнение; принимать решения, распределять обязанности между работающими и не бояться нести ответственность за их выполнение; проводить анализ, планировать действия подчиненного персонала.

Распоряжаться — четко определять и закреплять выполнение конкретных функций за каждым работающим членом коллектива.

Координировать и контролировать — обеспечивать согласованную и слаженную работу коллектива, гармонизировать действия работающих, контролировать их деятельность.

Управление производством в организации протекает на межцеховом и внутрицеховом уровнях. Межцеховое управление производством направлено на достижение согласованного протекания процесса производства в структурных подразделениях (цехах) предприятия. Внутрицеховое управление характерно для каждого из структурных подразделений, при котором осуществляется руководство производственными участками, бригадами, непосредственно рабочими.

16.2. Общие функции управления: планирование, регулирование, стимулирование, контроль, учет, анализ и организация

Функция управления — это обособленный вид управленческой деятельности, отличающийся от других характером выполняемых работ, используемой информации, профессиональным составом кадров и спецификой подготавливаемых решений.

Функции управления производством можно разделить по следующим признакам:

  1.  управляемый объект (предприятие, цех, участок, бригада, рабочий);
  2.  вид деятельности (экономическая, организационная, социальная);
  3.  однородность (общие, специальные функции);
  4.  содержание труда (подготовка производства, оперативное управление, снабжение и сбыт, технико-экономическое планирование и анализ, управление кадрами, учет, финансы и т.д.);
  5.  периодичность принятия решений.

Можно выделить основные функции управления производством: организация, нормирование, планирование, координация, мотивация, контроль и регулирование.

Оперативное управление — это непосредственное принятие управленческих решений аппаратом управления в реально существующей производственной ситуации. Процедуры оперативного управления переплетаются с технологией и регулированием (диспетчеризацией) производства. Само оперативное управление тесно взаимосвязано с текущим планированием.

Важнейшей функцией управления производством является функция организации, которая заключается в установлении временных и постоянных взаимоотношений между всеми подразделениями предприятия и в определении условий его дальнейшего функционирования. Данная функция относится к системе управления, характеризуя, присущие ей свойства, структуру, состав, взаимосвязь и процесс взаимодействия указанных элементов. Если рассматривать функцию организации применительно к производственному подразделению предприятия (отдельному цеху), то она в первую очередь отражает структуру управляемой и управляющей систем, которые обеспечивают процесс производства продукции и целенаправленно воздействуют на коллектив людей, реализующих этот процесс.

Функция нормирования — это процесс разработки научно обоснованных расчетных величин, устанавливающих количественную и качественную оценку различных элементов, используемых в процессе производства и управления. Данная функция оказывает воздействие на поведение объекта, дисциплинирует разработку и реализацию производственных заданий, обеспечивая равномерный и ритмичный ход производства, его высокую эффективность. Календарно-плановые нормативы (производственные циклы, размеры партий, заделов деталей и др.), являющиеся элементами нормирования, служат основой планирования, определяют продолжительность и порядок движения предметов труда в процессе производства.

Функция координации — это обеспечение согласованной и слаженной работы производственных и функциональных подразделений предприятия, участвующих в процессе выполнения плановых заданий. Данная функция воплощается в жизнь в форме воздействия на трудовой коллектив, занятый в процессе производства, со стороны линейных руководителей и функциональных подразделений предприятия, которые регулярно и оперативно координируют их деятельность.

Функция мотивации — это оказание воздействия на трудовой коллектив цеха в форме создания побудительных мотивов к эффективному труду, общественного воздействия, коллективных и личных поощрительных мер. Указанные формы воздействия активизируют работу органов управления, повышают эффективность всей системы управления производством.

Функция контроля — это воздействие на производственные процессы посредством выявления, обобщения, анализа результатов производственной деятельности каждого цеха и доведения их до руководителей подразделений и служб управления с целью подготовки управленческих решений. Данная функция реализуется на основе информации о ходе выполнения плановых заданий (данных оперативного, статистического, бухгалтерского учета), выявления отклонений от установленных показателей работы (контроля исполнения заданий) и анализа причин отклонений.

Функция регулирования находится в неразрывной связи с функциями координации и контроля. Под воздействием внутренней и внешней среды происходят различные срывы и нарушения в процессе выполнения разработанных программ. При реализации функции регулирования воздействие на коллектив людей, занятых в производстве, осуществляется посредством принятия оперативных мер по предотвращению, а если это не удается, то по устранению выявленных отклонений и сбоев в ходе производства.

Рис.16.1. Схема цикла управления производством

Функции, участвующие в процессе управления производством, находятся в тесной взаимосвязи, дополняя друг друга, образуя в результате единый цикл управления (рис.16.1).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21560. Транснациональные корпорации. Свободные экономические зоны 121 KB
  План: ТНК СЭЗ Отличительные черты международных корпораций Эксперты ООН которая традиционно изучает деятельность международных корпораций долгое время относили к ним такие фирмы которые имели годовой оборот превышающий 100 млн долл. Самые большие заграничные активы среди ТНК кроме финансового сектора имеют англоголландский концерн Роял Датч Шелл а также четыре фирмы США: Форд Дженерал моторе Экссоц и ИБМ. Наиболее общей причиной возникновения ТНК является интернационализация производства и капитала на основе...
21561. Балансы международных расчетов 99 KB
  Методы государственного регулирования платежного баланса. Сальдо данного баланса отражает международную расчетную позицию страны: если сальдо активное то страна является неттокредитором и в будущем она должна получить валютные поступления; если сальдо пассивное то страна является неттодолжником и в будущем она должна будет осуществлять валютные платежи. Баланс международной задолженности широко используется в международной практике и отличается от расчетного баланса набором статей. В основе составления платежного баланса лежат...
21562. Внешнеторговая политика государства 384.5 KB
  Крайняя форма протекционизма экономическая автаркия означает стремление страны ограничить импорт только теми товарами которые в данной стране производится не могут а экспорт допускается в той мере в которой он обеспечивает необходимый импорт. P Sd Внутренняя цена с тарифом Pd А В С Д T Мировая цена Pw...
21563. Международная миграция капитала 271 KB
  Международная миграция капитала: сущность и формы вывоза капитала. На современном этапе развития мирового хозяйства одним из основных факторов развития МЭО считается вывоз капитала. Для возникновения только возможности экспорта капитала требовались достаточно значительные накопления его в стране.
21564. Понятие мирового хозяйства. Международное разделение труда 139 KB
  Обычно эти страны имеют много общих черт как в плане экономического развития так и в институциональном и структурном плане. Западные экономисты традиционно классифицировали страны по принадлежности к первому второму или третьему миру. Страны первого мира располагали высокоэффективной экономикой и высоким уровнем дохода. К этой группе принадлежат промышленно развитые и некоторые нефтедобывающие страны получающие высокие доходы от торговли топливными ресурсами.
21565. Структура мирового хозяйства. Мировая экономика 303 KB
  Одной их центральных проблем изучаемых современной наукой является проблема обеспечения населения земного шара и отдельных стран необходимыми природными ресурсами в настоящее время в ближайшей и отдаленной перспективе. Изучением трудовых ресурсов и движением народонаселения занимается наука демография. Целью демографических исследований мировой экономики является прогноз изменений народонаселения стран регионов в мировом хозяйстве в целом. Две тысячи лет назад на Земле проживало более 200 миллионов человек но и тогда большая часть...
21566. Международная экономическая интеграция. Отношения ЕС и России 46 KB
  Трех организаций: Европейского объединения угля и сталиЕОУС;Парижский договор о создании ЕОУС вступил в силу 1951г.; Европейского экономического сообществаЕЭС; Римский договор о создании ЕЭС заключен в 1957г.; Европейского сообщества по атомной энергииЕвратом; договор вступил в силу с1958 г. Интересы европейцев на международном уровне представляются рядом общих институтов: Европейская Комиссия Совет министров Европейский Парламент Суд Счетная палата Кроме этого главы государств и правительств и...
21567. Международная миграция рабочей силы 124.5 KB
  Международная миграция рабочей силы. Лекция: Международная миграция рабочей силы. План: Сущность формы и причины международной миграции рабочей силы. Мировой рынок рабочей силы.
21568. Жизненный цикл: эпигенез идентичности 34.25 KB
  [10;100] Каждый человек идет своим путем развития переживает свои кризисы и находит их разрешение теми способами которые должны быть здесь описаны последовательно проходя от начала до конца выделенные стадии.[10;107] В этом смысле можно говорить об инкорпоративной вбирающей стадии на которой ребенок если можно так выразиться берет то что ему предлагают. [10;107] На второй оральной стадии окончательно формируются способности добиваться и получать удовольствие в более активной и определенно направленной инкорпоративной...