91107

Основные принципы организации производственного процесса. Типы производства

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Типы производства. Типы производства и их технико-экономическая характеристика Организация производственных процессов методы подготовки планирования и контроля производства во многом определяются типом производства на предприятии. Тип производства следует рассматривать как классификационную категорию производства. Эта категория включает в себя такие признаки как широту ассортимента изделий стабильность объема производства продукции и специализацию рабочих мест.

Русский

2015-07-13

53.32 KB

0 чел.

Основные принципы организации производственного процесса.  Типы производства.

4.1. Типы производства и их технико-экономическая характеристика

Организация производственных процессов, методы подготовки, планирования и контроля производства во многом определяются типом производства на предприятии. Тип производства следует рассматривать как классификационную категорию производства. Эта категория включает в себя такие признаки, как широту ассортимента изделий, стабильность объема производства продукции и специализацию рабочих мест. По этим признакам различают три основных типа организации производства на промышленных предприятиях: единичный, серийный и массовый. В свою очередь серийное производство может быть крупносерийным, среднесерийным и мелкосерийным.

На промышленных предприятиях даже в рамках одной отрасли нет предприятий, имеющих однородные по типу производственные процессы. Так, например, на машиностроительных заводах с массовым производством могут присутствовать среднесерийные и мелкосерийные процессы, а на предприятиях с преобладанием единичного производства некоторых деталей может быть организован процесс по серийному принципу. Обследование группы машиностроительных заводов, проведенные учеными, показывает, что на предприятиях, которые относятся к массовому типу производства, удельный вес рабочих мест, организованных в соответствии с этим типом, составил немногим более 55 % .Остальные рабочие места организованы в соответствии с другими типами.

Для определения типа производства используют такие показатели, как коэффициент закрепления операций (Кз.о.) и коэффициент массовости (Км).

Коэффициент закрепления операций определяется по формуле

Кз.о.  = m / РМ,

где m – количество деталеопераций по технологическому процессу, выполняемых в данном цехе (участке); РМ – количество рабочих мест (единиц оборудования), необходимых для выполнения данного технологического процесса в рассматриваемом цехе (участке).

На практике применяются следующие значения коэффициента закрепления операций: массовое производство – 1-2, крупносерийное производство – 3-5, среднесерийное производство – 5-20, мелкосерийное производство – 20-40, единичное производство – свыше 40.

Для установления коэффициента массовости используют следующую формулу

где tштi – норма штучного времени на  i-й операции с учетом коэффициента выполнения норм времени, мин;  m – количество операций по данному технологическому процессу;r – такт выпуска изделий, мин.

При Кm  1 имеет место массовый тип производства, так как каждая операция технологического процесса полностью загружает минимум одно рабочее место на протяжении всего планируемого времени.

В зависимости от типа производства на предприятии по-разному решаются вопросы его организации, планирования и управления.

4.2.  Преимущества и недостатки единичного, серийного и массового типов производства

Единичное (индивидуальное) производство характеризуется тем, что различные изделия вырабатываются на предприятиях в одном экземпляре или небольшими партиями. Выпуск отдельных видов изделия или не повторяется совершенно, или производится через большие интервалы времени, без строгой периодичности (выпуск мебели при льнозаводах, ремонтно-механические мастерские).

На каждом рабочем месте единичного производства выполняются, как правило, различные операции. Процесс труда имеет непостоянную структуру. Оборудование единичного производства должно быть универсальным, рабочие имеют высокую квалификацию и выполняют самые разнообразные операции или работы.

Единичное производство – наименее экономичный тип. Здесь имеют место большие потери рабочего времени машин и рабочих в связи с частыми переналадками оборудования, большие затраты на обработку изделия. Много времени и труда затрачивается на транспортировку сырья с одного рабочего места на другое. В ожидании обработки сырье часто длительное время пролеживает, что удлиняет производственный цикл изготовления продукции, замедляет оборачиваемость оборотных средств, требует дополнительных площадей для размещения незавершенного производства.

Единичный тип производства характерен для предприятий тяжелого, транспортного и энергетического машиностроения, судостроения, опытного производства и т.д. С ускорением технического прогресса доля единичного типа может повышаться. Его совершенствование идет по линии применения современного быстро переналаживаемого оборудования – станков с ЧПУ, которые могут выполнять разнообразные операции. Важной задачей единичного производства является использование типизированных производственных процессов, а также расширение применения нормативных, унифицированных и даже стандартных деталей и узлов при подготовке производства новой продукции.

Серийный тип производства характеризуется постоянством выпуска довольно большой номенклатуры изделий. Он предопределяет партионный метод организации производства, когда запуск в производство деталей или узлов осуществляется партиями определенного размера при определенном устойчивом чередовании их во времени. Это позволяет организовать ритмичный выпуск продукции.

Серийное производство характеризуется изготовлением продукции определенными партиями, сериями. Обработка партий ведется на отдельных рабочих местах в определенной последовательности, часто по специально разработанному графику. Рабочие места и оборудование частично специализированы. Процесс труда отличается большой повторяемостью, большим постоянством структуры. Требования к квалификации рабочих по сравнению с индивидуальным производством ниже.

Экономические показатели серийного производства выше, чем единичного. Переналадка оборудования производится реже, и потери рабочего времени машин и обслуживающего персонала здесь меньше. Производительность труда рабочих в связи с частичной специализацией рабочих мест и возможностью применения специального оборудования выше. Оборудование полнее загружается, производственные площади используются лучше. В конечном итоге, серийное производство дает возможность снизить себестоимость единицы продукции, увеличить прибыль, повысить рентабельность и улучшить использование основных фондов.

В зависимости от размера партий изделия различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство. Точных критериев такого разграничения нет. В пищевой промышленности принято считать, что в мелкосерийном производстве размер партии изделия не превышает сменной выработки. При большем размере партии имеет место среднесерийное или крупносерийное производство. Такой подход применим и к предприятиям других отраслей.

Массовое производство отличается тем, что предприятие вырабатывает большое количество одинаковых изделий или постоянный, относительно ограниченный ассортимент продукции. Рабочие места характеризуются узкой специализацией, структура процесса труда постоянна. На каждом рабочем месте непрерывно повторяются одни и те же операции. В широких масштабах применяется специальное оборудование, оснастка и инструмент. Универсальность в квалификации обслуживающего персонала не требуется.

Это наиболее экономичный тип производства. Узкая специализация оборудования, инструмента и рабочих обеспечивает высокую производительность труда, позволяет снизить затраты ручного и машинного времени на выполнение производственных операций. Потери рабочего времени оборудования и рабочих, связанные с переходом от выработки одного вида продукции к другому, сводятся к минимальной величине или вовсе отсутствуют. В массовом производстве, как правило, наиболее полно загружается оборудование, лучше используются производственные площади. Уровень механизации и автоматизации производства является очень высоким. Эффективно используются все ресурсы производства: сырье, материалы, топливо, электроэнергия, рабочая сила.

Массовое производство дает возможность применить наиболее передовые, поточные методы организации и в связи с этим сократить расходы на межоперационное транспортирование полуфабрикатов, обеспечить непрерывность и высокую ритмичность процесса, уменьшить длительность производственного цикла и ускорить оборачиваемость оборотных средств, снизить себестоимость продукции и увеличить прибыль промышленных предприятий.

4.3. Задачи организации основного производства и методы производства, их специфические признаки

 

             Задачи организации основного производства на промышленных предприятиях определяются общими положениями и требованиями к осуществлению процесса производства, а также конкретными производственными условиями, в которых оно находится.

Общие положения предусматривают взаимосвязь основных элементов производства: труда, предметов труда и средств труда. В процессе производства труд человека вступает во взаимодействие с предметами (сырье, материалы, полуфабрикаты) и средствами (машины, аппараты, приспособления, инструменты) труда, в результате чего получается готовая продукция. Изменение предметов и средств труда приводит к изменению технологии производства и его организации. При этом возможны различные варианты организации производственных процессов. Отсюда и общие требования к организации основного производства – добиться наиболее эффективного сочетания всех его элементов.

Исходя из общих требований к организации основного производства, в каждом конкретном случае учитывают специфические условия, особенности технологии и технологического оснащения производства.

Так, например, на отдельные предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности сырье зачастую поступает на переработку неравномерно в результате сезонных колебаний; для сохранения сырья, полуфабрикатов и готовых изделий требуется специальное оборудование и холодильные установки. На промышленных предприятиях даже одной отрасли  вырабатывается широкий ассортимент продукции. Каждый вид изделий имеет особую технологию изготовления. Различные производства располагают неодинаковыми уровнями механизации и автоматизации. Степень совершенства оборудования на предприятиях может существенно отличаться. Применяемый живой труд на ряде участков имеет специфический характер. Существует тесная связь между реализацией готовой продукции и удовлетворением спроса населения, которая должна учитываться производственной программой предприятия и технологией выпуска продукции.

Особенности отдельных предприятий значительно усложняют задачу организации основного производства. Поэтому организация основного производства на перерабатывающих  предприятиях базируется на изучении материалов практики, экспериментах, расчетах и анализе наблюдений, использовании отечественной и зарубежной научной мысли по организации производства. Все это позволяет вскрыть резервы, наметить и осуществить меры по их использованию, а также регулировать

работу каждого участка производства, добиваться создания единой синхронно действующей системы.

Вместе с тем массовый тип производства (выработка постоянного ассортимента продукции) открывает большие возможности для создания наиболее рациональной организации основного производства. Специализация цехов и участков, закрепление рабочих мест за одной операцией, использование высокопроизводительного оборудования, внедрение наиболее прогрессивных методов организации труда и побочного производства являются предпосылками для создания наиболее эффективной структуры производства.

Использование экономических расчетов, совершенствование системы планирования, создание экономико-математических моделей производственных процессов позволяют решить эти задачи наиболее рационально.

Метод организации производства – это способ осуществления производственного процесса, представляющий собой совокупность средств и приемов его реализации. Метод организации производства характеризуется рядом признаков, главными из которых являются взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования и степень непрерывности производственного процесса. Существуют три метода организации производства: непоточный, поточный, автоматизированный.

Непоточный метод организации производства характеризуется следующими признаками:

1) все рабочие места располагаются по однотипным группам оборудования без определенной связи с последовательностью выполнения операций;

2) на рабочих местах обрабатываются различные предметы труда;

3) технологическое оборудование в основном универсальное, однако для выполнения особо сложных операций может применяться специальное оборудование;

4) предметы труда перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, в связи с чем возникают большие перерывы в обработке из-за ожидания их на промежуточных складах и в подразделениях отдела технического контроля (ОТК).

Непоточный метод применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве и характерен для ремонтно-механических цехов, цехов мелких серий и др. Непоточное производство в организационном отношении является сложным.

Для основного производства промышленных предприятий характерно широкое применение поточных методов. Преобладающая часть сырья, основных и вспомогательных материалов на промышленных предприятиях практически всех отраслей принимается и перерабатывается в потоке. Поэтому организация основного производства на этих предприятиях сводится, прежде всего, к организации поточного производства.

Производственный поток – это особый метод организации производства. Он характеризуется рядом специфических признаков. Основными из них являются следующие:

1) разделение общего процесса производства продукта на отдельные составные части – операции;

2) закрепление каждой операции за отдельным рабочим местом, машиной и как следствие повторение одних и тех же процессов труда, то есть их четкая специализация;

3) одновременное, параллельное выполнение на рабочих местах операций, составляющих процесс производства определенной продукции;

4) расположение машин, групп однотипного оборудования и рабочих мест в порядке последовательности выполнения отдельных операций по ходу технологического процесса.

При наличии всех перечисленных признаков можно говорить, что в данном случае в том или ином виде имеет место производственный поток. Высшие формы поточного производства характеризуются рядом дополнительных признаков: непрерывность и строго регламентированная ритмичность производства; немедленная передача сырья после окончания обработки с одной операции на другую, синхронизация операций: узкая специализация рабочих мест и машин; применение специализированного технологического и транспортного оборудования.

Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия. Она представляет собой ряд взаимосвязанных рабочих мест и машин, расположенных в порядке последовательности выполнения отдельных операций. Поточная линия объединяет производственные операции, составляющие законченную стадию, или весь основной процесс изготовления готовой продукции. В цепи машин (рабочих мест), входящих в поточную линию, должна быть выделена ведущая машина (рабочее место). Под ней принято понимать машину, производительность которой определяет выработку всей поточной линии.

Следует различать главные и вспомогательные поточные линии. Главная линия потока в отличие от вспомогательных включает машины (рабочие места), которые завершают процесс превращения сырья в готовый продукт. Вспомогательные линии могут относиться как к подготовительным, так и к заключительным стадиям производства.

Поточная линия объединяет несколько рабочих мест, связанных между собой различными транспортными устройствами. Их подразделяют на несколько групп:

- транспортное оборудование непрерывного действия (ленточные и скребковые транспортеры, горизонтальные и наклонные шнеки, нории);

- транспортные средства периодического (циклического) действия (автопогрузчики, электрические тележки);

- бесприводные (гравитационные) транспортные устройства;

- спуски, скаты, самотечные трубы;

- пневматический транспорт.

Конвейеры делятся на рабочие и распределительные. На рабочих конвейерах осуществляется не только транспортировка предмета труда, но и выполнение технологических операций. Они могут быть с непрерывным и пульсирующим движением. В последнем случае конвейеры автоматически выключаются на время выполнения технологических операций, а затем снова включаются для перемещения полуфабрикатов на следующие операции.

Распределительные конвейеры предназначены только для межоперационного перемещения полуфабрикатов. Они могут осуществлять передачу изделий одному или группе рабочих мест. Групповая передача производится в строгом порядке, по определенному адресу.

Под автоматизированным методом понимают процесс, при котором операции техпроцесса выполняются машинами и осуществляются без непосредственного участия рабочего. За рабочим остаются лишь функции наладки, надзора и контроля. Автоматизация производственного процесса достигается путем использования систем машин-автоматов, представляющих собой комбинацию разнородного оборудования, расположенного в технологической последовательности и объединенных средствами транспортировки, контроля и управления для выполнения частичных процессов производства изделий.

Автоматические линии могут быть простые, предназначенные для сравнительно узкого количества технологических операций,  и комплексные, охватывающие все технологические процессы. Автоматизация меняет характер организации производственного процесса в организации, изменяется и характер труда работников.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34899. Види підприємств, недоліки і переваги 24.5 KB
  Підприємництво це організація корисної продуктивної діяльної спрямованої на виробництво товарів і надання послуг з метою одержав прибутку. Індивідуальне підприємництво це одноосібнее володії ресурсами і результатами праці тобто самостійне ведення справ і організа бізнесу у своїх інтересах. Колективне підприємництво партнерство це така форма і'ШИІчації бізнесу коли всі господарські операції по володінню і керуванню ■ і іигмством здійснюють дві або більше фізичні і або юридичні особи. Корпоративне...
34900. Основні організацыйно планові форми підприємств 23 KB
  Товариство з обмеженою відповідальністю це така форма організаці підприємства при котрій статутний фонд капітал утворюється за рахунок внесків засновників що несуть обмежену відповідальність по забовязан ях фірми в межах своїх часток. Товариство з додатковою відповідальністю це таке товариств статутний фонд якого формується за рахунок внесків його учасників. Товариство з повною відповідальністю це таке товариство учасники якого вносять пайовий внесок у формування статутного фоі підприємства...
34901. Сутність економічної організації виробництва 25.5 KB
  Сутність економічної організації виробництва У процесі виробництва завжди виникають декілька питань: що як і виробляти. Виробництво коли доцільне максимальні результати забезпечуються мінімальними витратами І мі їй можливо найбільше задоволення потреб при використанні наявних Ч р Ііким чином економічна ефективність характеризує зв'язок між кількістю одиниць рідкісних ресурсів що застосовуються в процесі Цн ніш і кількістю якогось продукту яка одержана в...
34902. Економічна модель кривої виробничих можливостей 330.5 KB
  Сутність вибору полягає в тому що оскільки ресурси обмежені і Госовуються цілком то всяке збільшення виробництва одних товарів ас переключення частини ресурсів із виробництва інших. Можливості виробництва піцци і промислових роботів при повній зайнятості ресурсів Аналізвиробничих альтернатив І. виробництво предметів споживання за допомогою переключення частини ресурсів із виробництва засобів виробництва. Однак у майбутньому це може позначитися ні З зниженні обсягів виробництва тому що...
34903. Типи економічної організації суспільства 22 KB
  Типи економічної організації суспільства Різні економічні системи сучасного світу розрізняються між собою як І і юологіями так і за своїм підходом до вирішення проблеми економії 1 її иення ефективності виробництва. Характеризується власністю на ресурси і використанням системи ринків і цін для економічної діяльності і керування нею що забезпечує ефективне їй ресурсів для задоволення потреб суспільства. ' мішані системи.
34904. Сутність економічного визначення ринку 31 KB
  Сутність економічного визначення ринку Конкуренція основний принцип функціонування ринку. Суб'єктами ринку є продавці і покупці домогосподарства і підприємства держава. Більшість суб'єктів ринку діють одночасно покупці і як продавці. Об'єктами ринку є товари вироблена продукція і послуги а і ресурси: земля праця капітал і підприємницькі здібності.
34905. Види ринків 21 KB
  Його можна класифікуваї за наступними ознаками: н 1 за суспільним поділом праці розрізняють ринок місцевиі Ч регіональний національний і міжнародний; 2 за типами власності приватний кооперативний державний; 3 за об'єктами ринкового обміну товарний праці товарів посл ноухау і фінансовий валютний фондовий...
34906. Факторы изменения спроса. Исключения из закона спроса 45 KB
  Исключения из закона спроса ФАКТОРЫ СПРОСА детерминанты спроса – факторы влияющие на величину спроса. Основным детерминантом является цена товара влияющая на спрос в соответствии с законом спроса. Кроме того существует ряд других факторов которые принято называть неценовыми факторами спроса.
34907. Факторы экономического роста 25.5 KB
  К факторам спроса следует отнести факторы способствующие увеличению совокупного спроса. Это заработная плата и иные доходы налоги на доходы и имущество предельная склонность к потреблению ставка банковского процента величина кассовых остатков и другие факторы определяющие спрос. Факторы распределения включают инфраструктуру страны по распределению и перераспределению ресурсов и продукции.