91108

Организация производственного процесса на предприятиях

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Каждый частный процесс является или процессом труда в котором рабочий используя определенные орудия труда воздействует на сырой материал – предмет труда и осуществляет постепенное его превращение в готовый продукт или естественным процессом в течение которого предмет труда подвергается различным изменениям под воздействием природных сил без участия человека. Под производственным процессом понимается совокупность разнообразных но связанных между собой процессов труда и естественных процессов обеспечивающих превращение сырья в готовый...

Русский

2015-07-13

100.22 KB

1 чел.

Организация производственного процесса на предприятиях

5.1. Понятие,составные части процесса производства и классификация операций по различным признакам

Производство представляет собой сложный процесс постепенного превращения исходного сырья в готовую продукцию. Он включает ряд составляющих, протекающих на отдельных рабочих местах и участках производства.

Каждый частный процесс является или процессом труда, в котором рабочий, используя определенные орудия труда, воздействует на сырой материал – предмет труда и осуществляет постепенное его превращение в готовый продукт, или естественным процессом, в течение которого предмет труда подвергается различным изменениям под воздействием природных сил, без участия человека.

Под производственным процессом понимается совокупность разнообразных, но связанных между собой процессов труда и естественных процессов, обеспечивающих превращение сырья в готовый продукт. На отдельных промышленных предприятиях он включает наряду с процессами труда и естественные процессы (созревание сыров на молочных комбинатах, сушка деталей после покраски и т.п.).

Производственный процесс промышленных предприятий неоднороден. Он состоит из основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных процессов (рис. 5.1). К основным относятся процессы, непосредственно связанные с превращением исходного сырья или материалов в готовую продукцию (изготовление из отдельных деталей готовых машин, производство сахара из сахарной свеклы и т.д.). Совокупность этих процессов на предприятиях образует основное производство.

Вспомогательные процессы прямо с выработкой продукции не связаны. Их назначение – технически обслуживать основные процессы, оказывать им определенные услуги: снабжение различными видами энергии, производство инструмента и приспособлений, выполнение ремонтных работ. Они составляют вспомогательное производство промышленных предприятий.

В группу обслуживающих входят процессы, которые осуществляют материальное обслуживание основного, а также вспомогательного производства. Они связаны с приемом, размещением и хранением сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, топлива, их транспортировкой от мест хранения к местам потребления и т.п.

Побочные процессы также способствуют превращению сырья в готовый продукт. Но ни сырье, используемое в побочных процессах, ни вырабатываемая из него продукция не относятся к основной продукции предприятия, определяющей его назначение. Это переработка и подработка отходов, получаемых в основном производстве, и др.

Производственный                                                         процесс

Технологические операции

Технологический процесс (основной)

Естественные процессы

Контрольные операции

Побочные процессы

Подготовительно-заключительные операции

Транспортные операции

Операции по обслуживанию рабочих мест

Вспомогательные процессы

Рисунок 5.1. – Схема производственного процесса на промышленных предприятиях

Все процессы подразделяются на стадии, а последние – на отдельные операции. Стадией производства называется технологически законченная часть производственного процесса, характеризующаяся такими изменениями предмета труда, которые обусловливают переход его в другое качественное состояние (например, штамповка деталей). Каждая стадия объединяет операции, технологически родственные между собой, или операции определенного целевого назначения.

Основным первичным звеном производственного процесса является операция. Под производственной операцией понимается часть процесса труда или производства, выполняемая одним или группой рабочих на отдельном месте, одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда.

Производственные процессы на промышленных предприятиях состоят из многих разнообразных операций, которые можно классифицировать по назначению в процессе производства и по способу выполнения (степени механизации).

По назначению все операции подразделяются на три главных вида:

1) технологические (основные)  это операции, в процессе выполнения которых в предмет труда (его состояние, форму или внешний вид) вносятся какие-либо изменения (сверление заготовки, покраска деталей, дробление зерна на мукомольных комбинатах и т.д.);

2) контрольные – это операции, не вносящие никаких изменений в предмет труда, но способствующие выполнению технологических (проверка качества заготовок, взвешивание ингредиентов при изготовлении продуктов питания и т.п.);

3) перемещающие – операции, изменяющие положение предмета труда в производстве (погрузочные, разгрузочные, транспортные).

Контрольные и перерабатывающие операции вместе составляют группу вспомогательных операций.

По способу выполнения (степени механизации) выделяют следующие виды операций:

1) машинные – выполняются машинами под наблюдением рабочих;

2) машинно-ручные – выполняются машинами при непосредственном участии рабочих;

3) ручные операции – выполняются рабочими без участия машин.

Соотношение различных видов операций в их общем количестве составляет структуру производственного процесса. На разных промышленных предприятиях она неодинакова. Изучение ее помогает выявлению резервов совершенствования отдельных предприятий. Исследуя структуру, можно, прежде всего, установить сам факт наличия резервов, а затем определить их вид и наметить общие пути использования.

На основе изучения структуры производственного процесса можно определить общий уровень механизации и автоматизации производства на предприятии.

Изучение структуры производственного процесса проводится табличным и графическим методами, а также методом прямого счета операций разного вида.

Табличный метод заключается в составлении классификационных таблиц по определенному признаку (по назначению, по способу выполнения) и дает возможность определить удельный вес операции соответствующих групп. Чем выше удельный вес технологических, машинных и машинно-ручных операций, тем лучше структура производственного процесса.

Сущность графического метода анализа структуры состоит в том, что отдельные операции изображаются разными фигурками и раскрасками. Он обеспечивает наглядность, точность и меньшую трудоемкость.

Метод прямого счета операций используют при существующей технологической схеме. С помощью простейших обозначений выделяют только операции, которых относительно мало на предприятии, и подсчитывают их. По разнице находят число остальных видов и определяют структуру производственного процесса.

Резервами совершенствования производственного процесса могут быть сокращение большого числа перемещающих операций, операций ручного труда, что позволит увеличить производительность труда, снизить себестоимость продукции, повысить рентабельность производства.

5.2.  Принципы рациональной организации производственного процесса

Производственный процесс на предприятии постоянно совершенствуется. Рациональная организация производственного процесса и всех его частей базируется на соблюдении ряда принципов.  Основными из них являются дифференциация, концентрация и интеграция, специализация, параллельность, пропорциональность, непрерывность, прямоточность, автоматичность и гибкость.

Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции. Необходимо иметь в виду, что ручные операции нельзя подвергать чрезмерной дифференциации, так как это повышает утомляемость рабочих за счет монотонности и высокой интенсивности их труда. Кроме того, большое количество операций приводит к излишним затратам на вспомогательные операции, на перемещение орудий труда и т.п. При использовании современного высокопроизводительного оборудования в едином комплексе решаются задачи обработки, транспортировки сырья и продукции, удаления отходов. Таким образом, здесь принцип дифференциации переходит в принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов.

Принцип специализации рабочих мест предусматривает закрепление ограниченной номенклатуры продукции или выполнение технологически однородных работ за каждым производственным подразделением (цех, участок, рабочее место). Уровень специализации зависит от масштабов выпуска одноименной продукции и ее трудоемкости. Уровень специализации рабочего места определяется коэффициентом закрепления операций, т.е. количеством деталеопераций, выполняемых на рабочем месте. Повышение степени однородности выполняемых работ создает условия для применения специального оборудования, более прогрессивной технологии, позволяет повысить производительность труда и снизить затраты на производство.

Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение всех операций по изготовлению продукции. Он обеспечивает совмещение по времени выполнения технологических, вспомогательных и обслуживающих операций.

Принцип пропорциональности предполагает соблюдение соответствия производительности отдельных рабочих мест, участков и цехов между основным и вспомогательным производствами. Если на участке имеется “С” механизмов (станков) для обработки определенного сырья (предметов труда), то пропорциональность обеспечивается равенством:

,

где t1,…, tm – штучное время на операцию;

С1,…, Сm – количество рабочих мест на операции.

Степень пропорциональности может быть охарактеризована величиной отклонения пропускной способности каждого рабочего места (участка) от производственного задания по выпуску продукции. Пропорциональность обеспечивает бесперебойный ход производства, наиболее полное использование производственной мощности.

Принцип непрерывности предполагает устранение всякого рода перерывов в любом производственном процессе. Это достигается в результате передачи предметов труда с одного рабочего места на другое малыми партиями. Степень непрерывности определяется отношением длительности технологической части производственного цикла к его полной продолжительности. Полностью этот принцип реализуется в непрерывном производстве на сталеплавильных предприятиях, сахарных комбинатах и ряде других предприятий отраслей  промышленности.

Принцип прямоточности заключается в обеспечении кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем операциям производственного процесса. Не должно быть возвратных движений. Основное условие прямоточности – расположение оборудования по ходу технологического процесса:

Операции

 I        II    III       IV

Технологический маршрут

1-1

1-2

2-1

4-1

3-1

3-2

3-3

Рабочие места

 

Рисунок 5.2. – Схема прямоточного технологического процесса

Прямоточность требует исключения возвратных движений предметов труда в процессе их обработки, сокращения транспортных маршрутов. Наиболее полно она достигается при поточной организации производства.

Принцип автоматичности предполагает автоматизацию производственных процессов, обеспечивающую увеличение объемов производства, сокращение затрат живого труда, замену ручного труда интеллектуальным трудом операторов, наладчиков, исключение ручного труда на вредных работах, повышение качества работ. Особо важна автоматизация обслуживающих процессов.

Принцип гибкости позволяет быстро переходить на выпуск иной или новой продукции при освоении производства. Она обеспечивает сокращение времени и затрат на переналадку оборудования при выпуске продукции широкой номенклатуры. Степень гибкости определяется количеством затрачиваемого времени и необходимых дополнительных расходов при переходе на выпуск новой продукции.

Таким образом, правильное использование перечисленных принципов с учетом методов организации производства обеспечивает сокращение продолжительности производственного процесса и повышение его эффективности.

5.3. Длительность производственного цикла, его состав и структура

Основное и вспомогательное производства предприятия составляют неразрывный комплекс процессов, протекающих во времени и пространстве, соизмерение которых необходимо в ходе организации изготовления продукции. Время является одним из важнейших факторов производства. Время, в течение которого совершается производственный процесс, называется временем производства. Оно включает время, в течение которого сырье, материалы и некоторые производственные фонды находятся в запасе, и время, в течение которого совершается производственный цикл. Производственный цикл – один из важнейших показателей организации производства на предприятии. Под ним понимается календарное время изготовления продукта, начиная с запуска сырья в производство и кончая получением готовых изделий. Он характеризуется длительностью (часы, дни) и структурой.

Длительность производственного цикла используется при разработке производственной программы, определении величины незавершенного производства, подготовки оперативно-производственных графиков.

Длительность производственного цикла зависит от трудоемкости изготовления продукции, количества одновременно запускаемых в производство предметов труда, продолжительности нетехнологических и естественных процессов, продолжительности перерывов в производственном процессе, принятого вида движения обрабатываемого предмета труда в процессе производства. Длительность производственного цикла изготовления любой продукции состоит из рабочего времени, времени естественных процессов и времени перерывов (рис. 5.3).

Рабочее время расходуется на выполнение технологических операций по изменению физических, химических и других свойств сырья и материалов с целью получения готового продукта требуемого качества, а также на внутрицеховые и межцеховые перемещения предметов труда, на проверку качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, маркировку и т.д.

Перерывы в процессе труда возникают из-за наличия в производстве естественных процессов, видоизменяющих сырье без вмешательства рабочих после подготовки соответствующих условий.

Перерывы в процессе труда возникают и по организационным причинам. Они обусловлены режимом работы предприятия, цеха, участка (выходные и праздничные дни, перерывы между рабочими сменами, обеденные перерывы), а также организационно-техническими причинами (ожидание накапливания партии сырья, ожидание обработки, накапливания партии изделий, устранения технических неисправностей и др.). Перерывы могут быть вызваны случайными обстоятельствами (задержка поступления сырья от поставщика, отключение энергии, аварии оборудования и т.п.). При расчете длительности производственного цикла перерывы, возникающие в результате неудовлетворительной организации производства и случайных обстоятельств, не учитываются. Время перерывов удлиняет производственный цикл, увеличивает незавершенное производство, вызывает непроизводительные затраты трудовых и материальных средств. В конечном счете это приводит к увеличению затрат на производство продукции.

Под структурой производственного цикла понимается соотношение между различными его составляющими. Принципиальное значение имеет удельный вес времени производства, в особенности технологических операций и естественных процессов. Чем выше удельный вес указанного времени в общих затратах, тем лучше состав и структура производственного цикла.

Производственный цикл можно рассчитать без учета времени перерывов, связанных с режимом работы предприятия. В этом случае он будет характеризовать уровень организации производства данного продукта. Производственный цикл является также показателем, с помощью которого устанавливается время начала обработки сырья или полуфабрикатов на отдельных операциях, время запуска в работу соответствующего оборудования. Если в расчетах цикла учтены все виды перерывов, то, исходя из его длительности, устанавливается календарное время (дата и часы) запуска в обработку плановой партии продукции. В этом случае он может быть использован и для определения норматива оборотных средств, вкладываемых в незавершенное производство.

Существуют следующие способы расчета состава и длительности производственного цикла: аналитический, графический и графоаналитический. Основными являются первые два способа.

Аналитический способ заключается в расчете продолжительности цикла по специальным формулам. Он является наиболее простым, но менее точным, применяется в основном при предварительных расчетах.

Длительность производственного цикла может быть определена по следующей формуле:

                       

где tтех – время технологических операций в составе одного цикла;

tест – продолжительность всех естественных процессов;

tтр – время транспортных операций в производственном процессе;

tконт – время контрольных операций в составе одного цикла;

tмо – время межоперационного пролеживания предметов труда в ожидании обработки;

tмс – время междусменного пролеживания предметов труда.

По этой формуле производственный цикл в организациях с непрерывным процессом производства почти совпадает по времени с технологическим циклом. А в прерывном производстве длительность производственного цикла намного превышает длительность технологического процесса. Рабочий период составляет основу производственного цикла. Уровень организации производственного цикла характеризуется коэффициентом рабочего периода (Крп), определяемым как:

                                      Крп = ,

где Рп – продолжительность рабочего периода в составе одного цикла;

Тц – продолжительность производственного цикла.

Увеличение этого показателя свидетельствует о сокращении времени перерывов и об улучшении структуры производственного цикла.

Графический способ более наглядный и сложный. Он дает возможность правильно учесть совмещение во времени отдельных операций и тем самым обеспечивает точность расчета.

Графоаналитический способ – это комбинированный подход к установлению структуры и продолжительности производственного цикла. Он совмещает в себе, как правило,  все преимущества первых двух способов. При этом способе недостатки аналитического подхода нивелируются производтвенного преимуществами графического способа.

Время обслуживания рабочих мест

Организационные перерывы

Выходные и праздничные дни

Ожидание устранения технической неисправности

Межоперационные перерывы

Обеденные перерывы

Ожидание комплектования партии

Перерывы между рабочими сменами

Время на отдых

Ожидание обработки партии сырья

Время транспортных операций

Время контрольных операций

Время технологических операций

Время подготовительно-заключительных операций

Рабочее время

Время естественных процессов

Перерывы процесса труда

Производственный цикл

Время нахождения производственных фондов в запасах

Время производства

Рис. 5.3 – Схема времени производства

5.4. Виды движения предметов труда по операциям, их характерные черты и расчет.

Целью организации производственного процесса в пространстве является обеспечение рационального построения его во времени. Наибольшая эффективность при организации производственного процесса в пространстве достигается, когда используется рациональные виды движения сырья и материалов по технологической цепочке. Для расчета длительности цикла нужно знать составные части, на которые распадается процесс изготовления продукции, последовательность их выполнения, используемые величины партий предметов труда, нормативы продолжительности и способы организации движения сырья во времени.

Партией называется количество сырья, которое непрерывно обрабатывается на каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно-заключительного времени. Величина партии оказывает влияние на многие стороны производственной деятельности предприятия. Чем больше партия, тем реже осуществляется переналадка оборудования, обеспечивается лучшее его использование, повышается производительность труда, снижается себестоимость продукции. Расчет величины партии (n) определяется по формуле:

,

где tпз – подготовительно-заключительное время на партию;

tшт – штучное время изготовления единицы продукции;

Кп – коэффициент допустимых потерь времени на переналадку оборудования, он находится в пределах 0,03…0,1, и это зависит от сложности оборудования.

Если участок, цех работают непосредственно на потребителя, то величина партии должна быть равна дневной (недельной) потребности потребителя. Длительность производственного цикла обработки продукции на нескольких операциях зависит не только от партии, но и от степени рационального сочетания операций, которые определяются видом движения предметов труда. Различают последовательный, параллельный и параллельно-последовательный виды движения сырья и материалов по технологическим операциям.

При последовательном виде движения обработка изделий ведется партиями. Каждая следующая операция начинается после завершения обработки всех изделий данной партии. Длительность производственного цикла изготовления партий изделий определяется затратами времени на выполнение отдельных операций, количеством изделий в партии, временем перерывов.

Пример. В обработку запускается партия сырья в объеме 2 т, а передаточный объем партии равен 1 т. Сырье обрабатывается на семи операциях продолжительностью t1=25 мин,  t2=15 мин,  t3=15 мин,  t4=35 мин,  t5=20 мин,  t6=25 мин,  t7=15 мин. Каждая операция выполняется на одном  рабочем месте.

Рассмотрим, как осуществляется расчет длительности производственного цикла при последовательном виде движения предметов труда. Принимая, что последовательный вид движения обрабатываемого сырья характеризуется тем, что каждая последующая операция начинается только после окончания обработки ее на предыдущей операции над всей партией, графически представим это на рисунке 5.4.

Из рисунка видно, что длительность технологического цикла при последовательном виде движения предметов труда складывается из времени обработки партии сырья на каждой операции, т.е. из операционных циклов.

Соответственно длительность производственного цикла будет равна

,

где tшт.i – штучное время на i-ой операции, мин;

n – размер партии, т;

m – количество операций в процессе.

Подставив цифровые данные в эту формулу, получим

Тц.пос. = 2(25+15+15+35+20+25+15) = 300 мин.

Длительность производственного цикла при этом движении достаточно продолжительная, и предметы труда находятся в процессе ожидания значительное время (т.е. пролеживают). Это объясняется тем, что предметы труда находятся на каждом рабочем месте дольше, чем это необходимо для их непосредственной обработки. В связи с этим увеличивается и общая продолжительность обработки партии изделий. Этот вид движения, как правило, используется в единичном и мелкосерийном производстве, т.е. там, где изделия изготавливаются небольшими партиями.

Длительность операционного цикла обработки предметов труда на i-й операции равна:

То = nti  / РМi ,

где     n  – количество обрабатываемого сырья;  ti  – время обработки сырья на  i-й операции, мин; РМi – количество рабочих мест, на которых  обрабатывается сырье.

При параллельном виде движения передача предмета труда с одной операции на другую осуществляется поштучно, по мере окончания процесса обработки на каждом рабочем месте. В связи с этим в отдельные периоды все операции по обработке данной партии изделий осуществляются одновременно. Цикл изготовления партии продукции будет равен длительности всех производственных операций по обработке одного изделия, времени его пролеживания на отдельных рабочих местах, продолжительности обработки и пролеживания остальных изделий партии при выполнении одной из операций и времени прочих перерывов. График параллельного вида движения предметов труда построим по тем же данным, что и график последовательного вида движения (рис. 5.5).

Время,

мин

Единицы времени, мин

50

80

110

180

220

270

300

1

25

I

II

2

15

I

II

3

15

I

II

4

35

I

II

I

II

5

20

I

II

6

25

I

II

7

15

Рис. 5.4 – График последовательного вида движения предметов труда

Время,

мин

Единицы времени, мин

25

40  55

90             125

145    170 185

1

25

2

15

3

15

4

35

5

20

6

25

7

15

Рис. 5.5 – График параллельного вида движения предметов труда

Продолжительность цикла значительно сокращается, а его расчет производится по формуле:

.

А если при выполнении операции несколько рабочих мест, то расчет ведется по формуле:

,

где р – размер передаточной партии;

tmax – операция, на которую затрачивается максимальное время;

Сi – количество рабочих мест на i-ой операции.

Подставим цифровые данные в формулу, получим

Тц.пар=1(25+15+15+35+20+25+15)+(2-1) × 35=185 мин.

При этом виде движения передаточные партии в процессе обработки не пролеживают, значительно сокращается время обработки партии изделий, но рабочие места загружены не полностью, так как неравенство времени обработки по операциям приводит к перерывам в работе машин на операциях менее продолжительных. Величина перерывов имеется на всех операциях, кроме наиболее трудоемкой. Возникновение простоев машин ограничивает использование такого вида движения предметов труда. Он может применяться только на непрерывно-паточных линиях, на которых достигнута полная синхронизация операций.

Параллельно-последовательный вид движения предметов труда характеризуется тем, что обработка партии на каждой последующей операции начинается раньше, чем заканчивается предыдущая операция над всей партией, но с тем условием, чтобы процесс на последующей операции осуществлялся без перерыва. Имеется два условия:

1) если предшествующая операция длиннее последующей (ti ti+1), то обработка последней передаточной партии на последующей операции начинается только после окончания обработки ее на предыдущей операции;

2) если же продолжительность предшествующей операции меньше последующей (ti ti+1), то на последующей операции обработка начинается сразу после окончания обработки первой передаточной партии на предыдущей операции. График параллельно-последовательного вида движения предметов труда приведен на рис. 5.6.

Продолжительность цикла определяется по формуле:

или

,

где tкор – определяется путем сопоставления времени выполнения двух смежных операций и принимается меньшее.

Время

мин

Единицы времени, мин

     50

65

135

155

185 200

1

25

I

II

2

15

I

II

3

15

I

II

I

II

I

4

35

II

I

5

20

II

6

25

II

7

15

I

Рис. 5.6 – График параллельно-последовательного вида

движения предметов труда

Используя вышеприведенные данные технологического процесса, у нас короткими будут: между 1 и 2 операцией – 15 мин; между 2 и 3 – 15 мин; между 3 и 4 – 15 мин; между 4 и 5 – 20 мин; между 5 и 6 – 20 мин; между 6 и 7 – 15 мин.

Тц.п- п= 300 – 1 × (15 + 15 + 15 + 20 + 20 + 15) = 200 мин.

Этот вид движения обладает рядом преимуществ. Длительность производственного цикла значительно меньше, чем при последовательном движении, в то же время на отдельных операциях процесс совершается непрерывно, что нельзя сказать о параллельном движении предметов труда. Его следует применять в тех производствах, где отсутствует единый ритм работы на операциях технологического процесса.

Исходя из длительности производственного цикла на предприятиях перерабатывающей промышленности составляют графики запуска и выпуска продукции, движения незавершенного производства, определяют продолжительность оборота оборотных средств, вложенных в незавершенное производство, и рассчитывают их величину. Сокращение длительности цикла наряду с высвобождением оборотных средств дает возможность снизить себестоимость продукции, увеличить прибыль и повысить рентабельность производства.

5.5. Пути сокращения длительности производственного цикла

Для всех отделов и служб предприятия одной из важнейших задач является разработка мероприятий, которая способствует сокращению длительности производственного цикла. Сокращение должно проводиться одновременно за счет уменьшения рабочего периода цикла и сокращения до минимальной величины различных перерывов и, где это целесообразно, их полная ликвидация. Практические мероприятия по сокращению производственного цикла опираются на принципы построения производственного процесса и в первую очередь на принципы пропорциональности, параллельности и непрерывности.

Путями уменьшения продолжительности производственного цикла являются совершенствование:

1) технико-технологической составляющей процесса производства;

2) уровня организации труда, производства и управления.

Научно-технический прогресс способствует сокращению длительности процесса производства в результате широкой механизации и автоматизации по осуществлению технологических процессов. Это находит свое конкретное выражение в продолжительности выполнения операций (технологических, транспортных, контрольных) или в ликвидации отдельных из них, что способствует внедрению в производство передовых технологий. Например, точное литье металла позволяет получать заготовки, по своим размерам близкие к готовым деталям, что снижает впоследствии время их механической обработки.

Высокий уровень механизации и автоматизации в производстве приводит к интенсификации процессов. Например, в металлургии довольно широко применяют скоростные методы плавок, что сокращает время их осуществления на 25 – 30 %.

Длительность естественных процессов значительно уменьшается в результате замены их соответствующими технологическими операциями. Например, естественная сушка окрашенных деталей может быть заменена просушкой с помощью токов высокой частоты со значительным ускорением этого процесса. Использование биологических заквасок  в молочной промышленности существенно ускоряет процесс приготовления ряда кисломолочных продуктов (кефир, сметана и т.д.).

На продолжительность технологического процесса большое влияние оказывает его трудоемкость. Сокращению трудоемкости производства способствует замена исходных материалов при изготовлении продукции. Меняя материал, из которого производится заготовка, можно добиться при механической ее обработке экономии затрат живого труда. Значительный эффект наблюдается при замене металлических или деревянных деталей пластмассовыми компонентами, не требующими последующей механической обработки.

Резервами по осуществлению подготовительно-заготовительных операций в технологическом процессе являются внедрение и использование поточных методов производства, типовых и универсальных приспособлений.

Сокращению продолжительности контроля качества выполняемых операций способствует более высокий уровень механизации и автоматизации процесса за счет в ряде случаев совмещения технологических и контрольных операций.

Технический процесс проявляется в повышении технологичности конструкции, т.е. в максимальном приближении конструкции к требованиям технологии производства. Рациональная конструкция изделия позволяет параллельно осуществлять сборку отдельных частей изделия, следовательно, уменьшает продолжительность сборочных работ.

Совершенствование организации производства зачастую оказывает решающее влияние на длительность производственного цикла в силу того, что величина межоперационных перерывов на предприятиях с партионным или единичным методами организации производства может быть в несколько раз больше длительности технологического цикла.

Совершенствование организации труда и производства проявляется:

1) в рациональной планировке рабочих мест с учетом последовательности выполнения технологических операций и совершенствовании организации передачи полуфабрикатов с одной операции на другую как внутри участка, так и в цехе;

2) в сокращении времени перерывов, вызванных авариями оборудования. Для этого необходима четкая организация планово-предупредительного ремонта машин и агрегатов;

3) в ускорении вспомогательных процессов на  основе применения высокого уровня механизации и автоматизации. Благодаря этому они не только быстрее выполняются, но и повышается степень надежности обслуживания основных процессов;

4) в совершенствовании работы транспортного хозяйства с целью организации планомерного обслуживания транспортом всех цехов в течение всех смен работы путем организации кольцевых маршрутов, внедрения четкого расписания проведения транспортных операций, применения счетно-мерной тары, весов-автоматов, использование конвейеров и контейнеров;

5) в организации подготовительной смены. Она позволяет производить наладку оборудования, подготовку к производству материалов, инструмента, приспособлений;

6) во внедрении сменно-суточного планирования и организации работ по часовому графику;

7) во внедрении параллельного и параллельно-последовательного способов передачи деталей (полуфабрикатов) в производственном процессе;

8) в установлении наиболее рационального порядка запуска партии изделий в производство, что приводит к сокращению времени пролеживания деталей (полуфабрикатов) на рабочих местах. Этому способствует применение поточных методов организации производства, при котором полностью отсутствует межоперационное пролеживание и достигается синхронизация в осуществлении производственных операций;

9) в повышении уровня специализации рабочих мест, что позволяет ликвидировать или существенно сократить время ожидания освобождения рабочих мест, занятых выполнением операций по изготовлению партий деталей другого серийного изделия. Одновременно устраняются переналадки оборудования, что способствует сокращению подготовительно-заключительного времени как части времени рабочего цикла.

При осуществлении рассмотренных направлений сокращения производственного цикла важно помнить, что часть из них требует значительных капитальных затрат, а другие составляющие могут быть осуществлены за счет грамотного решения организационных вопросов. Направления по улучшению производственного цикла, требующие капитальных затрат, должны быть экономически обоснованы соответствующими расчетами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73497. Организации производства, конспект лекций 311.5 KB
  Организация производства на предприятии осуществляется в системе менеджмента в рамках разработанной стратегии развития предприятия, системы долгосрочного планирования, в рамках закона РФ, организация осуществляется в соответствии с законодательными и нормативно-правовыми актами, методиками, и т.д.
73498. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ 314 KB
  Международная экономическая интеграция МЭИ – процесс экономического взаимодействия стран приводящий к сближению взаимопроникновению и сращиванию национальных хозяйств в единую систему экономических отношений сопровождающийся заключением интеграционных договоров и согласованно регулируемый межгосударственными и наднациональными органами власти Региональное интеграционное соглашение РИС – международный...
73499. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС 172.5 KB
  Принцип единой единицы учета единица учета должна быть стабильной чтобы изменения ее курса в течение учетного периода не отражались на итоговых показателях единица учета должна быть стабильной на протяжении нескольких учетных периодов для сравнения и анализа в динамике страна должна использовать расчетную единицу применяемую во внутренних расчетах и учете для пересчета в иностранную валюту используется курс фактически действовавший на рынке на дату составления ПБ Структура ПБ торговый баланс баланс услуг и некоммерческих операций...
73500. МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА И ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК 251.5 KB
  Характерные черты НВС исторически возникла первой является относительно самостоятельной частью денежной системы страны выходит за национальные границы ее особенности определяются степенью развития спецификой экономики и внешнеэкономических связей страны ее элементы тесно взаимосвязаны Структура НВС национальная валютная единица валюта степень обратимости национальной валюты механизм установления и поддержания вал. характер ее функционирования и стабильность зависят от степени соответствия ее принципов структуре международной...
73501. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКЕ 255 KB
  Справедливое распределение доходов Инструменты макроэкономической политики в открытой экономике Регулирование спроса Денежная политика Бюджетная политика Внешнеэкономическая политика Операции на открытом рынке Ограничение расходов Валютный курс Операции схожие с операциями на открытом рынке Рост налогов доходов Тарифные ограничения на движение товаров Прямой контроль Расширение источников финансирования Нетарифные ограничения на движение товаров Регулирование внебюджетных фондов Ограничения на движение...
73502. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА (МнЭ): СТРУКТУРА И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ 212 KB
  Мировая экономика – из экономической географии Мировое хозяйство – из экономической теории и политической экономии Мировая экономика = Мировое хозяйство Международная экономика – теория МЭ и МЭО Всемирное хозяйство система состоящая из трех самостоятельных подсистем с различным политическим строем и формами хозяйствования: развитых капиталистических стран – I мир социалистических стран IIмир развивающихся стран – III мир ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИКИ МнЭ – это часть экономической теории изучающая закономерности...
73503. ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ 129.5 KB
  Конъюнктура мирового рынка совокупность условий и факторов определяющих развитие мирового рынка сложившаяся ситуация на мировом рынке товара услуги фактора производства в области уровня и соотношения цен спроса и предложения Виды конъюнктуры По объекту: общехозяйственная отдельного рынка По времени: текущая краткосрочная среднесрочная долгосрочная По стадии экономического цикла: высокая на стадии бума повышательная на стадии...
73504. НАЦИОНАЛЬНОЕ И МЕЖДУНАРОДНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТОРГОВЛИ 183 KB
  Внешнеторговая политика – это система экономических организационных и политических мер по развитию внешнеторговых отношений страны или группы стран Функции внешнеторговой политики защита национальных производителей от конкуренции со стороны импорта обеспечение дополнительных доходов государственного бюджета стимулирование динамичного развития национальной экономики обеспечение возможности для выгодного участия в МРТ Виды государственной внешнеторговой политики Экспортная – это мероприятия правительства направленные на: Импортная это...
73505. МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА 287 KB
  Международная миграция капитала (в широком смысле) - это размещение и функционирование национального капитала за рубежом и иностранного капитала в национальной экономике, т.е это встречное движение капиталов между странами, приносящее их собственникам соответствующий доход