91122

Валютный дилинг

Лекция

Мировая экономика и международное право

Полная обратная конвертация в исходную валюту в данном случае – евро в доллары означает закрытие валютной позиции. Игрок открывает и закрывает позиции в течение одного дня. Риск убытков дневной позиции ограничен пределами возможного суточного изменения курса валюты и как правило не превышает 1 от размера позиции. Спекулянт стремящийся к минимизации риска должен закрывать дневные позиции.

Русский

2015-07-13

31.81 KB

1 чел.

Лекция 3. Валютный дилинг

Валютный дилиг - это спекулятивные операции на мировом рынке валюты с целью получения дохода за счет разницы валютных курсов. Сокращенно мировой рынок валюты называется FOREX (Foreign Exchange Market). Это всемирная сеть банков и фондовых компаний, обслуживающая предприятия, банки, инвестиционные фонды и физических лиц. Торговля на рынке форекс ведется круглосуточно.

Существуют два вида дилинговых сделок.

1.Временной арбитраж – получение игроком дохода за счет открытия спекулятивных позиций по одному курсу с последующим закрытием через некоторый период времени (от нескольких минут до нескольких месяцев) по новому, более выгодному курсу. Например, если игрок первоначально располагает суммой в долларах, а затем часть или всю ее конвертирует в евро, он открывает длинную позицию в евро и короткую – в долларах. Длинная валютная позиция открывается в ожидании роста курса какой-либо валюты, короткая – в ожидании его снижения. Полная обратная конвертация в исходную валюту (в данном случае – евро в доллары) означает закрытие валютной позиции.

По длительности различают два типа валютных позиций.

1. Дневная позиция. Игрок открывает и закрывает позиции в течение одного дня. Минимальное количество заключаемых при этом сделок – две (одна – по покупке какой-либо валюты, другая – по ее обратной продаже). Максимальное количество сделок ограничено лишь физическими возможностями спекулянта заключать сделки. Риск убытков дневной позиции ограничен пределами возможного суточного изменения курса валюты и, как правило, не превышает 1% от размера позиции. Спекулянт, стремящийся к минимизации риска, должен закрывать дневные позиции. Но при этом и его возможный доход будет небольшим.

2. Стратегическая позиция. Она открывается в расчете на значительное изменение курса валюты в желательном для спекулянта направлении и держится до закрытия в течение периода, который превышает один день и может достигать нескольких месяцев. Риск убытков при неблагоприятной динамике валютного курса здесь существенно выше. Поэтому размер стратегической позиции, как правило, гораздо меньше дневной.

Временной арбитраж в настоящее время является наиболее распространенным видом дилинговых операций.

2.Пространственный арбитраж – получение спекулянтом дохода за счет использования разницы валютных курсов у разных банков в одно и то же время. Раньше пространственный арбитраж был основным видом сделок на форексе. Однако с развитием современных средств связи его значение резко снизилось. Различия в курсах валют у разных банков по состоянию на одно и то же время сохраняются от нескольких секунд до нескольких минут и быстро выравниваются.

На практике спекулянты используют более сложные комбинированные схемы пространственно-временного характера. Но в их основе лежат два этих типа сделок.

Проведение дилинговых операций не требует наличия специальной лицензии. Они могут совершаться любыми банками, имеющими право на совершение валютных операций. Банки-валютные дилеры вправе заниматься дилингом как от своего имени и за свой счет, так и по поручениям и за счет клиентов. Непосредственно дилинговые операции совершает валютный трейдер – физическое лицо, состоящее в штате дилера. На рынке форекс можно работать со всеми свободно конвертируемыми валютами, но большинство российских дилеров ограничиваются операциями с несколькими основными валютами.

Клиенты, как правило, участвуют в торгах, занимая место за компьютером в банке или в дилинговом центре при банке. Каждый компьютер является терминалом одной из международных информационных систем (Рейтер, Доу Джонс, Телерэйт, Тенфор и других). Любая система предоставляет пользователям три блока информации: 1) котировки валют (курсы спроса и предложения, время введения этих заявок, отправитель заявки и др.); 2) важнейшие текущие сообщения из мира экономики и политики; 3)экономические индикаторы и аналитические обзоры экономической ситуации по странам. Все информационные системы работают в режиме реального времени. Как правило, информация передается по каналам спутниковой связи на параболическую антенну пользователя и поступает на его компьютер.

Обнаружив в информационной системе нужную валютную позицию, клиент дает по телефону поручение своему трейдеру и оформляет стандартную письменную заявку на куплю-продажу валюты. На основании таких заявок банк производит все операции по счету клиента.

Торговля на рынке форекс осуществляется стандартными партиями валюты – лотами. Один лот, как правило, составляет 100 тыс. денежных единиц. При заключении нестандартной сделки клиент платит дилеру повышенную комиссию.

Для занятия дилингом клиент должен вовлечь в оборот крупную сумму денег. Физические лица обычно ее не имеют. Для них используется схема кредитного рычага (плеча).

Клиент оформляет с банком депозитный договор и вносит страховой депозит в валюте (как правило, не ниже 100 долл.). Банк открывает клиенту за счет своих ресурсов кредитную линию на сумму на сумму в 40-200 раз превышающую величину страхового депозита. Все доходы клиента от дилинга банк присоединяет к страховому депозиту, а все убытки, а также комиссию в свою пользу по каждой операции – списывает с депозита. Банк непрерывно отслеживает изменение фактической величины страхового депозита. Если остаток депозита снизился до зафиксированного в договоре минимального уровня (составляющего 10-50 % от первоначальной величины депозита), банк прекращает выполнение поручений клиента вплоть до пополнения им депозита до необходимого уровня. Поэтому риск банка по дилинговым операциям клиента минимален. Клиент в любой момент вправе закрыть свой счет (при условии закрытия позиций на валютном рынке) и забрать депозит.

Желающим заниматься дилингом рекомендуется закончить краткосрочные учебные курсы при дилинговом центре и пройти стажировку под наблюдением одного из трейдеров. Если клиент ограничен во времени или считает себя неподготовленным, он может заключить договор доверительного управления с трейдером. Трейдер, оговорив все условия сотрудничества (размер комиссии, максимальный размер игровых потерь и др.) потом действует в интересах клиента самостоятельно, периодически направляя клиенту отчеты.

Выгоды банка от проведения клиентами дилинговых операций заключаются в следующем:

1) комиссия за совершение операций (они приносят основной доход):

2) комиссия за открытие валютной позиции:

3) комиссия за перенос открытой позиции на следующий день;

4) использование страхового депозита клиента в своем обороте.

Клиенты могут сами арендовать терминал информационной системы и заниматься удаленным дилингом непосредственно из офиса фирмы или по месту жительства.

Расходы клиента на дилинговые операции включают комиссию по каждой сделке и ежемесячную плату за аренду рабочего места в дилинговом центре. Клиенты, занимающиеся удаленным дилингом, должны установить параболическую антенну и платить повышенную арендную плату информационной системе.

Для работы на рынке форекс его участники в целях предвидения развития ситуации на рынке и снижения рисков при совершении сделок применяют два метода анализа и прогнозирования изменения валютных курсов: фундаментальный и технический.

Фундаментальный анализ заключается в изучении макроэкономической статистики ведущих стран мира, в первую очередь США.

Макроэкономические показатели подразделяются на факторы длительного влияния (динамика ВВП, состояние платежного баланса), среднесрочные (уровень безработицы, индексы цен) и краткосрочные (товарные запасы, индивидуальные доходы). События политического характера, форс-мажорные обстоятельства, а также слухи тоже влияют на изменение курсов валют, но лишь в течение одного дня.

Технический (компьютерный) анализ представляет собой исследование графиков валютных курсов при помощи линий и фигур, образующихся самим движением валютного курса.

Графики изменения валютного курса строятся за разные интервалы времени: за час, сутки, неделю и т.д. На одном графике можно изобразить две линии. Верхняя линия отражает максимальные цены сделок соответствующего временного периода, нижняя – минимальные цены. Вертикальное расстояние между ними отражает состояние рынка. Линия средней длины свидетельствует о спокойном рынке. Линия длиной в половину средней указывает на вялый рынок. Линия в два раза длиннее среднего характеризует волатильный, бурный рынок.

Мировой валютный рынок основную часть времени находится в коридоре цен. Все подъемы цен ограничиваются верхней границей коридора, все спады – его нижней границей. Когда курс длительное время растет или падает, он выходит за пределы коридора цен. Возникает восходящий или нисходящий тренд.

В анализе валютного курса используются линии поддержки и сопротивления. Поддержка – это уровень цен, при котором заявки (позиции) на покупку достаточно сильны для того, чтобы остановить или развернуть нисходящий тренд в противоположном направлении. Когда нисходящий тренд достигает уровня поддержки, он отталкивается от него. Поддержка изображается на графике как горизонтальная или почти горизонтальная линия, соединяющая несколько минимумов. Сопротивление – это уровень цен, при котором позиции на продажу достаточно сильны для того, чтобы остановить или развернуть восходящий тренд в противоположном направлении. Когда восходящий тренд достигает уровня сопротивления, он останавливается. Сопротивление изображается на графике как горизонтальная или почти горизонтальная линия, соединяющая несколько максимумов. Слабые поддержка и сопротивление заставляют тренд приостановиться, а сильные – обратиться вспять. Участники рынка открывают позиции на покупку валюты на уровне цен поддержки и на продажу валюты - на уровне цен сопротивления.

При изменении валютного курса на его графике образуются фигуры, которые также используются для анализа изменения направления движения. К таким фигурам относятся голова и плечи (прямая и обратная), двойной верх и двойное дно.

Участники рынка осуществляют комплексный анализ ситуации с использованием специального программного обеспечения применяемых ими информационных систем. Эти программы позволяют обнаруживать тренды и моменты их изменения, хотя и с некоторым запаздыванием. Благодаря им участники рынка могут наиболее точно выстраивать свою торговую тактику.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76858. Вены нижней конечности 182.02 KB
  Прободающие вены соединяют между собой многочисленные глубокие и поверхностные вены расположенные в разных плоскостях и уровнях. В области лодыжек перфорантные вены не имеют прямых связей с подкожной сетью. Поверхностные вены вливаются в глубокие в разных отделах ноги в подколенной ямке и под паховой связкой.
76859. Принципы строения лимфатической системы 182.88 KB
  Лимфатические капилляры отсутствуют в тех органах и тканях где кровеносные капилляры не имеют базальной мембраны: в головном и спинном мозге и их оболочках глазном яблоке внутреннем ухе эпителии кожи и слизистых оболочек в пульпе селезенки хрящах костном мозге и плаценте. Начиная с выносящих лимфатические сосуды располагают полулунными клапанами в виде складок эндотелия придающих сосуду снаружи четкообразный вид. Лимфатические сосуды подразделяются на висцеральные органные и париетальные поверхностные и глубокие. Внеорганные...
76860. Грудной проток 180.8 KB
  Образование протока явление многовариантное: слияние поясничных или кишечных или тех и других стволов правой и левой стороны; слияние только поясничных и кишечных стволов 25; образование стволами млечной цистерны cistern chyli в виде конусовидного ампулярного расширения 75; сетевидное начало в виде крупного петлистого сплетения из поясничных чревных брыжеечных стволов и выносящих сосудов. Проток возникает на уровне XII грудного II поясничного позвонков и располагается рядом с брюшной аортой. В грудном протоке от начала...
76861. Правый лимфатический проток 179.63 KB
  Он проходит рядом с подключичной веной имеет клапаны и сфинктер впадает либо в венозный угол и вены его образующие либо в правый лимфатический проток. Бронхомедиастинальный правый ствол truncus bronchomedistinlis собирается из выносящих лимфатических сосудов от средостенных трахеобронхиальных и бронхолегочных лимфатических узлов. Он имеет клапаны впадает в правый лимфатический проток или в правый яремный венозный угол или в вены его составляющие – внутреннюю яремную подключичную плечеголовную.
76862. Лимфатический узел 181.03 KB
  Лимфатические синусы в паренхиме узла делятся на краевой подкапсульный – sinus mrginlis seu subcpsulris корковые – sinus corticles мозговые – sinus medullres воротный – sinus chilris. По приносящим сосудам лимфа поступает в краевой синус из него в корковые из них – в мозговые синусы а потом – в воротный откуда начинаются выносящие лимфатические сосуды. Лимфатические узлы располагаются группами с вариабельным числом узлов в каждой 420 66404 всего образуется до 150 региональных групп. У висцеральных узлов наблюдается несколько...
76863. Лимфатические сосуды и узлы головы и шеи 182.17 KB
  Они формируются из однослойной сети кожных лимфатических капилляров и посткапилляров и впадают в поверхностные лимфатические узлы расположенные на границе головы и шеи. Поверхностные лимфатические узлы головы. Они принимают лимфу от лобной теменной височной областей наружного уха слуховой трубы верхней губы и от околоушной железы а направляют её в поверхностные и глубокие шейные узлы.
76864. Лимфатические сосуды и узлы руки 180.47 KB
  По поверхностным сосудам оттекает лимфа от кожи подкожной клетчатки поверхностной фасции поверхностных мышц используя крупные и длинные лимфатические сосуды трех групп латеральной медиальной и средней. Латеральные лимфатические сосуды 510 начинаются от кожи IIII пальцев латеральной поверхности кисти предплечья плеча проходят вместе с цефалической веной и впадают в подмышечные лимфатические узлы латеральную группу. Медиальные лимфатические сосуды 515 начинаются на IVV пальцах медиальной поверхности кисти предплечья...
76865. Лимфатические сосуды и узлы ноги 179.36 KB
  sphen mgn а впадают в поверхностные паховые лимфатические узлы. Задние приносящие сосуды 35 начинаются от лимфатических сетей кожи подошвы пятки сопровождают малую подкожную вену и вливаются в подколенные лимфатические узлы. Глубокие приносящие сосуды начинаются из капиллярных лимфатических сетей мышц суставных капсул наружной оболочки эпиневрия периферических нервов надкостницы и проходят вместо с глубокими венами стопы голени бедра вливаясь в паховые лимфатические узлы.
76866. Пути оттока лимфы от молочной железы 182.41 KB
  Они впадают в следующие лимфатические узлы. Непостоянные 15 межгрудные лимфатические узлы nodi lymphtici interpectorlis расположенные между большой и малой грудными мышцами. Выносящие из них сосуды направляются в предаортальные узлы но могут вливаться непосредственно в грудной проток и левый яремный ствол. Часть приносящих лимфатических сосудов обходит лимфатические узлы и напрямую вливается в выносящие сосуды или подключичные яремные и бронхомедиастинальные стволы что приводит к отдаленному метастазированию опухолевых клеток из...