91122

Валютный дилинг

Лекция

Мировая экономика и международное право

Полная обратная конвертация в исходную валюту в данном случае евро в доллары означает закрытие валютной позиции. Игрок открывает и закрывает позиции в течение одного дня. Риск убытков дневной позиции ограничен пределами возможного суточного изменения курса валюты и как правило не превышает 1 от размера позиции. Спекулянт стремящийся к минимизации риска должен закрывать дневные позиции.

Русский

2015-07-13

31.81 KB

1 чел.

Лекция 3. Валютный дилинг

Валютный дилиг - это спекулятивные операции на мировом рынке валюты с целью получения дохода за счет разницы валютных курсов. Сокращенно мировой рынок валюты называется FOREX (Foreign Exchange Market). Это всемирная сеть банков и фондовых компаний, обслуживающая предприятия, банки, инвестиционные фонды и физических лиц. Торговля на рынке форекс ведется круглосуточно.

Существуют два вида дилинговых сделок.

1.Временной арбитраж – получение игроком дохода за счет открытия спекулятивных позиций по одному курсу с последующим закрытием через некоторый период времени (от нескольких минут до нескольких месяцев) по новому, более выгодному курсу. Например, если игрок первоначально располагает суммой в долларах, а затем часть или всю ее конвертирует в евро, он открывает длинную позицию в евро и короткую – в долларах. Длинная валютная позиция открывается в ожидании роста курса какой-либо валюты, короткая – в ожидании его снижения. Полная обратная конвертация в исходную валюту (в данном случае – евро в доллары) означает закрытие валютной позиции.

По длительности различают два типа валютных позиций.

1. Дневная позиция. Игрок открывает и закрывает позиции в течение одного дня. Минимальное количество заключаемых при этом сделок – две (одна – по покупке какой-либо валюты, другая – по ее обратной продаже). Максимальное количество сделок ограничено лишь физическими возможностями спекулянта заключать сделки. Риск убытков дневной позиции ограничен пределами возможного суточного изменения курса валюты и, как правило, не превышает 1% от размера позиции. Спекулянт, стремящийся к минимизации риска, должен закрывать дневные позиции. Но при этом и его возможный доход будет небольшим.

2. Стратегическая позиция. Она открывается в расчете на значительное изменение курса валюты в желательном для спекулянта направлении и держится до закрытия в течение периода, который превышает один день и может достигать нескольких месяцев. Риск убытков при неблагоприятной динамике валютного курса здесь существенно выше. Поэтому размер стратегической позиции, как правило, гораздо меньше дневной.

Временной арбитраж в настоящее время является наиболее распространенным видом дилинговых операций.

2.Пространственный арбитраж – получение спекулянтом дохода за счет использования разницы валютных курсов у разных банков в одно и то же время. Раньше пространственный арбитраж был основным видом сделок на форексе. Однако с развитием современных средств связи его значение резко снизилось. Различия в курсах валют у разных банков по состоянию на одно и то же время сохраняются от нескольких секунд до нескольких минут и быстро выравниваются.

На практике спекулянты используют более сложные комбинированные схемы пространственно-временного характера. Но в их основе лежат два этих типа сделок.

Проведение дилинговых операций не требует наличия специальной лицензии. Они могут совершаться любыми банками, имеющими право на совершение валютных операций. Банки-валютные дилеры вправе заниматься дилингом как от своего имени и за свой счет, так и по поручениям и за счет клиентов. Непосредственно дилинговые операции совершает валютный трейдер – физическое лицо, состоящее в штате дилера. На рынке форекс можно работать со всеми свободно конвертируемыми валютами, но большинство российских дилеров ограничиваются операциями с несколькими основными валютами.

Клиенты, как правило, участвуют в торгах, занимая место за компьютером в банке или в дилинговом центре при банке. Каждый компьютер является терминалом одной из международных информационных систем (Рейтер, Доу Джонс, Телерэйт, Тенфор и других). Любая система предоставляет пользователям три блока информации: 1) котировки валют (курсы спроса и предложения, время введения этих заявок, отправитель заявки и др.); 2) важнейшие текущие сообщения из мира экономики и политики; 3)экономические индикаторы и аналитические обзоры экономической ситуации по странам. Все информационные системы работают в режиме реального времени. Как правило, информация передается по каналам спутниковой связи на параболическую антенну пользователя и поступает на его компьютер.

Обнаружив в информационной системе нужную валютную позицию, клиент дает по телефону поручение своему трейдеру и оформляет стандартную письменную заявку на куплю-продажу валюты. На основании таких заявок банк производит все операции по счету клиента.

Торговля на рынке форекс осуществляется стандартными партиями валюты – лотами. Один лот, как правило, составляет 100 тыс. денежных единиц. При заключении нестандартной сделки клиент платит дилеру повышенную комиссию.

Для занятия дилингом клиент должен вовлечь в оборот крупную сумму денег. Физические лица обычно ее не имеют. Для них используется схема кредитного рычага (плеча).

Клиент оформляет с банком депозитный договор и вносит страховой депозит в валюте (как правило, не ниже 100 долл.). Банк открывает клиенту за счет своих ресурсов кредитную линию на сумму на сумму в 40-200 раз превышающую величину страхового депозита. Все доходы клиента от дилинга банк присоединяет к страховому депозиту, а все убытки, а также комиссию в свою пользу по каждой операции – списывает с депозита. Банк непрерывно отслеживает изменение фактической величины страхового депозита. Если остаток депозита снизился до зафиксированного в договоре минимального уровня (составляющего 10-50 % от первоначальной величины депозита), банк прекращает выполнение поручений клиента вплоть до пополнения им депозита до необходимого уровня. Поэтому риск банка по дилинговым операциям клиента минимален. Клиент в любой момент вправе закрыть свой счет (при условии закрытия позиций на валютном рынке) и забрать депозит.

Желающим заниматься дилингом рекомендуется закончить краткосрочные учебные курсы при дилинговом центре и пройти стажировку под наблюдением одного из трейдеров. Если клиент ограничен во времени или считает себя неподготовленным, он может заключить договор доверительного управления с трейдером. Трейдер, оговорив все условия сотрудничества (размер комиссии, максимальный размер игровых потерь и др.) потом действует в интересах клиента самостоятельно, периодически направляя клиенту отчеты.

Выгоды банка от проведения клиентами дилинговых операций заключаются в следующем:

1) комиссия за совершение операций (они приносят основной доход):

2) комиссия за открытие валютной позиции:

3) комиссия за перенос открытой позиции на следующий день;

4) использование страхового депозита клиента в своем обороте.

Клиенты могут сами арендовать терминал информационной системы и заниматься удаленным дилингом непосредственно из офиса фирмы или по месту жительства.

Расходы клиента на дилинговые операции включают комиссию по каждой сделке и ежемесячную плату за аренду рабочего места в дилинговом центре. Клиенты, занимающиеся удаленным дилингом, должны установить параболическую антенну и платить повышенную арендную плату информационной системе.

Для работы на рынке форекс его участники в целях предвидения развития ситуации на рынке и снижения рисков при совершении сделок применяют два метода анализа и прогнозирования изменения валютных курсов: фундаментальный и технический.

Фундаментальный анализ заключается в изучении макроэкономической статистики ведущих стран мира, в первую очередь США.

Макроэкономические показатели подразделяются на факторы длительного влияния (динамика ВВП, состояние платежного баланса), среднесрочные (уровень безработицы, индексы цен) и краткосрочные (товарные запасы, индивидуальные доходы). События политического характера, форс-мажорные обстоятельства, а также слухи тоже влияют на изменение курсов валют, но лишь в течение одного дня.

Технический (компьютерный) анализ представляет собой исследование графиков валютных курсов при помощи линий и фигур, образующихся самим движением валютного курса.

Графики изменения валютного курса строятся за разные интервалы времени: за час, сутки, неделю и т.д. На одном графике можно изобразить две линии. Верхняя линия отражает максимальные цены сделок соответствующего временного периода, нижняя – минимальные цены. Вертикальное расстояние между ними отражает состояние рынка. Линия средней длины свидетельствует о спокойном рынке. Линия длиной в половину средней указывает на вялый рынок. Линия в два раза длиннее среднего характеризует волатильный, бурный рынок.

Мировой валютный рынок основную часть времени находится в коридоре цен. Все подъемы цен ограничиваются верхней границей коридора, все спады – его нижней границей. Когда курс длительное время растет или падает, он выходит за пределы коридора цен. Возникает восходящий или нисходящий тренд.

В анализе валютного курса используются линии поддержки и сопротивления. Поддержка – это уровень цен, при котором заявки (позиции) на покупку достаточно сильны для того, чтобы остановить или развернуть нисходящий тренд в противоположном направлении. Когда нисходящий тренд достигает уровня поддержки, он отталкивается от него. Поддержка изображается на графике как горизонтальная или почти горизонтальная линия, соединяющая несколько минимумов. Сопротивление – это уровень цен, при котором позиции на продажу достаточно сильны для того, чтобы остановить или развернуть восходящий тренд в противоположном направлении. Когда восходящий тренд достигает уровня сопротивления, он останавливается. Сопротивление изображается на графике как горизонтальная или почти горизонтальная линия, соединяющая несколько максимумов. Слабые поддержка и сопротивление заставляют тренд приостановиться, а сильные – обратиться вспять. Участники рынка открывают позиции на покупку валюты на уровне цен поддержки и на продажу валюты - на уровне цен сопротивления.

При изменении валютного курса на его графике образуются фигуры, которые также используются для анализа изменения направления движения. К таким фигурам относятся голова и плечи (прямая и обратная), двойной верх и двойное дно.

Участники рынка осуществляют комплексный анализ ситуации с использованием специального программного обеспечения применяемых ими информационных систем. Эти программы позволяют обнаруживать тренды и моменты их изменения, хотя и с некоторым запаздыванием. Благодаря им участники рынка могут наиболее точно выстраивать свою торговую тактику.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44721. Gerund (forms and functions) 114.28 KB
  Prctise reding the following twosyllble words with the stress on the second syllble: Include between employ pply design convert trnsform obtin Prctise reding the following mny syllble words: Electricity impossible ccumulte numerous resistnce temperture emergency photocell complicted Prctise reding the following words with double stress: Engineering semiconductor utomtion conductivity irrespective reproduce Memorize the spelling nd pronuncition of the following words: Vry ['vεərI]...
44722. Ing forms: Participle/Gerund/Verbal Noun 51 KB
  Trnsistors mde it possible to design compct smlldimensioned electronic devices which consume very little power. The trnsistors re successfully used for direct trnsformtion of het energy into electricl energy by mens of therml elements. In lter yers light sources nd lsers were built on the bsis of trnsistors.
44723. Participle (Passive and Perfect Forms) 33.83 KB
  Rdio supplies the communiction service which is so essentil to the modern world nd meeting these needs it hs become rpidly developing industry itself. It is from rdio tht the subject of electronics ws born which being pplied to utomtion brought such remrkble chnges to the technique of tody. The fstest most relible wy to detect n rtificil stellite nd to determine its orbit is by rdio.
44724. Nominative Absolute Participle Clause. Participle+Infinitive 54 KB
  PrticipleInfinitive TEXT 12 The Fundmentl Problems of Television. The word âtelevisionâ by common cceptnce hs come to men the essentilly instntneous trnsmission either by wire or rdio of moving pictures or imges. Essentilly three steps re involved in television nmely: 1 the nlysis of the light imge into electricl signl; 2 the trnsmission of the electricl signl to the points of reception; nd 3 the synthesis of visible reproduction of the originl imge from the electricl signl. nswer the questions: Wht does the word âtelevisionâ...
44725. Infinitive (Passive and Perfect Forms) 80.5 KB
  From the first electronic digital computers of the forties to to-day’s versatile computers and most up-to-date microcomputers, very little has changed as far as basic computer operation is concerned. In the last thirty years, vast improvements in the size, speed and capabilities of computers have taken place
44726. Complex Subject 76.71 KB
  The low temperture physics dels with vrious phenomen occurring tempertures in the region of bsolute zero 273єC. The lowest temperture on Erth is known to hve been registered in the ntrctic bout 80єC. Still lower tempertures re climed to be found on other plnets.
44727. Complex Object. For + Noun (Pronoun) + Infinitiv 83.69 KB
  On the one hnd light ws pictured s wve motion of some sort nd on the other s flight of fstmoving prticles. The wve theory of light seemed to hve defeted the prticle theory when it explined the pproximtely rectiliner propgtion. It ws found tht light could cuse toms tо emit electrons nd tht when light relesed n electron from n tom the energy possessed by the electron very gretly exceeded tht which the tom could ccording to electromgneticwve theory hve received.
44728. Gerund. Gerund clauses 63.5 KB
  Tsiolkovsky 18571935 Mnkind will not remin on erth forever. Tsiolkovsky ws selftught mn. The min problem Tsiolkovsky hd been working t for mny yers ws creting theory of interplnetry trvel. 1 It ws Tsiolkovsky who suggested the ide of multistge rocket nd of mnmde stellite which could serve s lbortory for studying the universe.
44729. Verbals 51.31 KB
  They do this with n efficiency pproching one hundred per cent s compred with mximum of bout one per cent of other lsers. Semiconductor lsers re sure to open up gret prospects for solving vrious scientific nd technicl problems. Clcultions nd experiments show tht lredy superhrd substnces dimonds rubies nd so on nd hrd lloys cn be worked profitbly by ruby lsers for exmple.