91123

Виды валютных сделок

Лекция

Мировая экономика и международное право

Виды валютных сделок При совершении валютных сделок различают две даты: дату заключения сделки и дату исполнения сделки которую называют также датой валютирования. В зависимости от даты валютирования все валютные сделки делятся на два вида: сделки спот и срочные сделки. Сделка спот это сделка расчет по которой производится не позже чем на второй рабочий день после заключения сделки по курсу зафиксированному при ее заключении. На протяжении этого времени можно перечислить деньги в любую страну и завершить документальное оформление сделки.

Русский

2015-07-13

28.69 KB

2 чел.

Лекция 4. Виды валютных сделок

При совершении валютных сделок различают две даты: дату заключения сделки и дату исполнения сделки, которую называют также датой валютирования. Дата валютирования – это дата, когда соответствующие активы и денежные средства фактически должны поступить в распоряжение сторон по сделке. В зависимости от даты валютирования все валютные сделки делятся на два вида: сделки спот и срочные сделки.

Сделка спот – это сделка, расчет по которой производится не позже, чем на второй рабочий день после заключения сделки, по курсу, зафиксированному при ее заключении. На протяжении этого времени можно перечислить деньги в любую страну и завершить документальное оформление сделки. Сделки спот заключаются главным образом в системе электронных торгов с подтверждением электронными извещениями в течение следующего рабочего дня. Операции спот составляют примерно 90 % всех валютных сделок.

Срочная сделка – это сделка с поставкой валюты или какого-либо другого актива более чем через два рабочих дня после заключения сделки. Срочные сделки имеют несколько особенностей:

1) Существует значительный интервал времени между днем заключения и днем исполнения сделки. Стандартные сроки исполнения срочных контрактов – 1,3,6,9 и 12 месяцев;

2) Курс исполнения срочной сделки фиксируется в день ее заключения;

3) Курс исполнения срочной сделки отличается от курса валют в день ее заключения.

Срочные сделки заключаются как с целью извлечения спекулятивного дохода, так и с целью хеджирования. К срочным валютным операциям относятся сделки типа форвард, фьючерс, опцион и своп.

Все перечисленные особенности срочных сделок характерны в первую очередь для форвардных сделок.

Форвардная сделка – это контракт, при котором стороны заключают договор о купле-продаже определенного количества валюты на определенную дату в будущем по курсу, установленному заранее, в день заключения сделки. Форвардные сделки могут заключаться на любой срок.

Например, 28 марта заключается договор о купле-продаже 15 мая 600 тыс. долл. за евро по курсу 1,1706 долл. за евро. Интерес продавца долларов в заключении сделки состоит в том, что он страхует себя от возможного более низкого фактического курса доллара 15 мая. Интерес покупателя долларов заключается в том, что он страхуется от возможного более высокого фактического курса доллара 15 мая. Основанием для заключения сделки является то, что курс, равный 1,1706 долларов за евро устраивает обе стороны. Суммы и сроки форвардных контрактов могут быть любыми. Форвардные сделки заключаются на внебиржевом рынке.

Фьючерсная сделка – это контракт, при котором стороны заключают договор о купле-продаже определенного количества валюты или ценных бумаг на определенную дату в будущем по курсу, установленному заранее, в день заключения сделки. В отличие от форвардной сделки, при фьючерсной сделке реальная купля-продажа валюты или ценных бумаг не производится. Проигравшая сторона уплачивает выигравшей разницу между стоимостью контракта по фактически сложившейся на день исполнения сделки цене и стоимостью контракта по цене, предусмотренной в договоре.

Например, 25 марта стороны заключают фьючерсный договор о продаже 25 июня 1 млн. евро за доллары по курсу 1,0824 долл. за евро. Фактический курс доллара к евро 25 июня составил 1,0883 долл. за евро. В выигрыше оказался покупатель евро, имеющий право купить их дешевле. Но ему эта валюта не нужна. В результате продавец евро уплатит покупателю сумму, равную

(1,0883-1,0824) долл./евро * 1 млн. евро = 5,9 тыс.долл.

Фьючерсная сделка сходна с форвардной. Но между ними есть несколько отличий:

1.Фьючерсные операции проводятся на биржах. Биржа является гарантом исполнения сделки.

2.Сроки исполнения фьючерсных контрактов привязаны к определенным дням в будущем. Например, это может быть третья среда каждого третьего месяца года.

3. Фьючерсные контракты стандартизированы по срокам, объемам и условиям сделки. В частности, устанавливается величина лота. Объем каждого контракта должен быть кратным одному лоту.

4. Фьючерсные сделки проводятся с ограниченным набором валют: долларом США, евро, английским фунтом стерлингов и японской иеной.

5. Благодаря стандартизации фьючерсных сделок затраты на их совершение ниже, чем на проведение индивидуализированных форвардных сделок.

6. При фьючерсных сделках реальная купля-продажа не совершается. Выигравшая сторона получает от проигравшей лишь разницу между стоимостью контракта по текущему рыночному курсу в день исполнения сделки и его стоимостью по курсу, зафиксированному в контракте.

7. Фьючерсные контракты , благодаря их стандартизации, высоколиквидны. Существует обширный вторичный рынок фьючерсов. Фьючерсные контракты можно до срока их исполнения купить или продать другим участникам рынка неограниченное количество раз в любой рабочий день по текущей рыночной цене.

Все расчеты по фьючерсным сделкам проводятся через клиринговые (расчетные) палаты бирж. В отличие от форвардных операций, по фьючерсным участники сделки вносят в расчетную палату залог в виде денежного депозита. Он должен обеспечивать соблюдение сторонами своих обязательств. По каждой валюте устанавливаются размеры начального депозита и депозита поддержания. Начальный депозит обычно составляет 2,5 % стоимости контракта. Клиринговая палата проводит ежедневные котировки всех обращающихся на рынке фьючерсных контрактов. По каждому виду контракта биржа устанавливает суточный лимит отклонения цены текущего дня от котировочной цены предыдущего дня. Обычно он составляет 5% в обе стороны. Если цена какого-либо контракта выходит за пределы лимита, биржа останавливает торговлю контрактом. Этот делается для ограничения масштабов спекуляции и размеров убытков держателей контрактов.

Депозит поддержания – это величина, ниже которой значении депозита не должно опускаться на протяжении всего срока контракта. Размер депозита поддержания обычно составляет ¾ суммы начального депозита. В случае сокращения величины депозита до уровня депозита поддержания участник сделки обязан внести дополнительный залог для восстановления начального депозита в прежнем размере. Если же на залоговом счете держателя контракта накапливается сумма, превышающая начальный депозит, участник сделки может снять этот излишек со счета.

Валютный опцион – это контракт, который дает право его покупателю купить(опцион колл) или продать (опцион пут) определенное количество иностранной валюты в обмен на другую валюту по зафиксированному в контракте курсу в будущем по состоянию на определенную дату (европейский опцион) или в течение определенного периода (американский опцион).

Срок опциона – это отрезок времени, по окончании которого покупатель опциона теряет право на покупку или продажу валюты, а продавец опциона освобождается от своих обязанностей по контракту. Ценой исполнения называется цена, которую покупатель опциона имеет право купить или продать валюту в случае исполнения контракта. Она определяется в момент заключения контракта и остается неизменной до истечения срока сделки. Опционная премия – это денежная сумма, которую покупатель опциона платит за его приобретение.

Покупатель опциона «колл» приобретает право, но не обязанность купить определенное количество данной валюты по условленной цене в течение зафиксированного периода времени или на дату истечения срока. Продавец опциона «колл» обещает продать определенное количество данной валюты по условленной цене, если потребует покупатель, в течение установленного периода или на определенную дату.

Покупатель опциона «пут» приобретает право, но не обязанность продать некоторое количество данной валюты по назначенной цене в течение определенного периода или на определенную дату. Продавец опциона «пут» обещает купить определенное количество данной валюты, если потребует покупатель, на протяжении установленного периода или на определенную дату.

Инициатива покупки или продажи валюты в любом случае исходит от покупателя опциона, который решает, совершить эту сделку или нет. Продавец опциона не имеет выбора, он играет пассивную роль, за что покупатель платит ему премию при покупке опциона. Риск покупателя опциона определен с момента его покупки и измеряется величиной уплаченной премии, которая относительна невелика. Риск продавца опциона заранее не известен и теоретически неограничен. Размер премии зависит от нескольких факторов: волатильности ежедневных курсов валют, срока опциона, типа опциона (европейский или американский), цена исполнения опциона и банковских процентных ставок по депозитам. Величина премии рассчитывается с использованием многофакторных математических моделей.

Сделка своп – это валютная операция, сочетающая куплю или продажу валюты на условиях сделки спот с одновременной встречной продажей или куплей той же валюты в том же объеме на срок по курсу сделки форвард. Репорт – это сделка, при которой происходит продажа валюты на условиях спот с одновременной ее покупкой на условиях форвард. Депорт – это сделка, при которой осуществляется покупка валюты на условиях спот с одновременной продажей ее на условиях форвард. Сделка своп обычно проводится на срок от одного дня до шести месяцев.

Разновидностью свопа является процентный своп. Процентный своп – это контракт, по которому участники сделки обмениваются платежами процентов по равным по размерам долговым обязательствам. Происходит обмен долгами. Например, американская компания имеет возможность получить кредит в долларах в американском банке. Но ей нужны фунты стерлингов для работы на английском рынке. Однако в Англии деловая репутация этой американской компании не известна, и английские банки отказываются выдать ей кредит. Тогда американская фирма может заключить сделку процентного свопа с английской фирмой, имеющей аналогичные проблемы на американском рынке. Каждая компания берет кредит в своей стране в одинаковой сумме на один и тот же срок. Затем они обмениваются валютой по текущему курсу с обязательством совершения встречной форвардной сделки. В течение всего срока договора каждая из сторон выплачивает проценты банкам по долговому обязательству другой стороны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6765. Генные болезни человека. Нарушение обмена аминокислот и других соединительных тканей 45.96 KB
  Генные болезни человека Генные болезни - это разнообразная по клинической картине группа заболеваний, обусловленная мутациями единичных генов. Число известных в настоящее время моногенных наследственных заболеваний составляет около 4500. Встреч...
6766. Медико-генетическое консультирование 31.58 KB
  Медико-генетическое консультирование Медико-генетическое консультирование - это специализированная медицинская помощь населению, направленная на профилактику врожденной и наследственной патологии. Термин «медико-генетическая консультация» означ...
6767. Медицинская генетика. Сборник тестовых заданий 176.5 KB
  Сборник тестовых заданий по дисциплине Медицинская генетика представляет собой систематизированный материал для контроля знаний студентов специальностей 060109 Сестринское дело, 060102 Акушерское дело. В сборнике представлены тестовые задания...
6768. Історія та історіографія в еволюції, їх місце і роль в гуманізації діяльності людини. Історіософські концепції щодо формування та розвитку українського етносу 29.33 KB
  Історія та історіографія в еволюції, їх місце і роль в гуманізації діяльності людини. Історіософські концепції щодо формування та розвитку українського етносу. Предмет, завдання, методологічні принципи, джерела вивчення історії України як науки, що ...
6769. Етнополітичний контекст української історії. Формування та розвиток історико-етнографічних регіонів України 33.33 KB
  Етнополітичний контекст української історії. Формування та розвиток історико-етнографічних регіонів України. Етнополітика як наука і навчальний предмет, її взаємозв'язок з історієюта їх взаємовплив. Основні поняття та категорії етнополіти...
6770. Історичний поступ української держави. Основні закономірності, суть і наслідки початкових етапів державотворення 38.72 KB
  Історичний поступ української держави. Основні закономірності, суть і наслідки початкових етапів державотворення. Слов'янська держава Київська Русь.Козацько-гетьманськадержава. Концепції державності в українській історико-політичній...
6771. Зародження історично української соціальної системи, наявність в ній ознак міжнародного впливу, поєднання історичного і сучасного 35.86 KB
  Зародження історично української соціальної системи, наявність в ній ознак міжнародного впливу, поєднання історичного і сучасного. Соціальні структури і соціальні відносини в українському суспільстві в історичному контексті, їх роль в створенні ориг...
6772. Історія формування та визначальні тенденції в розвитку освіти, науки, техніки як фундаментальних основ життя українського народу 36 KB
  Історія формування та визначальні тенденції в розвитку освіти, науки, техніки як фундаментальних основ життя українського народу. Історичні аспекти виникнення і функціонування освітніх систем в Україні. Становлення системи вищої освіти. Грецька коло...
6773. Історія та історіографія в еволюції, їх місце і роль в гуманізації діяльності людини 76.04 KB
  Історія та історіографія в еволюції, їх місце і роль в гуманізації діяльності людини. План Предмет та завдання історії України, її наукова періодизація. Еволюція концепцій та історіографії основних проблем курсу. Історіографія проб...