91126

Внешний долг и междунарордные резервы государства

Лекция

Мировая экономика и международное право

Новый российский долг возникший за время существования суверенной России. В связи с тем что долги СССР постепенно выплачивались а задолженность новой России – наращивалась сумма и доля советского долга в общем объеме внешнего долга России постоянно снижаются. В динамике внешнего долга России обозначились четыре этапа.

Русский

2015-07-13

30.87 KB

0 чел.

Лекция 7.Внешний долг и междунарордные резервы государства

Внешний долг - это обязательства, возникающие из государственных и частных заимствований, а также гарантий по обязательствам третьих лиц, перед иностранными кредиторами. Внешний долг страны неоднороден, он может быть классифицирован по нескольким признакам.

1.По группам заемщиков различают государственный и частный долг. Государственный долг подразделяется на задолженность правительства, Центрального банка, а также коммерческих банков и предприятий, которые принадлежат либо тем или иным способом контролируются государством. Частный долг включает задолженность негосударственных коммерческих банков и предприятий.

2. По группам кредиторов существует задолженность перед международными финансовыми организациями, иностранными правительствами, коммерческими банками, предприятиями и физическими лицами.

3. По срокам погашения можно выделить просроченную, краткосрочную и долгосрочную задолженность.

4. По валютной структуре долга различают задолженность в долларах, в евро, в валюте страны кредитора и в других валютах.

5. По формам долговых обязательств существует задолженность в форме кредитов, займов и гарантий по обязательствам третьих лиц.

Предельный размер государственного (только государственного!) внешнего долга обычно ежегодно устанавливается в законе о бюджете страны.

Важно оценить не только абсолютные размеры внешнего долга, но и степень долговой нагрузки на экономику. Для этого используются два относительных показателя: отношения величины внешнего долга к годовому объему ВВП государства и к объему международных резервов страны.

Внешний долг России сформировался из двух частей: 1.Долг бывшего Советского Союза. 2. Новый российский долг, возникший за время существования суверенной России. В связи с тем, что долги СССР постепенно выплачивались, а задолженность новой России – наращивалась, сумма и доля советского долга в общем объеме внешнего долга России постоянно снижаются. В настоящее время непогашенные долги СССР составляют приблизительно 20 млрд. долл., а их доля – 4 %.

В динамике внешнего долга России обозначились четыре этапа.

1.1992-1998 гг. Быстрые темпы роста внешней задолженности не соответствовали возможностям ее погашения. Объем внешнего долга за этот период возрос почти вдвое, до 188 млрд. долл. В конце 1998 г. внешний долг России в 15 раз превышал международные резервы страны и в 1,5 раза – годовой ВВП. Россия была вынуждена приостановить выплаты по своим внутренним и внешним долговым обязательствам, т.е. объявила дефолт.

2.1999-2001 гг. России как неплатежному должнику был перекрыт доступ к мировым кредитным ресурсам. Новые заимствования свелись к минимуму, а старые долги приходилось погашать. В итоге российский внешний долг уменьшился до 146 млрд. долл. Одновременно в три раза возрос объем международных резервов государства.

3. 2002-2008 гг. Быстрый рост внешнего долга до 479 млрд. долл. При этом кардинально изменилась его структура с точки зрения заемщиков. Государственный долг сократился более, чем вдвое, а частный – возрос в 15 раз. Российские банки и предприятия использовали все каналы и способы привлечения денежных средств из-за рубежа. Но благодаря положительным сдвигам в российской экономике, в особенности из-за многократного роста мировых цен на энергоносители, показатели бремени внешнего долга за этот период существенно улучшились. В 2008 г. годовой объем ВВП России в 5 раз превышал объем внешней задолженности, а международные резервы приблизительно соответствовали ей.

4.С 2009 г. Внешний долг России начал медленно сокращаться. Из-за мирового экономического кризиса для частного сектора иссякли возможности получения дешевых кредитов за рубежом. Одновременно с этим подошли сроки погашения старых долгов. Государство же пока воздерживается от новых внешних заимствований. В 2010 г. отношение государственного (только государственного!) внешнего долга России к годовому ВВП было самым низким среди стран «большой двадцатки».

Международные резервы государства (далее – МРГ) – это высоколиквидные финансовые активы страны, находящиеся в распоряжении Центрального банка. МРГ складываются из четырех элементов: иностранной валюты, золота, специальных прав заимствования и резервной доли страны в МВФ. Последние два элемента МРГ могут использоваться только для получения страной кредитов МВФ.

Основную часть МРГ составляет иностранная валюта. Если в 1965 г. доля золота (по рыночным ценам) в совокупных МРГ всего мира составляла 59 %, то в 2010 г. – лишь 11 % (в России – 5 %). Причины многократного снижения доли золота в МРГ: 1. Золото не приносит государству доходов в виде процентов. Наоборот, его хранение, транспортировка, страхование и реализация требуют существенных расходов. 2. На рынке господствует долгосрочная тенденция к снижению мировой цены золота, не исключающая периодов значительного повышения его цены в условиях кризисов. 3. Большая волатильность мировых цен на золото, многократно превышающая волатильность курсов валют. Это приводит к недополучению государством дохода от продажи золота, если необходимость такой продажи приходится на время низких цен на металл. 4. Золото является менее ликвидным резервом по сравнению с валютой. Объем операций на мировом рынке золота несоизмеримо ниже, чем на мировом рынке валюты. Поэтому государство не может в случае необходимости единовременно продать крупную партию золота без существенного обрушения цены на металл и снижения выручки от его реализации.

Валютная часть МРГ представлена несколькими наиболее авторитетными валютами: долларом США, евро, английским фунтом стерлингов, японской иеной и швейцарским франком. Они называются резервными валютами.

В соответствии с международными обычаями, страны размещают свои валютные резервы в активах (на банковских счетах и в государственных облигациях) государств, эмиттирующих соответствующие резервные валюты. Долларовые резервы стран вложены в американские активы, резервы в евро – в активы стран еврозоны и др. В результате государственные валютные резервы фактически работают на экономику страны-эмитента валюты. В этом заключается одно из конкурентных преимуществ стран, чьи валюты являются резервными.

Источниками пополнения валютных резервов государства являются: 1) приобретение Центральным банком валюты на внутреннем валютном рынке (основной источник); 2) доходы от размещения государственных валютных резервов за рубежом.

В 2009 г. структура мировых резервов по видам валют имела следующий вид: доллар США – 62,8 %, евро – 27,5 %, английский фунт стерлингов – 4,3 %, японская иена – 3,1 %, швейцарский франк – 0,1 %, другие валюты – 2,2 %.

Формирование структуры валютного портфеля Центрального банка по видам валют зависит от приоритетной цели накопления международных резервов.

1.Если главной задачей накопления резервов являются выплаты по внешнему долгу, следует поддерживать соотношение резервных активов в соответствии с валютной структурой внешнего долга, чтобы избежать рисков и затрат по конвертации валют.

2. Если приоритетом служит поддержание курса национальной валюты. Резервы должны быть номинированы в валютах, включенных Центральным банком в целевой ориентир курса национальной денежной единицы. Например, для Банка России оптимальным с точки зрения данного критерия является поддержание 55 % резервных активов в долларах и 45 % - в евро, что соответствует текущей структуре бивалютной корзины рубля.

3. Если главной целью резервов служат импортные закупки, оптимальным является приведение резервных активов в соответствие со структурой импорта.

4. Если приоритетом служит долгосрочное стратегическое инвестирование, следует анализировать перспективы изменения курсов резервных валют, динамику процентных ставок на разных рынках и т.д.

На практике государство накапливает валютные резервы сразу с несколькими целями. Поэтому определить оптимальную структуру валютных резервов невозможно. Наиболее распространенным ориентиром является валютная структура внешнего долга страны.

Структура государственных валютных резервов изменяется при купле-продаже Центральным банком резервных валют и при колебаниях их взаимных курсов. Валютная структура государственных резервов России по видам валют имеет следующий вид: (июнь «009 г.): доллар – 47 %, евро – 42,5 %, фунт стерлингов – 9,5 %, иена – 1 %.

Собственниками МРГ в одних странах (Германия, Франция) является Центральный банк, в других (Великобритания) – Министерство финансов, в третьих ( США, Япония, Россия) одна часть резервов находится в собственности Центрального банка, а другая – в собственности Министерства финансов.

Независимо от того, кто является собственником МРГ, их распорядителем во всех странах выступает Центральный банк. Только в одних случаях Центральный банк проводит операции с ними по своему усмотрению, а в других – по поручению Министерства финансов. В последнем случае Центральный банк выполняет чисто техническую роль.

На 1.12.2009 г. МРГ РФ составляли 448 млрд. долл., в том числе средства управляемых Министерством финансов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния – 168 млрд. долл.

Существует проблема оптимального объема МРГ. С одной стороны, объем резервов должен быть достаточным для выполнения тех задач, ради которых они создаются. С другой стороны, эти резервы носят исключительно страховой характер. Они выведены из экономики страны и приносят ей лишь минимальный доход. Существуют несколько точек зрения на проблему оптимального размера МРГ.

1.Традиционный критерий – коэффициент покрытия импорта. Считается, что величина резервов должна превышать трехмесячный объем импорта страны. Три месяца – это период, в течение которого страна может поддержать сложившуюся структуру потребления в случае резкого падения экспортных доходов. Экономисты полагают, что за три месяца экономика страны способна адаптироваться к внешнему шоку и произвести замещение импорта. Однако этот критерий спорный, так как у США, Германии, Франции и Великобритании объем их валютных резервов примерно равен их одномесячному импорту.

2. Государственные резервы должны превышать сумму краткосрочного внешнего долга государства и официально гарантированного государством краткосрочного частного внешнего долга.

3.Государственные резервы должны быть равны сумме трехмесячного импорта страны и платежам по внешнему государственному долгу.

4. Объем государственных резервов должен быть достаточным, чтобы обходиться без внешних заимствований в течение одного года.

5. Резервы должны быть достаточными для предотвращения резких колебаний курса национальной валюты.

6. Государственные резервы должны быть достаточными для покрытия, в случае наступления кризиса, всего государственного и частного внешнего долга страны. Этот критерий считается максималистским.

Система принятия решений в области управления МРГ России имеет следующий вид.

1.Совет директоров Банка России определяет цели инвестирования резервных активов, вводимые ограничения и допустимый уровень риска.

2.Комитет по денежно-кредитной политике Банка России детализирует установки Совета директоров, а также утверждает список контрагентов Банка России по операциям с резервными активами.

3.Департамент операций на финансовых рынках совершает сделки с валютными активами, проводит оценку кредитных и процентных рисков, формирует и корректирует портфели в соответствии с правилами, установленными Советом директоров и Комитетом по денежно-кредитной политике Банка России.

4.Департамент обеспечения и контроля операций на финансовых рынках оформляет заключенные сделки, осуществляет расчеты по ним, контролирует соблюдение установленных лимитов и ограничений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18102. ОСНОВИ ТЕХНІКИ БЕЗПЕКИ 81 KB
  Тема 3.1. ОСНОВИ ТЕХНІКИ БЕЗПЕКИ Лекція 2 години Навчальні питання лекції: Загальні вимоги безпеки до виробничих процесів. Особливості експлуатації систем підвищеної небезпеки. Навчання та інструктаж з техніки безпеки. Забезпечення спецодягом та засоба
18103. ОХОРОНА ПРАЦІ КОРИСТУВАЧІВ ЕОМ 89 KB
  Тема 3.4. ОХОРОНА ПРАЦІ КОРИСТУВАЧІВ ЕОМ Лекція 2 години. Навчальні питання лекції: Шкідливий вплив ЕОМ на організм людини. Вимоги до охорони праці користувачів ПК. Режими праці і відпочинку користувачів ПК. Література: Законодавство України про ...
18104. Разработка графических программ для Windows 539.46 KB
  Лекция №1 Разработка графических программ для Windows Для разработки разнообразных программ для операционной системы Windows существует много инструментальных средств. Различные средства могут воплощать в практику различные методологические подходы. Одну и ту же пр...
18105. Графические примитивы API Windows 77.01 KB
  Лабораторная работа №2 Графические примитивы API Windows 1. Отдельные пикселы Функция SetPixel рисует один пиксел растра. Она имеет такие аргументы: SetPixelhdc x y clr где hdc – контекст xy – координаты clr – цвет пиксела. Аргумент clr – имеет тип 4байтного COLORREF причем тр...
18106. Функция WinMain 41 KB
  Функция WinMain Если вы создаете приложение Windows с использованием языка программирования C прежде всего вы должны создать функцию с именем WinMain которая является аналогом функции main в программах для MSDOS. Функция WinMain должна быть определена следующим образом: int PASCAL WinMainH...
18107. Интерфейс графических устройств 77.5 KB
  Интерфейс графических устройств. Graphic Device Interface интерфейс графических устройств посредством которого графическая операционная система Windows выводит графику и текст на экран принтер плоттер и другие аналогичные устройства. С помощью GDI приложения могут организов
18108. Вывод текста в окно приложения 73 KB
  Вывод текста в окно приложения. Контекст отображения представляет собой структуру в памяти описывающую окно. В этой структуре находятся характеристики окна используемые для вывода в него текста и графических изображений такие как цвет фона и цвет кисти используемой...
18109. Разработка синтезатора звука в среде визуального программирования Delphi. Программная реализация 138 KB
  Звук — физическое явление, представляющее собой распространение в виде упругих волн механических колебаний в твёрдой, жидкой или газообразной среде. В узком смысле под звуком имеют в виду эти колебания, рассматриваемые по отношению к тому, как они воспринимаются органами чувств животных и человека.
18110. Клавиатурные сообщения 68.5 KB
  Клавиатурные сообщения От клавиатуры может поступать четыре сообщения WM_KEYDOWN WM_KEYUP WM_SYSKEYDOWN WM_SYSKEYUP. Когда вы нажимаете клавишу генерируется сообщение WM_KEYDOWN или WM_SYSKEYDOWN в зависимости от того какая была нажата клавиша и была ли эта клавиша нажата в комбинации с клавиш