91127

Золото в современной мировой экономике

Лекция

Мировая экономика и международное право

Золото в современной мировой экономике В течение двадцатого столетия происходил процесс постепенной демонетизации золота т. Ныне действующая Ямайская международная валютнофинансовая система возникшая в 1976 году юридически завершила демонетизацию золота. Это проявилось в следующих моментах: 1 отменено золотое содержание валют; 2 прекращен размен долларов на золото; 3 отменена официальная цена золота; 4 золото перестало использоваться для исчисления валютных курсов. Процесс демонетизации золота носит окончательный необратимый характер.

Русский

2015-07-13

32.03 KB

2 чел.

Лекция 8. Золото в современной мировой экономике

В течение двадцатого столетия происходил процесс постепенной демонетизации золота, т.е. утраты им функций денег и роли всеобщего эквивалента товаров. Ныне действующая Ямайская международная валютно-финансовая система, возникшая в 1976 году, юридически завершила демонетизацию золота. Это проявилось в следующих моментах: 1) отменено золотое содержание валют; 2) прекращен размен долларов на золото; 3) отменена официальная цена золота; 4 ) золото перестало использоваться для исчисления валютных курсов. В настоящее время золото не выполняет ни одной из функций денег.

Процесс демонетизации золота носит окончательный, необратимый характер. Точно так же за столетие до этого с переходом к денежной системе золотого стандарта, во всем мире произошла демонетизация другого денежного металла – серебра. Существуют несколько причин невозможности возрождения золотого стандарта в современных условиях.

1.Высокая стоимость поддержания для государства системы золотого стандарта. Это связано с большими затратами на геологоразведку, добычу золота, изготовление слитков и монет, хранение, транспортировку и страхование золота.

2. Сравнительно быстрый естественный износ золотых монет в обращении, приводящий к безвозвратным потерям металла.

3. Неизбежность искусственного стирания золотых монет мошенниками.

4. Физическая нехватка золота для обслуживания платежного оборота и обеспечения разменности банкнот. Среднегодовые темпы роста добычи золота в мире гораздо ниже среднегодовых темпов роста годового всемирного ВВП. В настоящее время совокупные запасы золота в центральных банках всех стран мира в несколько раз меньше его количества, необходимого для обслуживания платежного оборота.

5.Незаинтересованность ведущих стран мира в реанимации золотого стандарта. США не стремятся к возрождению золота потому, что это ослабило бы позиции доллара в качестве главного расчетного и резервного инструмента в мировой экономике. Страны Европы создали собственную валютную систему, в которой места золоту нет. Китай не заинтересован в укреплении позиций золота из-за того, что накопил в государственных резервах огромный запас долларов, но имеет скромные резервы в золоте.

Утратив роль денег, золото, вместе с тем, все еще обладает важными особенностями, отличающими его от обычных товаров. Некоторые экономисты стали называть его «Первым среди равных».

Спрос на золото удовлетворяется за счет трех источников: 1) добычи из недр; 2) вывода из накопленных государственных запасов ранее добытого металла; 3) переработки вторичного сырья (лома ювелирных изделий, утилизации электронных приборов).

Преобладающая часть потребности мировой экономики в золоте ( более 60 % ) обеспечивается за счет новой добычи. Ежегодно в мире добывается в среднем 2,5 тыс. т. золота. Крупнейшими странами-производителями золота ( в порядке убывания) являются ЮАР, Австралия, США, Китай, Перу, Россия.

Объем ежегодной мировой добычи золота зависит от уровня рыночных цен, т.е. от спроса на него. Повышение мировой цены делает рентабельным вовлечение в эксплуатацию более бедных месторождений и наоборот. При ее снижении до определенного уровня, в настоящее время составляющего 250 долл. за тройскую унцию (31,1 гр.), добыча золота стала бы нерентабельной на всех месторождениях мира.

Государственные запасы золота хранятся в виде стандартных слитков трапециевидного сечения весом 12,5 кг. Они производятся на аффинажных заводах. На всех слитках, независимо от страны производства, вылиты обязательные метки. Они содержат: 1) серийный номер; 2) пробу ( 99.95 – 99,99 % чистого золота); 3) клеймо завода-изготовителя; 4) год изготовления; 5) вес слитка. Для населения производятся мерные слитки золота весом от 1 кг до 1 гр. Они реализуются покупателям через коммерческие банки.

В России субъекты федерации имеют право создавать собственные фонды драгоценных металлов и камней. Они формируются за счет средств субъектов федерации путем приобретения соответствующих ценностей на рынке. Таким образом Магаданская область создала региональный фонд золота, а Якутия – фонд алмазов. Власти субъектов федерации рассматривают формирование подобных фондов как выгодное инвестирование средств региональных бюджетов.

Начиная с 1970 года, цены на золото в долларах устанавливаются рыночным путем. Мировая цена на золото характеризуется высокой волатильностью. Золото, в отличие от бумажных валют, обладает большой внутренней стоимостью. Поэтому повышенный спрос на золото возникает всегда, когда падает доверие субъектов рынка к доллару. Это происходит в условиях экономических и политических кризисов. Золото является вечной ценностью, самым надежным страховым активом. Инвесторы скупают золото, когда происходит сокращение производства, падение курса доллара относительно других валют, снижение курсов акций, облигаций и цен на недвижимость. Когда все финансовые активы падают, золото дорожает. Как правило, рост мировой цены золота происходит параллельно с ростом цен на нефть. Они также очень чувствительны ко всякой нестабильности, в частности, к снижению курса доллара. Напротив, в условиях экономического роста и спокойной политической обстановки спрос на золото и цена на него падают. С 1970 года наблюдалось два периода высоких мировых цен на золото: 1979-1980 годы и с 2007 года по настоящее время.

Центральные банки проводят с государственным запасом золота три вида операций.

1.Купля-продажа золота. Золото является наиболее мобильным и ликвидным инструментом приобретения иностранной валюты по сравнению с обычными товарами – нефтью, металлами, зерном и др.

2.Передача золота в залог по получаемым Центральным банком кредитам.

3. Операции РЕПО (продажа с правом обратного выкупа). Центральный банк продает партию золота за необходимую ему валюту и через определенный срок выкупает его обратно по заранее согласованной цене. Она выше первоначальной на величину процента за фактически полученный Центральным банком кредит.

Золото продается и покупается на специализированных золотых рынках. На продажу металл поступает из трех источников: 1) из золотодобывающих стран; 2) из государств, желающих реализовать часть централизованных резервов золота; 3) от частных владельцев металла – в первую очередь , коммерческих банков. Государства осуществляют куплю-продажу золота через свои центральные банки, остальные – через коммерческие банки.

Определить масштабы торговли на золотых рынках сложно, так как большинство из них непрозрачны. Многие операции с золотом традиционно не подлежат огласке и относятся к строго охраняемым финансовым секретам. В зависимости от режима торговли различают четыре типа золотых рынков.

1.Свободные международные рынки. На них отсутствуют какие-либо ограничения со стороны государства на торговлю золотом. Золото можно беспрепятственно ввозить и вывозить из страны. Свобода совершения операций распространяется одинаково как на резидентов, так и на нерезидентов. К этой группе относятся рынки в Лондоне, Цюрихе, Франкфурте-на-Майне, Нью-Йорке, Гонконге, Сингапуре, Токио, Дубае и некоторые другие.

2. Свободные местные рынки. Они также функционируют без государственного вмешательства. Но эти рынки ориентированы на обслуживание резидентов. Поэтому ввоз или вывоз золота из страны либо то и другое сразу не допускаются. Основные рынки этого типа находятся в Париже, Милане, Стамбуле и Рио-де-Жанейро.

3. Контролируемые местные рынки. Правительство стран, в которых расположены такие рынки, не только ограничивают движение золота через границы, но и вмешиваются в сферу внутренней золотой торговли. Они предписывают порядок совершения операций, регулируют виды сделок, иногда ведут учет продавцов и покупателей. Эти рынки обслуживают небольшие ювелирные предприятия и частных лиц. На них заключаются мелкооптовые и даже розничные сделки. Здесь происходит торговля золотом во всех его видах – в форме стандартных и мерных слитков, монет, пластин, дисков, проволоки. На некоторых рынках продаются золотые самородки и золотой песок. Крупнейшие из этих рынков находятся в Афинах и в Каире.

4. Черные рынки. Они действуют там, где государство запрещает частным владельцам ввоз-вывоз и куплю-продажу золота. На этих рынках торгуют главным образом контрабандным золотом. Однако нелегальные сделки проводятся в таких больших объемах и так давно, что государственным органам приходится мириться с подпольной торговлей золотом. Крупнейшими черными рынками золота являются Мумбай (Индия) и Тайбэй (Тайвань).

Самый большой объем операций проводится на международных рынках. Туда обращаются наиболее крупные клиенты. Кроме того, международные рынки являются транзитными и перераспределительными центрами. Через них обеспечивается дальнейшее продвижение золота на местные рынки.

Все рынки золота организованы по-разному и действуют самостоятельно. Но вместе они образуют систему кругосветной и круглосуточной торговли золотом. Современные средства связи и технология совершения операций позволяет покупать или продавать золото в любое время и вне зависимости от местонахождения участников сделок. После закрытия одного рынка операции продолжаются на других рынках. Когда очередной рынок начинает работу, там уже известно, какая конъюнктура сложилась на тот момент на других рынках. Это помогает унификации цены в международной торговле золотом.

Главным мировым рынком золота считается Лондон. Английские фирмы, специализирующиеся на торговле золотом, действуют как посредники. Они концентрируют у себя спрос и предложение из разных стран мира. Заявки клиентов на покупку и на продажу золота удовлетворяются без того, чтобы они встречались и знали друг друга.

Торговля золотом в Лондоне отличается высокой степенью монополизации. Ею занимаются пять небольших семейных фирм. Они существуют уже несколько столетий , специализируются на торговле золотом и принадлежат верхушке английской финансовой олигархии. Во главе пятерки стоит банкирский дом «Н.М.Ротшильд энд санз». На рынок допускаются слитки английских и нескольких десятков иностранных аффинажных заводов, чья продукция официально признана приемлемой для сделок на лондонском рынке.

Процедура установления ориентировочной цены золота, с учетом которой на рынке совершаются фактические сделки, называется фиксинг. Она проходит дважды в течение каждого рабочего дня – в 10-30 и в 15 часов по местному времени. Фиксинг происходит в офисе Ротшильдов с участием представителей всех пяти фирм, работающих на золотом рынке. Они сопоставляют поручения клиентов на покупку и на продажу по заявленным ценам и определяют цену, при которой может быть продано максимальное количество золота. Эта цена по каналам связи мгновенно сообщается в другие центры торговли золотом и служит основой для формирования цен на всех рынках.

Некоторые биржи производят куплю-продажу «золотых» облигаций. Их выпускают золотодобывающие компании, которые увязывают размер процентов по облигациям с уровнем текущих рыночных цен на золото. Инвесторы, приобретающие такие облигации, ожидают существенного роста цен на золото.

На рынках проводятся операции не только с физическим золотом. Но и срочные сделки (фьючерсы и опционы). Они заключаются на товарных биржах. Сделки заключают две категории лиц: хеджеры и спекулянты. Порядок совершения срочных сделок с золотом такой же, как для валюты и биржевых товаров.

Помимо биржевого, действует также организованный внебиржевой рынок золота. Он существует в виде неформальных объединений коммерческих банков, работающих с драгоценными металлами. Банки осуществляют посредничество между продавцами и покупателями золота, концентрируют у себя заявки клиентов и проводят фиксинг. Сделки на внебиржевом рынке обходятся клиентам дешевле, так как достигается экономия на выплате комиссий бирже. В то же время, сделки на внебиржевом рынке более рискованные ввиду отсутствия гарантий исполнения каждой стороной своих обязательств, предоставляемых биржей.

В России до 1994 года сохранялась государственная монополия на операции с драгоценными металлами. Их мог проводить только Центральный банк. Он покупал золото у золотодобывающих и аффинажных предприятий и торговал им на международных рынках. В настоящее время право совершения сделок с золотом имеют все коммерческие банки, обладающие Генеральной лицензией. Тем не менее биржевой рынок золота в России еще не сложился. Банк России устанавливает учетные цены на золото. Они рассчитываются, исходя из значений вечернего фиксинга на Лондонском рынке за предыдущий рабочий день и официального курса рубля к доллару. Учетные цены применяются для целей бухгалтерского учета в кредитных организациях, а также являются ориентиром для операций коммерческих банков с золотом. Но учетные цены не отражают соотношения спроса и предложения на внутреннем рынке, поскольку они изначально жестко привязаны к лондонским фиксингам. Условия торговли золотом разрабатываются коммерческими банками самостоятельно.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66716. ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ XIX ВЕКА 254.5 KB
  В XIX веке в связи с развитием индустриального общества быстро развивались наука и техника. Возникла идея, что природу должны изучать не натурфилософы, стремящиеся проникнуть в «тайны бытия», а практически мыслящие ученые, желающие получить полезный результат.
66717. Леонид Иванович Прасолов 37.03 KB
  Имя этого енисейца, 120 лет со дня рождения которого приходится на 2000-й год, тесно связано с землей. Все его помыслы, жизнь и деятельность были посвящены тому, чтобы земля стала еще плодородней, больше давала хлеба и овощей. Правда, плодородие - неотъемлемое свойство почвы.
66719. Классификация отраслей промышленности 50.33 KB
  Производственную сферу образуют отрасли: непосредственно создающие материальный продукт промышленность и строительство сельское и лесное хозяйство; доставляющие материальный продукт потребителю транспорт и связь; связанные с продолжением процесса производства...
66720. Классификация грузовых автотранспортных средств 1.4 MB
  Именно поэтому грузовые автомобили относятся к числу наиболее востребованных типов спецтехники. Универсальность функциональная гибкость и рыночная ликвидность все эти факторы способствуют повышенному спросу на технику для грузоперевозок к числу которой относятся грузовые автомобили...
66721. Ковда Виктор Абрамович 276.5 KB
  В этом отношении почвоведение получило приоритетность в отношении изучения почвенных ресурсов для жизнеобеспечения населения. Из всех объединений почвоведов к началу 1922 года сохранился только почвенный отдел ВЭО в Петрограде.
66722. Колегія Павла Галагана 119 KB
  Українська інтелектуальна еліта має формуватися на національній ідеї, що є джерелом культурно-історичної динаміки нації, отже, й система освіти має ґрунтуватися на глибокій і цілісній національній основі. Одним з осередків формування інтелектуальної еліти українського народу є середні загальноосвітні...
66723. Разработка комплексной диагностики системы управления таможенного органа 309 KB
  Хозяйствующий субъект является открытой системой, взаимодействующей с внешней средой. Внешняя среда оказывает влияние как на эффективность организации в целом, так и на его ключевые подсистемы.
66724. Перевозки грузов автомобильным транспортом 123.5 KB
  За последнее десятилетие существенно изменились экономические связи в стране. Директивные методы управления уступают рыночным отношениям. Грузовой транспорт стал работать в условиях развивающейся конкуренции. Повышаются требования к срокам доставки грузов, что влияет и на процессы подготовки и приемку грузов.