91129

Международный кредит

Лекция

Мировая экономика и международное право

Международный кредит Международный кредит это движение ссудного капитала в сфере внешнеэкономических отношений связанное с предоставлением товарных и денежных ресурсов. Существуют разные формы международного кредита которые можно классифицировать по нескольким основаниям. Кредит бывает коммерческий и банковский. Коммерческий кредит предоставляется предприятиями друг другу.

Русский

2015-07-13

29.75 KB

0 чел.

Лекция 10. Международный кредит

Международный кредит - это движение ссудного капитала в сфере внешнеэкономических отношений, связанное с предоставлением товарных и денежных ресурсов. Существуют разные формы международного кредита, которые можно классифицировать по нескольким основаниям.

1.По видам. Кредит бывает коммерческий и банковский. Коммерческий кредит предоставляется предприятиями друг другу. Банковский кредит выдается экспортерам и импортерам банками.

2.По источникам. Кредиты бывают внутренние (полученные внутри страны) и внешние (полученные из-за границы).

3.По назначению. Кредиты могут предоставляться на обслуживание внешней торговли, на строительство объектов, на приобретение ценных бумаг и др.

4.По объекту. Кредиты бывают товарные (когда товар передается покупателю с отсрочкой оплаты) и денежные.

5.По срокам. Кредит подразделяется на краткосрочный (до одного года включительно), среднесрочный и долгосрочный.

6.По условиям использования. Кредиты бывают разовые и возобновляемые.

7.По категориям кредиторов. Кредиты подразделяются на частные, государственные и кредиты международных кредитно-финансовых организаций.

8.По валюте кредита. Они могут предоставляться в валютах страны-кредитора, страны-должника и третьей страны.

9.По обеспечению. Кредиты могут быть обеспечены товарораспорядительными документами, векселями, ценными бумагами, недвижимостью, банковскими гарантиями, поручительствами, а также предоставляться без обеспечения (бланковые кредиты).

10.По категории заемщика. Получателями могут быть предприятия-импортеры, предприятия-экспортеры, коммерческие банки, центральные банки, правительства государств, регионов и др.

Коммерческий кредит имеет несколько разновидностей.

1.Аваль импортера. После заключения контракта перечисляет часть (до 30 %, обычно 10-15 %).

2.Вексельный кредит. Экспортер выставляет на импортера переводной вексель (тратту). После получения товарораспорядительных и расчетных документов импортер акцептует вексель, а при наступлении срока платежа – оплачивает его.

3.Кредит по открытому счету. Он применяется в расчетах между постоянными партнерами, особенно при многократных поставках однородных товаров мелкими партиями. Стороны ведут текущий учет поставок, а в обусловленные договором сроки (обычно ежемесячно или ежеквартально) импортер периодически погашает задолженность экспортеру.

Банковские кредиты имеют много разновидностей:

1.Акцептный. Банк предоставляет экспортеру право выставить на себя переводные векселя, которыми оформлена поставка. Акцептуя эти векселя, банк тем самым гарантирует их оплату в установленный срок. Акцептованные первоклассными банками векселя могут быть легко проданы экспортером на рынке ссудного капитала. Таким образом, экспортер получает деньги за поставленный им товар раньше, чем импортер расплатится по векселю.

2.Рамбурсный. Он предоставляется в случае перевозки товара морским флотом при условии оплаты поставки сразу после погрузки товара на судно. Банк импортера выдает импортеру под залог коносамента (товарораспорядительного документа, оформляемого в случае перевозки товара морским флотом) до прибытия груза сумму, которую перечисляет за импортера экспортеру. После прибытия груза в порт назначения импортер погашает банку кредит и возвращает коносамент. Он предъявляется перевозчику, который выдает импортеру товар. Рамбурсный кредит составляет 40-75 % стоимости поставки.

3. Акцептно-рамбурсный. По просьбе импортера его банк открывает за счет средств банка в банке экспортера аккредитив. Импортер поручает своему банку, а банк импортера – банку экспортера оплатить с помощью средств аккредитива тратты, которыми импортер оформил поставку товара. Экспортер, получив информацию об открытии в его пользу аккредитива, отгружает товар и передает своему банку товарораспорядительные документы и тратты. Банк экспортера оплачивает тратты за счет средств аккредитива, а затем пересылает тратты и товарораспорядительные документы банку импортера. Банк импортера выдает тратты и документы импортеру только после возмещения им всех расходов банка по их приобретению.

4.Кредитная линия. Банк предоставляет экспортеру или импортеру право в течение указанного в договоре периода воспользоваться кредитными ресурсами банка в пределах согласованного лимита. Клиент может получить сумму кредита полностью или частями в любое удобное ему время.

5.Связанный (целевой) кредит. Банк экспортера предоставляет кредит импортеру для оплаты им товара по конкретному договору купли-продажи. Для контроля за целевым использованием кредита банк зачисляет его на счет не покупателя, а поставщика, открытый в банке страны-импортера.

6.Кредит по компенсационным сделкам. Это долгосрочный кредит, предоставленный для строительства или реконструкции предприятий. Срок кредита достигает 10-15 лет. Погашение кредита и процентов производится не денежными суммами, а в виде поставок продукции, произведенной на предприятиях, построенных за счет этого кредита.

Для снижения риска экспортеров и поощрения экспорта товаров и услуг во многих странах действует система страхования экспортных поставок. В США и Японии этим занимается Экспортно-импортный банк. В других странах функцию страхования экспорта выполняют государственные, полугосударственные и частные страховые компании.

Существуют несколько особых внешнеэкономических операций, в основе которых лежит кредитование.

1.Международный лизинг. Лизинг – это долгосрочная аренда оборудования и транспортных средств с правом их последующего выкупа. Субъектами лизинговой сделки являются лизингодатель, лизингополучатель, а также производитель или продавец имущества. Лизингополучатель подает лизингодателю заявку на приобретение имущества у конкретной организации. Используя кредит банка, лизингодатель покупает это имущество и передает его в аренду лизингополучателю на несколько лет. Посредством внесения регулярных лизинговых платежей лизингополучатель постепенно выкупает имущество в собственность. Если кто-либо из участников лизинговой сделки является нерезидентом, лизинговая операция становится международной.

2.Международный факторинг. Это операция, связанная с переуступкой экспортеру банку или специализированной факторинговой компании неоплаченных счетов на поставленные импортеру товары и оказанные услуги с правом получения платежей по переуступленным счетам. Банк выкупает счета со сроком оплаты от одного до четырех месяцев со скидкой 5-30 % от их стоимости, а предъявляет их импортеру к оплате по полной стоимости. Благодаря факторингу для экспортера устраняется риск неплатежа покупателя, ускоряется поступление выручки и оборот капитала, а также снижаются расходы на содержание финансовой службы предприятия, одной из главных обязанностей которой является взыскание дебиторской задолженности.

3.Форфейтинг. В отличие от лизинга и факторинга, форфейтинг – сугубо внешнеэкономическая кредитная операция. Это приобретение банком или специализированной фирмой без права регресса (обратного требования к продавцу) платежных обязательств, возникающих из долгосрочных внешнеэкономических сделок. Продавцом форфейтируемых документов выступает экспортер, стремящийся переложить все риски и ответственность за оплату импортером обязательства на банк.

Форфейтинг является операцией, сходной с факторингом, но имеет следующие особенности:

1.Обслуживает только внешнеэкономические сделки.

2.Является однократной операцией.

3.Задолженность импортера перед экспортером обычно оформляется простыми и переводными векселями, так как международные расчеты по векселям наиболее унифицированы, и значительно реже – счетами-фактурами.

4.Проводится только в свободно конвертируемой валюте. Приблизительно половина всех векселей имеют номинал в евро, 40 % - в долларах, 10 % - в швейцарских франках.

5.Является долгосрочной кредитной операцией. Погашение задолженности по форфейтингу обычно охватывает период 1-5 лет (по факторингу – от одного до нескольких месяцев).

6.Чаще всего связан с продажей оборудования и других дорогостоящих инвестиционных товаров.

7.Обслуживает, как правило, продажу товаров из высокоразвитых стран в страны с развивающейся или переходной экономикой.

Идея форфейтинга состоит в следующем. Поскольку рынки развитых стран насыщены инвестиционными товарами, машиностроительные фирмы могут существенно расширить сбыт, только продавая свою продукцию в менее развитые страны. Но платежеспособность покупателей там низка. Купить оборудование с немедленной полной оплатой или на условиях краткосрочного кредита импортеры не могут. Им требуется кредит на несколько лет. Однако производители оборудования не в состоянии замораживать свои оборотные средства на длительный срок. Поэтому они продают свое право на взыскание задолженности за поставку банкам.

Как правило, условия договора между экспортером и импортером предусматривают погашение задолженности равными долями в течение всего срока кредитования. Если задолженность оформляется векселями, импортер выписывает партию векселей. Например, если погашение происходит полугодовыми платежами в течение пяти лет, импортер выписывает десять векселей на равные суммы. Срок платежа по первому векселю наступит через шесть месяцев, а по последнему – через пять лет после даты отгрузки товаров.

При форфейтинге экспортер индоссирует (переуступает посредством передаточной надписи) векселя в пользу банка. Банк-форфейтер удерживает стоимость платы за учет (т.е. покупку) векселей из совокупного номинала выписанных векселей, а разницу выплачивает экспортеру. С точки зрения экспортера сделка завершена, так как ему оплачена со скидкой стоимость поставленных им товаров. Банк может предъявлять импортеру векселя к оплате по очереди по мере наступления сроков платежей, либо перепродать все или часть векселей другим банкам на вторичном рынке.

Банк почти всегда принимает к форфейтированию от экспортера только векселя, имеющие аваль известного ему банка страны импортера.

Стоимость форфейтинговой операции для экспортера определяется процентными ставками за кредит и надбавками за различные риски. Учитываются три категории рисков.

1.Коммерческие, связанные с невыполнением импортером и банком-авалистом своих обязательств.

2.Валютные, обусловленные неблагоприятным для кредитора изменением в соотношении курсов валюты платежа и валюты страны экспортера (если это разные валюты).

3.Политические, вызванные войнами, блокадами, массовыми волнениями населения, неправомерным вмешательством государства в экономику и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35147. Информационные системы. Общие сведения 10.58 MB
  К средствам извлечения информации относятся: штатные средства ручного ввода клавиатура мышь; средства автоматизированного ввода с твердых копий сканеры; специализированные средства ручного ввода дигитайзеры световые перья сенсорные экраны; средства ввода речевой информации; средства ввода данных с аппаратуры датчики измерительные устройства аппаратура связи. Это программное обеспечение может быть как достаточно простым и предполагать только передачу операционной системе данных от аппаратных компонентов так и сложным...
35148. редства удалённого выполнения заданий в Windows 38 KB
  Планировщик заданий Windows осуществляет настройку как для локального компьютера так и для удаленной системы. На удаленных системах эта возможность обеспечивается совместной работой нескольких служб и программ: Планировщик заданий это стандартная служба Windows управляющая планировщиком заданий. Создание заданий на локальном компьютере осуществляется через: ПускВсе программыСтандартныеНазначенные задания Создание заданий на удаленном компьютере осуществляется через: Сетевое окружениеОтобразить компьютеры рабочей группывыбираем...
35149. Средства удалённого доступа к сети в Windows 40 KB
  в ОС Windows XP имеются встроенные инструменты для организации таких подключений : Remote Desktop Удаленный рабочий стол Remote ssistnce Удаленный помощник. Remote ssistnce Remote ssistnce позволяет пригласить другого пользователя друга знакомого специалиста для оказания помощи. При этом приглашенный участник в отличие от использования Remote Desktop может наблюдать за действиями пользователя. При этом Remote ssistnt самостоятельно управляет настройками соединения подстраивая объем передаваемых данных под возможности канала...
35150. Виртуальные частные сети. Архитектура и протоколы 42.5 KB
  VPN англ. В зависимости от применяемых протоколов и назначения VPN может обеспечивать соединения трёх видов: узелузел узелсеть и сетьсеть. Уровни реализации Обычно VPN развёртывают на уровнях не выше сетевого так как применение криптографии на этих уровнях позволяет использовать в неизменном виде транспортные протоколы такие как TCP UDP. Пользователи Microsoft Windows обозначают термином VPN одну из реализаций виртуальной сети PPTP причём используемую зачастую не для создания частных сетей.
35151. Методы повышения надёжности хранения данных. Технология RAID 50.5 KB
  Технология RID Одна из причин ведущих к утрате информации аппаратные сбои и поломки. RID это акроним от Redundnt rry of Independent Disks. Этим набором устройств управляет специальный RIDконтроллер контроллер массива который инкапсулирует в себе функции размещения данных по массиву; а для всей остальной системы позволяет представлять весь массив как одно логическое устройство ввода вывода. В зависимости от уровня RID проводится или зеркалирование или распределение данных по дискам.
35152. Цели и задачи администрирования 25 KB
  чтобы предоставить пользователям ИС наилучшее возможности по эффективному использованию ресурсов ИС при объективных ограничениях. 3 квалифицируемая помощь пользователям. Здесь задача состоит в том чтобы реализовать в ИС выбранную стратегию ИБ на базе 1 или нескольких политик безопасности обеспечить использование ИС только санкционированным пользователям предусмотреть резервное копирование и восстановления отдельных ресурсов или всей ИС.
35153. Сетевое администрирование. Основные понятия. Сетевые ОС 26.5 KB
  Компьютерные сети это совокупность компьютеров связанных коммуникационной системой необходимым программным обеспечением позволяющей пользователям и приложениям получить доступ к ресурсам компьютеров сети. клиентская часть средство запроса на доступ к удаленным серверам транспортные средства сетевой ОС обеспечивающие передачу доступных между компьютерами Среди компонентов сети выделяют сетевые службы это программные модули работающие в установленном режиме которые предоставляют доступ к конкретным ресурсам компа через сеть....
35154. Модели управления доступом к ресурсам 27 KB
  Основными компонентами ролевой модели разрешения права пользователя Разрешение определяет тип доступа к объекту или его свойству дается пользователям или группам . разрешения применяются к защищенным объектам Рекомендуется назначать разрешения группам. Существуют группы разрешений которые являются основными или обязательными чтение разрешения смена разрешения смена владельца удаление разрешения Существует специальный вид разрешения владения которое назначается при создании объектов. Какие бы разрешения не были установлены для...
35155. Администрирование сетей Microsoft. Средства анализа состояния сети в Windows 29 KB
  Средства анализа состояния сети в Windows. Базовые принципы: 1 необходимо иметь точную схему и документацию сети: текущая топологическая схема подробная информация обо всем его сетевом оборудовании его конфигурации и использующихся протоколах IPадресах каналах связи WU сервера и сегментах пользовательских локальных сетей. 2 перед изменениями в сети а так же после этих изменений необходимо оценивать работу в сети для того чтобы делать выводы об отрицательном или положительном влиянии внешних изменений . В Windows отдается приоритет...