91129

Международный кредит

Лекция

Мировая экономика и международное право

Международный кредит Международный кредит это движение ссудного капитала в сфере внешнеэкономических отношений связанное с предоставлением товарных и денежных ресурсов. Существуют разные формы международного кредита которые можно классифицировать по нескольким основаниям. Кредит бывает коммерческий и банковский. Коммерческий кредит предоставляется предприятиями друг другу.

Русский

2015-07-13

29.75 KB

0 чел.

Лекция 10. Международный кредит

Международный кредит - это движение ссудного капитала в сфере внешнеэкономических отношений, связанное с предоставлением товарных и денежных ресурсов. Существуют разные формы международного кредита, которые можно классифицировать по нескольким основаниям.

1.По видам. Кредит бывает коммерческий и банковский. Коммерческий кредит предоставляется предприятиями друг другу. Банковский кредит выдается экспортерам и импортерам банками.

2.По источникам. Кредиты бывают внутренние (полученные внутри страны) и внешние (полученные из-за границы).

3.По назначению. Кредиты могут предоставляться на обслуживание внешней торговли, на строительство объектов, на приобретение ценных бумаг и др.

4.По объекту. Кредиты бывают товарные (когда товар передается покупателю с отсрочкой оплаты) и денежные.

5.По срокам. Кредит подразделяется на краткосрочный (до одного года включительно), среднесрочный и долгосрочный.

6.По условиям использования. Кредиты бывают разовые и возобновляемые.

7.По категориям кредиторов. Кредиты подразделяются на частные, государственные и кредиты международных кредитно-финансовых организаций.

8.По валюте кредита. Они могут предоставляться в валютах страны-кредитора, страны-должника и третьей страны.

9.По обеспечению. Кредиты могут быть обеспечены товарораспорядительными документами, векселями, ценными бумагами, недвижимостью, банковскими гарантиями, поручительствами, а также предоставляться без обеспечения (бланковые кредиты).

10.По категории заемщика. Получателями могут быть предприятия-импортеры, предприятия-экспортеры, коммерческие банки, центральные банки, правительства государств, регионов и др.

Коммерческий кредит имеет несколько разновидностей.

1.Аваль импортера. После заключения контракта перечисляет часть (до 30 %, обычно 10-15 %).

2.Вексельный кредит. Экспортер выставляет на импортера переводной вексель (тратту). После получения товарораспорядительных и расчетных документов импортер акцептует вексель, а при наступлении срока платежа – оплачивает его.

3.Кредит по открытому счету. Он применяется в расчетах между постоянными партнерами, особенно при многократных поставках однородных товаров мелкими партиями. Стороны ведут текущий учет поставок, а в обусловленные договором сроки (обычно ежемесячно или ежеквартально) импортер периодически погашает задолженность экспортеру.

Банковские кредиты имеют много разновидностей:

1.Акцептный. Банк предоставляет экспортеру право выставить на себя переводные векселя, которыми оформлена поставка. Акцептуя эти векселя, банк тем самым гарантирует их оплату в установленный срок. Акцептованные первоклассными банками векселя могут быть легко проданы экспортером на рынке ссудного капитала. Таким образом, экспортер получает деньги за поставленный им товар раньше, чем импортер расплатится по векселю.

2.Рамбурсный. Он предоставляется в случае перевозки товара морским флотом при условии оплаты поставки сразу после погрузки товара на судно. Банк импортера выдает импортеру под залог коносамента (товарораспорядительного документа, оформляемого в случае перевозки товара морским флотом) до прибытия груза сумму, которую перечисляет за импортера экспортеру. После прибытия груза в порт назначения импортер погашает банку кредит и возвращает коносамент. Он предъявляется перевозчику, который выдает импортеру товар. Рамбурсный кредит составляет 40-75 % стоимости поставки.

3. Акцептно-рамбурсный. По просьбе импортера его банк открывает за счет средств банка в банке экспортера аккредитив. Импортер поручает своему банку, а банк импортера – банку экспортера оплатить с помощью средств аккредитива тратты, которыми импортер оформил поставку товара. Экспортер, получив информацию об открытии в его пользу аккредитива, отгружает товар и передает своему банку товарораспорядительные документы и тратты. Банк экспортера оплачивает тратты за счет средств аккредитива, а затем пересылает тратты и товарораспорядительные документы банку импортера. Банк импортера выдает тратты и документы импортеру только после возмещения им всех расходов банка по их приобретению.

4.Кредитная линия. Банк предоставляет экспортеру или импортеру право в течение указанного в договоре периода воспользоваться кредитными ресурсами банка в пределах согласованного лимита. Клиент может получить сумму кредита полностью или частями в любое удобное ему время.

5.Связанный (целевой) кредит. Банк экспортера предоставляет кредит импортеру для оплаты им товара по конкретному договору купли-продажи. Для контроля за целевым использованием кредита банк зачисляет его на счет не покупателя, а поставщика, открытый в банке страны-импортера.

6.Кредит по компенсационным сделкам. Это долгосрочный кредит, предоставленный для строительства или реконструкции предприятий. Срок кредита достигает 10-15 лет. Погашение кредита и процентов производится не денежными суммами, а в виде поставок продукции, произведенной на предприятиях, построенных за счет этого кредита.

Для снижения риска экспортеров и поощрения экспорта товаров и услуг во многих странах действует система страхования экспортных поставок. В США и Японии этим занимается Экспортно-импортный банк. В других странах функцию страхования экспорта выполняют государственные, полугосударственные и частные страховые компании.

Существуют несколько особых внешнеэкономических операций, в основе которых лежит кредитование.

1.Международный лизинг. Лизинг – это долгосрочная аренда оборудования и транспортных средств с правом их последующего выкупа. Субъектами лизинговой сделки являются лизингодатель, лизингополучатель, а также производитель или продавец имущества. Лизингополучатель подает лизингодателю заявку на приобретение имущества у конкретной организации. Используя кредит банка, лизингодатель покупает это имущество и передает его в аренду лизингополучателю на несколько лет. Посредством внесения регулярных лизинговых платежей лизингополучатель постепенно выкупает имущество в собственность. Если кто-либо из участников лизинговой сделки является нерезидентом, лизинговая операция становится международной.

2.Международный факторинг. Это операция, связанная с переуступкой экспортеру банку или специализированной факторинговой компании неоплаченных счетов на поставленные импортеру товары и оказанные услуги с правом получения платежей по переуступленным счетам. Банк выкупает счета со сроком оплаты от одного до четырех месяцев со скидкой 5-30 % от их стоимости, а предъявляет их импортеру к оплате по полной стоимости. Благодаря факторингу для экспортера устраняется риск неплатежа покупателя, ускоряется поступление выручки и оборот капитала, а также снижаются расходы на содержание финансовой службы предприятия, одной из главных обязанностей которой является взыскание дебиторской задолженности.

3.Форфейтинг. В отличие от лизинга и факторинга, форфейтинг – сугубо внешнеэкономическая кредитная операция. Это приобретение банком или специализированной фирмой без права регресса (обратного требования к продавцу) платежных обязательств, возникающих из долгосрочных внешнеэкономических сделок. Продавцом форфейтируемых документов выступает экспортер, стремящийся переложить все риски и ответственность за оплату импортером обязательства на банк.

Форфейтинг является операцией, сходной с факторингом, но имеет следующие особенности:

1.Обслуживает только внешнеэкономические сделки.

2.Является однократной операцией.

3.Задолженность импортера перед экспортером обычно оформляется простыми и переводными векселями, так как международные расчеты по векселям наиболее унифицированы, и значительно реже – счетами-фактурами.

4.Проводится только в свободно конвертируемой валюте. Приблизительно половина всех векселей имеют номинал в евро, 40 % - в долларах, 10 % - в швейцарских франках.

5.Является долгосрочной кредитной операцией. Погашение задолженности по форфейтингу обычно охватывает период 1-5 лет (по факторингу – от одного до нескольких месяцев).

6.Чаще всего связан с продажей оборудования и других дорогостоящих инвестиционных товаров.

7.Обслуживает, как правило, продажу товаров из высокоразвитых стран в страны с развивающейся или переходной экономикой.

Идея форфейтинга состоит в следующем. Поскольку рынки развитых стран насыщены инвестиционными товарами, машиностроительные фирмы могут существенно расширить сбыт, только продавая свою продукцию в менее развитые страны. Но платежеспособность покупателей там низка. Купить оборудование с немедленной полной оплатой или на условиях краткосрочного кредита импортеры не могут. Им требуется кредит на несколько лет. Однако производители оборудования не в состоянии замораживать свои оборотные средства на длительный срок. Поэтому они продают свое право на взыскание задолженности за поставку банкам.

Как правило, условия договора между экспортером и импортером предусматривают погашение задолженности равными долями в течение всего срока кредитования. Если задолженность оформляется векселями, импортер выписывает партию векселей. Например, если погашение происходит полугодовыми платежами в течение пяти лет, импортер выписывает десять векселей на равные суммы. Срок платежа по первому векселю наступит через шесть месяцев, а по последнему – через пять лет после даты отгрузки товаров.

При форфейтинге экспортер индоссирует (переуступает посредством передаточной надписи) векселя в пользу банка. Банк-форфейтер удерживает стоимость платы за учет (т.е. покупку) векселей из совокупного номинала выписанных векселей, а разницу выплачивает экспортеру. С точки зрения экспортера сделка завершена, так как ему оплачена со скидкой стоимость поставленных им товаров. Банк может предъявлять импортеру векселя к оплате по очереди по мере наступления сроков платежей, либо перепродать все или часть векселей другим банкам на вторичном рынке.

Банк почти всегда принимает к форфейтированию от экспортера только векселя, имеющие аваль известного ему банка страны импортера.

Стоимость форфейтинговой операции для экспортера определяется процентными ставками за кредит и надбавками за различные риски. Учитываются три категории рисков.

1.Коммерческие, связанные с невыполнением импортером и банком-авалистом своих обязательств.

2.Валютные, обусловленные неблагоприятным для кредитора изменением в соотношении курсов валюты платежа и валюты страны экспортера (если это разные валюты).

3.Политические, вызванные войнами, блокадами, массовыми волнениями населения, неправомерным вмешательством государства в экономику и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50625. Метод градиентного спуска 54.5 KB
  Минимизировать функцию fxy=x by expcx2 dy2 методом градиентного спуска. Методы построения таких последовательностей называются методами спуска. В этих методах элементы последовательности Xk вычисляются по формуле Xk1=Xkk Pk k=012 где Pk направление спуска; длина шага в этом направлении.
50626. Метод сопряженных градиентов 54 KB
  Применение метода сопряженных градиентов позволяет существенно ускорить сходимость. Метод сопряженных градиентов обладает замечательным свойством: положительно определенная квадратичная форма n переменных минимизируется не более чем за n шагов. Метод успешно применяется для минимизации гладких функций. Опишем алгоритм метода сопряженных градиентов.
50627. Метод касательных 32.5 KB
  Порядок выполнения работы: Построим график функции: Минимизируем исходную функцию стандартными средствами MtLb: Получим: min = 0.
50628. Метод покоординатного спуска 56.5 KB
  Напишем программу минимизации функции методом покоординатного спуска: Минимизируем исходную функцию стандартными средствами MatLab
50629. ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ МЕЖСЕТЕВОГО ЭКРАНА VIPNET OFFICE FIREWALL 78.5 KB
  Изучение функционирования программного обеспечения VIPNET OFFICE FIREWLL приобретение навыков по работе с данным продуктом. Межсетевые экраны firewll это средство которое разграничивает доступ между двумя сетями или в частном случае узлами с различными требованиями по обеспечению безопасности. Программное обеспечение VIPNET OFFICE FIREWLL документация VIPNET OFFICE FIREWLL 4.
50631. ССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЗАЩИЩЕННЫХ ВИРТУАЛЬНЫХ ЧАСТНЫХ СЕТЕЙ (VPN) VIPNET OFFICE 367.5 KB
  Системы построения VPN Из пункта А в пункт Б необходимо передать информацию таким образом чтобы к ней никто не смог получить доступ. Итак как сделать так чтобы информация могла передаваться по тем же проводам что и обычная информация но при этом была недоступна для других Помочь в этом может технология виртуальных частных сетей virtul privte network VPN....
50632. ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ VIPNET DISCGUISE 50.5 KB
  Изучение функционирования программного обеспечения ViPNet DISCguise предназначенного для защиты от несанкционированного доступа к файлам и каталогам любого формата на жестких дисках дискетах и других носителях информации приобретение навыков по работе с данным продуктом. Общая характеристика средств защиты информации в КС от несанкционированного доступа Угроза несанкционированного доступа к информационным ресурсам КС представляется достаточно опасной с точки зрения возможных последствий. Для несанкционированного доступа злоумышленник...
50633. ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ VIPNET SAFEDISK 50.5 KB
  Изучение функционирования программного обеспечения ViPNet SafeDisk предназначенного для надежной защиты конфиденциальной информации приобретение навыков по работе с данным продуктом. Программное обеспечение ViPNet SafeDisk документация ViPNet SafeDisk 4. Включить ПК открыть файл с документацией ViPNet SafeDisk 5.