91131

Неофициальные международные валютно-финансовые организации

Лекция

Мировая экономика и международное право

Кредиторы на практике убедились что они могут получить больше выгод от реструктуризации изменения условий погашения задолженности чем от официального банкротства должника. Он призван ускорить разработку и выполнение программы реструктуризации кредитной задолженности а следовательно – увеличить вероятность успеха финансового оздоровления несостоятельного должника.Если во время моратория или позже в рамках реструктуризации задолженности заемщику предоставляются дополнительные кредиты их возврат должен иметь приоритетное значение по...

Русский

2015-07-13

30.72 KB

0 чел.

Лекция 12. Неофициальные международные валютно-финансовые организации

Многие государства, банки и предприятия, пользующиеся внешними займами и кредитами, получают их из разных источников. В случае серьезного ухудшения платежеспособности заемщика возникает проблема урегулирования задолженности с несколькими кредиторами. Кредиторы на практике убедились, что они могут получить больше выгод от реструктуризации (изменения условий погашения) задолженности, чем от официального банкротства должника. Реструктуризация включает отсрочку погашения задолженности по основному долгу, процентам и составление нового графика платежей. Кредиторы осознали также преимущества коллективных действий по сравнению с индивидуальными усилиями по взысканию долга. Согласованные действия кредиторов предоставляют должнику время и возможности найти альтернативу банкротству. Международная федерация специалистов по несостоятельности и финансовому оздоровлению (ИНСОЛ) разработала документ под названием «Принципы работы в ситуациях с несколькими кредиторами». Он призван ускорить разработку и выполнение программы реструктуризации кредитной задолженности, а следовательно – увеличить вероятность успеха финансового оздоровления несостоятельного должника. Этих принципов восемь.

1.Кредиторы должны сотрудничать друг с другом и предоставить заемщику мораторий (отсрочку) на погашение его задолженности. Мораторий должен быть достаточно продолжительным, но ограниченным во времени. В период действия моратория кредиторы должны собрать и проанализировать информацию о заемщике, оценить его финансовое состояние и сформулировать предложения по решению его проблем.

2.Во время моратория все кредиторы должны отказаться от любых действий по взысканию своих требований или уменьшению их объема (кроме уступки долга третьей стороне).

3.Во время моратория заемщик не должен предпринимать никаких действий, которые существенным образом могут негативно повлиять на возврат денежных средств кредиторам по сравнению с периодом до начала моратория.

4.Кредиторы должны координировать свою работу с заемщиком. Координация обеспечивается созданием одного или нескольких координационных комитетов и привлечением профессиональных консультантов для помощи комитетам и кредиторам.

5.В период моратория заемщик обязан предоставить кредиторам и их консультантам всю необходимую информацию о своих активах, обязательствах, бизнесе и перспективах для оценки его финансового состояния и выработки предложений по его улучшению.

6.Предложения по разрешению финансовых проблем заемщика и договоренности между кредиторами должны соответствовать закону и отражать долю каждого кредитора в общей задолженности заемщика.

7.Все кредиторы должны иметь равный доступ к информации об активах, обязательствах и бизнесе заемщика. Эта информация должна носить конфиденциальный характер и быть доступной только кредиторам и уполномоченным ими лицам.

8.Если во время моратория или позже в рамках реструктуризации задолженности заемщику предоставляются дополнительные кредиты, их возврат должен иметь приоритетное значение по сравнению с другими долгами заемщика.

Выработанные принципы носят универсальный характер. Они применимы и в тех случаях, когда должник и все кредиторы являются резидентами одной страны.

Принципами ИНСОЛ в своей деятельности руководствуются два крупных международных объединения – Парижский и Лондонский клубы кредиторов.

Парижский клуб – это неофициальная организация индустриально развитых стран, созданная с целью реструктуризации задолженности им со стороны развивающихся и бывших социалистических стран. Эта организация не имеет юридического статуса и устава. Парижский клуб создан в 1956 году. Его членами являются 19 государств. Россия стала членом Парижского клуба в 1997 году.

Парижский клуб занимается вопросами реструктуризации только долгов правительств или гарантированных правительствами развивающихся стран и стран с переходной экономикой членам клуба. В своей деятельности Парижский клуб руководствуется тремя основными принципами.

1.Реструктуризация долга проводится при наличии непосредственной угрозы прекращения платежей. Чтобы условия погашения кредита могли быть пересмотрены, должнику следует доказать, что без этого он не в состоянии выполнить свои обязательства по выплате внешнего долга.

2.Реструктуризация проводится только в том случае, если должник принимает на себя обязательство провести глубокие реформы в экономике, позволяющие ему восстановить свою платежеспособность. Эти требования аналогичны тем, которые выдвигает МВФ к странам с неудовлетворительным финансовым положением, желающим воспользоваться его кредитами.

3.Бремя невыплаченных долгов среди кредиторов распределяется равномерно. Члены Парижского клуба договариваются о том, что в рамках реструктуризации для всех кредитов, предоставленных какой-либо стране, будет установлен один и тот же период и срок погашения. Этот принцип распространяется и на кредиторов, не входящих в Парижский клуб. Члены Парижского клуба не заинтересованы, чтобы предоставленные ими уступки использовались должниками для погашения долгов перед другими категориями кредиторов. Поэтому в протоколе о пересмотре условий погашения долгов содержится требование в адрес страны-должника о необходимости добиваться аналогичных уступок по условиям погашения внешнего долга и от других кредиторов.

В отношении разных стран Парижский клуб применяет разные методы работы. Все должники делятся на четыре категории, в зависимости от своей платежеспособности.

1.Страны со средним уровнем дохода, но большим объемом внешнего долга. Эти страны считаются наиболее платежеспособными. К ним применяются стандартные условия реструктуризации. Срок погашения долга переносится на десять лет с предоставлением пятилетнего льготного периода. Кредитование производится по рыночным ставкам.

2.Бедные страны. В отношении них кредиторы могут применять разные сценарии действий: продлить срок погашения задолженности до 25 лет с предоставлением льготного периода 14 лет, установить льготные процентные ставки в размере половины рыночных ставок или списать 1/3 долга.

3.Беднейшие страны. К ним также могут быть применены разные варианты реструктуризации: продление срока погашения кредита до 40 лет с 20-летним льготным периодом или списание до 2/3 долга.

4.Страны, находящиеся в исключительно трудных условиях. К ним относятся главным образом африканские государства, расположенные к югу от Сахары. Им может быть аннулировано до 80 % задолженности.

Процесс реструктуризации начинается с отказа стран Парижского клуба предоставлять должнику новые кредиты. Правительство страны-должника обращается к правительству Франции с официальной просьбой о проведении переговоров с Парижским клубом. Клуб назначает дату переговоров. Переговоры начинаются с заседания представителей стран парижского клуба без участия делегации страны-должника. Затем приглашается глава делегации страны-должника (как правило, это министр финансов или председатель Центрального банка), который выступает с сообщением о положении страны и излагает просьбу об отсрочке платежей. В переговорах в качестве наблюдателей участвуют представители МВФ, МБРР и региональных банков развития. Они выступают со своими замечаниями и комментариями. Представитель МВФ делает большой доклад, в котором анализирует экономические показатели страны и дает прогноз на будущее. Его выступление может оказать решающее влияние на результаты переговоров. Затем представители клуба задают вопросы представителю страны-должника. Потом проводится закрытое заседание стран-кредиторов с приглашением представителя МВФ. В ходе обсуждения вырабатываются решение и комплекс рекомендаций. Позиции членов клуба по всем вопросам обычно очень близки. Поэтому решение всегда принимается не голосованием, а консенсусом (одобрением всех присутствующих). Выработанные положения затем включаются в двусторонние правительственные кредитные соглашения между странами-кредиторами и должником.

Положение России в рамках Парижского клуба уникально. Наша страна является кредитором развивающихся стран, а в прошлом – одновременно была и должником развитых государств. В настоящее время задолженность России перед Парижским клубом погашена.

Лондонский клуб – это неофициальная организация коммерческих банков, созданная для урегулирования задолженности развивающихся и бывших социалистических стран членам этого клуба. Лондонский клуб начал функционировать с 1976 года. Состав клуба непостоянен. В настоящее время в него входят около одной тысячи банков. Российские банки в состав Лондонского клуба не входят, так как не занимаются кредитованием развивающихся стран. Но Россия как государство имеет задолженность перед Лондонским клубом. Лондонский клуб, как и Парижский, не имеет юридического статуса и своего устава. Кроме того, он не располагает штаб-квартирой и персоналом сотрудников. Собрания банков-членов клуба чаще всего проходят в Лондоне, но могут проходить и в других городах и странах. Реструктуризация долга в Лондонском клубе производится в семь этапов.

1.Заявление страны-должника о моратории на платежи по своему внешнему долгу с указанием конкретной даты начала действия моратория. Мораторий является признанием неспособности заемщика обслуживать часть или весь государственный долг. Заявление служит уведомлением кредиторам о том, чтобы они воздержались от каких-либо действий против должника, направленных на осуществление своего права на взыскание задолженности. В заявлении страна призывает кредиторов к началу переговоров о реструктуризации задолженности. Это заявление не имеет юридической силы, но оно препятствует любым попыткам кредиторов возбудить в индивидуальном порядке судебные иски с требованием начала судебного процесса, выплаты неустойки, реализации заложенного имущества и других действий, на которые кредиторы имеют право по действующему двустороннему кредитному договору. Объяснение пассивности кредиторов заключается в том, что любое индивидуальное действие какого-либо кредитора вынудит всех других кредиторов принять аналогичные меры по возврату своих долгов. Это привело бы к хаосу и могло бы оставить кредиторов вообще без какого-либо возмещения.

2.Формирование страной-должником группы по урегулированию внешнего долга. В нее водят сотрудники министерства финансов и Центрального банка, которые будут контактировать с представителями МВФ, Лондонского клуба и других международных финансовых организаций.

3.Формирование Банковского консультативного комитета. В него входят представители банков, являющихся крупнейшими кредиторами страны-должника. Хотя в реструктуризации долга Лондонским клубом могут участвовать сотни банков, в консультативный комитет входят представители 5-15 банков. Например, в состав Банковского консультативного комитета по реструктуризации внешнего долга России входят восемь банков. Соглашение, достигнутое между консультативным комитетом и страной-заемщиком, должно получить предварительное одобрение банков, на которые приходится не менее 90 % задолженности заемщика Лондонскому клубу. Только после этого соглашение может быть официально подписано.

4.Составление информационного меморандума. Он составляется страной-должником и предоставляет банкам кредиторам необходимую информацию, которая позволит им принять реалистичное решение о механизме реструктуризации.

5.Изучение Банковским консультативным комитетом экономического положения страны-должника.

6.Согласование основных условий реструктуризации. Его основными пунктами являются: а)отбор участников переговоров со стороны Банковского консультативного комитета и заемщика; б)выявление долгов, подлежащих и не подлежащих реструктуризации. Подлежат реструктуризации внешние долги правительства, его учреждений, государственных и смешанных государственно-частных предприятий, а также долги, гарантированные любым из этих органов; в) установление отсрочек и процентов по непогашенной задолженности; г)размеры комиссий за выполнение различных операций, связанных с реструктуризацией; д)условия использования вновь предоставленных должнику кредитов и процедуры контроля.

7. Подписание соглашения о реструктуризации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35743. Мой друг. Творческая работа 27 KB
  Хорошо когда рядом есть верный друг с ним можно посоветоваться доверить тайну. Настоящий друг никогда не придаст всегда придёт на помощь. Мы дружим друг с другом с раннего детства.
35744. Правильный выбор профессии 147 KB
  Правильный выбор профессии позволит мне так построить свою будущую карьеру чтобы достичь выдающихся успехов в ней. Осознание проблемной области Из данной проблемной области можно выделить следующие подпроблемы : Определение потребности и ее формулировка Моей потребностью в данный жизненный период является выбор профессии в соответствии со своими интересами и возможностями и профессиональное самоопределение. Для этого мне нужно: изучить свои интересы и склонности; выявить уровень знаний способности здоровье и соотнести их с...
35745. Конструювання косметички. Творчий проект 1.58 MB
  Історія косметички. Вимоги до косметички. Технологічна послідовність виготовлення косметички. Косметички як правило більші за портмоне гаманець але меньші за сумку.
35746. Научный подвиг. Дмитрия Ивановича Менделеева 31 KB
  Менделеевым 17 февраля 1869 года в результате многолетней работы по отысканию принципов систематизации элементов и изучения самых различных их свойств. Менделеевым таблица Периодической системы химических элементов имела четкую структуру в виде групп и периодов с рядами в которой нашлось место не только для всех известных в то время элементов но были оставлены пустые места для еще не открытых. Менделеева позволила не только предсказать существование неизвестных элементов но и предугадать их свойства исправить неверно определенные атомные...
35749. ИЗОНИТЬ. Творческая работа 1.74 MB
  Среди большого многообразия меня привлекли работы в технике изонить оригинальные красивые эффектные. ИЗОНИТЬ история и современность Нитяная графика как вид декоративноприкладного искусства впервые появилась в Англии в XVII веке. Термин ниточный дизайн нитяная графика изографика изонить хордовая вышивка используется в России. Создание панно в технике изонить становится в последние годы все более популярным занятием для детей и взрослых.