91132

Мировой финансовый рынок

Лекция

Мировая экономика и международное право

На денежном рынке ресурсы заемщику предоставляются на короткий срок до одного года включительно для поддержания ликвидности и погашения кредиторской задолженности. На рынке капитала ресурсы заемщику предоставляются на длительный срок более одного года для финансирования долгосрочных проектов. По типам финансовых обязательств МФР делится на рынок ценных бумаг эти обязательства могут быть свободно куплены и проданы на рынке и на кредитный рынок эти обязательства не обладают возможностью свободной куплипродажи. На биржевом рынке торговля...

Русский

2015-07-13

27.24 KB

0 чел.

Лекция 1. Мировой финансовый рынок

Мировой финансовый рынок (далее – МФР) - это система международных экономических отношений, связанных со сбором и перераспределением на конкурентной основе денежных средств. МФР выполняет две функции.

1.Перераспределительная. Через инвестиционно-кредитный механизм капитал перераспределяется между странами и отраслями экономики. Это содействует глобализации хозяйства, выравниванию нормы прибыли и синхронизации мирового экономического цикла.

2. Ускорение концентрации и централизации капитала. Концентрация капитала – это увеличение размеров индивидуального капитала за счет капитализации прибыли. Централизация капитала – это увеличение размеров индивидуального капитала в результате его объединения. Оно может происходить путем слияний (например, в результате создания акционерного общества), а также дружественных и враждебных поглощений.

Структуру МФР можно характеризовать по нескольким критериям:

1.По национальной принадлежности МФР включает совокупность национальных финансовых рынков и международный финансовый рынок.

2. По срокам реализации имущественных прав МФР подразделяется на денежный рынок и рынок капиталов. На денежном рынке ресурсы заемщику предоставляются на короткий срок (до одного года включительно) для поддержания ликвидности и погашения кредиторской задолженности. На рынке капитала ресурсы заемщику предоставляются на длительный срок (более одного года) для финансирования долгосрочных проектов.

3. По типам финансовых обязательств МФР делится на рынок ценных бумаг (эти обязательства могут быть свободно куплены и проданы на рынке) и на кредитный рынок (эти обязательства не обладают возможностью свободной купли-продажи.

4. По способам торговли МФР подразделяется на биржевой и внебиржевой. На биржевом рынке торговля валютой и ценными бумагами проводится по строгим правилам, установленным торговым посредником – биржей. На внебиржевом рынке коммерческие банки заключают между собой сделки по купле-продаже валюты и ценных бумаг напрямую, через компьютерные сети.

Участники МФР также могут быть классифицированы по нескольким признакам:

1.По характеру участия в операциях субъекты рынка бывают прямые и косвенные. Прямые заключают сделки за свой счет или за счет и по поручениям клиентов. Косвенные заключают сделки через прямых. На биржевом рынке прямыми участниками являются организации-акционеры биржи. Это в основном крупные банки. На внебиржевом рынке прямыми участниками являются главным образом банки и фондовые компании.

2.По целям участия в операциях субъекты рынка делятся на спекулянтов и хеджеров. Спекулянты заключают сделки для получения дохода в расчете на благоприятное для них движение курсов валют или ценных бумаг. Спекулянты, покупаюшие какие-либо активы, чтобы позднее продать их по более высокой цене, называются «быками». Спекулянты, продающие какие-либо активы, чтобы впоследствии купить их по более низкой цене, называются «медведями». «Быки» заинтересованы в росте рыночной цены соответствующих активов, «медведи» - в ее снижении. Одни и те же спекулянты попеременно выступают то в роли «быков», то в роли «медведей». Деятельность спекулянтов общественно полезна, так как, руководствуясь собственными эгоистическими интересами, они одновременно снижают волатильность (т.е. диапазон ценовых колебаний) рынка. Спекулянты скупают дешевеющие активы, тормозя их дальнейшее обесценение, и, напротив, распродают переоцененные активы, не допуская последующего необоснованного роста их цены.

Хеджеры (страхующиеся) используют рыночные инструменты для страхования курсового риска по совершаемым сделкам. Инструмент хеджирования выбирается так, чтобы возможные неблагоприятные изменения застрахованного актива компенсировались бы противоположным по направленности изменением хеджирующего актива.

Например, 24 марта американская фирма заключила контракт на поставку европейскому покупателю партии товара на сумму 1 млн. евро с исполнением 24 апреля. Поставщик опасается, что из-за возможного роста курса доллара к евро в период между 24 марта и 24 апреля после оплаты контракта 24 апреля и конвертации выручки из евро в доллары объем выручки в долларовом выражении снизится. Чтобы этого не произошло, поставщик может с целью хеджирования (страхования валютного риска), параллельно с реальной сделкой на поставку товара, заключить на валютном рынке с другим партнером встречный контракт.

Сделка заключается на такой же срок, на такую же сумму евро, но уже на продажу евро. По условиям встречного контракта, американская фирма обязана 24 апреля продать 1 млн. евро за доллары по курсу, сложившемуся 24 марта. В результате, в случае роста курса доллара к евро за месяц потери экспортера по реальной сделке будут компенсированы эквивалентным по величине доходом на рынке валюты. Напротив, в случае снижения курса доллара к евро выигрыш экспортера от реальной сделки уравновесится эквивалентными потерями на валютном рынке.

Предположим, что 24 марта курс доллара к евро составлял

1,1 : 1, а 24 апреля он вырос до 1,05 : 1. В случае оплаты товара 24 марта американская фирма получила бы выручку в сумме 1,1 млн. долл., а при оплате 24 апреля – только 1,05 млн. долл. Потери от курсовых колебаний составят 0,05 млн. долл. (50 тыс. долл. ). Но на валютном рынке фирма получит доход от продажи евро по более высокому курсу, чем сложившийся 24 апреля, в сумме

(1,1 – 1,05) * 1 млн.евро = 50 тыс. долл.

Если за месяц курс доллара к евро не вырастет, а, наоборот, снизится (например, до 1,14 : 1), то американская фирма получит при продаже товара дополнительный доход в сумме 40 тыс. долл., но он уравновесится потерей тех же 40 тыс. долл. на валютном рынке.

Благодаря хеджированию экспортер застраховал себя от валютного риска по реальной сделке, хотя хеджирование не принесло ему никакого дохода. Деятельность хеджеров противоположна деятельности спекулянтов. Реальные риски в сделках на валютном рынке берут на себя спекулянты, которые часто выступают партнерами хеджеров по сделкам.

3.По типам эмитентов ценных бумаг участники рынка подразделяются на международные организации (МВФ, Всемирный банк и др.), правительства государств, региональные и местные правительства, предприятия и банки.

4. По типам инвесторов субъекты рынка делятся на частных и институциональных инвесторов. Частные инвесторы – это физические лица, институциональные инвесторы – юридические лица. К институциональным инвесторам относятся международные организации, государственные учреждения, банки, пенсионные фонды, страховые компании, паевые инвестиционные фонды, нефинансовые организации и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82793. Исследование состояния трудовых и кулинарных навыков у умственно отсталых подростков 1.9 MB
  Развитие трудовых навыков у детей с умственной отсталостью на основе кулинарной деятельности. Организация трудового воспитания может быть самой разной а его осуществление связано с тремя видами трудовой деятельности: учебной бытовой и общественно полезной каждая из которых способна при правильной...
82794. Исследование состояния организации оплаты труда на ОАО «ГМЗ» 184.92 KB
  Структура оплаты труда разбалансирована: надтарифная часть на многих предприятиях в несколько раз превышает базовую, тарифную долю заработка работника. Это говорит о необходимости коренного пересмотра тарифных систем на предприятиях с тем, чтобы тариф более адекватно выполнял функцию базовой оценки результатов труда.
82795. Шляхи вдосконалення управління фінансовими ризиками комерційного банку (на прикладі ПАТ «КБ» Південкомбанк») 1.34 MB
  Метою дипломного дослідження є визначення шляхів вдосконалення управління фінансовими ризиками комерційного банку. Досягнення поставленої мети даного дослідження потребує вирішення наступних завдань: дослідити теоретичні засади управління економічними ризиками, зокрема сутність фінансових ризиків...
82796. Анализ опыта организации летнего отдыха подростков (на примере МОУДОД «ЦДОД им. В. Волошиной» г. Кемерово) 176.77 KB
  Актуальность проблемы организации отдыха и оздоровления детей и подростков определяется повышением требований российского общества к качеству и эффективности программ социально-культурного воспитания ориентированных на профилактику асоциального поведения подростков и молодежи.
82797. Анализ финансового состояния предприятия и пути его усовершенствования (на примере ООО «СТОУН ХХI») 710 KB
  Цель дипломной работы – оценка финансового состояния ООО «СТОУН - XXI и обоснование предложений по его улучшению. В соответствии с данной целью в дипломной работе были поставлены следующие основные задачи: изучить экономическую и финансовую суть лизинговых операций...
82798. Практический анализ особенностей бюджетного процесса на региональном уровне на примере бюджета Томской области 173.91 KB
  Целью выпускной квалификационной работы является рассмотрение понятия и особенностей бюджетного процесса на региональном уровне. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: рассмотреть понятие в целом бюджетного процесса; определить понятие бюджетного процесса на региональном уровне...
82799. Меры административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения 105.94 KB
  Изучить административную ответственность и наказания за нарушения правил дорожного движения; Проанализировать составы правонарушений за несоблюдение административного законодательства в области дорожного движения. Рассмотреть порядок производства по делам за административные правонарушения в области дорожного движения.
82800. Пути повышения экономической эффективности производства овощей на примере конкретного предприятия - СПК «Бальсановский» 234.33 KB
  Теоретические основы управления производством и сбытом на предприятии АПК. Понятие содержание и эффективность управления в АПК Под управлением понимается процесс воздействия на любую систему обеспечивающий поддержание ее в определенном состоянии в соответствии с присущими данной систем...
82801. Проектирование водонапорной башни. Потребление кормов на ферме. Механизация удаления навоза. Доение коров 202.84 KB
  Цель работы. Получение работы получение навыков в расчетах водоснабжения животноводческих ферм. Произвести расчет на: расход на хозяйственно-питьевые нужды расход на производственные нужды (расход предприятиями промышленности, транспорта, энергетики, сельского хозяйства и т. д.), расход для пожаротушения.