91132

Мировой финансовый рынок

Лекция

Мировая экономика и международное право

На денежном рынке ресурсы заемщику предоставляются на короткий срок до одного года включительно для поддержания ликвидности и погашения кредиторской задолженности. На рынке капитала ресурсы заемщику предоставляются на длительный срок более одного года для финансирования долгосрочных проектов. По типам финансовых обязательств МФР делится на рынок ценных бумаг эти обязательства могут быть свободно куплены и проданы на рынке и на кредитный рынок эти обязательства не обладают возможностью свободной куплипродажи. На биржевом рынке торговля...

Русский

2015-07-13

27.24 KB

0 чел.

Лекция 1. Мировой финансовый рынок

Мировой финансовый рынок (далее – МФР) - это система международных экономических отношений, связанных со сбором и перераспределением на конкурентной основе денежных средств. МФР выполняет две функции.

1.Перераспределительная. Через инвестиционно-кредитный механизм капитал перераспределяется между странами и отраслями экономики. Это содействует глобализации хозяйства, выравниванию нормы прибыли и синхронизации мирового экономического цикла.

2. Ускорение концентрации и централизации капитала. Концентрация капитала – это увеличение размеров индивидуального капитала за счет капитализации прибыли. Централизация капитала – это увеличение размеров индивидуального капитала в результате его объединения. Оно может происходить путем слияний (например, в результате создания акционерного общества), а также дружественных и враждебных поглощений.

Структуру МФР можно характеризовать по нескольким критериям:

1.По национальной принадлежности МФР включает совокупность национальных финансовых рынков и международный финансовый рынок.

2. По срокам реализации имущественных прав МФР подразделяется на денежный рынок и рынок капиталов. На денежном рынке ресурсы заемщику предоставляются на короткий срок (до одного года включительно) для поддержания ликвидности и погашения кредиторской задолженности. На рынке капитала ресурсы заемщику предоставляются на длительный срок (более одного года) для финансирования долгосрочных проектов.

3. По типам финансовых обязательств МФР делится на рынок ценных бумаг (эти обязательства могут быть свободно куплены и проданы на рынке) и на кредитный рынок (эти обязательства не обладают возможностью свободной купли-продажи.

4. По способам торговли МФР подразделяется на биржевой и внебиржевой. На биржевом рынке торговля валютой и ценными бумагами проводится по строгим правилам, установленным торговым посредником – биржей. На внебиржевом рынке коммерческие банки заключают между собой сделки по купле-продаже валюты и ценных бумаг напрямую, через компьютерные сети.

Участники МФР также могут быть классифицированы по нескольким признакам:

1.По характеру участия в операциях субъекты рынка бывают прямые и косвенные. Прямые заключают сделки за свой счет или за счет и по поручениям клиентов. Косвенные заключают сделки через прямых. На биржевом рынке прямыми участниками являются организации-акционеры биржи. Это в основном крупные банки. На внебиржевом рынке прямыми участниками являются главным образом банки и фондовые компании.

2.По целям участия в операциях субъекты рынка делятся на спекулянтов и хеджеров. Спекулянты заключают сделки для получения дохода в расчете на благоприятное для них движение курсов валют или ценных бумаг. Спекулянты, покупаюшие какие-либо активы, чтобы позднее продать их по более высокой цене, называются «быками». Спекулянты, продающие какие-либо активы, чтобы впоследствии купить их по более низкой цене, называются «медведями». «Быки» заинтересованы в росте рыночной цены соответствующих активов, «медведи» - в ее снижении. Одни и те же спекулянты попеременно выступают то в роли «быков», то в роли «медведей». Деятельность спекулянтов общественно полезна, так как, руководствуясь собственными эгоистическими интересами, они одновременно снижают волатильность (т.е. диапазон ценовых колебаний) рынка. Спекулянты скупают дешевеющие активы, тормозя их дальнейшее обесценение, и, напротив, распродают переоцененные активы, не допуская последующего необоснованного роста их цены.

Хеджеры (страхующиеся) используют рыночные инструменты для страхования курсового риска по совершаемым сделкам. Инструмент хеджирования выбирается так, чтобы возможные неблагоприятные изменения застрахованного актива компенсировались бы противоположным по направленности изменением хеджирующего актива.

Например, 24 марта американская фирма заключила контракт на поставку европейскому покупателю партии товара на сумму 1 млн. евро с исполнением 24 апреля. Поставщик опасается, что из-за возможного роста курса доллара к евро в период между 24 марта и 24 апреля после оплаты контракта 24 апреля и конвертации выручки из евро в доллары объем выручки в долларовом выражении снизится. Чтобы этого не произошло, поставщик может с целью хеджирования (страхования валютного риска), параллельно с реальной сделкой на поставку товара, заключить на валютном рынке с другим партнером встречный контракт.

Сделка заключается на такой же срок, на такую же сумму евро, но уже на продажу евро. По условиям встречного контракта, американская фирма обязана 24 апреля продать 1 млн. евро за доллары по курсу, сложившемуся 24 марта. В результате, в случае роста курса доллара к евро за месяц потери экспортера по реальной сделке будут компенсированы эквивалентным по величине доходом на рынке валюты. Напротив, в случае снижения курса доллара к евро выигрыш экспортера от реальной сделки уравновесится эквивалентными потерями на валютном рынке.

Предположим, что 24 марта курс доллара к евро составлял

1,1 : 1, а 24 апреля он вырос до 1,05 : 1. В случае оплаты товара 24 марта американская фирма получила бы выручку в сумме 1,1 млн. долл., а при оплате 24 апреля – только 1,05 млн. долл. Потери от курсовых колебаний составят 0,05 млн. долл. (50 тыс. долл. ). Но на валютном рынке фирма получит доход от продажи евро по более высокому курсу, чем сложившийся 24 апреля, в сумме

(1,1 – 1,05) * 1 млн.евро = 50 тыс. долл.

Если за месяц курс доллара к евро не вырастет, а, наоборот, снизится (например, до 1,14 : 1), то американская фирма получит при продаже товара дополнительный доход в сумме 40 тыс. долл., но он уравновесится потерей тех же 40 тыс. долл. на валютном рынке.

Благодаря хеджированию экспортер застраховал себя от валютного риска по реальной сделке, хотя хеджирование не принесло ему никакого дохода. Деятельность хеджеров противоположна деятельности спекулянтов. Реальные риски в сделках на валютном рынке берут на себя спекулянты, которые часто выступают партнерами хеджеров по сделкам.

3.По типам эмитентов ценных бумаг участники рынка подразделяются на международные организации (МВФ, Всемирный банк и др.), правительства государств, региональные и местные правительства, предприятия и банки.

4. По типам инвесторов субъекты рынка делятся на частных и институциональных инвесторов. Частные инвесторы – это физические лица, институциональные инвесторы – юридические лица. К институциональным инвесторам относятся международные организации, государственные учреждения, банки, пенсионные фонды, страховые компании, паевые инвестиционные фонды, нефинансовые организации и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29361. Генерация объектного кода для тетрадной формы представления программ 99.5 KB
  последовательность команд загруженных в фиксированные ячейки памяти2. последовательность перемещенных машинных команд3. Предположим что сумматор может выполнять 4 арифметические операции а в целом система команд также включает еще 2 команды: загрузки сумматора из памяти и сохранение результатов в память.Систему команд такой машины можно представить следующим образом:При выполнении любой из первых двух команд содержимое источника копируется в приемник а при выполнении оставшихся 4 команд содержимое ячейки памяти не изменяется.
29362. Генерация объектного кода по семантическому дереву 52.5 KB
  Существует 3 формы объектного кода1. Чтобы показать процесс генерации кода можно рассмотреть теоретическую вычислительную машину с одним сумматором и неограниченной памятью.Генерация кода осуществляется для программы представленной в некоторой внутренней форме наиболее удобной из которых для генерации кода является список тетрад.
29363. Машинно – зависимая оптимизация объектного кода в языковых процессорах САПР 25 KB
  В самом простом случае машиннозависимая оптимизация заключается в удалении из сформированной последовательности команд избыточных команд загрузки и чтения. Если сложение является коммутативной операцией то последовательность команд LOAD OP1 можно заменить LOAD OP2 ADD OP2 = ADD OP1 2. Если умножение является коммутативной операцией то последовательность команд LOAD OP1 можно заменить LOAD OP2 MULT OP2 = MULT OP1 Эти 2 правила основаны на свойстве коммутативности операций и обеспечивают перестановку местами операндов в соответствующих...
29364. Хеш – адресация в информационных таблицах 51.5 KB
  В основе организации таблиц с хешадресацией лежит процедура хеширования. Хеширование – преобразование символьного имени идентификатора в числовой индекс элемента таблицы с помощью простых арифметических и логических операций.Конкретный способ хеширования задает хешфункция.
29365. Методы вычисления хеш-функции 24 KB
  Хорошая хешфункция распределяет вычисляемые индексы элементов в таблице равномерно по всей таблице чтобы уменьшить количество возникающих коллизий. Лучший результат дает использование в качестве хешфункции кода последнего символа имени.В трансляторах хешфункция является более сложной и зависит как от кодов внутреннего представления символов имени так и от его длины.
29366. Разрешения коллизий в хеш-таблицах методом рехеширования 31.5 KB
  Является не пустым возникает коллизия которую надо устранить путём выбора другой ячейки таблицы для имени S. Выбор такой ячейки производится:h1 = h p1mod N p1 – некоторое приращение. Если элемент таблицы h1 тоже не пустой то рассматривается новый элемент:h2 = h p2mod N hi = h pimod N до тех пор пока не будет найден элемент таблицы что1 элемент пустой тогда имя S в таблице отсутствует и записывается в таблице под инд. элементами таблицы должно быть минимальным. p1 = 1 p2 = 2 pi =...
29367. Реализация операций поиска и записи в хеш-таблицах по методу цепочек 27 KB
  на размер таблицы т. ситуация переполнения таблицы отсутствует.Для реализации метода цепочек необходимо следующее: таблица имён с дополнительным полем связи которое может содержать либо 0 либо адреса других элементов этой же таблицы. последнего записанного элемента таблицы.
29369. зыки проектирования как составная часть лингвистического обеспечения САПР 29.5 KB
  Языки проектирования – языки предназначенные для описания информации об объекте и процессе проектирования. а Входные языки предназначены для задания исходной информации об объектах и целях проектирования. Эти языки представляют собой совокупность языков описания объектов описания заданий и описания процессов.