91132

Мировой финансовый рынок

Лекция

Мировая экономика и международное право

На денежном рынке ресурсы заемщику предоставляются на короткий срок до одного года включительно для поддержания ликвидности и погашения кредиторской задолженности. На рынке капитала ресурсы заемщику предоставляются на длительный срок более одного года для финансирования долгосрочных проектов. По типам финансовых обязательств МФР делится на рынок ценных бумаг эти обязательства могут быть свободно куплены и проданы на рынке и на кредитный рынок эти обязательства не обладают возможностью свободной куплипродажи. На биржевом рынке торговля...

Русский

2015-07-13

27.24 KB

0 чел.

Лекция 1. Мировой финансовый рынок

Мировой финансовый рынок (далее – МФР) - это система международных экономических отношений, связанных со сбором и перераспределением на конкурентной основе денежных средств. МФР выполняет две функции.

1.Перераспределительная. Через инвестиционно-кредитный механизм капитал перераспределяется между странами и отраслями экономики. Это содействует глобализации хозяйства, выравниванию нормы прибыли и синхронизации мирового экономического цикла.

2. Ускорение концентрации и централизации капитала. Концентрация капитала – это увеличение размеров индивидуального капитала за счет капитализации прибыли. Централизация капитала – это увеличение размеров индивидуального капитала в результате его объединения. Оно может происходить путем слияний (например, в результате создания акционерного общества), а также дружественных и враждебных поглощений.

Структуру МФР можно характеризовать по нескольким критериям:

1.По национальной принадлежности МФР включает совокупность национальных финансовых рынков и международный финансовый рынок.

2. По срокам реализации имущественных прав МФР подразделяется на денежный рынок и рынок капиталов. На денежном рынке ресурсы заемщику предоставляются на короткий срок (до одного года включительно) для поддержания ликвидности и погашения кредиторской задолженности. На рынке капитала ресурсы заемщику предоставляются на длительный срок (более одного года) для финансирования долгосрочных проектов.

3. По типам финансовых обязательств МФР делится на рынок ценных бумаг (эти обязательства могут быть свободно куплены и проданы на рынке) и на кредитный рынок (эти обязательства не обладают возможностью свободной купли-продажи.

4. По способам торговли МФР подразделяется на биржевой и внебиржевой. На биржевом рынке торговля валютой и ценными бумагами проводится по строгим правилам, установленным торговым посредником – биржей. На внебиржевом рынке коммерческие банки заключают между собой сделки по купле-продаже валюты и ценных бумаг напрямую, через компьютерные сети.

Участники МФР также могут быть классифицированы по нескольким признакам:

1.По характеру участия в операциях субъекты рынка бывают прямые и косвенные. Прямые заключают сделки за свой счет или за счет и по поручениям клиентов. Косвенные заключают сделки через прямых. На биржевом рынке прямыми участниками являются организации-акционеры биржи. Это в основном крупные банки. На внебиржевом рынке прямыми участниками являются главным образом банки и фондовые компании.

2.По целям участия в операциях субъекты рынка делятся на спекулянтов и хеджеров. Спекулянты заключают сделки для получения дохода в расчете на благоприятное для них движение курсов валют или ценных бумаг. Спекулянты, покупаюшие какие-либо активы, чтобы позднее продать их по более высокой цене, называются «быками». Спекулянты, продающие какие-либо активы, чтобы впоследствии купить их по более низкой цене, называются «медведями». «Быки» заинтересованы в росте рыночной цены соответствующих активов, «медведи» - в ее снижении. Одни и те же спекулянты попеременно выступают то в роли «быков», то в роли «медведей». Деятельность спекулянтов общественно полезна, так как, руководствуясь собственными эгоистическими интересами, они одновременно снижают волатильность (т.е. диапазон ценовых колебаний) рынка. Спекулянты скупают дешевеющие активы, тормозя их дальнейшее обесценение, и, напротив, распродают переоцененные активы, не допуская последующего необоснованного роста их цены.

Хеджеры (страхующиеся) используют рыночные инструменты для страхования курсового риска по совершаемым сделкам. Инструмент хеджирования выбирается так, чтобы возможные неблагоприятные изменения застрахованного актива компенсировались бы противоположным по направленности изменением хеджирующего актива.

Например, 24 марта американская фирма заключила контракт на поставку европейскому покупателю партии товара на сумму 1 млн. евро с исполнением 24 апреля. Поставщик опасается, что из-за возможного роста курса доллара к евро в период между 24 марта и 24 апреля после оплаты контракта 24 апреля и конвертации выручки из евро в доллары объем выручки в долларовом выражении снизится. Чтобы этого не произошло, поставщик может с целью хеджирования (страхования валютного риска), параллельно с реальной сделкой на поставку товара, заключить на валютном рынке с другим партнером встречный контракт.

Сделка заключается на такой же срок, на такую же сумму евро, но уже на продажу евро. По условиям встречного контракта, американская фирма обязана 24 апреля продать 1 млн. евро за доллары по курсу, сложившемуся 24 марта. В результате, в случае роста курса доллара к евро за месяц потери экспортера по реальной сделке будут компенсированы эквивалентным по величине доходом на рынке валюты. Напротив, в случае снижения курса доллара к евро выигрыш экспортера от реальной сделки уравновесится эквивалентными потерями на валютном рынке.

Предположим, что 24 марта курс доллара к евро составлял

1,1 : 1, а 24 апреля он вырос до 1,05 : 1. В случае оплаты товара 24 марта американская фирма получила бы выручку в сумме 1,1 млн. долл., а при оплате 24 апреля – только 1,05 млн. долл. Потери от курсовых колебаний составят 0,05 млн. долл. (50 тыс. долл. ). Но на валютном рынке фирма получит доход от продажи евро по более высокому курсу, чем сложившийся 24 апреля, в сумме

(1,1 – 1,05) * 1 млн.евро = 50 тыс. долл.

Если за месяц курс доллара к евро не вырастет, а, наоборот, снизится (например, до 1,14 : 1), то американская фирма получит при продаже товара дополнительный доход в сумме 40 тыс. долл., но он уравновесится потерей тех же 40 тыс. долл. на валютном рынке.

Благодаря хеджированию экспортер застраховал себя от валютного риска по реальной сделке, хотя хеджирование не принесло ему никакого дохода. Деятельность хеджеров противоположна деятельности спекулянтов. Реальные риски в сделках на валютном рынке берут на себя спекулянты, которые часто выступают партнерами хеджеров по сделкам.

3.По типам эмитентов ценных бумаг участники рынка подразделяются на международные организации (МВФ, Всемирный банк и др.), правительства государств, региональные и местные правительства, предприятия и банки.

4. По типам инвесторов субъекты рынка делятся на частных и институциональных инвесторов. Частные инвесторы – это физические лица, институциональные инвесторы – юридические лица. К институциональным инвесторам относятся международные организации, государственные учреждения, банки, пенсионные фонды, страховые компании, паевые инвестиционные фонды, нефинансовые организации и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20523. Определение потерь напряжения и мощности в проводах линии и электропередачи 69.5 KB
  Определение потерь напряжения и мощности в проводах линии и электропередачи. Выяснить какое влияние оказывает нагрузка линии и сопротивление её проводов на напряжение приемника. Определить мощность потерь в проводах и КПД линии электропередачи. Уменьшение напряжения в линии по мере удаления от источника вызвано потерями напряжения в проводах линии Ui=U1U2 и численно равно падению напряжения.
20524. Исследование электрической цепи переменного тока при последовательном соединении 98.5 KB
  Исследование электрической цепи переменного тока при последовательном соединении. Проверить практически и уяснить какие физические явления происходят в цепи переменного тока. Теоретическое обоснование: При подведении к зажимам последовательно соединённых активного сопротивления R индуктивности L и ёмкости C синусоидального напряжения U=UMsinWt и тока I=IMsinWtU. Действующее значение тока в цепи можно найти по закону Ома: где полное сопротивление цепи.
20525. Исследование полупроводникового диода 28.5 KB
  Исследование полупроводникового диода. Цель работы: Изучение свойств плоскостного диода путём практического снятия и исследования его вольтамперной характеристики. UПР В I A Uобр В I A 06 10 25 10 065 15 5 14 07 20 7 20 075 25 9 26 08 80 11 32 Обработка результатов опытов: По данным таблицы 1 2 в декартовой системе координат построить вольтамперную характеристику диода. Это показывает вольтамперная характеристика диода.
20526. Расчёт полупроводникового выпрямителя 20.5 KB
  Расчёт полупроводникового выпрямителя. Цель работы: Научится элементарному расчету выпрямителя. Наиболее широкое распространение получила схема мостового выпрямителя схема состоит из 4 диодов Д1 Д4. Вторичные обмотки трёхфазного выпрямителя соединены Звездой .
20527. Изучение соединения резисторов 70 KB
  Цель работы: Изучить на практике признаки параллельного и последовательного и смешанного соединение резисторов. Общее сопротивление цепи из нескольких последовательных соединение резисторов равно сумме сопротивлений этих резисторов. Параллельным называется такое соединение проводников при котором соединение между собой как усл. Смешанным или последовательно параллельным называется такое соединение при котором на одних участках электрические цепи они соединены параллельно а на других последовательно.
20528. Проверка закона Ома для участка цепи и всей цепи. Проверка закона Кирхгофа 37.5 KB
  Проверка закона Ома для участка цепи и всей цепи. Цель работы: Практически убедится в физических сущности закона Ома для участка цепи. Как показывают опыты ток на участке цепи прямо пропорционально напряжении на этом участке цепи и обратно пропорционально сопротивлении того же участка это закон Ома Рассмотрим полную цепь: ток в этой цепи определяется по формуле закон Ома для полной цепи.цепи с одной ЭДС прямо пропорционален этой ЭДС и обратно пропорционален сумме сопротивлении внешней и внутренней участков цепи.
20529. Измерение мощности и энергии 44 KB
  [Вт] [Вт] 100 Вт = 1 гектоватт [гВт] 1000 Вт = 1 киловатт [кВт] 1000000 Вт = 1 мегаватт [МВт] Электрическая мощность измеряется ваттметром Электрическая энергия измеряется счетчиком электрической энергии.1 № опыта Данные наблюдений Результаты вычислений U I tc P Wэнер R Pобщ 1 220 07 600 154 924 гВт 3143 704 2 220 11 3600 242 8712 гВт 1222 3 220 14 4900 308 15092 гВт 714 Р=UI=22007 = 154; W1=154600=92400=924 гВт P2=UI2=2201.1 = 242; W2=2423600=871200=8712 гВт P3=UI3=2201.4 =...
20530. Определение удельного сопротивления материалов 56 KB
  Цель работы: Опытным путем определить удельное сопротивление проводниковых материалов. Теоретическое основание: Сопротивление проводника характеризует его способность препятствовать прохождения тока. Для того чтобы при расчетах учесть способность разных проводников проводить ток вводится понятие удельное сопротивление. Удельное сопротивление – это сопротивление проводника длиной 1м и поперечное сечение 1 мм2 Сопротивление проводника зависит не только от материала из которого он изготовлен оно зависит и от его размеров длины и поперечного...
20531. Создание и редактирование простейших таблиц в EXEL 91.5 KB
  Интервал или блок ячеек задается адресами левой верхней и правой нижней ячеек разделенных двоеточием например А1:C4; B1:B10. Для выделения блока ячеек можно использовать мышь перемещать при нажатой левой кнопке или клавиши управления курсором при нажатой клавише Shift. Для удобства представления данных в EXСEL применяются различные форматы ячеек числовой денежный научный процент дата и др. Присвоить формат ячейке или блоку ячеек предварительно выделив их можно с помощью команды Ячейки меню Формат или нажав правую кнопку мыши и...