91132

Мировой финансовый рынок

Лекция

Мировая экономика и международное право

На денежном рынке ресурсы заемщику предоставляются на короткий срок до одного года включительно для поддержания ликвидности и погашения кредиторской задолженности. На рынке капитала ресурсы заемщику предоставляются на длительный срок более одного года для финансирования долгосрочных проектов. По типам финансовых обязательств МФР делится на рынок ценных бумаг эти обязательства могут быть свободно куплены и проданы на рынке и на кредитный рынок эти обязательства не обладают возможностью свободной куплипродажи. На биржевом рынке торговля...

Русский

2015-07-13

27.24 KB

0 чел.

Лекция 1. Мировой финансовый рынок

Мировой финансовый рынок (далее – МФР) - это система международных экономических отношений, связанных со сбором и перераспределением на конкурентной основе денежных средств. МФР выполняет две функции.

1.Перераспределительная. Через инвестиционно-кредитный механизм капитал перераспределяется между странами и отраслями экономики. Это содействует глобализации хозяйства, выравниванию нормы прибыли и синхронизации мирового экономического цикла.

2. Ускорение концентрации и централизации капитала. Концентрация капитала – это увеличение размеров индивидуального капитала за счет капитализации прибыли. Централизация капитала – это увеличение размеров индивидуального капитала в результате его объединения. Оно может происходить путем слияний (например, в результате создания акционерного общества), а также дружественных и враждебных поглощений.

Структуру МФР можно характеризовать по нескольким критериям:

1.По национальной принадлежности МФР включает совокупность национальных финансовых рынков и международный финансовый рынок.

2. По срокам реализации имущественных прав МФР подразделяется на денежный рынок и рынок капиталов. На денежном рынке ресурсы заемщику предоставляются на короткий срок (до одного года включительно) для поддержания ликвидности и погашения кредиторской задолженности. На рынке капитала ресурсы заемщику предоставляются на длительный срок (более одного года) для финансирования долгосрочных проектов.

3. По типам финансовых обязательств МФР делится на рынок ценных бумаг (эти обязательства могут быть свободно куплены и проданы на рынке) и на кредитный рынок (эти обязательства не обладают возможностью свободной купли-продажи.

4. По способам торговли МФР подразделяется на биржевой и внебиржевой. На биржевом рынке торговля валютой и ценными бумагами проводится по строгим правилам, установленным торговым посредником – биржей. На внебиржевом рынке коммерческие банки заключают между собой сделки по купле-продаже валюты и ценных бумаг напрямую, через компьютерные сети.

Участники МФР также могут быть классифицированы по нескольким признакам:

1.По характеру участия в операциях субъекты рынка бывают прямые и косвенные. Прямые заключают сделки за свой счет или за счет и по поручениям клиентов. Косвенные заключают сделки через прямых. На биржевом рынке прямыми участниками являются организации-акционеры биржи. Это в основном крупные банки. На внебиржевом рынке прямыми участниками являются главным образом банки и фондовые компании.

2.По целям участия в операциях субъекты рынка делятся на спекулянтов и хеджеров. Спекулянты заключают сделки для получения дохода в расчете на благоприятное для них движение курсов валют или ценных бумаг. Спекулянты, покупаюшие какие-либо активы, чтобы позднее продать их по более высокой цене, называются «быками». Спекулянты, продающие какие-либо активы, чтобы впоследствии купить их по более низкой цене, называются «медведями». «Быки» заинтересованы в росте рыночной цены соответствующих активов, «медведи» - в ее снижении. Одни и те же спекулянты попеременно выступают то в роли «быков», то в роли «медведей». Деятельность спекулянтов общественно полезна, так как, руководствуясь собственными эгоистическими интересами, они одновременно снижают волатильность (т.е. диапазон ценовых колебаний) рынка. Спекулянты скупают дешевеющие активы, тормозя их дальнейшее обесценение, и, напротив, распродают переоцененные активы, не допуская последующего необоснованного роста их цены.

Хеджеры (страхующиеся) используют рыночные инструменты для страхования курсового риска по совершаемым сделкам. Инструмент хеджирования выбирается так, чтобы возможные неблагоприятные изменения застрахованного актива компенсировались бы противоположным по направленности изменением хеджирующего актива.

Например, 24 марта американская фирма заключила контракт на поставку европейскому покупателю партии товара на сумму 1 млн. евро с исполнением 24 апреля. Поставщик опасается, что из-за возможного роста курса доллара к евро в период между 24 марта и 24 апреля после оплаты контракта 24 апреля и конвертации выручки из евро в доллары объем выручки в долларовом выражении снизится. Чтобы этого не произошло, поставщик может с целью хеджирования (страхования валютного риска), параллельно с реальной сделкой на поставку товара, заключить на валютном рынке с другим партнером встречный контракт.

Сделка заключается на такой же срок, на такую же сумму евро, но уже на продажу евро. По условиям встречного контракта, американская фирма обязана 24 апреля продать 1 млн. евро за доллары по курсу, сложившемуся 24 марта. В результате, в случае роста курса доллара к евро за месяц потери экспортера по реальной сделке будут компенсированы эквивалентным по величине доходом на рынке валюты. Напротив, в случае снижения курса доллара к евро выигрыш экспортера от реальной сделки уравновесится эквивалентными потерями на валютном рынке.

Предположим, что 24 марта курс доллара к евро составлял

1,1 : 1, а 24 апреля он вырос до 1,05 : 1. В случае оплаты товара 24 марта американская фирма получила бы выручку в сумме 1,1 млн. долл., а при оплате 24 апреля – только 1,05 млн. долл. Потери от курсовых колебаний составят 0,05 млн. долл. (50 тыс. долл. ). Но на валютном рынке фирма получит доход от продажи евро по более высокому курсу, чем сложившийся 24 апреля, в сумме

(1,1 – 1,05) * 1 млн.евро = 50 тыс. долл.

Если за месяц курс доллара к евро не вырастет, а, наоборот, снизится (например, до 1,14 : 1), то американская фирма получит при продаже товара дополнительный доход в сумме 40 тыс. долл., но он уравновесится потерей тех же 40 тыс. долл. на валютном рынке.

Благодаря хеджированию экспортер застраховал себя от валютного риска по реальной сделке, хотя хеджирование не принесло ему никакого дохода. Деятельность хеджеров противоположна деятельности спекулянтов. Реальные риски в сделках на валютном рынке берут на себя спекулянты, которые часто выступают партнерами хеджеров по сделкам.

3.По типам эмитентов ценных бумаг участники рынка подразделяются на международные организации (МВФ, Всемирный банк и др.), правительства государств, региональные и местные правительства, предприятия и банки.

4. По типам инвесторов субъекты рынка делятся на частных и институциональных инвесторов. Частные инвесторы – это физические лица, институциональные инвесторы – юридические лица. К институциональным инвесторам относятся международные организации, государственные учреждения, банки, пенсионные фонды, страховые компании, паевые инвестиционные фонды, нефинансовые организации и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31770. Тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды в 2012 году 30 KB
  С 1 января 2012 года вступают в силу изменения внесенные в закон о страховых взносах. Напомним что в текущем году совокупная ставка страховых взносов составляет 34. Начиная со следующего года ставка страховых взносов в ПФР уменьшится с 26 до 22.
31771. Субъекты обязательного аудита 32.5 KB
  Постановлением правительства №1355 и №408 установлено что бухгалтерская и финансовая отчетность экономических субъектов подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке по следующим критериям системе показателей: 1. Подлежат обязательной ежегодной аудиторской проверке экономические субъекты имеющие организационноправовую форму открытого акционерного общества независимо от числа его участников и размера уставного капитала. Обязательной аудиторской проверке подлежат: банки и другие кредитные учреждения; страховые организации и общества...
31772. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат 35.5 KB
  Сущность и принципы нормативного метода учета затрат. Варианты организации нормативного учета затрат Сущность нормативного метода учета затрат Нормативный метод учета затрат система производственного учета объединяющая оперативный аналитический и калькуляционный виды учета тесно связанная с планированием нормированием и организацией производства. предполагает установление норм потребления ресурсов и учетных цен этих ресурсоворганизацию учета по установленным нормам нормативам затрат; учет отклонений от норм с установлением их размера...
31773. Сущность системы «директ-костинг» 37.5 KB
  Постоянные расходы не включают в расчет себестоимости изделий а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода в котором они были произведены. Маржинальным доходом называется сумма постоянных затрат и прибыли или сумма покрытия. В отчете о финансовых результатах видно изменение прибыли вследствие изменения переменных расходов цен реализации и структуры выпускаемой продукции. Хозяйственная деятельность представляет собой процесс инвестирования финансовых ресурсов с целью получения прибыли.
31774. Сущность‚ роль и функции экономического контроля в управлении экономикой 31.5 KB
  Функционально система управления любого уровня состоит из системы прогнозирования экономического анализа планирования организации оперативного регулирования учета и контроля. Одним из основных вопросов контроля является определение его сущности. Важным звеном единой системы финансовохозяйственного контроля является экономический контроль.
31775. Система «Стандарт-кост» 23.5 KB
  Отличие от нормативного учета – система управления производством в которой не стоит проблема учета а решается задача точного исполнения; более жестко отслеживатся технологический процесс недопускается никаких отклонений. Ситандарткост более гибкая система при всей ее жесткости.
31776. Системы управленческого учета, их класиификация 28 KB
  Функции управления: планирование Организация деятельности мотивация контроль Класиификация систем управленческого учета: Широта охвата информации систематический учет финансовый учет затрат на производство и регламентацию по составу затрат способам регистрации идентификации и группировки представления отчетности проблемный учет формируется информация об экономической технологической конструкторской и организационной подготовке производства: о ценах реализации ГП управление производственными запасами рационализации расходов...
31777. Сущность системы «директ-костинг» и оценка операционного левириджа 29 KB
  Основа –деление затрат ресурсов на постоянные и переменные части и исчисление сокращеной себестоимости. Систему запретили в 90 гг в РФ Виды системы: классический себестоимостьосновные прямые производственные затраты система переменных затрат в огранич себестоимость включаются все затраты имеющие перменный характер по отнош. К изменению объемов производства и продажи развитая себестоимость=переменные затратычасть постоянных затрат расчитанных на коэффициент использования производственной мощности Достоинства сисемы: выявление...
31778. Роль и значение Международных стандартов учета и финансовой отчетности (МСУ ФО) 40 KB
  Международные стандарты финансовой отчетности МСФО это документы определяющие общий подход к составлению финансовой отчетности и предлагающие варианты оценки и учета активов обязательств и операций по их изменению. В МСФО обобщена практика учета наиболее развитых национальных учетных систем. Каждый стандарт содержит следующие элементы: номер стандарта его название цели сферы применения порядок учета основные определения раскрытие информации дату вступления в силу.