91137

Управление и оптимизация проектов

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Стандартный ход проекта Стандартный подход к проектному управлению состоит из следующих этапов: Постановка задачи фиксация цели проекта. Закрытие проекта по формальной процедуре и анализ статистики . Техника планирования Полноценная техника планирования включает в себя следующие этапы: Определение цели проекта и ее описание. Для проекта должна быть выбрана технология реализации определяющая стадии развития проекта.

Русский

2015-07-13

743 KB

7 чел.

Лекция 8

Управление и оптимизация проектов

Прое́кт — это уникальная деятельность, имеющая начало и конец во времени, направленная на достижение заранее определённого результата/цели, создание уникального продукта или услуги, при заданных ограничениях по ресурсам и срокам, а также требованиям к качеству и допустимому уровню риска.

  1.  Стандартный ход проекта

Стандартный подход к проектному управлению состоит из следующих этапов:

  1.  Постановка задачи (фиксация цели проекта).
  2.  Планирование  (выработка плана и бюджета).
  3.  Контроль и анализ исполнения,  коррекция планов.
  4.  Закрытие проекта по формальной процедуре и анализ статистики .
    1.  Техника планирования

Полноценная техника планирования включает в себя следующие этапы:

  1.  Определение цели проекта и ее описание. Довольно часто проекты начинаются без четкой цели.
  2.  Определение технологических стадий. Для проекта должна быть выбрана технология реализации, определяющая стадии развития проекта. Одной из типичных ошибок планирования является несоответствие плана технологическому циклу.
  3.  Для технологических стадий необходимо определить список задач, указать их последовательность и прогнозируемую длительность (зависит от назначенных ресурсов).
  4.  Необходимо согласовать вопрос о выделяемых проекту ресурсах. Следует отметить, что все ресурсы компании должны распределяться централизованно. Довольно часто возникает ошибка планирования, связанная с тем, что некоторые дефицитные ресурсы используются одновременно в двух разных проектах.
  5.  График работ в таких системах, как MS Project, получается автоматически,  если определены задачи и ресурсы.
  6.  Если определить расценки на ресурсы, бюджет может быть получен  также автоматически. Одна из типичных ошибок заключается в том, что бюджет не сверяют с графиком работ.
  7.  Письменное задание, бюджет и график работ образуют формальный документ "План проекта".

Технология управления проектами с использованием MS Project

  1.  Основные термины

Проект состоит из задач, то есть активностей, направленных на достижение определенного результата. Чтобы задача могла быть выполнена, на нее выделяются ресурсы — материальные (оборудование), финансовые и трудовые (рабочие и сотрудники) ресурсы. Выделение ресурса на задачу называется назначением, и у задачи может быть неограниченное число назначений.

Задачи могут объединяться в группы (или фазы), и задача, объединяющая другие задачи, называется суммарной. Завершающие задачи, то есть задачи, выполнение которых приводит к достижению важного проектного результата или завершает фазу, называются вехами.

Задача имеет длительность, то есть время, необходимое на ее выполнение. Кроме того, задача характеризуется объемом трудозатрат (объемом работ) и затратами (или стоимостью), необходимыми для ее выполнения.

В плане проекта задачи связаны с помощью зависимостей, определяющих порядок выполнения задач относительно друг друга. Длительность проекта складывается из промежутков времени от начала самой ранней задачи до окончания наиболее поздней с учетом зависимостей между задачами. Если при увеличении длительности задачи увеличивается длительность всего проекта, задача называется критической.

  1.  Краткое знакомство с интерфейсом

При первом запуске MS Project окно программы выглядит так, как показано ниже.

Сверху расположена строка меню, под ней панели инструментов, а ниже — рабочая область программы.

Среди панелей инструментов есть особая панель, появившаяся только в нынешней версии MS Project, — Project Guide (Консультант). На рисунке она расположена прямо над рабочей областью программы. Названия кнопок этой панели соответствуют основным объектам, с которыми можно работать в MS Project: Tasks (Задачи), Resources (Ресурсы), Track (Отслеживание) и Report (Отчет). При нажатии на любую из этих кнопок на панели в левой части рабочей области отображается список возможных действий с выбранным объектом.

Панель в левой части рабочей области, Task Pane (Область задач), также является нововведением. Она отображается после запуска MS Project и служит как Для отображения инструкций Консультанта, так и для осуществления некоторых других операций (создания новых файлов, их поиска и т. п.).

Целесообразно отобразить очень полезную панель, которая называется View Bar (Панель представлений). Для этого нужно воспользоваться командой меню View > View Bar (Вид > Панель представлений.

Предварительные установки

Меню ПРОЕКТ-СВЕДЕНИЯ О ПРОЕКТЕ

Меню СЕРВИС-ИЗМЕНИТЬ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Нажать кнопку ПАРАМЕТРЫ

Демо пример для продукта MS Project 2002

Составить проект на разработку системы обработки данных. Определить и оптимизировать время реализации проекта, его стоимости, выбрать и оптимизировать необходимые ресурсы.

2. Составление плана проекта:

  •  Анализ литературы
  •  Составление ТЗ
  •  Разработка системы
  •  Приемка системы

ВАЖНО Установить Фикс.длительность и снять флажок Фиксированный объем работ

Назначение ресурсов. Общий состав

Определить суммарное время проекта. СЕРВИС-ПАРАМЕТРЫ-ВИД

Назначить тарифные ставки

Суммарная стоимость проекта Меню ВИД-ТАБЛИЦА-ЗАТРАТЫ

Единовременные затраты (Интернет, ПЭВМ для тестирования)

Оптимизация проекта

Выделение критического пути

Метод критического пути (Critical Path Method — СРМ) используется для управления проектами с фиксированным временем выполнения работ. Он позволяет ответить на следующие вопросы:

  1.  Сколько времени потребуется на выполнение всего проекта?

В какое время должны начинаться и заканчиваться отдельные
работы?

Какие работы являются критическими и должны быть выполнены в точно определенное графиком время, чтобы не сорвать установленные сроки выполнения проекта в целом?

4. На какое время можно отложить выполнение некритических работ, чтобы они не повлияли на сроки выполнения проекта?

Самый продолжительный путь сетевого графика от исходного события к завершающему называется критическим. 

Все события и работы критического пути также называются критическими. Продолжительность критического пути и определяет срок выполнения проекта. Критических путей на сетевом графике может быть несколько.

Поиск критического пути используется сетевой график событий. Любая работа отображается ребром между событиями определяющими начало и конец работы. На ребре вместе с именем работы указывается время выполнения этой работы.

МАХ(Времени)

Мах (12+6; 14+9)=23

Резерв времени выполнения работы.

МАХ(Времени) – МИН(Времени)=23-18=5

Пример Рассмотрим сеть проекта, представленную следующими данными.

Работа

Непосредственный предшественник

Продолжительность работы, нед.

А

5

В

3

С

А

7

D

А

6

Е

В

7

F

D,E

3

G

D,E

10

Н

C,F

8

Найти критический путь. Сколько времени потребуется для завершения проекта? Можно ли отложить выполнение работы D без отсрочки завершения проекта? На сколько времени можно отложить выполнение работы С без отсрочки завершения проекта?

Сетевой график.

События 1, 2, 4, 5, 6 и определяют критический путь 1—2—4—5—6, который на сетевом графике показан жирной линией. Теперь можно ответить на вопросы задачи.

Для завершения проекта потребуется 22 недели. Работа D = (2, 4) расположена на критическом пути. Поэтому ее нельзя отложить без отсрочки завершения проекта в целом. Работа С= (2, 5) не расположена на критическом пути, ее можно задержать на  2 (недели).

В MS Project  выделение критического пути проводится следующим образом.

В режиме диграмма Ганта выбрать в основном меню ФОРМАТ—МАСТЕР ДИАГРАММ ГАНТА. Установить флаг КРИТИЧЕМКИЙ ПУТЬ. Установить флаг РЕСУРСЫ И ДАТА. Установить флаг ЛИНИИ и СВЯЗИ. Нажать ФОРМАТИРОВАТЬ.

Критический путь будет состоять из закрашенных работ.

В данном примере все работы лежат на критическом пути.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82495. Цена, спрос и предложение. Равновесие по Маршаллу и по Вальрасу. Паутинообразная модель 71.61 KB
  Цена́ количество денег в обмен на которые продавец готов передать продать единицу товара. Цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Спрос на какойлибо товар или услугу это желание и возможность потребителя купить определенное количество товара или услуги по определенной цене в определенный период времени. Объем спроса это то количество товара или услуги которое потребители согласны купить по определенной цене в течении определенного периода времени.
82497. Теория потребительского поведения. Кардинализм и ординализм 37.73 KB
  максимизировать совокупную полезность. Потребительский выбор это выбор максимизирующий совокупную полезность в условиях ограниченности ресурсов дохода. Рациональное потребительское потребление предполагает что потребитель максимизирует совокупную полезность в условиях существующего у него бюджетного ограничения. Потребитель находится в состоянии равновесия если он не может увеличить совокупную полезность при данной величине своего дохода и существующих ценах увеличивая или уменьшая покупку одного или другого товара.
82498. Механизм рынка совершенной конкуренции. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде 38.41 KB
  Совершенная конкуренция когда на рынке: мнво покупателей и продавцов высокая мобильность факторов производства отсутствие барьеров на пути вступления на рынок или выхода из него доходность продаваемой продукции равный доступ всех участников рыночных отношений к инфи Совершенно конкурентные фирмы не имеют контроля над ценами т. объем их производства по сравнению с размерами рынка ничтожно мал будет ли она производить продукции больше или меньше цены не изменятся. В одной и той же отрасли действуют разные фирмы с разным...
82499. Сравнительная характеристика французской и германской правовых групп 28.69 KB
  Внутри романогерманской правовой семьи группа римского романского права которая наиболее сильно отражена во французском праве отличается от группы германского права. Франция прошла длительную правовую историю и в основе ее современной системы источников права до сих пор лежат кодексы наполеоновской эпохи о которых подробно говорилось выше. Во французской правовой системе в качестве самостоятельного источника права признаются и общие принципы права. Во французской юридической литературе источники права делятся на две основные группы:...
82500. Характеристика правовой системы социалистических стран 25.95 KB
  Социалистическая система действительно представляет собой упрощенный и сильно идеологизированный вариант романогерманской правовой системы с более низким уровнем юридической техники. Среди специфических черт социалистической правовой системы резкое уменьшение частноправовой сферы связанное с идеями обобществления производства и уничтожения частной собственности на средства производства. В первый период развития социалистической правовой системы существенное влияние имел тезис о классовом характере социалистического права.
82501. Общая характеристика англо-саксонской правовой системы (правовой семьи общего права) 25.43 KB
  Данная семья характеризуется следующими признаками: основным источником права выступает судебный прецедент правила поведения сформулированные судьями в их решениях по конкретному делу и распространяющиеся на аналогичные дела; ведущая роль в формировании права правотворчестве отводится суду который в этой связи занимает особое положение в системе государственных органов; на первом месте находятся не обязанности а права человека и гражданина защищаемые прежде всего в судебном порядке; главенствующее значение имеет в первую очередь...
82503. Характеристика прецедента как источника права в системе общего права Англии 25.62 KB
  Решения высшей инстанции палаты лордов обязательны для всех других судов. Апелляционный суд состоящий из двух отделений гражданского и уголовного обязан соблюдать прецеденты палаты лордов и свои собственные а его решения обязательны для всех нижестоящих судов. Высокий суд все его отделения связан прецедентами обеих вышестоящих инстанций его решения обязательны для всех нижестоящих инстанций а также не будучи строго обязательны влияют на рассмотрение дел в его отделениях. Окружные и магистратские суды обязаны следовать...