91151

Активные формы обучения в системе подготовки будущих социальных работников

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Активные формы предполагают практическую отработку типовой ситуации в аудиторных условиях дают возможность освоения обобщенных алгоритмов частных технологий социальной работы; быстрого получения обратной связи от преподавателя; проработки абсолютно любых ситуаций. В системе подготовки будущих социальных работников преподаватели Луганского колледжа строительства экономики и права используют следующие активные формы работы: тренинги практикумы круглые столы деловые игры. Такие формы работы дают возможность развития профессионального...

Русский

2015-07-13

52.53 KB

1 чел.

Дидрова

Активные формы обучения в системе подготовки

будущих социальных работников

Программа подготовки социальных работников включает как теоретический курс, так и курс практической подготовки. Планируя учебный процесс, важно не проводить резкую грань между теорией и практикой, разводя на два «полюса» фундаментальное теоретическое обучение и практическую работу в системе социальной защиты населения – отмечают современные диктаты. Существуют различные традиционные (лекции и семинары) и нетрадиционные (активные) формы обучения, способствующие наиболее оптимальному изучению дисциплины. Активные формы предполагают практическую отработку типовой ситуации в аудиторных условиях, дают возможность освоения обобщенных алгоритмов частных технологий социальной работы; быстрого получения «обратной связи» от преподавателя; проработки абсолютно любых ситуаций.

Потенциал специальных дисциплин в профессиональной подготовке заключается в применении будущими социальными работниками специфических знаний, умений, навыков, полученных в процессе их изучения, и включает в себя:

  1.  развивающий потенциал реализуется в процессе выполнения комплекса разнообразных действий, производимых будущими социальными работниками во внеучебной деятельности, т.е. участие в конференциях, написание научных статей;
  2.  образовательный потенциал реализуется путём насыщения учебного процесса актуальной информацией, получаемой в процессе внеучебной деятельности, касающейся непосредственно будущей профессиональной деятельности социальных работников: освоение разнообразных форм, методов и средств в процессе посещения учреждений социального значения; помощь в реабилитации некоторых групп населения; проведение благотворительных мероприятий и акций;
  3.  воспитательный потенциал реализуется через усвоение общечеловеческих морально-этических ориентиров, формирование ценностных ориентации, понимание нравственных норм и принципов этики будущей профессиональной деятельности социальных работников, развитие эстетической сферы личности, особенности коммуникации с субъектами социальной сферы. Конкретное содержание специальных дисциплин воплощается в проведении и участии в мероприятиях, участии в различных акциях.

В системе подготовки будущих социальных работников преподаватели Луганского колледжа строительства, экономики и права используют следующие активные формы работы: тренинги, практикумы, «круглые столы», деловые игры. В ходе проведения учебно-практических занятий преподаватели ставят своей целью формирование этических ориентаций будущего специалиста, его гуманистической позиции, поиск инновационных подходов в профессиональной деятельности. Такие формы работы дают возможность развития профессионального самосознания – четкого определения своей профессиональной роли.

Если остановиться на тренинговой форме работы, то можно сказать, что тренинг обладает большими возможностями: именно в тренинге вся группа является активной участницей процесса обучения. Основное преимущество его в том, что нужная информация подается в комфортной атмосфере обоюдной заинтересованности всех его участников. Причем тренинг успешно сочетается с уникальным методом «равный-равному» благодаря своей основной концепции: передачи знаний людьми, имеющими одинаковые социальные признаки. На сегодняшний день любое учебное заведение дает полную возможность для его реализации. Поэтому и в нашем колледже осуществляет уже несколько лет свою работу Школа тренеров, состоящая исключительно из студентов специальности «Социальная работа» и работающая по методу «равный-равному». Ребята Школы тренеров проводят различные тренинги для студентов колледжа и отрабатывают свои профессиональные навыки. Этот метод позволяет студентам чувствовать себя комфортно. Студентам-тренерам удается благодаря одной возрастной линейке создать доверительные открытые отношения с участниками тренинга, ввиду чего они могут в свободной форме высказать свои переживания, свою точку зрения, тем самым помогая нам добиваться хороших результатов.

Также хочу отметить такую активную форму обучения, как творческая работа будущих социальных работников. Работа над созданием собственного буклета профилактической направленности, социального плаката, видеоролика учит студентов мыслить системно, творчески; развивает профессиональные умения и навыки и приобщает к социальной деятельности в период обучения. Развитие профессиональной направленности находится в отношении взаимной обусловленности с развитием профессионально важных качеств личности и становлением индивидуального стиля деятельности. В колледже ежегодно проводится Фестиваль творческих работ студентов на социальную тематику. Студенты принимают активное участие в фестивале, поскольку понимают особую значимость и актуальность социальной тематики для общества. Нашей целью в проведении подобных мероприятий является сосредоточение внимания молодежи на важности анализа и решения социальных проблем.

Социальная реклама является одним из средств воспитания гражданской активности и ответственности молодежи, несет в массы знания, культуру, высокие моральные образцы, способствует успешной социализации молодых людей в условиях современной окружающей среды.

Работая над созданием собственного буклета, будущий социальный работник глубже изучает конкретную проблему, учится учитывать интересы той целевой аудитории, для которой готовится буклет. Темы для своих буклетов студенты выбирают различные: это и здоровый образ жизни, охрана материнства и детства, проблемы социально незащищенных категорий общества, антиреклама табачной и алкогольной зависимости.

Такая форма социальной рекламы, как социальный плакат - направлена на формирование общественного сознания. Актуальность социального плаката заключается в том, что он раскрывает проблематику и указывает на нравственные ценности общества.

Одним из основных символов в построении целостного композиционного ансамбля, является слоган, который действует на зрителя, не только словом, как сутью проблемы, но и работает как графический образ с психологической составляющей. Поэтому будущие социальные работники стараются подобрать яркие и запоминающиеся лозунги. Проблемы, поднятые в плакатах, насущные: насилие в семье, социальное сиротство, т.е. те, с которыми вплотную, быть может, столкнутся наши студенты, как специалисты социальной работы. Таким образом, обучаясь еще в стенах учебного заведения, студент осваивает новые роли, вырабатывая профессиональные умения и навыки.

Пожалуй, одной из самых интересных форм работы для наших студентов является работа над социальным видеороликом. Работая над созданием видеоролика, вся команда целиком и полностью погружается в этот процесс. Главное достоинство видео рекламы - высокая эмоциональная убедительность. Всего за несколько секунд она может вызвать у зрителей устойчивую эмоциональную реакцию, которая будет сохраняться длительное время. Студентам предстояло учесть следующие критерии: нестандартность ролика – неординарность сюжета; новизна и оригинальность оформления; актуальность освещенной в ролике проблемы; эстетичность; степень эмоционального и воспитательного воздействия работы на зрителя; простота и доступность восприятия социального ролика. Поэтому процесс рождения социального видеоролика – очень сложный, но чрезвычайно интересный. И я предлагаю вашему вниманию видеоролик, посвященный проблеме негативных явлений в молодежной среде.

Ролик Колиоглу Р. На мой взгляд, такие приемы, использованные в ролике, как: черно-белое видео, медленная трансформация героини, косвенное указание проблемы – оказывают эмоциональное воздействие на зрителя, успешно достигая поставленной цели.

Важной активной формой работы с будущими социальными работниками является проведение благотворительных акций и организация досуговой игровой программы для социально-незащищенных слоев населения.

Так, уже несколько лет наш колледж сотрудничает с КУ «Луганский городской территориальный центр социального обслуживания», а именно с «Клубом О'Кей» для людей с особыми потребностями. Ребята клуба с удовольствием участвуют в игротеках, подготовленных нашими студентами ко Дню улыбки, Дню святого Николая, Дню смеха. Эта работа двусторонняя: организуя досуг для людей с особыми потребностями, студенты учатся толерантности к данной категории граждан, вырабатывая в себе уважение и терпимость к тем, кто нуждается в нашей поддержке.

Так же, уже доброй традицией стала для наших студентов организация развлекательной программы ко Дню Святого Николая, Дню Святого Валентина для детей-сирот КУ «Луганский областной центр социально-психологической реабилитации детей», Луганский областной детский дом № 1 и № 2. Даря детям долгожданные подарки, сладости и просто хорошее настроение, наши студенты проникаются теплом и пониманием того, что все в жизни начинается с самого человека; убеждаются в правильности выбора своей профессии.

Таким образом, использование активных форм обучения будущих социальных работников способствует объединению теорию с практикой, развитию у студентов личностного интереса к выбранной профессии и формированию профессионально-мотивационной установки на деятельность.

Литература

1. Актуальные вопросы организации работы с молодежью [Текст]: Материалы Всерос. науч.-практ. конф., Екатеринбург, 24 апр. 2009 г. / ГОУ ВПО «Рос. гос. проф.-пед. ун-т» ; под ред. Н.Ю. Масленцевой. Екатеринбург, 2009.253 с. (С.24-26).

2. Золотарева Т.Ф. Практика в системе подготовки специалистов социальной работы в вузе. – М. : Издательско-торговая копорация «Дашков и К», 2008. – 128 с. – С. 20-21.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22168. Понятие затрат, общие положения по управлению затратами 182 KB
  Управление затратами – это не минимизация затрат, что может привести к сокращению производства, а более эффективное использование ресурсов компании, их экономия и максимизация отдачи от них на всех этапах производственного процесса. Постановка процесса управления затратами в компании заключается в признании затрат
22169. ФОТОПРИЕМНИКИ 965.5 KB
  25 Заключение31 Контрольные вопросы. Для ВОП характерны два основных способа получения измерительной информации. Первый способ отражает работу ВОП рефлектометрического типа для которых наиболее характерно отсутствие контакта с объектом измерений или вспомогательным измерительным звеном. Рассмотрим зависимость выходного сигнала ВОП на примере преобразования светового потока отражающегося без потерь и рассеяния от движущейся плоской поверхности.
22170. Явления, эффекты, законы. Восстановление связей между состояниями вещества или предмета и внешними физическими полями 830.5 KB
  В рассматриваемом курсе мы условно разобьем физические величины на ряд групп: пространственновременные физические величины; механические физические величины; тепловые физические величины; акустические физические величины; электромагнитные физические величины; оптические физические величины; ядерные физические величины; химические физические величины. Приборы позволяющие измерять перечисленные физические величины разнообразны по принципу работы используемым явлениям эффектам конструктивному исполнению параметрам...
22171. ТЕПЛОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ 112.5 KB
  ОБЩИЕ ПОНЯТИЕ ТЕОРИИ ТЕПЛОВЫХ ЯВЛЕНИЙ В отличие от механической энергии которая может изменяться только за счет работы внутренняя энергия может изменяться как за счет работы так и при контакте с телами имеющими другую температуру т.При соприкосновении двух тел имеющих различную температуру происходит обмен энергией движения структурных частиц молекул атомов свободных электронов вследствие чего интенсивность движения частиц тела имеющего меньшую температуру увеличивается а интенсивность движения частиц тела с более высокой...
22172. ТЕРМОМАГНИТНЫЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ 195 KB
  Зависимость парамагнитной восприимчивости от Температуры 4 2. Экспериментально достижимая область температур постоянно понижается; вместе с тем повышаются требования к точности измерения температуры поэтому конструирование новых и надёжных приборов становиться жизненно необходимой задачей. Можно сказать что измерение температуры в миллиградусном диапазоне более сложно чем само достижение этих температур и едва ли менее важно.
22173. ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ. Конструкция термопар 5.65 MB
  Если один спай термопары называемый рабочим спаем поместить в среду с температурой t1 подлежащей измерению а температуру другого – нерабочего – спая поддерживать постоянной то и независимо от того каким образом произведено соединение термоэлектродов спайкой сваркой и т. Таким образом естественной входной величиной термопары является температура t1 ее рабочего спая а выходной величиной термоэ. Приборы представляющие собой сочетание термопары и указателя используемые для измерения температуры часто называют не термометрами а...
22174. ТЕРМОСОПРОТИВЛЕНИЯ 1.45 MB
  4 Преобразователи промышленных термометров сопротивления.19 Измерительные цепи термометров сопротивления. Термосопротивлением называется проводник или полупроводник с большим температурным коэффициентом сопротивления находящийся в теплообмене с окружающей средой вследствие чего его сопротивление резко зависит от температуры и поэтому определяется режимом теплового обмена между проводником и средой.
22175. Основы организации финансов предприятий 68 KB
  Финансы – это наука об управлении денежными потоками. Это экономические отношения по поводу создания, распределения и использования фондов денежных средств. Финансы организаций это тоже экономические отношения, но на микроэкономическом уровне. В нашем курсе понятие организация и предприятие (фирма) совпадают и в дальнейшем будут взаимозаменяемы.
22176. Трансформаторные преобразователи перемещения 154.5 KB
  К одной из них первичной или обмотки возбуждения подводится переменное напряжение питания U а с другой вторичной или сигнальной обмотки снимается индуцированное в ней напряжение Uвых зависящее от коэффициента взаимоиндукции. Eг = jωMI1 где ω – частота питающего напряжения; M – взаимная индуктивность обмоток; I1 – ток протекающий в цепи первичной обмотки. Включение обмотки возбуждения в сеть Чувствительность преобразователя можно увеличить за счет: Увеличения ампервитков обмотки возбуждения до индукции в стали магнитопровода 1 –...