91191

ЧАЙЛДФРИ ‒ СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР ИЛИ МОДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

В условиях трансформации современного общества модными становятся свободные отношения между молодыми людьми однополые браки получило развитие такое новое явление как чайлдфри представители которого добровольно отказываются от деторождения. Изучение феномена чайлдфри отражено в работах интститута демографии и социальных исследований им. Многие следуют идеологии движения свободных от детей для того чтобы быть в тренде или же стремятся противостоять обществу и...

Русский

2015-07-13

53.76 KB

9 чел.

Медведенко М.Г.,

Восточноукраинский национальный

университет имени Владимира Даля,

г. Луганск, Украина.

«ЧАЙЛДФРИ» ‒ СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР ИЛИ МОДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ?

Постановка проблемы. В условиях трансформации современного общества модными становятся свободные отношения между молодыми людьми, однополые браки, получило развитие такое новое явление, как «чайлдфри», представители которого добровольно отказываются от деторождения. Это движение было основано в 70 - х годах в США, где возникает Национальная организация для неродителей (The National Organization for Non-Parents) и организация No Kidding. Именно в это время начинается социальная и политическая деятельность последователей движения «родители без детей». В 1972 году журнал «TIME» впервые применяет термин «childfree»(в дословном переводе -добровольная бездетность или свобода от детей). Как свидетельствует статистика, больше всего бездетных семей в Японии, Италии, Испании и Португалии. В Германии и США постепенно увеличивается количество молодых людей, которые отказываются от деторождения [1]. Национальный центр статистики здравоохранения США утверждает, что доля американских женщин детородного возраста, которые определяют себя как «добровольно бездетные», быстро растет: 2,4% – в 1982 году, 4,3% – в 1990-м, 6,6% – в 1995-м [2]. В европейских странах открываются рестораны, музеи, отели, где вход с детьми запрещен. Возникает вопрос: общество «потребления» формирует новые ценности, среди которых детям нет места?

Анализ последних исследований и публикаций по проблеме.

Изучение феномена «чайлдфри» отражено в работах интститута демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАНУ. Особенности «добровольно бездетных» в своих исследованиях описывали Дж. Э. Виверс, К. Джиллеспи, М. Книл, Э.Джоши, Ч.Морелл, Л.Чанси. Снижение рождаемости рассматривали С.В. Захаров, В.А. Борисов, А.Вишневский. Социально – психологические факты, влияющие на репродуктивное положение семьи отражены в исследованиях Л.Е. Дарского, М. Джеймса, А.И. Антонова, В.В.Елизаров, В.В.Бойко. 

Изложение основного материала.

«Объединение неродителей» является явлением мегаполисов - в больших городах люди менее «подвержены» семейным ценностям; приоритетом становится жизнь в свое удовольствие. Представителями «добровольно бездетных» являются материально обеспеченные, высокообразованные люди, которые менее религиозны и откладывают на второй план соблюдение семейных обычаев и гендерных ролей. Бездетные пары, не имеющие детей по физиологическим причинам, не принадлежат к последователям этого направления. Для каждой личности отказ от деторождения происходит на индивидуальном уровне. Высокий уровень образования привел к тому, что многие молодые люди хотят просто жить: посвящать себя карьере, науке, всесторонне развиваться, иметь различные хобби, путешествовать и развлекаться. Все эти мечты и желания с детьми осуществить практически невозможно. Другим аспектом данной проблемы является то, что некоторые люди не хотят заводить детей в связи с психологическими травмами детства. Многие пары появлением ребенка боятся нарушить семейную идиллию, один из супругов боится «отойти» на второй план. Современные женщины ориентированы на личностный и карьерный рост, отдавая дань моде, они боятся испортить фигуру. Результатом этого является потеря одного из главнейших инстинктов - материнского. Эти люди не хотят потерять деньги, здоровье, покой, свободное время для развлечений. Они боятся ответственности, детских болезней, неблагодарности потомков. Многие следуют идеологии движения «свободных от детей» для того, чтобы быть в тренде или же стремятся противостоять обществу и традиционным устоям, они часто подражают знаменитостям, среди которых немало представителей направления «чайлдфри»: Джордж Бернард Шоу, Кристофер Уокен, Фаина Раневская, Майя Плисецкая, Опра Уинфи и др.

Так как движение «добровольно бездетных» очень отличается своей идеологией, то создать целостную картину или описать единую «психологическую проблему» чайлдфри сложно. Большинство «свободных от детей» стремятся к саморазвитию, к личностному и карьерному росту. Они имеют широкий круг интересов и увлечений и при этом позитивно относятся к тем, кто хорошо заботится о своих детях. По нашему мнению, в Украине добровольный отказ от деторождения, мотивирует также отсутствие социальной и экономической стабильности в обществе. Многие считают, что они не способны преодолеть финансовые затруднения и дополнительные затраты, связанные с образованием и лечением ребенка.

Среди представителей «свободных от детей» есть «детоненавистники», но они встречаются и в традиционных семьях. Примером в последнем случае выступают родители, которые отказываются от своих детей. Последователи направления «чайлдфри» - люди разных профессий: врачи, психологи, учителя, политики и бизнесмены. Интересен тот факт, что Джерри Стейнберг, который является основателем No Kidding, Лесли Лафайет, активист по борьбе за права бездетных - учителя.

В каждой стране движение «чайлдфри» имеет свои особенности. В некоторых государствах это явление вдвойне грустное, в связи с их демографической ситуацией. К числу таких государств относится и Украина. По состоянию на декабрь 2011 года в нашей стране проживало 45,6 млн. человек; в 1991 году этот показатель равнялся 52 млн. человек. Таким образом, за годы независимости население Украины сократилось на 6,4 млн. человек [3]. По прогнозам Института демографии и социальных исследований НАНУ до 2050 года население Украины сократится до 36,2 - 36,3 млн. человек [4].

Выводы

Движение «чайлдфри» постоянно испытывает психологическое давление со стороны общества. Многие призывают активно бороться с представителями этого направления. Часто это обусловлено тем, что общество не понимает тех людей, которые разрушают сформировавшиеся поведенческие нормы, ценности и социальные стереотипы. «Движение добровольно бездетных» представляет для многих, безусловно, отклонение от традиционной и привычной модели построения семьи. Угнитая представителей этого направления, окружающие не пытаются понять индивидуальных причин и мотивов их выбора. Социальное явление «чайлдфри» является неоднозначным. С одной стороны – это угроза вырождению нации, разрушение традиционных семейных ценностей, гедонизм, а с другой – идивидуальный выбор каждого человека.

Литература

  1.   Балашова С. «Чайлдфри» - движение за права эгоистов / С. Балашова. [Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа: http://kabmir.com/novosti.
  2.  «Jurnal By». ‒ [Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа: http://www.jurnal.by/.
  3.  R.B. GROUP  Маркетинговые исследования. [ Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rb.com.ua/rus/marketing.
  4.  Перший національний. ‒ [ Электронный ресурс]. Режим доступа: http://1tv.com.ua/ru/specialnews/2013/07/10/18782.

Научный руководитель: кандидат социологических наук, доцент кафедры ВНУ им. В.И.Даля Лобовикова Е.А.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25416. Факторы развития социальной среды организации 135 KB
  Факторы развития социальной среды организации Структура плана социального развития организации При разработке социальных разделов планов в центре внимании проблемы улучшения условий труда для всех категорий персонала создания сферы социального обслуживания непосредственно на производстве развития социальной инфраструктуры и обеспечения условий для здорового быта отдыха не только для работников но и для их семей. В область социального планирования включается эффективное использование свободного времени членами трудового коллектива...
25417. Факторы развития социальной среды организации. Роль специалиста по социальной работе в организации 54.5 KB
  Факторы развития социальной среды организации. Роль специалиста по социальной работе в организации. этот термин может означать определенную деятельность по организации включающую в себя распределение функций налаживание устойчивых связей координацию. В этом контексте термин употребляется если речь идет об организованных и неорганизованных системах политической организации общества эффективной и неэффективной организации.
25418. Волновые процессы. Волновая и квантовая оптика. Квантовая механика. Многоэлектронные атомы 3.8 MB
  Конспекты лекций включает теоретический материал, позволяющий студентам в компактной форме получить достаточную информацию о физических явлениях и закономерностях, необходимых для развития физического мышления и подготовки научной базы, без которой невозможно успешное решение профессиональных задач.
25419. Сущность и технология проектирования и моделирования в социальной работе 22.54 KB
  Сущность и технология проектирования и моделирования в социальной работе Социальное проектирование это проектирование социальных объектов социальных качеств социальных процессов и отношений. В отличие от проектирования таких объектов при изменении которых не учитывается субъективный фактор при проектировании социальных объектов этот фактор должен учитываться. Его учет во многом предопределяет специфику социального проектирования. При этом в основания социального проектирования должны быть заложены следующие параметры: противоречивость...
25420. Сила в социальном конфликте 68.5 KB
  Её предметом стало объяснение процессов жизни функционирование и развитие общественных систем и подсистем по средством категории конфликта.Фрейда причина конфликта в расчленении человека на ОНО Я СВЕРХЯ Центральным понятием теоретической системы К. В отечественной психологии наиболее полное и последовательное описание явлений психологического конфликта принадлежит В. Им разработана проблема психологического конфликта проанализирована мотивация личности в конфликтной ситуации описаны социально – типичные отношения личности в...
25421. Модели разрешения конфликтов в процессе с/р 17.72 KB
  Предпосылки решения ков: 1 достаточная зрелость кта к ая выражается в видимых формах проявления объявлении своих или противоположных интересов и позиций в организации конфликтных групп; 2 потребность субъектов разрешать кты и способность это осуществить; 3 наличие необходимых средств и ресурсов для разрешения ктов: матерх политич культурных человечх. Выделяют 5 оснх стратегий поведения в конфх ситуациях: а приспособление – субъект не проявляет ни активности ни заинтересованности в достижении х результатов. Она направлена...
25422. Методы исследования в области СР 15.92 KB
  Всю совокупность методов используемых в СР можно классифицировать на 2 большие группы: теоретические и практические. К теоретическим методам СР следует отнести общенаучные методы: индукция заключение осуществляется от фактов к гипотезе и к общему утверждению; дедукция заключение от общих утверждений к частным фактам; синтез соединение элементов в единое целое; аналогия умозаключение при котором 3 об изученном объекте переносятся на сходный менее изученный; сравнение метод позволяющий установить сходство...
25423. Методы исследования в социальной статистике 14.9 KB
  Задачами для СоцС явся: систематический анализ ситуации в соц сфере; анализ важнейших тенденций и закономерностей развития отраслей соц инфрастрры; изучение уровня и условий жизни нася; оценка степени дифференциации этих характеристик; анализ динамики; прогнозирование наиболее вероятного хода развития на ближайшую и более отдаленную перспективу; исследование факторов под влиянием к х сложилась данная ситуация; выяснение соотношений объективных и субъективных факторов. Разработка подходов к построению обобщающих показателей позволяющих...
25424. Семья и ее основные функции. Социально-экономические, духовно-культурные, психолого-педагогические основания современной семьи 47.5 KB
  Социальноэкономические духовнокультурные психологопедагогические основания современной семьи. Структура ответа: Вступление Понятие семьи Основные функции семьи Вывод Общеизвестно что семья является уникальным социальным созданием человечества.1 Интегральными характеристиками семьи которые во многом определяют ее потенциалы считаются: психологическое здоровье функциональноролевая согласованность социальноролевая адекватность эмоциональная удовлетворенность адаптивность в микросоциальных отношениях устремленность на семейное...