91193

ЭкзистенциальныЙ подход к анализу ценностно-нормативной структуры общества

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Состояние социальной нестабильности современного общества все чаще становится предметом дискуссий среди социологов и представителей социальных наук. В этих научных дискуссиях существует относительное согласие в определении нескольких общих причин социальной нестабильности

Украинкский

2015-07-13

48.53 KB

0 чел.

Мельников А.С.,

доцент кафедры социологии,

Восточноукраинский национальный

университет имени Владимира Даля,

м. Луганск, Украина

ЭкзистенциальныЙ ПОДХОД к анализу

ценностно-нормативной структуры общества

Состояние социальной нестабильности современного общества все чаще становится предметом дискуссий среди социологов и представителей социальных наук. В этих научных дискуссиях существует относительное согласие в определении нескольких общих причин социальной нестабильности, среди которых можно отметить распад советского блока, процессы глобализации и революционные изменения в области коммуникационных технологий. Все эти причины объединяет их комплексная взаимозависимость с трансформациями социальных ценностей и норм. В свете анализа стремительных социальных изменений, одной из крайне актуальных и нерешенных исследовательских проблем остается осмысление глубинной экзистенциальной сущности ценностно-нормативной структуры общества и ее динамики.

Нельзя сказать, что проблеме трансформаций ценностно-нормативной структуры общества социологи уделяют недостаточно внимания. Так, в классической социологии наибольшее распространение получила концепция социальной аномии (Э. Дюркгейм, Р. Мертон), объясняющая переходные состояния от одной системы морали к другой. Непосредственно в экзистенциальной социологии попытки обозначить основные черты изменений социальных ценностей и норм отражены в работах Э. Тирикьяна, Дж. Дугласа, М. Болль де Баля, в которых ценностная структура общества рассматривается преимущественно как структура сознания.

Для украинского общества, после распада советской системы, нестабильность стала основной характеристикой социальной жизни и придала негативный характер социально-психологическому состоянию населения, которое также можно назвать состоянием социальной депрессии и массового цинизма. Произошло разрушение не только институционализированных социальных норм, но и моральных ценностей, причем это разрушение произошло в ситуации, когда формирование новой ценностной системы стало ориентироваться на полярно противоположную социокультурную модель западного общества. Кроме этого, кардинальные изменения ценностно-нормативной структуры украинского общества усилились процессами изменений самой западной системы моральных ценностей и норм, вызванными нарастающим потоком глобализации.

По нашему глубокому убеждению, одним из наиболее релевантных теоретико-методологических подходов к исследованию стремительных изменений ценностно-нормативной структуры общества и возникновения вследствие данных изменений состояния социальной нестабильности может стать экзистенциальная социология, направленная на изучение кризисной социальной проблематики, а также совмещающая в себе возможности теоретического и эмпирического анализа.

Изучение трансформаций ценностно-нормативной структуры украинского общества с позиции экзистенциального подхода может быть ориентировано в нескольких основных направлениях.

1) Пограничная ситуация – анализ распада советского общества как социетальной пограничной ситуации, в которой, при трансформациях системы ценностей и норм, обнажилась ранее скрытая, экзистенциальная социальная реальность, лишенная прежних рационализированных форм, выполнявших защитную функцию. Пограничную ситуацию можно описать как разрушение естественной установки и выход за пределы ценностно-нормативных структур сознания.

2) Аутентичность – изучение степени внутренней согласованности истинных и декларируемых ценностей индивида, а также, его согласованности с внешним миром и принятие актуальной реальности, выражающихся, в итоге, в соответствии высших внутренних ценностей и социального поведения.

3) Смысложизненные ориентации – исследование ценностных структур общественного сознания, в которых смысложизненные ценности выступают в качестве предельных уровней ценностных иерархий и могут быть обозначены как экзистенциальные ценности, превосходящие рационально-оценочный и эмоционально-оценочный уровни сознания.

4) Экзистенциальный опыт – качественный эмпирический анализ непосредственного опыта индивидов, переживающих трансформации как состояния субъективной реальности. Сущностью такого подхода является эмпатическое проникновение во внутренний мир индивида, а его общая стратегия ориентирована на индуктивный анализ, где исходным пунктом являются не теоретические обобщения, а эмпирический опыт без преобладания над ним предварительно сконструированной абстрактно-теоретической программы исследования. Среди конкретных качественных методов здесь можно выделить включенное наблюдение, глубинное интервью, интроспекцию, исследование случаев, этнографические и биографические методы и др.

Указанные исследовательские стратегии экзистенциальной социологии могут внести конструктивные изменения в методологию анализа ценностно-нормативной структуры общества и таким образом способствовать ее более глубокому осмыслению.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24716. Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью 118 KB
  Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью. С изолированной нейтралью работают сети напряжением 635 кВ. Однофазное замыкание в сети с изолированной нейтралью не сопровождается появлением больших токов КЗ т. ток замыкается на землю через очень большие сопротивления емкостей фаз сети.
24717. Токовая поперечная дифференциальная защита линий 165 KB
  Токовая поперечная дифференциальная РЗ предназначена для параллельных ЛЭП с общим выключателем. При одностороннем питании параллельных ЛЭП РЗ устанавливается только со стороны источника питания а в сети с двусторонним питанием с обеих сторон параллельных ЛЭП. На одноименных фазах каждой ЛЭП устанавливаются ТТ с одинаковым коэффициентом трансформации. В действительности в реле протекает ток небаланса IНБ вызванный погрешностью ТТ и некоторым различием первичных токовобусловленным неточным равенством сопротивлений ЛЭП.
24718. Защита электродвигателей от перегрузок и замыканий на землю 146.5 KB
  Защита с тепловым реле. Лучше других могут обеспечить характеристику приближающуюся к перегрузочной характеристике электродвигателя тепловые реле которые реагируют на количество тепла Q выделенного в сопротивлении его нагревательного элемента. Тепловые реле выполняются на принципе использования различия в коэффициенте линейного расширения различных металлов под влиянием нагревания. Основой такого теплового реле является биметаллическая пластина 1 рис.
24719. ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА ЛИНИЙ 160.5 KB
  В качестве ДО используются реле сопротивления PC реагирующие на полное реактивное или активное сопротивление поврежденного участка ЛЭП Z X R. Сопротивление фазы ЛЭП от места установки реле Р до места КЗ точки К пропорционально длине этого участка lРK . Наибольшее значение Zp при котором PC срабатывает называется сопротивлением срабатывания реле Для обеспечения селективности в сетях сложной конфигурации на ЛЭП с двусторонним питанием ДЗ необходимо выполнять направленными действующими при направлении мощности КЗ от шин в...
24720. Малая группа 44 KB
  Цели: овладение знаниями по таким вопросам как определение малой группы и ее границы классификация малых групп социальнопсихологические характеристики малой группы. Ключевые понятия: малая группа команда организованные – спонтанные группы открытые – закрытые группы группы членства и референтные группы коллектив структура и развитие малой группы социометрия лидерство групповые нормы конформность групповая сплоченность. Минимальный размер малой группы – 2 чел. Количественные признаки малой группы – ее нижние и верхние границы –...
24721. Характер 42 KB
  Задачи: определение понятия характер структуры характера его черт взаимосвязи с темпераментом. Ключевые понятия: характер отношение волевые интеллектуальные эмоциональные качества темперамент структура характера черты характера потребности установки интересы акцентуации характера. Структура характера свойства характера зависящие друг от друга связанные друг с другом и образующие целостную организацию. В структуре характера выделяют 2 группы черт: к 1 группе относятся черты выражающие направленность личности устойчивые...
24722. Сознание 44 KB
  Задачи: определение понятия сознание функции сознания слои сознания по Зинченко В. психические состояния человека состояния сознания. Ключевые понятия: понятие сознание слои сознания функции сознания психические состояния человека: определение измерения характеристики виды; состояния сознания. Слои сознания по Зинченко В.
24723. Я-ОБРАЗ 52.5 KB
  Общение с собой: Начало психологии активности. Основы общей психологии. Элементы практической психологии.