91193

ЭкзистенциальныЙ подход к анализу ценностно-нормативной структуры общества

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Состояние социальной нестабильности современного общества все чаще становится предметом дискуссий среди социологов и представителей социальных наук. В этих научных дискуссиях существует относительное согласие в определении нескольких общих причин социальной нестабильности

Украинкский

2015-07-13

48.53 KB

0 чел.

Мельников А.С.,

доцент кафедры социологии,

Восточноукраинский национальный

университет имени Владимира Даля,

м. Луганск, Украина

ЭкзистенциальныЙ ПОДХОД к анализу

ценностно-нормативной структуры общества

Состояние социальной нестабильности современного общества все чаще становится предметом дискуссий среди социологов и представителей социальных наук. В этих научных дискуссиях существует относительное согласие в определении нескольких общих причин социальной нестабильности, среди которых можно отметить распад советского блока, процессы глобализации и революционные изменения в области коммуникационных технологий. Все эти причины объединяет их комплексная взаимозависимость с трансформациями социальных ценностей и норм. В свете анализа стремительных социальных изменений, одной из крайне актуальных и нерешенных исследовательских проблем остается осмысление глубинной экзистенциальной сущности ценностно-нормативной структуры общества и ее динамики.

Нельзя сказать, что проблеме трансформаций ценностно-нормативной структуры общества социологи уделяют недостаточно внимания. Так, в классической социологии наибольшее распространение получила концепция социальной аномии (Э. Дюркгейм, Р. Мертон), объясняющая переходные состояния от одной системы морали к другой. Непосредственно в экзистенциальной социологии попытки обозначить основные черты изменений социальных ценностей и норм отражены в работах Э. Тирикьяна, Дж. Дугласа, М. Болль де Баля, в которых ценностная структура общества рассматривается преимущественно как структура сознания.

Для украинского общества, после распада советской системы, нестабильность стала основной характеристикой социальной жизни и придала негативный характер социально-психологическому состоянию населения, которое также можно назвать состоянием социальной депрессии и массового цинизма. Произошло разрушение не только институционализированных социальных норм, но и моральных ценностей, причем это разрушение произошло в ситуации, когда формирование новой ценностной системы стало ориентироваться на полярно противоположную социокультурную модель западного общества. Кроме этого, кардинальные изменения ценностно-нормативной структуры украинского общества усилились процессами изменений самой западной системы моральных ценностей и норм, вызванными нарастающим потоком глобализации.

По нашему глубокому убеждению, одним из наиболее релевантных теоретико-методологических подходов к исследованию стремительных изменений ценностно-нормативной структуры общества и возникновения вследствие данных изменений состояния социальной нестабильности может стать экзистенциальная социология, направленная на изучение кризисной социальной проблематики, а также совмещающая в себе возможности теоретического и эмпирического анализа.

Изучение трансформаций ценностно-нормативной структуры украинского общества с позиции экзистенциального подхода может быть ориентировано в нескольких основных направлениях.

1) Пограничная ситуация – анализ распада советского общества как социетальной пограничной ситуации, в которой, при трансформациях системы ценностей и норм, обнажилась ранее скрытая, экзистенциальная социальная реальность, лишенная прежних рационализированных форм, выполнявших защитную функцию. Пограничную ситуацию можно описать как разрушение естественной установки и выход за пределы ценностно-нормативных структур сознания.

2) Аутентичность – изучение степени внутренней согласованности истинных и декларируемых ценностей индивида, а также, его согласованности с внешним миром и принятие актуальной реальности, выражающихся, в итоге, в соответствии высших внутренних ценностей и социального поведения.

3) Смысложизненные ориентации – исследование ценностных структур общественного сознания, в которых смысложизненные ценности выступают в качестве предельных уровней ценностных иерархий и могут быть обозначены как экзистенциальные ценности, превосходящие рационально-оценочный и эмоционально-оценочный уровни сознания.

4) Экзистенциальный опыт – качественный эмпирический анализ непосредственного опыта индивидов, переживающих трансформации как состояния субъективной реальности. Сущностью такого подхода является эмпатическое проникновение во внутренний мир индивида, а его общая стратегия ориентирована на индуктивный анализ, где исходным пунктом являются не теоретические обобщения, а эмпирический опыт без преобладания над ним предварительно сконструированной абстрактно-теоретической программы исследования. Среди конкретных качественных методов здесь можно выделить включенное наблюдение, глубинное интервью, интроспекцию, исследование случаев, этнографические и биографические методы и др.

Указанные исследовательские стратегии экзистенциальной социологии могут внести конструктивные изменения в методологию анализа ценностно-нормативной структуры общества и таким образом способствовать ее более глубокому осмыслению.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47829. Клиническая психология 142.5 KB
  Д нарушение которого ведет к появлению нейропсихологического синдрома. Нейропсихологический симптом – нарушение психической функции возникло в следствии локального поражения головного мозга.Буквенная и цифровая агнозия нарушение узнавания букв 1.сенсорная амузия нарушение музыкального слуха не различает бытовые звуки 2.
47830. ФИЗИОЛОГИЯ И БИОФИЗИКА 1008 KB
  Сердечная мышца служит для сокращения сердца и перекачивания крови. Благодаря многочисленным связям высокой чувствительности нейронов гипоталамуса к составу омывающей его крови отсутствию в этом отделе гематоэнцефалического барьера в нем находятся центры терморегуляции регуляции водносолевого обмена обмена белков жиров углеводов и др. ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ. лимфоузлами селезенкой образует физиологическую систему крови.
47831. Биохимия, её задачи. Структурная организация белков 7.54 MB
  Структурная организация белков. Структурная организация белков. Изучение строения и обмена белков. Характерные признаки белков отличающие их от других соединений...
47832. Психология деятельности 176.5 KB
  Психология деятельности Понятие о деятельности Потребности мотивы цели. Структура деятельности. Процессы деятельности. Основные виды деятельности игра учение труд.
47833. Проблемы экономики недвижимости 993 KB
  Роль и место недвижимости в экономической деятельности Понятие недвижимости ее виды. Классификация объектов недвижимости. Рынок недвижимости
47834. Ионнообменная очистка 408.5 KB
  Применяется при извлечении из сточных вод металлов цинка меди хрома свинца ртути кадмия а тагже соединений мышьяка фтора цианистых соединений и радиоактивных веществ. Метод позволяет рекуперировать ценные вещества при высокой степени очистки воды. Ионный обмен распространен при обменивании в процессе водоподготовки. Они не растворимы в воде.
47835. Информатика. Автоматизированные системы управления 2.41 MB
  Она опирается на математическую логику и включает такие разделы как теория алгоритмов и автоматов теория информации и теория кодирования теория формальных языков и грамматик исследование операций и другие. Этот раздел информатики использует математические методы для общего изучения процессов обработки информации. Примеры принципиальных ставших классическими решений в этой области неймановская архитектура компьютеров первых поколений шинная архитектура ЭВМ старших поколений архитектура параллельной многопроцессорной обработки...
47836. Правосознание и основные правовые категории 109.5 KB
  Властные отношения связанны с: Навязыванием воли властвующего субъекта подчинённому подданному; Jus – право Nomos – закон Автономия воли – делать должным для себя Право – возможность требовать должного отдавая каждому своё не чиня и не терпя вреда Должное – это возложенное на себя обязанность как проявляется автономия воли. можно дать следующую характеристику РФ: РФ является демократическим федеративным социальным правовым государством с республиканской формой правления. РФ – её цель служить человеку поскольку человек является...
47837. ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ 1.01 MB
  Анализ как практика вид управленческой деятельности предшествующий принятию управленческих решений. С помощью анализа проводится обоснование управленческих решений на базе имеющейся информации. Анализ имеет свой предмет объекты и методы исследования экономические показатели и взаимосвязи между ними.