91193

ЭкзистенциальныЙ подход к анализу ценностно-нормативной структуры общества

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Состояние социальной нестабильности современного общества все чаще становится предметом дискуссий среди социологов и представителей социальных наук. В этих научных дискуссиях существует относительное согласие в определении нескольких общих причин социальной нестабильности

Украинкский

2015-07-13

48.53 KB

0 чел.

Мельников А.С.,

доцент кафедры социологии,

Восточноукраинский национальный

университет имени Владимира Даля,

м. Луганск, Украина

ЭкзистенциальныЙ ПОДХОД к анализу

ценностно-нормативной структуры общества

Состояние социальной нестабильности современного общества все чаще становится предметом дискуссий среди социологов и представителей социальных наук. В этих научных дискуссиях существует относительное согласие в определении нескольких общих причин социальной нестабильности, среди которых можно отметить распад советского блока, процессы глобализации и революционные изменения в области коммуникационных технологий. Все эти причины объединяет их комплексная взаимозависимость с трансформациями социальных ценностей и норм. В свете анализа стремительных социальных изменений, одной из крайне актуальных и нерешенных исследовательских проблем остается осмысление глубинной экзистенциальной сущности ценностно-нормативной структуры общества и ее динамики.

Нельзя сказать, что проблеме трансформаций ценностно-нормативной структуры общества социологи уделяют недостаточно внимания. Так, в классической социологии наибольшее распространение получила концепция социальной аномии (Э. Дюркгейм, Р. Мертон), объясняющая переходные состояния от одной системы морали к другой. Непосредственно в экзистенциальной социологии попытки обозначить основные черты изменений социальных ценностей и норм отражены в работах Э. Тирикьяна, Дж. Дугласа, М. Болль де Баля, в которых ценностная структура общества рассматривается преимущественно как структура сознания.

Для украинского общества, после распада советской системы, нестабильность стала основной характеристикой социальной жизни и придала негативный характер социально-психологическому состоянию населения, которое также можно назвать состоянием социальной депрессии и массового цинизма. Произошло разрушение не только институционализированных социальных норм, но и моральных ценностей, причем это разрушение произошло в ситуации, когда формирование новой ценностной системы стало ориентироваться на полярно противоположную социокультурную модель западного общества. Кроме этого, кардинальные изменения ценностно-нормативной структуры украинского общества усилились процессами изменений самой западной системы моральных ценностей и норм, вызванными нарастающим потоком глобализации.

По нашему глубокому убеждению, одним из наиболее релевантных теоретико-методологических подходов к исследованию стремительных изменений ценностно-нормативной структуры общества и возникновения вследствие данных изменений состояния социальной нестабильности может стать экзистенциальная социология, направленная на изучение кризисной социальной проблематики, а также совмещающая в себе возможности теоретического и эмпирического анализа.

Изучение трансформаций ценностно-нормативной структуры украинского общества с позиции экзистенциального подхода может быть ориентировано в нескольких основных направлениях.

1) Пограничная ситуация – анализ распада советского общества как социетальной пограничной ситуации, в которой, при трансформациях системы ценностей и норм, обнажилась ранее скрытая, экзистенциальная социальная реальность, лишенная прежних рационализированных форм, выполнявших защитную функцию. Пограничную ситуацию можно описать как разрушение естественной установки и выход за пределы ценностно-нормативных структур сознания.

2) Аутентичность – изучение степени внутренней согласованности истинных и декларируемых ценностей индивида, а также, его согласованности с внешним миром и принятие актуальной реальности, выражающихся, в итоге, в соответствии высших внутренних ценностей и социального поведения.

3) Смысложизненные ориентации – исследование ценностных структур общественного сознания, в которых смысложизненные ценности выступают в качестве предельных уровней ценностных иерархий и могут быть обозначены как экзистенциальные ценности, превосходящие рационально-оценочный и эмоционально-оценочный уровни сознания.

4) Экзистенциальный опыт – качественный эмпирический анализ непосредственного опыта индивидов, переживающих трансформации как состояния субъективной реальности. Сущностью такого подхода является эмпатическое проникновение во внутренний мир индивида, а его общая стратегия ориентирована на индуктивный анализ, где исходным пунктом являются не теоретические обобщения, а эмпирический опыт без преобладания над ним предварительно сконструированной абстрактно-теоретической программы исследования. Среди конкретных качественных методов здесь можно выделить включенное наблюдение, глубинное интервью, интроспекцию, исследование случаев, этнографические и биографические методы и др.

Указанные исследовательские стратегии экзистенциальной социологии могут внести конструктивные изменения в методологию анализа ценностно-нормативной структуры общества и таким образом способствовать ее более глубокому осмыслению.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63607. Опрделение отношений средних сечений захвата 689.5 KB
  Для образца фольги природного урана с известной массой и толщиной отношения средних сечений получается из соотношения: Здесь отношение площади под пиком зарегистрированных γлучей с энергией...
63608. Общая врачебная рецептура 35 KB
  Повторить правила и способы выписывания рецептов на лекарственные препараты в твердых, мягких и жидких лекарственных формах. Особое внимание обратить на структуру рецептов по каждой лекарственной форме...
63610. ДОХОДИ, ПРИБУТОК, РЕНТАБЕЛЬНІСТЬ - ФІНАНСОВІ ПОКАЗНИКИ ДІЯЛЬНОСТІ ПІДПРИЄМСТВА. ПОРЯДОК ТА МЕТОДИ ЇХ ОЦІНКИ І АНАЛІЗУ 151 KB
  Валовий дохід підприємства є загальною сумою доходу платника податку від усіх видів діяльності, отриманого (нарахованого) за звітний період у грошовій, матеріальній або нематеріальній формах як в Україні так і за її межами.
63611. Market structures, characteristics 200.5 KB
  Market structure - the interconnected characteristics of a market, such as the number and relative strength of buyers and sellers and degree of collusion among them, level and forms of competition, extent of product differentiation, and ease of entry into and exit from the market.
63614. Функции государства 279.35 KB
  Назначение государства, его роль в жизни общества выражается в его функциях. Государство создано, чтобы постоянно, непрерывно и эффективно действовать в социальной среде. Понятие “функции” применительно к государству означает его действие, функционирование.
63615. УПРАВЛІННЯ ПРИБУТКОМ 417.01 KB
  Ключовим завданням управління фінансами підприємства є досягнення та подальше забезпечення належного рівня конкурентоспроможності підприємства у короткостроковому та довгостроковому періодах. Прибуток розглядається в трьох основних аспектах: прибуток як вираження результату...