91193

ЭкзистенциальныЙ подход к анализу ценностно-нормативной структуры общества

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Состояние социальной нестабильности современного общества все чаще становится предметом дискуссий среди социологов и представителей социальных наук. В этих научных дискуссиях существует относительное согласие в определении нескольких общих причин социальной нестабильности

Украинкский

2015-07-13

48.53 KB

0 чел.

Мельников А.С.,

доцент кафедры социологии,

Восточноукраинский национальный

университет имени Владимира Даля,

м. Луганск, Украина

ЭкзистенциальныЙ ПОДХОД к анализу

ценностно-нормативной структуры общества

Состояние социальной нестабильности современного общества все чаще становится предметом дискуссий среди социологов и представителей социальных наук. В этих научных дискуссиях существует относительное согласие в определении нескольких общих причин социальной нестабильности, среди которых можно отметить распад советского блока, процессы глобализации и революционные изменения в области коммуникационных технологий. Все эти причины объединяет их комплексная взаимозависимость с трансформациями социальных ценностей и норм. В свете анализа стремительных социальных изменений, одной из крайне актуальных и нерешенных исследовательских проблем остается осмысление глубинной экзистенциальной сущности ценностно-нормативной структуры общества и ее динамики.

Нельзя сказать, что проблеме трансформаций ценностно-нормативной структуры общества социологи уделяют недостаточно внимания. Так, в классической социологии наибольшее распространение получила концепция социальной аномии (Э. Дюркгейм, Р. Мертон), объясняющая переходные состояния от одной системы морали к другой. Непосредственно в экзистенциальной социологии попытки обозначить основные черты изменений социальных ценностей и норм отражены в работах Э. Тирикьяна, Дж. Дугласа, М. Болль де Баля, в которых ценностная структура общества рассматривается преимущественно как структура сознания.

Для украинского общества, после распада советской системы, нестабильность стала основной характеристикой социальной жизни и придала негативный характер социально-психологическому состоянию населения, которое также можно назвать состоянием социальной депрессии и массового цинизма. Произошло разрушение не только институционализированных социальных норм, но и моральных ценностей, причем это разрушение произошло в ситуации, когда формирование новой ценностной системы стало ориентироваться на полярно противоположную социокультурную модель западного общества. Кроме этого, кардинальные изменения ценностно-нормативной структуры украинского общества усилились процессами изменений самой западной системы моральных ценностей и норм, вызванными нарастающим потоком глобализации.

По нашему глубокому убеждению, одним из наиболее релевантных теоретико-методологических подходов к исследованию стремительных изменений ценностно-нормативной структуры общества и возникновения вследствие данных изменений состояния социальной нестабильности может стать экзистенциальная социология, направленная на изучение кризисной социальной проблематики, а также совмещающая в себе возможности теоретического и эмпирического анализа.

Изучение трансформаций ценностно-нормативной структуры украинского общества с позиции экзистенциального подхода может быть ориентировано в нескольких основных направлениях.

1) Пограничная ситуация – анализ распада советского общества как социетальной пограничной ситуации, в которой, при трансформациях системы ценностей и норм, обнажилась ранее скрытая, экзистенциальная социальная реальность, лишенная прежних рационализированных форм, выполнявших защитную функцию. Пограничную ситуацию можно описать как разрушение естественной установки и выход за пределы ценностно-нормативных структур сознания.

2) Аутентичность – изучение степени внутренней согласованности истинных и декларируемых ценностей индивида, а также, его согласованности с внешним миром и принятие актуальной реальности, выражающихся, в итоге, в соответствии высших внутренних ценностей и социального поведения.

3) Смысложизненные ориентации – исследование ценностных структур общественного сознания, в которых смысложизненные ценности выступают в качестве предельных уровней ценностных иерархий и могут быть обозначены как экзистенциальные ценности, превосходящие рационально-оценочный и эмоционально-оценочный уровни сознания.

4) Экзистенциальный опыт – качественный эмпирический анализ непосредственного опыта индивидов, переживающих трансформации как состояния субъективной реальности. Сущностью такого подхода является эмпатическое проникновение во внутренний мир индивида, а его общая стратегия ориентирована на индуктивный анализ, где исходным пунктом являются не теоретические обобщения, а эмпирический опыт без преобладания над ним предварительно сконструированной абстрактно-теоретической программы исследования. Среди конкретных качественных методов здесь можно выделить включенное наблюдение, глубинное интервью, интроспекцию, исследование случаев, этнографические и биографические методы и др.

Указанные исследовательские стратегии экзистенциальной социологии могут внести конструктивные изменения в методологию анализа ценностно-нормативной структуры общества и таким образом способствовать ее более глубокому осмыслению.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41576. Свопы и соглашения о форвардной ставке 119 KB
  С другой стороны компания выпустившая обязательство под плавающий процент и ожидающая в будущем роста процентных ставок сможет избежать увеличения своих выплат по обслуживанию долга за счет обмена плавающего процента на фиксированный. Например компания А с рейтингом ААА может заимствовать на рынке средства под плавающую ставку LIBOR 05' а компания В с рейтингом ВВВ под ставку LIBOR 075. На рынке облигаций компания А может заимствовать на десять лет средства под 13 а компания В под 145. 2 компания А обладает...
41577. Опционы. Оценка опциона 576.45 KB
  Право купить или продать актив имеет покупатель опциона. Из самого определения опциона следует что возможны два типа контрактов соглашение о праве на приобретение опцион на приобретение или опцион âколлâ и соглашение о праве на продажу опцион на продажу или опцион âпутâ. Цена по которой покупатель опциона может купить продать базовый актив называется ценой выполнения. Момент времени в который заканчивается действие соглашения называется моментом выполнения опциона.
41578. СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА 73 KB
  Понятие и классификация субъектов трудового права. Субъектами трудового права являются участники общественных отношений определенные трудовым законодательством которые могут владеть трудовыми правами и соответствующими обязанностями. Которые работают на основании трудового договора за пределами страны.
41579. ТРУДОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ 47 KB
  Понятие трудовых правоотношений Условия возникновения трудовых правоотношений Основания возникновения трудовых правоотношений Содержание трудовых правоотношений
41580. КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ 52 KB
  Порядок заключения коллективного договора коллективного договора Условия коллективного договора носят обязательный характер. Коллективный договор как институт трудового права это совокупность правовых норм которые регулируют трудовые и социально-экономические отношения между наемными работниками и работодателями определяют порядок разработки заключения и исполнения трудового договора комплексно регулируют различные вопросы которые касаются разных аспектов трудовых правоотношений.
41581. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ И ТРУДОУСТРОЙСТВА 57.5 KB
  Понятие занятости населения.Государственная служба занятости ее структура и полномочия.Понятие занятости населения.
41582. Трудовой договор. Понятие трудового договора 169.5 KB
  Понятие трудового договора Стороны трудового договора Содержание трудового договора Общий порядок принятия на работу Трудовой договор о работе по совместительству. Совмещение Контракт как особая форма трудового договора. Изменение условий трудового договора. Прекращение трудового договора.
41583. Рабочее время. Понятие рабочего времени 40.5 KB
  К нему относится: Нормальное; Сокращенное; Неполное рабочее время; Дополнительное законодательно закрепленное отклонение от основного рабочего времени. К нему относится: Сверхурочные работы; Продолжительность рабочего времени в выходные дни праздничные и нерабочие дни; Виды рабочего времени Различают такие виды рабочего времени: нормированное : нормальное сокращенное неполное ненормированное Нормальное рабочее время согласно ст. Коллективными и трудовыми договорами может быть установлена меньшая продолжительность рабочего...
41584. Время отдыха. Понятие времени отдыха 51.5 KB
  Перерывы в течение рабочего дня ст. не зависимо от гражданства; Время отпуска засчитывается в стаж работы. Виды отпусков: ежегодные отпуска: основной дополнительный;