91194

ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ В ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ДИАПАЗОНЕ

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Все, что для человека является дорогим, жизненно важным и определяет его отношение к действительности, называется ценностями, которые формировались вместе с развитием человечества, его культуры. Существует деление ценностей на материальные и духовные.

Русский

2015-07-13

53.79 KB

2 чел.

Мельникова С.В.,

Мелитопольский государственный

педагогический университет

имени Богдана Хмельницкого,

г. Мелитополь, Украина

ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ

В ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ДИАПАЗОНЕ

Постановка проблемы. Все, что для человека является дорогим, жизненно важным и определяет его отношение к действительности, называется ценностями, которые формировались вместе с развитием человечества, его культуры. Существует деление ценностей на материальные и духовные. Материальные ценности способствуют жизни человека. Духовные – призваны вызывать у человека высокие чувства и обладают практической значимостью – воздействуют своим содержанием на жизнь отдельного человека и общества в целом [3]. Без духовных ценностей не может быть материального, технического, интеллектуального прорыва в будущее и должного человеческого общения в высоком смысле этого слова.

По мнению Дж.П.Кэррилея [4], духовные ценности труднее всего достичь, потому что кого-либо к ним принудить; они формируются в течение длительного времени, но в конечном итоге они могут так и не сформироваться.

Анализ последних достижений и публикаций по проблеме. Данная проблема освещена в работах А.Ф.Бондаренко, Н.Н.Никитиной, И.А.Соловцовой, Дж.П.Кэррилея. Учитывая, что в кризисный период общества происходит смена ценностных ориентиров, нарушается духовное единство людей, размываются жизненные ориентиры молодежи, определилась тематика данного исследования.

Изложение основного материала. В современном гуманитарном знании понятие духа, духовности и духовной жизни играет очень важную роль, ибо выражает собой основные мировоззренческие поиски, которые характерны для человечества в эпоху его глубоко кризисного состояния.

В своей работе «Философия духа» Г.В.Ф.Гегель [2] дал определение духа как способности постигать себя, как форму самопознания. По мнению автора, для человека духовная жизнь есть форма самопонимания и самоопределения. Личность представляет собой субъективную сторону духовности, т.е. ее внутреннюю, скрытую от непосредственного наблюдения, внешне не выражаемую форму.

Через духовность человек не только познает себя - он еще и обращается к постижению внешнего мира. В работах русского философа Н.А.Бердяева [1] есть идея о том, что человеческий дух космичен, имеет поистине вселенский масштаб. Человек как микрокосм содержит в себе все тайны Вселенной, поэтому, разгадывая себя, человек тем самым получает возможность разгадать смыслы всех вещей. По Н.А.Бердяеву, лишь тот есть Вселенная внутри себя, кто равен Вселенной, способен ее познать.

В настоящее время наше общество переживает кризисную ситуацию, явления которой оказали негативное влияние на общественную нравственность, гражданское самосознание, на отношение людей к обществу, государству, закону и труду, на отношение человека к человеку. Отдельной проблемой выделяется духовный кризис. По мнению Н.Н.Никитиной [5], духовный кризис – глобальное явление, которое связывают с преобладающим характером цивилизационного развития человечества. Современное постиндустриальное общество, ориентированное на максимальное потребление материальных благ и преобразование окружающего мира для более полного их удовлетворения, породило особый тип технократической личности – «кибернетического человека», интеллектуально развитого и технически образованного, но неспособного к подлинно человеческим отношениям и духовно отчужденного от мира природы и человеческой культуры.

В период смены ценностных ориентиров нарушается духовное единство общества, размываются жизненные ориентиры молодежи, происходит девальвация ценностей старшего поколения, а также деформация традиционных для страны моральных норм и нравственных установок. Поэтому, в настоящее время образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации общества, в его сплочении перед лицом внешних и внутренних вызовов, в укреплении социальной солидарности, в повышении уровня доверия человека к жизни, к согражданам, обществу, государству, настоящему и будущему своей страны.

Известно, что ценности личности формируются в семье, неформальных сообществах, трудовых, армейских и других коллективах, в сфере массовой информации, искусства, отдыха и т. д. По Л.С.Выготскому, наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере образования. Поэтому в учебных заведениях должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная и культурная жизнь молодежи. Отношение к обучению и учебным заведениям, как единственным социальным институтам, через которые проходят все граждане нашей страны, является индикатором ценностного и морально-нравственного состояния общества и государства. Ребенок, подросток, молодежь наиболее восприимчивы к эмоционально-ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию. В дальнейшем недостатки развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы.

Обращение государства и системы образования к идее духовно-нравственного воспитания как основного условия возрождения современного общества и человека не случайно. Нравственная деградация, прагматизм, утрата смысла жизни и культ потребления, подростковая наркомания и алкоголизм – вот те характеристики состояния современного общества и человека, которые свидетельствуют о духовном кризисе общества и утрате духовного здоровья личности.

По мнению Н.Н.Никитиной [5], формирование духовно-нравственной культуры подрастающего поколения стало одним из приоритетов государственной образовательной политики. Автор считает, что эта проблема духовного воспитания перестает быть преимущественно делом различных, чуждых нам конфессий и деструктивных сект. В настоящее время ее разрешение осуществляется в сотрудничестве, объединении усилий государства, общественности, системы образования и православной церкви.

Изначально сущность, основное назначение воспитания заключается в формировании духовного стержня человека – его внутреннего, духовного мира, который проявляется в системе его эмоционально-ценностных отношений к окружающему миру и к самому себе. Разложив воспитание на отдельные составляющие (интеллектуальное, эстетическое, нравственное, трудовое, физическое и т.д.), педагогическая наука сослужила плохую службу педагогу-практику, побудив его поверить в возможность формирования и развития человека «по частям», в то время как целостность человека и проявление его человеческой сущности в любых видах деятельности возможны только на основе становления его целостного духовного мира.

Современные педагоги [5, 6] считают, что духовность – качественная характеристика сознания и самосознания личности, отражающая целостность и гармонию ее внутреннего мира, способность выходить за пределы себя и гармонизировать свои отношения с окружающим миром. Она определяется не столько образованностью, широтой и глубиной культурных запросов и интересов, сколько предполагает постоянный и непрекращающийся труд души, осмысление мира и себя в этом мире, стремление к совершенствованию себя, преобразованию пространства собственного внутреннего мира, расширению своего сознания. Это и особый эмоциональный строй личности, проявляющийся в тонких движениях души, обостренном восприятии всего, что окружает человека, в способности к высоким духовным состояниям и установлению тонких духовных связей между людьми, в основе которых – чуткое отношение к человеку, забота о его духовном росте и благополучии.

Выводы. Таким образом, духовно-нравственное развитие и воспитание обучающейся молодежи в учебных заведениях является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования.

Содержание духовно-нравственного развития и воспитания личности определяется в соответствии с базовыми национальными ценностями и приобретает определённый характер и направление в зависимости от того, какие ценности общество разделяет, как организована их передача от поколения к поколению.

Духовно-нравственное развитие и воспитание учащейся молодежи в целом является сложным, многоплановым процессом. Оно неотделимо от жизни человека во всей её полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества в целом, от страны проживания и культурно-исторической эпохи, формирующей образ жизни народа и сознание человека.

Литература

  1.  Бердяев Н.А. Смысл творчества / Н.А. Бердяев // в кн. : Энциклопедия философских наук. – М. : Политиздат. – 1973. – 326 с.
  2.  Гегель Г.В.Ф. Философия духа / Г.В.Ф. Гегель // в кн. : Энциклопедия философских наук. – М. : Политиздат. – 1973. – 326 с.
  3.  Каган М.С. Философия культуры / М.С. Каган. – СПб. : ТОО ТК «Петрополис», 1996. – 416 с.
  4.  Кэррилей Дж.П. Сохранение морального и физического здоровья в эпоху культурных перемен: основы морали и духовности / Дж. П. Кэррилей // Человек и христианское мировоззрение. – 2004. – Вып.9. – С.6-12/
  5.  Никитина Н.Н. Социально-педагогические основы ценностного самоопределения в ранней юности: [методическое пособие / Н.Н. Никитина, В.Г. Балашова, Н.М. Новичкова]. – Ульяновск: УлГПУ, 2006. – 273 с.
  6.  Соловцова И.А. Законы духовной жизни человека как основа духовного воспитания / И.А. Соловцова // Проблемы духовного воспитания: Гуманитарно-целостный подход: [материалы круглого стола], 20 октября 2005 г. / cост. И.А. Соловцова ; под ред. Н.М. Борытко. – Волгоград: ТЦ «ОПТИМ», 2006. – С. 5-10.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69355. Загальна характеристика системи фінансових розрахунків з позиції обробки даних 153.5 KB
  Державне регулювання бюджетної системи здійснюють: Міністерство фінансів Державне казначейство Державна податкова адміністрація Державна контрольноревізійна служба Верховна Рада України Формування Державного бюджету відбувається у такі етапи...
69356. Автоматизація управління фінансами підриємств та комерційних структур 151.5 KB
  Основні функції – це функції, що пов’язані з типом підприємства чи організації: виробничі, торгові, сервісні, наукові і т.д.). Склад основних функцій не залежить від послідовності виконання технологічних ланцюжків і структури підприємства, тобто зміна структури...
69357. Автоматизація оброблення інформації у податковій сфері 189 KB
  Система оподаткування це комплекс діючіх в державі законодавче затверджених видів податків і платежів та механізм їх нарахування. В даний час існують більше двох десятків загальнодержавних обов’язкових податків і платежів ПДВ-акцизний збір-податок...
69358. Функціональне забезпечення автоматизованої системи Казначейства 134 KB
  Державне казначейство України (ДКУ) засновано в 1995 році для здійснення управління виконанням державного бюджету, моніторингу та контролю над оборотом державних фінансових ресурсів та активів. З часом функції Казначейства розширюються в напрямку обслуговування операцій місцевих бюджетів...
69359. Автоматизація оброблення інформації у страховій галузі 75.5 KB
  З утворенням недержавних страхових компаній (СК) з’явилась система страхування. Страхівник (Страхова компанія) виконує умови страхування і пропонує їх клієнтам. Якщо клієнтів влаштовують умови договору, то вони підписують договір і вносять по ньому страхові внески.
69360. Автоматизація внутрібанківських розрахункових 105 KB
  Обслуговування клієнтів банку організовується у відповідності з його організаційною структурою. Депозитний відділ. Його основною задачею є залучення засобів у банк, а у функції входять: облік депозитних засобів банку по їхній терміновості й окремих депонентах...
69361. Інформаційні системи фондового ринку 104 KB
  Учасниками фондового ринку є: емітенти цінних паперів юридичні й у деяких випадках передбачених законодавством фізичні особи що від свого імені випускають цінні папери і зобов’язуються виконувати обов’язки що випливають з умов їхнього випуску.
69362. Міжнародна електронна мережа та система електронних платежів НБУ 225.5 KB
  Для забезпечення організації і прискорення розрахунків на міжнародному рівні в НБУ застосований Центр міждержавних розрахунків. Згідно затвердженого Положення про Центр міждержавних розрахунків його основними завданнями є: прискорення міжнародних...
69363. Характеристика автоматизованих інформаційних систем 70.5 KB
  Існують інформаційна промисловість і національні інформаційні ресурси відбувається перехід від індустріальної економіки до економіки що ґрунтується на інформації. Під інформаційною технологією розуміють комплекс методів і процедур які реалізують функції збору...