9134

Временной анализ. Временные характеристики

Реферат

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Временной анализ. Временные характеристики При изучении систем ищут реакцию системы на входные сигналы, к которым предъявляются противоречивые требования. С одной стороны, сигналы должны быть ближе к реальным сигналам на входе системы. С другой сто...

Русский

2013-02-24

294.5 KB

9 чел.

Временной анализ. Временные характеристики

При изучении систем ищут реакцию системы на входные сигналы, к которым предъявляются противоречивые требования. С одной стороны, сигналы должны быть ближе к реальным сигналам на входе системы. С другой стороны, сигналы должны быть проще, чтобы было легче построить реакцию.

Поэтому обычно ищут реакцию на так называемые тиковые сигналы, примерами которых является единичное ступенчатое воздействие l(t); дельта функция (t); линейно изменяющийся сигнал at (с постоянной скоростью = a); сигнал с постоянным ускорением ; экспоненциальный сигнал e , синусоидальный (гармонический) сигнал (X - амплитуда, - круговая частота, - начальная фаза) и т. д.

Временной метод анализа основан на применении временных характеристик и интеграла Дюамеля. К временным характеристикам относятся переходная функция и функция веса, или импульсная переходная функция.

Переходной функцией h(t) называется реакция звена или системы при нулевых начальных условиях на единичный скачок (функцию Хевисайда), или единичное ступенчатое воздействие 1(t). Эта функция определяется следующим выражением                                              (2.3.1)

В зарубежной литературе функцию Хевисайда обычно обозначают через .

Примером подобного воздействия является скачкообразное изменение сигнала (изменение тока, напряжения при включении и выключении, приложение тормозящего момента к двигателю и т.д.). Если высота скачка равна Х0, то его можно представить в виде Х0.

Функцией веса w(t) называется реакция звена или системы при нулевых начальных условиях на дельта-функцию (функцию Дирака, или функцию) , определяемую следующим выражением: 

                                                              (2.3.2)

На функцию дополнительно накладывается условие нормировки, заключающееcя к приравниванию площади под кривой единице, т.е.

                                                   .         (2.3.3)

Примером подобного воздействия является короткое замыкание, устраняемое быстрым перегоранием плавкого предохранителя. функция является математической абстракцией, так как реальные сигналы имеют конечную длительность. На практике сигнал по отношению к данной системе можно считать   функцией, если за время его действия реакция системы изменяется незначительно. Рассмотрим прямоугольный импульс высотой Х0 и малой длительностью . Тогда сигнал можно записать в виде Х0, где  Х0- площадь под кривой сигнала (представленного функцией с неединичной площадью). Очевидно, что функция, кроме размерности физической величины (Х0)  имеет размерность времени : [размерность физической величины  с].

Важным свойством функции является фильтрующее свойство, заключающееся в равенстве              .                      (2.3.4)

При вычислении интеграла учтем, что функция отлична от нуля в узкой окрестности точки t = . Левее и правее этой точки интегралы (площади под кривыми произведения функций х(t) и (t- ) равны нулю. В окрестности точки функция x(t) постоянна, равна x( ) и ее можно вынести за знак  интеграла, а интеграл от функции по условию нормировки равен единице, откуда и следует фильтрующее свойство (2.3.4). Смысл названия свойства в том, что благодаря операции (2.3.4) из множества точек функции х(t) выделяется (фильтруется) единственная точка .

Сказанное можно записать следующим образом ()

.

Пример 2.3.1. Найдем реакцию звена с прередаточной функцией W(p) на    -функцию т.е. на x(t) = при нулевых начальных условиях.

Найдем изображение функции

                               .

Здесь при вычислении мы по существу воспользовались фильтрующим свойством функции, и можно было сразу записать ответ Х(р) = 1. Согласно определению передаточной функции Y(p) = X(р)W(p) = W(p). Но реакцией на -функцию  является  функция веса. Поэтому между функцией веса и передаточной функцией простая связь. Функция веса – это оригинал, а передаточная функция – это ее изображение по Лапласу, т.е. . Поэтому функцию веса обозначают строчной буквой по аналогии с обозначениями оригинала и изображения  в (2.2.11).

Пример 2.3.2. Найдем реакцию звена с прередаточной функцией W(p) на единичный скачок, т.е. на  x(t) = при нулевых начальных условиях.

Найдем изображение единичного скачка.

                             .

Согласно определению передаточной функции имеем Y(p) = X(р)W(p) = . Но реакцией на единичный скачок является  переходная функция. Поэтому между переходной функцией и передаточной функцией простая связь. Переходная функция – это оригинал, а    –  это ее изображение по Лапласу.

Чтобы установить связь между временными характеристиками, обратим внимание на то, что изображение функции веса в р раз больше изображения переходной функции. Следовательно, функция веса является производной от переходной функции. Обратно переходная функция является интегралом от функции веса. Таким образом:

            ;   ;             (2.3.5)

                            .             (2.3.6)

В литературе по теории автоматического управления до сих пор встречается преобразование Карсона-Хевисайда, связанное с преобразованием Лапласа формулой:       .

Переходная и передаточная функции являются парой преобразования Карсона-Хевисайда, т.е. h(t)W(p).

Реакцию на произвольное воздействие можно найти с помощью интеграла Дюамеля, если известны временные характеристики. Вывод интеграла Дюамеля основан на принципе суперпозиции (наложения), справедливом для линейных систем и заключающемся в том, что реакция такой системы на сумму сигналов равна сумме реакций на эти сигналы.

Реальная система не может реагировать на сигнал до момента его возникновения. Поэтому на функцию веса накладывается ограничение, называемое условием физической осуществимости системы:

                                                   w(t)  0,  t < 0 .                            (2.3.9)

В реальных инерционных системах с ограниченной полосой пропускания h(0) = 0, и поэтому вместо (2.3.7) интеграл Дюамеля имеет вид

                                .              (2.3.10)

Временные характеристики типовых звеньев (табл.2.3.1.) можно найти с помощью обратного преобразования Лапласа, имея в виду, что исходя из определений функции веса и переходной функции вытекают отношения

                                   ;      .

Одну временную характеристику можно определить по другой, используя соотношения               ;     .

 

Временные характеристики типовых звеньев        Таблица 2.3.1

,

,     

Временные характеристики можно найти, решая непосредственно диф-ференциальное уравнение при нулевых начальных условиях.

Рассмотрим переходную функцию системы, имеющую вид, изображенный на рис.2.3.2. Время регулирования найдем как время, по истечении которого кривая переходного процесса не выходит за пределы зоны шириной , причем  

( 5 % от установившегося значения). Склонность к колебаниям и, соответственно, степень устой-чивости системы характеризуется динамической ошибкой, или перерегулированием - относительной величиной (в процентах) выброса выходной величины сверх установившегося значения, т.е.

             .                 (2.3.13)

На практике динамическая ошибка обычно составляет 20 - 30%. Максимальное допустимое значение динамической ошибки составляет 50%. В ответственных случаях динамическая ошибка вообще не допускается, т.е. переходный процесс должен быть монотонным (без колебаний, или без перерегулирования, как у инерционного звена, например).

Для сравнения звеньев и систем друг с другом под полосой пропускания понимается диапазон частот, в котором амплитуда A() сохраняет величину не меньше 0.707 Amax.

Пример 2.4.1. Найти полосу пропускания инерционного звена с передаточной функцией по уровню 0.707 от максимальной величины.

Заменяя р на j , получим частотную передаточную функцию   .

Найдем модуль как модуль дроби, равный модулю числителя, деленному на модуль знаменателя. При этом считаем  . Имеем   .

Отсюда Аmax =А(0) = k. На частоте сопряжения имеем . Следовательно, полосой пропускания инерционного звена по уровню является отрезок [ ], а ширина полосы пропускания (длина отрезка) равна .

Так как в линейной системе теоретически переходный процесс заканчивается при t  , то на практике под временем регулирования (или переходного процесса) понимают время tп = tр, по истечении которого график переходной характеристики h(0) не выходит за пределы зоны шириной ± = ±0,05h() от установившегося значения h() как было показано на рис.2.3.2.

Пример 2.4.2. Найти время регулирования инерционного звена из предыдущего примера, принимая за время регулирования момент времени при котором переходная функция достигает  95% от установившегося значения.

Изображение по Лапласу реакции звена на единичное ступенчатое воздействие при нулевых начальных условиях равно  .

Оригинал этого изображения есть .

Отсюда имеем            h() = k, .  (2.4.34)

Переходная функция, или реакция на единичный скачок при нулевых начальных условиях, построенная по (2.4.34), изображена на рис.2.4.10. В случае входного сигнала реакция плавно изменяется (по экспоненте) от нуля до . Т.е. реакция не является скачком высотой . Поэтому звено называют инерционным. Полагая  h(tp) = 0.95 h(), найдем

                                                   .                               (2.4.35)

Следовательно, время регулирования обратно пропорционально полосе пропускания звена . Таким обазом, чем шире полоса пропускания, тем больше быстродействие (меньше время регулирования).

Эта связь между полосой пропускания и временем регулирования вытекает из теоремы подобия, рассматриваемой в преобразовании Фурье (и Лапласа).


Рис.2.3.2. Определение динам
ической ошибки и времени регулирования  

(переходного процесса)

по переходной функции

ис.2.4.10. Переходная

функция инерционного

звена


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64854. ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО И ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 120 KB
  Избирательное право и избирательная система связана с формированием органов государственной власти и ОМС. в объективном смысле это система юридических норм регулирующих порядок формирования выборных государственных органов...
64855. ГЛАВА ГОСУДАРСТВА 100 KB
  Центральные высшие действуют от имени всего государства и осуществляют свои полномочия свои полномочия на территории соответствующих административно-территориальных единиц. Большинство современных конституций в той или иной форме производят принцип разделения властей...
64856. ПАРЛАМЕНТ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ 69 KB
  Парламент в системе высших органов государственной власти порядок формирования и структура парламента правовое положение депутата полномочия парламента законодательный процесс Однако реализация полномочия Парламента не всегда соответствуют его правовому статусу.
64858. Двоичное кодирование 157 KB
  В отличие от привычного для нас десятичного кодирования чисел то есть кода с основанием десять при двоичном кодировании в основании кода лежит число два рис.3 показано соответствие первых двадцати чисел в десятичной и двоичной системах.
64859. ПРЕДМЕТ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА 135 KB
  В познании окружающего мира особое место занимает наука представляющая одну из сфер человеческой деятельности. Теория государства и права относится к общественным гуманитарным наукам.
64860. ВИДЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ. ПОДГОТОВКА КАДРОВ ХИРУРГОВ. ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ. ВЕДЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ 208.5 KB
  Знать: принципы организации современной многопрофильной больницы, санитарно-гигиенические требования работы приемного отделения, хирургического отделения, процедурного кабинета, перевязочной, операционного блока.
64862. Періодизація розвитку української культури. Джерела. Культура на українських землях у найдавніші часи. Стародавня культура східних слов’ян 7.01 MB
  Україна — промислово-аграрна країна. Вона є одним з провідних експортерів деяких видів сільськогосподарської продукції і продовольства, зокрема, соняшникової олії. Народно-господарський комплекс країни включає такі види промисловості як важке машинобудування, чорна та кольорова металургія...